2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкий перец на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Рецепты заготовок из болгарского перца на зиму

Среди овощей, которые можно заготовить на зиму, особое внимание следует уделить болгарскому перцу. Ведь он – лидер среди овощей по содержанию витамина С. При этом овощ содержит редкий витамин Р, необходимый для усвоения аскорбиновой кислоты и здоровья сердечно-сосудистой системы. Обеспечить суточную потребность организма в витамине С можно, потребляя в день один болгарский перец. Включив овощ в рацион, уменьшится риск возникновения инфарктов на 46%.

Кроме того в состав овоща входят витамины группы В и калий, улучшающие состояние волос, кожи, железо, кремний, йод, нормализующие пищеварение, обеспечивающие физическую активность и высокую работоспособность.

А еще заготовить овощ можно различными способами, затрачивая минимум сил и времени на готовку. Лучшие из рецептов заготовки болгарского перца на зиму представлены в статье.

Заморозка

Среди способов, как заготовить болгарский перец на зиму, самым простым и удобным является заморозка. Перец сохранит не только свой аромат, но и витаминно-минеральный комплекс. При этом заготовить на зиму овощ можно как в цельном виде, так и кружочками или кубиками.

Замороженный сладкий перец

Как заготовить на зиму в цельном виде?

Овощ целиком зимой можно использовать для фаршировки или добавления в салаты, первые блюда.

  1. Подготовить плотные цельные перчики без признаков гниения на кожуре или повреждений.
  2. Ополоснуть овощи под струей воды, срезать плодоножку и вычистить семена. Промыть овощ.
  3. В кипящую воду на 20-30 секунд поместить заготовленные овощи.
  4. После бланшировки перчики подсушить на бумажных полотенцах.
  5. Подсушенные пересыпать их в пакет для заморозки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не смерзлись, либо сложить плоды один в другой (пирамидкой), поместить заготовку в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Внимание! Помещать в пакет количество овощей, необходимое для приготовления одного блюда.

Заморозка кубиками

Для использования перца в салаты, рагу, супы-пюре или борщи заготавливают овощ на зиму в виде небольших кубиков, колечек, ломтиков или овощной соломки, следуя приведенному рецепту. Перед заготовкой его обязательно помыть, очистить от плодоножки и семян, просушить и только после этого измельчить. Овощную нарезку расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Заморозка полуфабриката

Заморозить на зиму сладкий перец можно в приготовленном виде, а зимой сразу сделать витаминизированный салат, добавив к овощам оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

Процесс заготовки овоща:

  1. Ополоснуть овощи водой, подсушить.
  2. Запечь перчики при температуре 180 градусов в духовке в течение 30 минут.
  3. С остывших снять кожицу, удалить плодоножки и семена.
  4. Заготовленные овощи порционно разложить по контейнерам или пакетам и отправить на заморозку.

Сок из болгарского перца

Одна из необычных заготовок овоща на зиму – сок из болгарского перца. Использовать овощной сок можно как в лечебных целях, так и для приготовления соусов, аджики или лечо. Кроме того при заготовлении не используются консерванты и продукт абсолютно безопасен для малышей.

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления овощного сока:

  1. Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
  2. Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
  3. Измельченные пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить 15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
  4. При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
  5. Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.

Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать.

  1. Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.

Консервированный болгарский перчик

Классический рецепт консервирования болгарского перца на зиму – это сочетание овощного вкуса и полезности перца в одной банке. При этом закуска получается легкой, диетической. Использовать его можно в салаты, супы или для фаршировки.

  • Перчик – 4 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Веточка укропа – 1 шт.

Порядок приготовления закуски:

  1. Перец сполоснуть водой, срезать плодоножку, вычистить семена.
  2. Бланшировать овощи в кипящей подсоленной воде 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг перчики, остудить. Сложить перцы пирамидкой, помещая один в другой.
  3. Подготовить стерилизованные литровые банки и обеззараженные крышки. В стеклянную тару переложить перцы. Добавить в каждую банку указанное количество соли, уксуса, небольшой стручок острого перца и измельченную зелень укропа.
  4. Залить содержимое банок кипятком, прикрыть емкости крышками.
  5. Пастеризовать заготовки на водяной бане в течение 10-12 минут. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном на полотенце, укутать теплым пледом и оставить на сутки.

По истечении времени перенести закатку в прохладное затемненное место.

Маринование на зиму без стерилизации

Маринование — один из самых вкусных способов консервации овощей на зиму. Ароматный, пикантный, с легкий кислинкой, специями, чесноком и травами маринад позволит приготовить непревзойденную закуску из болгарского перчика на зиму.

  • Сладкий перец – 3 кг
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Вода – 0,6 л
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листы лавра – 8 шт.
  • Горошины черного перца – 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 8 шт.

Внимание! Для заготовки подходит лучше всего мясистый перец желтого или красного цвета.

Процесс приготовления маринованной закуски:

  1. Помыть перцы, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Сполоснуть овощи водой. Половинки еще разрезать на 2-3 части.
  2. В кастрюле вскипятить воду с добавлением соли и сахара. В кипящую воду влить растительное масло, уксус и вбросить овощные ломтики. Проварить овощи в маринаде 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
  3. В стерильные банки равномерно положить специи и пряные травы: измельченную зелень, очищенные зубчики чеснока, соцветия гвоздики, горошины перца и листочки лавра.
  4. При помощи шумовки вынуть из маринада овощные дольки и переложить в стеклянную тару со специями, наполняя банки доверху. Следом вылить в баночки кипящий маринад.
  5. Закупорить банки чистыми крышками, перевернуть вверх дном и остудить под шерстяным пледом. Хранить остывшую консервацию в помещении с температурой от +5 до +20 градусов.
Читать еще:  Кундюмы: рецепты приготовления с фото

В медовой заливке

Болгарский перец в заливке с медом – простой и вкусный рецепт заготовки овоща на зиму. Продукт на выходе будет сладковатым и хрустящим, а мед придаст заготовке неповторимый вкус и аромат.

  • Перчик – 1 кг
  • Мед – 4 ст.л.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Зерна кориандра – 1 ч.л.

  1. Подготовить очищенные от семян и плодоножки половинки перца. Измельчить овощ крупной соломкой или дольками.
  2. Плотно утрамбовать овощные ломтики в стерильные банки.
  3. Вскипятить воду в кастрюле и залить кипящей жидкостью содержимое банок. Оставить заготовки в таком виде на 10 минут.
  4. Подготовить основу для маринада. Для этого на дно небольшой кастрюли вылить мед, добавить горошины перца, зерна кориандра, соль.

Внимание! В заготовку не используется сахар, так как подсластителем выступает мед.

  1. Из банок слить воду в кастрюлю со специями и медом. Установить посуду на огонь, и довести до кипения маринад.
  2. Заполнить банки с продуктом горячим маринадом. Закупорить баночки крышками, остудить, перевернув вверх дном, под одеялом. После остывания перенести закатку на хранение.

Болгарские перцы и помидоры – основа простого рецепта лечо на зиму.

  • Перчик болгарский – 2,5 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло рафинированное – ½ ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Алгоритм приготовления лечо выглядит следующим образом:

  1. Томаты сполоснуть, вырезать плодоножку и место крепления. Перекрутить томаты на мясорубке, перемолоть блендером либо пропустить через томатопресс.
  2. Очищенные от семян и плодоножки половинки перца промыть и нарезать на 2-3 части.
  3. Томатную массу перелить в кастрюлю с толстым дном и вскипятить. Добавить в заготовку сахар, масло, соль, перемешать. После повторного закипания пересыпать в помидорное пюре измельченные перцы. Накрыть кастрюлю крышкой, огонь сделать минимальным и томить смесь на медленном огне полчаса.
  4. За 2 минуты до готовности влить в заготовку уксус, размешать.
  5. Закатать лечо в заранее стерилизованные банки. Перевернуть емкости с заготовками вверх дном, остудить под одеялом и перенести в прохладное место.

Жарка на зиму

На зиму просто необходимо закрыть хотя бы одну баночку жареного сладкого перца. Ведь при обжаривании овощ напитывается ароматами пряных трав, специй и чеснока и превращается в настоящий шедевр кулинарии. А зимой можно откупорить баночку и подать закуску на праздничный стол.

  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Стручок горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 80 мл.
  • Сахар – 160 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло растительное – 100 мл (для жарки).
  1. Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.

Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде.

  1. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
  2. В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
  3. Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
  4. Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.

Рецепт аджики из перца без помидоров

А теперь приготовим еще одно необычное угощение к мясу или рыбе – аджику или острый соус. При этом в рецепт совсем не используются помидоры. А сама рецептура не предусматривает ни термической обработки основных ингредиентов, ни пастеризации.

  • Перец жгучий – 0,25 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Чеснок – 0,1 кг
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Уксус – 50 мл.
  1. С перцев срезать плодоножки, удалить семена. Чеснок ошелушить.
  2. Перекрутить жгучий и болгарский перец, чеснок через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить соль, сахар, уксус.
  4. Перемешать заготовку деревянной ложкой и оставить на 15 минут.
  5. По истечении времени расфасовать массу по стерильным и сухим банкам. Закрыть баночки прокипяченными крышками.

Хранить аджику в холодном месте.

Фарширование

Согласно данному рецепту можно заготовить соленую закуску на зиму из зеленого перца, фаршированного овощами. Подойдет лакомство в качестве дополнения к картофелю, макаронам или кашам.

  • Перец – 1,5 кг
  • Морковь – 150 г
  • Капуста – 600 г
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 0,5 пучка.
  • Соль – 30 г.

  1. В перцы, очищенные от семян и плодоножки, насыпать соли из расчета 1 десертная ложка на 1 кг овощей и оставить на 2-3 часа.
  2. Подготовить основу для фаршировки. Чищеную морковь потереть на терке, капусту нашинковать, зелень измельчить. Соединить ингредиенты в миске и перемешать.
  3. Нафаршировать перцы подготовлено овощной массой.
  4. Переложить в чистые банки, залить емкости холодным рассолом.
  5. Оставить заготовку на 10 дней просолиться при комнатной температуре, а затем убрать в холод на хранение.

Перец на зиму

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Перец острый – 12 шт;

Кориандр молотый – 1 ст.л;

Соль – 0.5 стакана;

Чеснок – 250 грамм;

Петрушка свежая – 1 пучок;

Базилик фиолетовый – 1 пучок;

Орехи грецкие – 0.5 стакана.

Сладкий перец – 3 кг

Уксус столовый 9% – 120-130 мл

Масло растительное – 200 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 5-7 горошин

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Перец красный болгарский – 2 кг

Перец жгучий – 3-5 шт.

Уксус 9 % – 3/4 стакана (стакан ёмкостью 250 мл)

Сахар – 1 стакан

Соль – 1/4 стакана

Перец болгарский зелёный – 0.5 кг

Перец острый – 1 шт.

Уксус яблочный – 2-3 ст.л.

Острый перец – 500 г

Чеснок – 100-150 г

Орех грецкий очищенный – 100 г

Кинза – 1-2 пучка

Кориандр – 1 ст.л.

Дополнительно/по желанию:

Базилик фиолетовый – 10 г

Петрушка – по вкусу

Уцхо-сунели – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Чабер – по вкусу

Огурцы – 12-14 шт;

Сладкий перец – 1 шт;

Помидоры черри – 5-6 шт;

Листья черной смородины – 6 шт;

Зонтики укропа – 4 шт;

Уксус (70%) – 1.5 ч.л;

Читать еще:  Как испечь шарлотку с мандаринами по пошаговому рецепту с фото

Перец черный горошком – 1 ч.л;

Перец болгарский – 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

Не удалось найти нужный рецепт?

Свежие томаты – 3 кг

Перец сладкий, болгарский – 4 кг

Растительное масло – 1 стакан

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец – 1 кг;

репчатый лук – 4 штуки;

чеснок – 1 крупная головка;

растительное масло – 100 мл.;

соль крупная – 1 ст.л.с верхом;

сахар – 3 ст.л.с верхом;

молотый черный перец – 0,5 ч.л.;

петрушка – 1 пучок;

Перец болгарский – 500 г

Лук репчатый – 1 кг

Растительное масло – 120 мл

Перец черный молотый – 1 ч.л.

Острый перец – 8 шт.

Чеснок – 1 головка

Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)

Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно

Сахар – 450-500 г

Рисовый уксус – 125 мл

Соевый соус – 1-2 ст.л.

Рыбный соус – 2-3 ст.л.

Дополнительно:

Устричный соус – 1-2 ст.л.

Перец болгарский (неочищенный) – 3 кг

Для маринада (на 1 л воды)

Уксусная кислота (70%) – зависит от объема банки

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

Растительное масло – 100 мл;

Сахар – 100 грамм;

Чеснок – 5 грамм;

Перец болгарский – 1660 г

Маринад:

Вода – 2 стакана

Сахар – 1 стакан

Растительное масло (дезодорированное) – 0,5 стакана

Любимые сорта перца для заготовок на зиму. Плюс 5 вкусных рецептов и 10 секретов маринования

Болгарский перец я почитаю за деликатес, особенно сладкие мясистые сорта. Их можно запекать, фаршировать, замораживать, делать лечо и, конечно, мариновать на зиму. Для своих заготовок выбираю ароматные сочные сорта, обязательно сочетаю плоды разных цветов. Своими любимыми сортами и простыми рецептами делюсь в этой статье: перец по-армянски, маринованный с чесноком, в томатном и медовом маринаде, соленый в холодной заливке. В конце статьи БОНУС, ссылка где бесплатно скачать Лунный календарь садовода на 2020 год.

Как мариновать перец: мои 10 секретов

Самое важное при зимних заготовках – сделать все правильно, чтобы баночки не взорвались, не помутнели и хранились так долго, сколько нужно.

У меня есть свои секреты маринования, чтобы все получилось:

Банки стерилизую в духовке при температуре 120 градусов, крышки опускаю в кастрюлю с кипящей водой. Время не засекаю – металлическую крышку «переварить» невозможно, а для надежности не стоит торопиться вынимать. Зубки чеснока не очищаю полностью, а снимаю только верхние самые грязные чешуйки. Срез делаю толщиной в 1 см прямо с целой головки чеснока. Смотрится по-ресторанному и так и просится на зубок. Если лень искать новый рецепт, делаю универсальный маринад (об этом чуть позже) и добавляю в каждую банку универсальные специи: перец горошком, веточки гвоздички, лавровый листик, полпалочки корицы. Из зелени для перцев предпочитаю петрушку и базилик, кладу 2-3 целых веточки на литровую банку, либо веточка тимьян (хорошо сочетается с огурцами). Для любителей остренького – положите в каждую закрутку половинку стручка жгучего перца. Если в рецепте есть растительное масло, стараюсь добавить не обычное подсолнечное, а оливковое, льняное или горчичное. Вкус и аромат они дают потрясающий. При консервации перец нарезаю по разному: одни плоды вдоль четвертинками, другие – поперек толстыми кольцами. Тут уже от сорта и формы плода зависит. В банке такое разнообразие смотрится чудесно Чтобы баночка была плотнее набита, можно дополнить композиции помидорками или огурчиками. Перед тем как добавить маринад, заливаю банки с перцами крутым кипятком и оставляю минут на 5, чтобы все ненужное исчезло под магией высоких температур. Из этого же кипятка готовлю маринад, слив воду из банок в кастрюлю и снова нагрев до кипения. Когда мариную перцы, семена не удалю – так сохраняется больше вкуса и аромата, да и смотрится такая заготовка интересней, более натурально, что сейчас модно. Важно после заливки маринада, чтобы баночки долго не остывали. Можно их сначала убрать в духовку на 90, потом на 100 градусов – это будет дополнительная стерилизация.

Кстати, переворачивать банки совсем необязательно. А вот после остывания нужно убрать их на хранение в прохладное место – в погреб или гараж.

Рецепт универсального маринада

В качестве основы для маринада беру в равных пропорциях воду и яблочный сок без мякоти. Щедро добавляю соль (1 ст.л. на 1 л маринада) и сахар (в полтора раза больше). Как только закипит, заливаю банку по горлышко. Только после этого вливаю столовый 9% уксус в каждую закрутку – неполную столовую ложку на литровую банку. Банки закрываю стерильными крышками, которые все это время «варились» в кипятке.

Повторюсь, что в таком случае в маринад не добавляю больше никаких специй, а закладываю их непосредственно в банки. Приготовив такого маринада достаточное количество им можно заливать разные заготовки: и перцы, и томаты, и огурцы, и кабачки. Вкус каждой закрутки будет варьироваться в зависимости от тех специй, которые вы добавите в каждую банку: петрушка, базилик, тимьян, хрен, виноградный лист, веточка укропа и т.п.

Маринованный перец: рецепты и сорта

Люблю рецепты быстрые и простые. Но при этом в каждой заготовке должна быть изюминка. Впрочем, ее легко добавить самому. Это может быть необычная специя (например, кинза вместо привычного укропа), интересный маринад – томатный или медовый.

Перец на зиму по-армянски

Чтобы у нас получился перец по-армянски, берем (ингредиенты из расчета на 1 литровую банку):

Перец 0,5 кг Чеснок 2 зубка Кинза и петрушка по паре веточек Для маринада понадобится: Вода 1 стакан Соль 1 ст.л. Сахар 2 ст.л. Лавровый лист, перец горошком Красный жгучий перец 1/3 ч.л. Масло растительное 2 ст.л. Уксус столовый 9% 2ст.л.

  • Перец нарезаю полосками, чеснок – кружочками.
  • Готовлю маринад (добавляю все специи, кроме уксуса, в кипящую воду) и укладываю туда перец пропариться минут пять.
  • В стерилизованную банку укладываю слоями зелень, слегка проваренный перец и чеснок.
  • В маринад добавляю уксус и заливаю банку. Закручиваю крышки, убираю в теплое место медленно остывать.
Читать еще:  Чанахи в горшочках — 7 рецептов приготовления

Маринованный перец с чесноком

В этом рецепте нет ничего лишнего, а значит получится даже у начинающих хозяек.

Перец 0,5 кг Чеснок 4 зубка Вода 1 стакан Соль 1 ст.л. Сахар 2,5 ст.л. Масло растительное 4 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л.

  • Перец мою под проточной водой, очищаю от семян, разрезаю вдоль на 4 части.
  • Как и в предыдущем рецепте, сначала опускаю перец в кипящий маринад и провариваю 5 минут.
  • Потом перекладываю в подготовленные банки, заливаю и закатываю.

Для этих рецептов всегда беру разноцветные перчики – красные и желтые. Очень нарядно в банках смотрятся сорта Какаду желтый и красный . Плоды у них удлиненные, а стенки толстые – идеальное сочетание для хорошей закуски.

Какаду желтый

Первые плоды появляются спустя 4 месяца с момента всходов, поэтому сорт отлично подходит для осенних заготовок. В салатах – просто объедение. Я его замораживаю в больших количествах, чтобы зимой варить наваристый борщ, добавлять в рагу и в начинку для пиццы.

Лучше всего выращивать Какаду в теплицах с пленочным или стеклянным покрытием (в поликарбонатных может быть слишком жарко).

  • Растение высокое, раскидистое, хорошо облиственное.
  • Плод пониклый, удлиненный кубовидной или призмовидной формы.
  • Размеры перцев впечатляющие – в длину до 17 см, диаметром в 9 см и массой не менее 300 .
  • Плоды трех-четырехкамерные со стенками толщиной в 7-8 мм.

Становясь спелым перец превращается из зеленого «попугая» в желтого. Кожица блестящая, а мякоть сочная и сладковтая на вкус.

Фото: перец Какаду желтый, семена от Гавриш

Какаду красный

Это очень популярный урожайный сорт, а точнее гибрид. Часто встречаю о нем восторженные отзывы. Хотя, конечно, чтобы получить достойный урожай, нужно о растении заботиться, а не просто «посадил и забыл».

Перец мясистый, сладкий, очень вкусный и ароматный. Содержит витамины А, С, группы В, минеральные соли и эфирные масла. Назначение в кулинарии самое универсальное – для салатов и рагу, в свежем, жареном и тушеном виде, для фарширования и маринования, для супов и лечо, для заготовки и заморозки. Хорош в любом виде!

Среднеспелый, созреет за 130 дней от всходов. Подходит для выращивания в закрытом грунте.

  • Растение раскидистое, в высоту до 1,5 м, поэтому опора, подвязка и формировка – обязательно.
  • Плоды пониклые, удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные (в биологической спелости).
  • В длину перец достигает 25-30 см, а масса – до 500 г, толщина стенки 6-8 мм.

С одного растения собираю до 3 кг урожая.

Советы по агротехнике

На рассаду высевают в конце февраля, пикируют рано – в фазу семядолей. При пикировке надо действовать аккуратно и осторожно перевалить сеянец в большую емкость, чтобы не повредить корешки.

В теплицы высаживают в конце мая по схеме 40×80 см . Если высаживаете в открытый грунт, предусмотрите укрытия.

Формировка: удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки.

Не высаживайте сладкие и острые сорта перца рядом.

Они переопыляются, и сладкий перец станет горьким на вкус.

Фото: перец Какаду красный, семена от Гавриш

Перец, маринованный в томатном соке

Изюминка этого рецепта – томатный маринад. Чтобы получилось еще вкуснее, лучше использовать домашний томатный сок, тогда вкус получается насыщенный и по-домашнему натуральный.

Перец 0,5 кг Чеснок 4 зубка Томатный сок 2 стакана Соль 1 ч.л. Сахар 1,5 ст. л Масло оливковое 4 ст. л Уксус столовый 9% 1,5 ст л

  • Перец и чеснок очищаю. Перец нарезаю продольными полосками, чеснок пропускаю через пресс.
  • Готовлю томатный маринад: заливаю сок в кастрюльку, добавляю соль, сахар, чеснок. Как закипит, вливаю уксус.
  • Выкладываю в маринад перец и провариваю 10 минут.

Затем раскладываю по банкам и далее по сценарию: закатать, одеть и остудить, убрать на хранение в прохладное место.

Перец на зиму в медовом маринаде

Медовый маринад открыла для себя недавно. И уже попробовала сделать с ним помидорки . Получилось волшебно, даже дочке понравилось, хотя к маринованным томатам она абсолютно равнодушна.

Перец 0,5 кг Вода 2 стакана Растительное масло 2 ст. л Уксус 9% 1,5 ст. л Мед жидкий 2 ст. л Соль 1 ч л Перец горошком, гвоздика

  • Перцы режу половинками: чем крупнее нарезан перец в этом рецепте, тем вкуснее.
  • Готовлю медовый маринад: смешиваю в кастрюльке воду, масло, соль, мед и специи. Как закипит, вливаю уксус.
  • Выкладываю в маринад перцы и провариваю 3 минуты.
  • Далее уже привычный алгоритм: разложить по банкам, залить маринадом, закатать крышками, укутать одеялом, чтобы медленно остывали.

Для таких деликатесных рецептов и сорта беру с изюминкой. Хорошо подходит для томатного и медового маринада сочный толстостенный сорт Красный бык .

Красный бык

Ценность сорта в том, что он формирует крупные и мясистые плоды в очень ранние сроки и в открытом грунте (в холодных регионах лучше предусмотреть временные пленочные укрытия). Урожай начинает давать после 3 месяцев от начала всходов. Кроме заготовок, он раскрывает свой вкус в салатах, сберегает все витамины в заморозке и сохраняет форму при фаршировке.

  • Плоды крупные – 9 см в диаметре и массой не менее 200 г. При правильной агротехнике и благоприятных условиях можно собрать и 400-граммовые плоды.
  • Форма перца кубовидная, окраска – от темно-зеленой доя ярко-красной.
  • Стенки толстые (6-8 мм), мякоть сочная.
  • Плюс – устойчивость к основным заболеваниям перцев.

Куст вырастает мощный, высотой до полутора метров, поэтому нужна опора, подвязка и обязательная формировка.

Фото: перец Красный бык, семена от Гавриш

Малосольный перец

Ну и напоследок, хочу поделиться новым для себя рецептом. Соленый перец никогда не пробовала. Но, думаю, сделать малосольные ассорти на пару с огурчиками. Похрустеть такими закусками в середине лета – милое дело. А перец с огурцом в заготовках очень дружит — проверено.

Перцы 5 шт. Вода 0,5 л Соль 2 ст. л

  • Перцы очистите, промойте и разрежьте вдоль на 4 части.
  • Плотно уложите в банки, присыпьте солью и залейте холодной кипяченой водой.
  • Оставьте так на 3 дня при комнатной температуре.
  • Затем закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов “Антонова сада” Здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: