1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус Маринара классический рецепт, секреты приготовления и еще 3 варианта

Содержание

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соус Маринара – яркая заправка из Италии

Маринара – это итальянский соус, придуманный корабельными коками после появления помидоров на территории Европы. В его классический состав входят томаты, лук, чеснок и пряности. Некоторые рецептуры предполагают добавление оливок, каперсов и других вкусовых добавок.

Калорийность заправки составляет в среднем около 60-70 ккал. Данный продукт используется в качестве базы для приготовления множества соусов. Так же им отлично дополняется паста, пицца, рис и морепродукты (например, мидии, креветки, кальмары).

Существует и одноименный салат Marinara, но это два совершенно разных блюда, поэтому не стоит их путать.

Рассмотрим пошагово и с фото рецепт соуса маринара в домашних условиях в нескольких вариантах.

Полезные советы для правильного приготовления соуса

  • Процесс варки заправки лучше осуществлять в емкости с толстым прочным дном;
  • Томат часто пригорает, поэтому массу нужно регулярно перемешивать, используя деревянную ложечку или лопатку;
  • Вино в составе можно заменять и другим спиртным, не боясь за возникновение алкогольного привкуса. Во время варки он выпарится и исчезнет;
  • Количество чеснока можно регулировать по собственному вкусу;
  • Чтобы поверхность продукта не покрывалась плесенью при хранении, можно присыпать его сверху горчичным порошком или немного полить оливковым маслицем;
  • Перед началом готовки с помидоров лучше снять кожицу. При этом консистенция готовой заправки будет более однородная, а вкус мягче и нежнее;
  • Срок хранения готового продукта в закрытом контейнере – не более 5 дней. А если закатать массу в простерилизованные баночки и поместить их в прохладное место, то время хранения увеличится до года.

Классическая рецептура соуса Marinara

Домашняя маринара прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, отлично сочетается с птицей, макаронными изделиями, особенно со спагетти, и крупами. Также заправка является потрясающей основой для подлив и шашлычного маринада. Для приготовления так же можно использовать томаты в собственном соку. Они уже готовые и с них не надо снимать шкурку.

  • Спелые помидоры – 1,5 кг;
  • Половинка лимона;
  • Вино красное сухое – 50 мл;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Песок сахарный – 15 г;
  • Травы итальянские (сушеные или свежие) – чайная ложечка;
  • Красный перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 20 мл.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Помещаем помидорки в глубокую большую емкость и заливаем кипятком (для этого заранее нужно вскипятить пару литров воды). Через минуту аккуратно извлекаем их, обдаем ледяной водой и удаляем кожицу;
  2. Мякоть режем кусочками, закладываем в комбайн или мясорубку и измельчаем;
  3. Далее меленько нарубаем чесночок и подрумяниваем в сотейнике или кастрюльке с прогретым оливковым маслицем;
  4. Сюда же добавляем подготовленное томатное пюре, доводим смесь до кипения и засыпаем сахарок и травы (орегано, базилик, розмарин). При желании можно положить максимально мелко нарубленную зелень;
  5. Продолжаем варку, пока соус не приобретет густую консистенцию, затем подливаем вино, чуть присаливаем;
  6. Из половинки лимончика выжимаем сок, еще раз солим заправочку;
  7. Даем смеси еще немного покипеть в течение нескольких минут, перчим. Выключаем газ, накрываем емкость крышкой и выжидаем до полного остывания.

Рецепт для заготовки на зиму

Такой потрясающе вкусный соус из запеченных помидоров станет идеальным дополнением для любимых блюд в холодную зимнюю пору.

  • Томаты спелые – 2,5 кг;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Красное вино – 80 мл;
  • Морская соль – 15 г;
  • Чеснок – 8 крупных зубцов;
  • Сахар – 25 г;
  • 5 веточек тимьяна;
  • Рафинированное оливковое масло – 80 мл;
  • Нарубленные листочки базилика – 3 большие ложки;
  • Молотый черный перчик – 5 г.
Читать еще:  Рецепт приготовления чизбургера с фото

Схема готовки самостоятельно:

  1. Томаты подготавливаем аналогичным способом, как и в первом пункте предыдущего рецепта;
  2. Затем размещаем их на противень вместе с нарезанным чесноком и луком, подбавляем сюда же маслице и вино, кладем травы (тимьян и базилик);
  3. Аккуратно перемешиваем составляющие и помещаем противень на средний ярус духового шкафа, разогретого до 220 градусов;
  4. По прошествии часа извлекаем готовые запеченные компоненты, перекладываем в удобную посуду и пюрируем при помощи блендера;
  5. Пропускаем массу в кастрюльку через сито, удаляем косточки, присаливаем, перчим и сахарим, хорошенько перемешиваем и греем на газу до полного растворения соли и сахарка;
  6. Разливаем готовый соус по баночкам объемом 0,5 литра, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 20 минут;
  7. На финальном этапе нужно лишь закупорить крышечки и убрать заготовки на хранение в прохладное место.

Рецепт из зеленых помидоров

Готовый соус кардинально отличается по вкусу и цвету от классического варианта.

  • Помидоры зеленые – 2 кг;
  • Пара репчатых луковиц общим весом 150 г;
  • 2 небольшие морковки;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Сок лимонный – 35 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Зелень рубленая;
  • Перец черный и красный, соль.

  1. Морковку трем на терке, лучок режем кубиками;
  2. Помещаем овощи в сотейник с заранее разогретым оливковым маслицем и слегка пассируем их, но не обжариваем. Затем остужаем их и измельчаем в комбайне вместе с помидорками и чесночком;
  3. Объединяем все составляющие в кастрюле, засыпаем сахарок и ставим емкость на плиту. Доводим смесь до кипения и готовим на пламени небольшого уровня в течение получаса;
  4. Выжимаем из лимона нужное количество сока и подливаем в общую емкость. Солим и перчим смесь по вкусу, кладем рубленую зелень;
  5. Хорошенько все перемешиваем и варим примерно в течение 10 минут. Пробуем на вкус, при необходимости дополнительно перчим и присаливаем, размешиваем;
  6. Готовую заправку остужаем и используем по назначению.

Соус Маринара станет прекрасным дополнением как для праздничных, так и для повседневных блюд.

Видео: Рецепт итальянского соуса Маринара

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Post navigation

Рубрики

Соус Маринара классический рецепт, секреты приготовления и еще 3 варианта

Соусов для спагетти, пиццы и не только в Италии существует великое множество – это аксиома, не требующая особых доказательств. Однако сами итальянцы считают соус маринара одним из «самых классических», отдавая ему предпочтение среди изобилия вариантов. Состав этого соуса, пожалуй, остается неизменным на протяжении нескольких веков: базилик и орегано, перец и помидоры, пармезан и чеснок, мускатный орех и оливковое масло.

история создания итальянского соуса маринара

Знаменитый итальянский соус появился двести лет назад, благодаря европейцам, которые оценили пикантный вкус блюд из томатов. Изначально соус Маринара начали готовить корабельные коки. Им необходимо было изобрести непортящийся продукт, который бы длительное время хранился без холодильника. Таковым и стал томатный соус, который сохранял свои пищевые свойства, благодаря кислотам, содержащимся в помидорах. А впервые о соусе упомянул в своей поваренной книге шеф-повар Антонио Латини в конце 17 века.

Интересно, что приготовить «моряцкий соус» можно не только из спелых, но даже и из зеленых помидоров. Это удобно в местах, где томаты часто поражает фитофтороз. Готовую приправу закатывают либо хранят в замороженном виде.

Изысканный соус «Маринара» превосходно сочетается практически с любыми блюдами. Часто его употребляют с пиццей, пастой, шашлыком. Это – отличная подлива к салатам из морепродуктов. Можно употреблять и просто так.

У каждого итальянского повара есть свой фирменный рецепт приготовления «Маринары», однако все они сходятся во мнении, что без чеснока, базилика, красного перца и орегано – не обойтись. Есть еще один важный нюанс! Перед нарезкой листья базилика нужно свернуть в трубочку. Считается, что именно так травянистое растение отдает соусу максимум полезных веществ. При желании «Маринару» можно сделать более острой, если добавить чуть больше чеснока и как следует поперчить.

Секреты приготовления

Вкусный итальянский соус полюбился не только ценителям пикантных блюд, но и хозяйкам – за легкость в приготовлении. «Моряцкий» соус под силу приготовить любой хозяйке, даже если у нее совсем нет кулинарного опыта. Однако для этого важно знать несколько секретов от профессиональных шеф-поваров.

  1. Чтобы приготовить качественную приправу, лучше всего отдать предпочтение спелым мясистым томатам. Хотя есть рецептуры, предусматривающие приготовление блюда и из незрелых помидоров. С последних важно снять кожуру, ведь так приправа будет особенно нежной на вкус.
Читать еще:  Что такое коровье молозиво, его особенности и полезные свойства

Лайфхак для хозяек

Если сделать на томате крестообразный надрез, а затем опустить его в кипяток, кожура будет сниматься легче! Подсчитано, что это займет три-четыре секунды.

  1. Очищенные помидоры перетираются через сито или мясорубку с соответствующей насадкой. Это необходимо для того, чтобы в приправу не попали семена. Некоторые хозяйки используют в качестве измельчителя блендер, что также является допустимым вариантом.
  2. Если вы хотите, чтобы соус сохранился как можно дольше, его придется подвергнуть консервации. Закрывают приправу в стеклянных, предварительно стерилизованных, банках. Сделать это можно как с помощью винтовых, так и металлических крышек. В таком случае соус будет сохранять свои вкусовые качества в течение 12 месяцев, если хранить его при комнатной температуре. А вот в пластиковой емкости хранить готовый соус рекомендуют не более одной недели.
  3. Варить томаты следует в емкости с плотными стенками. Дабы соус не пригорел, его важно регулярно перемешивать.

Сегодня итальянский соус подается к рыбным, мясным кушаньям, крупам, используется в качестве суповой заправки. Это – дело вкусовых предпочтений и фантазии.

Классический рецепт соуса Маринара

Ингредиенты на литр соуса:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл сухого вина;
  • пол-лимона;
  • 5 г ароматных трав для приправ;
  • 15 г сахарного песка;
  • 25 мл оливкового масла;
  • молотый перец, соль добавляются по желанию.

Наиболее известный рецепт приготовления пикантного соуса – традиционный.

Вот пошаговая инструкция.

  1. Томаты как следует вымыть. После – обдать кипящей водой, охладить и очистить от кожуры. Нарезать на четыре-пять частей, вырезав твердую белую середину.
  2. Из подготовленных томатов сделать пюреобразную кашицу.
  3. В предварительно разогретую кастрюлю добавить мелконарезанные зубчики чеснока, поджаривать на медленном огне около трех-четырех минут.
  4. Влить томат и мешать постоянно до закипания, затем уменьшить огонь.
  5. Добавить смесь итальянских трав, предварительно размешенную с сахаром.
  6. Варить до густой консистенции, затем добавить 50 мл сухого вина.
  7. Для пикантности шеф-повары добавляют лимонный сок, предварительно очищенный от косточек.

Лайфхак для хозяек.

Солить и перчить «Маринару» важно в самом конце, так как томатная масса значительно уваривается, поэтому есть риск пересолить блюдо или сделать его сильно острым.

Хранить соус после закатки удобно как в кладовой, так и в холодильной камере.

Соус Маринара: рецепт приготовления с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг томатов;
  • полкилограмма лука репчатого;
  • 20-25 мл меда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 80 мл масла оливкового;
  • 3 листа лаврового;
  • соли, орегано, других приправ – по желанию.

Приготовление:

  1. Помыть томаты, обдать кипящей водой, снять шкурку. Нарезать помидоры на кусочки среднего размера.
  2. Освободить луковицы, нарезать небольшими по размеру кубиками.
  3. Нарезать чеснок вертикально, чтобы получились пластины средней толщины.
  4. Растопить мед.
  5. В подогретое масло добавить пластины чеснока, жарить их 4-5 минут, затем убрать чесночные остатки.
  6. На небольшом огне обжаривать кубики лука, пока они не станут светлыми.
  7. Добавить томатную массу и протушить в течение 15-20 минут.
  8. Полученную смесь остудить, а затем протереть с помощью сита или блендера.
  9. Добавить мед, щепотку соли, перца, орегано.
  10. Варить несколько минут после закипания, затем влить уксус и проварить еще пару минут.
  11. Добавить лавровый лист на 15 минут, затем вынуть его, а полученную подливу тщательно перемешать.

Лайфхак для хозяек!

Для длительного хранения соус необходимо еще раз проварить. Если планируете сразу употреблять его в пищу, делать это не обязательно.

После остывания, хранить в холодильнике. По вкусовым качествам соус с уксусом отличается от такового, приготовленного по традиционной рецептуре.

Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов:

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 150 г лука;
  • 5 зубцов или головка чеснока;
  • полкилограмма моркови;
  • 40 мл сока лимона;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 20 г сахарного песка;
  • количество соли, перца – по желанию.

Технология:

  1. Лук очистить, нарезать мелкими дольками.
  2. Морковь вымыть, крупно натереть.
  3. Подогреть масло, пассировать морковь с луком до размягчения. Из полученных ингредиентов сделать пюре посредством блендера.
  4. Вымыть помидоры, нарезать частями, измельчить в блендере или в мясорубке.
  5. Измельчить зубцы чеснока. Добавить к морковно-луковому пюре, посахарить.
  6. Варить полчаса в толстостенной кастрюле, следить за тем, чтобы томаты не подгорали.
  7. В полученную смесь добавить сок лимона, посолить, поперчить. Затем варить в течение нескольких минут.

Гурманы считают, что «Маринара», приготовленная из зеленых томатов, имеет более пикантные вкусовые качества. Идеально сочетается с разными блюдами и отличается долгим сроком хранения. Особенно хорошо идет зимой.

Лайфхак для хозяек!

Чтобы соус хранился дольше и не плесневел, в банки перед закаткой добавляют измельченную горчицу либо натуральное оливковое масло.

Соус «Маринара»: с чем подавать

Пикантная приправа считается низкокалорийным продуктом, поэтому широко практикуется в диетологии. В последние годы итальянский соус часто используется в пищу американцами вместо традиционного кетчупа. Обычно «Маринару» подают с мясом, морепродуктами, блюдами итальянской кухни – пиццей, пастой, лазаньей.

Читать еще:  Как красиво покрасить яйца на Пасху: 11 необычных способов окрашивания

С пиццей

Соус в пицце идеально сочетается с помидорами, чесноком, ароматными приправами, пармезаном и оливками. Употребляется как в горячем виде, так и в холодном. Блюдо хорошо подходит для походов или длительного пребывания на природе.

С шашлыком

В соусе можно замариновать мясо, так оно приобретет необычный и запоминающийся вкус, изысканный аромат и дольше сохранит пищевую ценность. Верно подобранный соус способен раскрыть настоящий вкус мяса.

Со спагетти

Лучше всего использовать соус с фрикадельками, дополнив их пастой и свежей зеленью. Получится классическое итальянское блюдо с незабываемым вкусом.

С морепродуктами

Экзотический вариант – паста с морепродуктами под соусом Маринара. Томаты в сочетании с гребешками, мидиями, кальмарами и креветками – не только сытно, но и полезно.

Впрочем, соус «Маринара» такой вкусный, что его можно с удовольствием есть даже с корочкой хлеба!

Рецепт блюда. Спагетти с соусом маринара

В зависимости от местности, итальянцы стараются разнообразить приведенный перечень ингредиентов. Это могут быть различные морепродукты, каперсы, оливки, всевозможные виды местных трав и даже небольшое количество красного вина.

Однако сегодня мы приготовим самый простой и, возможно именно по этой причине, самый популярный вид соуса маринара.

На четыре персоны нам потребуется:

  • одна луковица
  • один большой зубчик чеснока,
  • 400 гр. Пасты (в нашем случае спагетти),
  • пучки петрушки и базилика средних размеров,
  • черный молотый перец и соль,
  • масло (оливковое),
  • 500 гр. помидоров.

Важно: помидоры присутствуют во многих итальянских подливах и соусах. Однако не следует полагать, что в наших условиях их можно «безболезненно» заменить кетчупом. Этого делать не следует, если вы не задались антигуманной целью окончательно испортить соус .

За неимением свежих помидоров, допустимо использовать помидоры консервированные (желательно, в собственном соку) или сушеные. Использование томатной пасты допустимо, но если она будет весьма достойного качества.

Соус маринара

На первый взгляд, соус маринара — классический итальянский рецепт, и обсуждать тут нечего. Но копнув чуть глубже, мы обнаружим, что соуса с таким названием в Италии попросту нет. Есть пицца маринара со схожим составом, есть паста алла маринара, в которой, помимо томатного соуса, присутствуют морепродукты, однако про соус маринара как самостоятельный рецепт в Италии не слышали. По всей видимости, этот соус — изобретение итальянских иммигрантов, которые в больших количествах прибывали в Америку в конце XIX и начале XX столетия.

Если вас не слишком тревожит тайна рождения соуса маринара, он может стать настоящим спасением в ситуации, когда нужно срочно сообразить ужин на скорую руку, подать запеченное мясо или приготовить пиццу. В основе рецепта маринара — комбинация чеснока, спелых томатов, орегано и базилика, ингредиентов, которые сочетаются между собой безупречно и подходят практически к любым блюдам. Если на дворе сезон помидоров, а вы всё ещё не готовите соус маринара, стоит задуматься: возможно, что-то в этой жизни вы делаете не так.

Соус маринара

Соус маринара это изобретение итальянских иммигрантов, которые прибыли в Америку. В основе рецепта — классический томатный соус для пасты, пиццы или мяса.
Алексей Онегин

Сделайте на шкурке каждого помидора крестообразный надрез. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения и опустите в неё помидоры. Достаньте их через полторы-две минуты с помощью шумовки, переложите в миску с ледяной водой, и когда помидоры остынут, очистите их от шкурки. Разрежьте помидоры, удалите сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте не очень крупными кусочками.

Нагрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте тонко нарезанный чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение минуты. При желании вместе с чесноком вы можете обжарить измельчённый сушёный чили, чтобы соус маринара получился пикантным, и мелко нарезанную луковицу для более глубокого вкуса.

Добавьте мякоть помидоров, перемешайте, и уменьшите огонь, чтобы соус не булькал, добавляя вашей кухне ярко-красных тонов, а медленно выкипал. Добавьте щепотку соли и тушите соус маринара, периодически помешивая, 20-25 минут, или пока в нём практически не останется влаги. За 5-10 минут до окончания приготовления соуса добавьте ложку сушёного орегано, перемешайте и продолжайте тушить до готовности.

Снимите готовый соус с огня, выправьте на соль и замешайте в него тонко нарезанные листики базилика. Подавайте соус маринара с пастой, мясом, рыбой, морепродуктами или храните в холодильнике, но постарайтесь съесть в течение нескольких дней.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector