Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму
Содержание
- 1 Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму
- 1.1 Абрикосовый сок на зиму: летняя витаминка для детей и взрослых
- 1.2 Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму
- 1.3 Простой рецепт без соковыжималки
- 1.4 Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара
- 1.5 Заготовка абрикосово-яблочного сока
- 1.6 Сок из абрикосов и груш
- 1.7 Абрикосово-сливовый сок «Фрутолино»
- 1.8 Сок из абрикосов: закатываем на зиму максимальную порцию витаминов
- 1.9 Как сделать вкусный абрикосовый сок с мякотью
- 1.10 Сок-пюре «Яркое солнышко» на зиму
- 1.11 Как приготовить сок из абрикосов без соковыжималки
- 1.12 Закатываем сок без сахара
- 1.13 Сок из абрикосов через соковыжималку
- 1.14 Консервация абрикосового сока с соковаркой
- 1.15 Абрикосовый сок на зиму
- 1.16 Ингредиенты для «Абрикосовый сок на зиму»:
- 1.17 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.18 Рецепт «Абрикосовый сок на зиму»:
Абрикосовый сок на зиму: летняя витаминка для детей и взрослых
Сейчас можно купить сок на любой вкус в магазине. Однако, на мой взгляд, нет ничего лучше продукта, приготовленного самостоятельно дома. Сегодня я расскажу, как в домашних условиях сделать сок из абрикосов на зиму через соковыжималку, а также без этого полезного агрегата. Получится очень вкусно, а главное – без химических добавок!
Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму
Зимой приятно открыть баночку с вкуснейшим соком с мякотью. Мои дети всегда просят сделать как можно больше такой консервации с сахаром. Порадуйте и своих домочадцев прекрасным напитком!
Ингредиенты на литровую банку:
- полкило абрикосов;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- сахар по вкусу;
- вода по необходимости.
Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму:
- Помойте абрикосы и извлеките из каждого плода косточку. Половинки абрикоса положите в подходящую по размерам кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю воду – необходимо наполовину заполнить пространство, занятое плодами.
- Накройте посуду крышкой и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит, подождите еще 10 минут и выключите плиту.
- Блендером довести абрикосы до консистенции пюре. Если данного прибора у вас нет, пропустите плоды через сито вместе с жидкостью из кастрюли.
- Положите в полученную массу сахар (примерно пара столовых ложек на полкило абрикосов) и лимонную кислоту. Добавьте воды.
- Вскипятите заготовку и снимите пробу. Если вкус кажется вам слишком резким, то налейте еще чуть-чуть воды и добавьте сахара.
- Когда вы будете довольны кондицией сока с мякотью, дайте ему провариться еще минут 10, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару и подождите остывания.
Простой рецепт без соковыжималки
Не у всех дома есть соковыжималка. А мне иногда просто лень ей пользоваться. Тогда на выручку приходит рецепт напитка без соковыжималки.
- 5 килограмм абрикосов;
- килограмм сахара;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- литр воды.
Как приготовить сок из абрикосов на зиму без соковыжималки:
- Помойте абрикосы и вырежьте непригодные к употреблению участки. Выньте косточки и пропустите плоды через мясорубку.
- Согрейте воду, положите в нее сахар с лимонной кислотой. Проварите около трех минут после закипания, периодически помешивая.
- Смешайте жидкость с соком и варите на небольшом пламени. Не забывайте помешивать, иначе закрутка пригорит.
- Когда сок вскипит, уберите пенку и готовьте еще 10 минут, после чего разлейте продукт по стерильным тарам и закатайте. Укройте и подождите остывания.
Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара
Есть множество рецептов абрикосового сока через соковыжималку. Я делаю несколько баночек этого напитка без сахара, потому что у него получается очень интересный вкус. Возьмите на заметку мой фирменный способ консервирования.
- 2 килограмма абрикосов;
- полтора литра воды;
- 10 грамм лимонной кислоты (по желанию).
Как консервировать абрикосовый сок без добавления сахара:
- Помойте абрикосы. Если есть необходимость – выньте косточки. Положите плоды в соковыжималку и отожмите сок.
- Добавьте в полученную жидкость воду и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте сок и проварите около десяти минут. Появляющуюся пенку убирайте.
Разлейте напиток в горячем виде по стерильным тарам. Закатайте, переверните банки и подождите остывания.
Заготовка абрикосово-яблочного сока
Ассорти из абрикосов и яблок на зиму я готовлю в соковарке для большего удобства и простоты. Сочетание этих двух фруктов лично для меня просто идеальное, и многие гости спрашивают у меня, как приготовить такой напиток. А рецепт простой!
- 2 килограмма 500 грамм абрикосов;
- килограмм яблок;
- стакан сахара;
- 4 литра воды.
Готовим сок из яблок и абрикосов:
- Промойте абрикосы и поделите их на половинки, удалите косточки. Яблоки тоже вымойте, нарежьте большими дольками и уберите сердцевину.
- Налейте в соковарку воду и вскипятите. Выложите фрукты в соответствующую сетку. Присыпьте сахаром.
- Поставьте на кастрюлю соковарки сборник сока, а поверх – сетку с яблоками и абрикосами. Накройте крышкой, перекройте трубку для слива сока зажимом. Подождите, пока продукт начнет активно кипеть, и убавьте пламя.
- Через полчаса откройте краник для сока и слейте первый сок. Поместите его обратно в посуду. Это нужно, чтобы напиток был абсолютно стерильным.
- Через час после первого сливания отключите плиту. Подождите примерно 20 минут и разлейте напиток по стерильным тарам. Закатайте.
Сок из абрикосов и груш
Мне нравятся напиток из груш и абрикосов. Закрывать продукт совершенно не сложно, а открыть его зимой очень приятно!
- 250 грамм абрикосов;
- 3 груши;
- 100 грамм сахара;
- вода по необходимости
- Промойте абрикосы и вытащите косточки. Груши тоже вымойте, порежьте на четвертинки и вырежьте семечки. После этого разрежьте их еще на несколько частей и пропустите вместе с абрикосами через соковыжималку.
- Добавьте в сок сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Варите в течение десяти минут. Не забывайте убирать пенку.
- В горячем виде разлейте сок по стерильным тарам и закройте. Укутайте, переверните и подождите остывания.
Храните в темной кладовке.
Абрикосово-сливовый сок «Фрутолино»
Сочетание абрикосов и слив очень необычное. Поклонником данного напитка является мой муж. Для него я постоянно занимаюсь приготовлением зимней консервации.
- килограмм абрикосов;
- килограмм слив;
- сахар – по вкусу;
- вода – по необходимости;
- лимонная кислота – щепотка.
Как сделать «Фрутолино»:
- Промойте плоды, срежьте испорченные участки. Выньте из них косточки.
- Измельчите абрикосы и сливы до состояния пюре с помощью блендера или комбайна. Разведите полученную массу водой и добавьте сахар. Тщательно перемешайте и установите на плиту.
- Варите 10 минут на небольшом огне. По истечении этого времени добавьте лимонную кислоту и готовьте еще пару минут.
- Разлейте сок в горячем виде по стерильным банкам и закатайте.
Мне кажется, любая хозяйка должна знать, как сделать сок из абрикосов на зиму в домашних условиях – через соковыжималку и без. Рецепты очень простые, так что в них получится разобраться без проблем. А чтобы прояснить все нюансы заготовки, предлагаю посмотреть очень хорошее видео. Готовьте на здоровье!
Сок из абрикосов: закатываем на зиму максимальную порцию витаминов
О том, как сделать в домашних условиях сок из абрикосов на зиму: через соковыжималку и без нее, мне пришлось задуматься в дачных условиях — когда этот чудо-аппарат работал исключительно по своему желанию, игнорируя мое. А ведь в сезон сбора урожая абрикос, так хочется сохранить их удивительный вкус и множество полезных свойств для зимнего использования.
Начнем с того, как быстро приготовить душистый абрикосовый сок с нежной мякотью и сохранить его на зиму. Это очень простой рецепт.
Как сделать вкусный абрикосовый сок с мякотью
Для двух 1 – литровых банок сока:
- Спелые абрикосы – 1 – 1,5 кг
- Вода – 1 литр
- Сахар – 1 стакан
Тщательно помойте абрикосы и удалите из них косточки.
С помощью шнековой соковыжималки или насадки для отжима сока на мясорубку, отожмите плоды. Из указанного количества фруктов должен выдавиться 1 литр густого сока. Жмых нам не нужен.
Совет хозяйке: Пропорции воды и сахара в рецепте даны для 1 литра выдавленного сока. Если у вас его получилось больше или меньше, то измените соответственно и количество других составляющих.
Смешайте абрикосы с водой и сахаром. Ставьте на плиту. После начала кипения, уменьшите огонь и варите 7 — 10 минут.
Во время бурления помешивайте сок и снимайте образующуюся пенку.
Разлейте сок в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Дайте им остыть в перевернутом состоянии.
Следующий рецепт о том, как консервировать ассорти соков с мякотью из ярких и солнечных абрикосов и сладких яблок. Здесь мы обойдемся без соковыжималки, поэтому должен получиться густой сок — пюре.
Сок-пюре «Яркое солнышко» на зиму
- Спелых абрикосов и сладких яблок – по 1,5 кг
- Сахара – 200 гр.
- Фильтрованной воды – 0,8 л
В большую кастрюлю наливаем воду на половину ее объема и ставим кипеть. В другую большую емкость наливаем холодной воды.
Помытые абрикосы небольшими партиями опускаем сначала в кипяток на 2 – 3 минутки, а затем сразу в холодную воду на 30 секунд. Ошпаренные таким образом плоды легко очищаются от кожицы. Сразу достаем из них и косточки. Готовые части мякоти складываем в сотейник, где будет проходить их дальнейшее приготовление.
Яблоки моем, убираем кожуру и семена. Режем на мелкие кубики и не задерживая их на воздухе – смешиваем с абрикосами.
Совет хозяйке: Чем быстрее яблоки перемешаются с абрикосами, тем меньше они потемнеют на срезах.
Далее погружным блендером делаем из них однородное пюре. Сахарим и вливаем фильтрованную воду.
Здесь вы можете отрегулировать сладость и густоту будущего сока.
Смеси нужно покипеть минут 6-8.
После этого разливаем ее в прокипяченные банки с крышками и закатываем. Обычно у меня получается 3 литра такой закрутки. Теперь переворачиваем и накрываем одеялом на сутки.
У меня в запасе есть еще один способ, как быстро приготовить очень вкусный сок из ароматных абрикосов — опять без соковыжималки и закрыть его на зиму. Это консервирование чуть более трудоемкое, но позволяет уменьшить количество отходов, увеличивая объем домашней закатки.
Как приготовить сок из абрикосов без соковыжималки
Чтобы закрыть 4 литра сока:
- Абрикосы одинаковой степени зрелости – 2,5 кг
- Сахар – 4 ст. л.
- Очищенная вода
После того, как я мою абрикосы и вынимаю из них косточки, их вес составляет 2 кг.
Кладу их в кастрюлю и заливаю очищенной холодной водой так, чтобы она была выше плодов на 3 сантиметра.
Варю до размягчения фруктов. Обычно нужно 8- 10 минут.
Совет хозяйке: Выбирайте абрикосы одной стадии зрелости. Это нужно для того, чтобы они сварились одновременно. Так вы сохраните больше питательной ценности для сока и потратите меньше сил на их протирание.
Далее, частями перекладываю абрикосы в сито и перетираю в другую (лучше четырех — пятилитровую) кастрюлю.
Оставшиеся на сите кусочки – возвращаю в кастрюлю с водой, довожу до кипения и опять перетираю. Воду из этой кастрюли также пропускаю через сито.
Теперь в нашей второй кастрюле около 3 литров фруктового нектара. В него вмешиваю сахар и добавляю очищенной воды до объема в 4 литра.
Довожу до кипения, жду пару минут и разливаю в стерилизованные банки. Закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю и остужаю под пледом.
Подборка моих рецептов о том, как в домашних условиях сделать на зиму сок из абрикосов: через соковыжималку и без, постоянно пополняется. Как закрывать абрикосовый сок вместе с грушевым, прошлым летом рассказала мне соседка по даче. Это сладкий нежный напиток, хотя готовится совсем без сахара. Мои дети от него в восторге, поэтому готовлю большими объемами.
Закатываем сок без сахара
Для получения 6 литров сока:
- Абрикосы – 3,6 кг
- Сочные груши – 5 кг
Хорошенько помойте все фрукты. Из абрикосов уберите косточки, а из груш – семечки.
Соковыжималкой для твердых плодов отожмите сок из груш. Абрикосы измельчите блендером или мясорубкой. Грушевый сок можете добавить к абрикосовой смеси для ускорения процесса.
Перетрите фруктовую смесь через сито. Смешайте оба вида сока.
В эмалированной или нержавеющей емкости доведите его до кипения.
Совет хозяйке: Пенку в процессе варки можно не снимать. От нее в готовой банке с соком на дне будет плотный осадок. Однако, при взбалтывании, он просто расходится по всему объему и придает соку ту самую нежность, присущую напитку с мякотью.
Прокипятив сок около 5 минут, аккуратно разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Ставьте на крышку и укутывайте на ночь.
Конечно, сок из фруктов, отжатых через соковыжималку, готовится быстро. Однако, нужно учитывать, что мягкие плоды требовательны к аппарату. Если плотные и не совсем зрелые абрикосы можно измельчить через центробежную соковыжималку, то для очень спелых – понадобится шнековая. Как сделать густой оранжевый и очень полезный напиток, не потратив много сил, расскажу здесь.
Сок из абрикосов через соковыжималку
На 3 литровые банки:
- Абрикосы полной зрелости – 2,4 кг
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота – 0,25 ч. л.
- Вода – 1 литр
Из чистых абрикос уберите косточки. Отожмите через шнековую соковыжималку.
Вмешайте в абрикосовое пюре сахар и лимонную кислоту.
В подготовленную чистую холодную воду положите весь жмых, который остался после отжима. Закипятите его и процедите через сито.
Совет хозяйке: Последний пункт выполнять не обязательно, и воду можно сразу соединять с абрикосовой пюрешкой. Но я обычно стараюсь получить максимум полезности из каждого продукта.
Отвар влейте в пюре и прокипятите 5 минут.
Горячий напиток разливайте по заранее стерилизованным банкам, укупоривайте стерилизованными крышками. Остудите вверх дном под одеялом.
Когда мне хочется легкого практически прозрачного напитка с любимым абрикосовым вкусом, я варю сок в соковарке. Такая консервация почти не требует хозяйского времени. Да и усилий особых прикладывать не нужно.
Консервация абрикосового сока с соковаркой
Для закатки 1 литра сока:
Тщательно помойте внутренние части соковарки, обдайте кипятком шланг. Также поступите с железной крышкой, а банку – простерилизуйте.
Вымытые абрикосы разделите на половинки и сложите в верхнюю емкость. Косточки лучше убрать. Сверху присыпьте сахаром.
В нижнюю емкость налейте 2 – 3 литра воды. Шланг подсоедините к средней части.
Теперь включайте плиту и ждите появления сока. Обычно для этого нужно 30 – 40 минут.
Совет хозяйке: Первый стакан сока я не консервирую, так как он недостаточно прогрет.
Шланг из соковарки вложите в подготовленную банку и, по ее наполнению, сразу закручивайте крышкой. Переворачивайте и укутывайте до остывания.
Совет хозяйке: Не выбрасывайте пропаренное абрикосовое пюре из верхней части соковарки. Если проварить его с сахаром, из него получается чудесное повидло или джем.
Абрикосы — рекордсмены по содержанию калия, витаминов из группы В и провитамина А. Помогают хорошей работе всего организма: от сердечно – сосудистой системы до пищеварительной. Поэтому я стараюсь, закрывать их на зиму так, чтобы и витаминов осталось максимально и вкус не сильно поменялся.
Лучшим вариантом, по оценке моих домочадцев, стала консервация абрикосового сока с мякотью. Причем редко кто из них может угадать по результату – пользовалась я соковыжималкой или нет. А для вас я приготовила свои любимые рецепты заготовки ароматного оранжевого сока разными способами.
Теперь вы знаете как приготовить абрикосовый сок по моим любимым рецептам.
А для наглядности — смотрите видео о таких заготовках.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Абрикосовый сок на зиму
Вкуснейший и ароматный абрикосовый сок при минимуме затрат и усилий!
Ингредиенты для «Абрикосовый сок на зиму»:
- Абрикос — 2 кг
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 200 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Абрикосовый сок на зиму»:
1. моем абрикосы, удаляем косточки.
2. превращаем (блендером, мясорубкой или соковыжималкой) абрикосы в пюре.
3. добавляем воду и сахар, перемешиваем.
4. доводим до кипения, провариваем 10 мин., снимаем пену.
5. разливаем в стерилизованную емкость и закатываем.
Советую также посмотреть видео с некоторыми тонкостями приготовления!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Фрэш «Красотка»
- 78
- 25
- 1932
Сок персиковый с мякотью
- 8
- 117
- 3341
Сок из авокадо
- 33
- 57
- 6050
Клубничный сок
- 70
- 247
- 22732
Фреш «Яблоко-малина-нектарин»
- 29
- 18
- 2771
Сок «Витаминка»
- 36
- 49
- 13269
Апельсиново-морковный сок с чёрным кунжутом
- 62
- 50
- 2156
Сок «Оргочор»
- 11
- 176
- 1604
Сок грушевый
- 7
- 110
- 1868
Комментарии и отзывы
18 июля 2019 года Orangefox11 #
4 августа 2019 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
15 августа 2015 года Легато #
16 августа 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Легато #
13 июля 2015 года топиарий #
13 июля 2015 года egorova86 #
13 июля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
13 июля 2015 года egorova86 #
13 июля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
12 июля 2015 года GLAVBYX #
12 июля 2015 года GLAVBYX #
13 июля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.