4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соусы для шаурмы: волшебство незабываемого вкуса

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соусы для шаурмы: волшебство незабываемого вкуса

Шаурма — блюдо народов Востока, которое состоит из начинки, завернутой в лаваш или питу (национальный азиатский хлеб). Самая важная составляющая, которая объединяет все компоненты в единое, сочное и гармоничное блюдо – это соусы для шаурмы. Они встречаются в самых разных вариантах, и у каждого повара есть свой лучший секрет готовки.

В данном материале мы рассмотрим, как приготовить соус для шавермы в нескольких интерпретациях пошагово и с фото, чтобы без всякого труда побаловать своих близких замечательной и полезной пищей.

Сырный соус для шаурмы

Сырная заправка – это уникальная «вещь», которая подойдет к любому блюду и очень понравится даже привередливым гурманам.

  • 2 дольки чеснока;
  • 100 мл сливок (20 %);
  • 100 г сыра.

  1. Натрем на терке с мелкими дырочками чеснок и сыр;
  2. Нальем в сковородку сливки, доведем до кипения, потом присыплем сыром (он должен расплавиться);
  3. Добавим чесночок, по желанию – поперчим, уберем с огня;
  4. Дадим остыть и настояться некоторое время.

Классическая рецептура

В качестве основы настоящей заправки для шавермы, как в ларьках, служат майонез и кисломолочные продукты. Приправа получается не жирной, и не слишком жидкой, что важно для быстрой и хорошей пропитки начинки и лаваша.

  • По 100 г сметаны, майонеза, кефира;
  • Щепоть перца черного;
  • Чесночный зубчик;
  • Соль – на вкус;
  • Острый красный перец – по усмотрению.

  1. Перемешиваем до однородной субстанции майонез, кефир, сметану. Подмешиваем чеснок, пропущенный через пресс, присаливаем и перчим;
  2. Оставляем вкусную заправочку настояться 15 минут.

В соус для шавухи по желанию можно класть кетчуп, рубленую зелень, любимые специи.

Второй вариант классической рецептуры

Соус для шавермы в домашних условиях готовится быстро и просто, не занимая много времени. Отличается неповторимыми вкусовыми качествами и оригинальностью, потому что в него добавляются пикантные приправы.

  • 0,5 маленькой ложечки сахара;
  • Чайная ложка сока лимона;
  • По 50 г майонеза, ряженки, сметаны (15 %);
  • Паприка, карри, хмели-сунели, соль – на вкус;
  • 2 чесночные дольки.

  1. Наливаем в любую емкость по 50 г кисломолочных продуктов и майонеза, прибавляем лимонный сок, солим, сахарим;
  2. Добавляем немного хмели-сунели, паприки, карри. Важно не переборщить со специями, можно потом еще подложить их по вкусу;
  3. Чеснок пропускаем через чеснодавку, все тщательно вымешиваем.

Желательно, чтобы подливка постояла ночь в холодильнике. Тогда все ингредиенты пропитаются друг другом, и получится вкуснейшая и незабываемая «вещь».

Острая чесночная приправа для шаурмы

Такой рецепт высоко оценят сторонники здорового питания, потому что в нем отсутствует майонез, а присутствуют только натуральные компоненты.

  • 2 маленькие ложечки горчицы;
  • Стакан кефира;
  • Головка чеснока;
  • Полстакана растительного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • Молотый красный перчик – на лезвии ножа;
  • Чайная ложка соли;
  • Черный перец – 1/2 маленькой ложечки.

Готовим чесночный соус для шаурмы:

  1. Взбиваем постепенно желтки с горчицей и кефиром. Присаливаем, перчим, перемешиваем;
  2. Не переставая взбивать, подливаем тоненькой струей масло растительное, прибавляем продавленный прессом чесночок;
  3. Помещаем подливку на час в холодильник. Прежде, чем употребить, приправляем мелко нарубленной зеленью.

Такая заправка хорошо гармонирует с шавермой из говядины или курицы.

Белая приправа из сметаны

Этот сметанный соус прекрасно сочетается с бараниной и не забивает дух мяса душистыми приправами.

  • Большой огурец;
  • 3 стрелки лука зеленого;
  • 250 мл сметаны;
  • Пучок кинзы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 маленькой ложки зиры;
  • 2-3 большие ложки масла растительного;
  • Соль – на вкус.

Как готовить белый соус:

  1. Если у огурца жесткая шкурка, очистим ее. Потрем огурчик на терке с мелкими дырочками;
  2. Пропустим сквозь пресс чеснок. Кинзу и зеленый лук мелко нашинкуем;
  3. В сметану добавим зелень, тертый огурец, молотую зиру, чесночок, присолим, хорошенько размешаем;
  4. Введем маслице, опять перемешаем.

Получился довольно простой, но очень аппетитный и ароматный продукт.

Красная томатная приправа для шавухи

Томатный соус пользуется большой популярностью и получается сочным и некалорийным. Его желательно сочетать с нежирным мясом, тогда и шаурма не будет сухой.

  • По одному болгарскому перцу, луковке, помидору;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Стакан сока томатного;
  • 2 большие ложки масла оливы;
  • По 0,5 чайной ложечки кориандра и черного перца;
  • Небольшой пучок кинзы и базилика;
  • Соль – по вкусу;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Как сделать соус для шаурмы:

  1. Удалим семечки у болгарского перчика, очистим луковицу;
  2. Ошпарим томат кипятком, снимем шкурку;
  3. Самостоятельно с помощью блендера измельчим овощи до кашицеобразного состояния или воспользуемся мясорубкой;
  4. Смешаем овощную массу с томатным соком, выдавим чесночок, прибавим мелко порезанную зелень, масло, приправы, сок лимона, присолим, все перемешаем тщательным образом. Пусть масса настоится.
Читать еще:  Вкусное блюдо для праздничного стола: рецепты приготовления рулета из свиной брюшины

Томатная подливка будет очень хороша к мясу, приготовленному на гриле.

Заправка ореховая со сметаной

Замечательно подходит для шавухи с курицей. Грецкие орехи подсушивают, перемалывают с помощью кофемолки или толкут в ступке.

  • Столовая ложка молотых орешков;
  • 150 г сметаны;
  • Перец;
  • Кинза;
  • 2 чесночные дольки;
  • Маленькая ложка соевого соуса;
  • Сок лимона или уксус – на вкус.

  1. Соединим сметану с соевым соусом, присолим, поперчим;
  2. Мелко порубим кинзу без веточек, измельчим чесночок и отправим в сметану;
  3. Подсыплем орехи, хорошенько размешаем;
  4. Кинзу можно заменить петрушкой. Если сметана сладковатая, можно подлить немного яблочного уксуса или лимонного сока.

Приправа сливочная с кунжутом

Для ее приготовления желательно взять сливки жирностью 15-20 %. Майонез идет как добавка, но его можно по усмотрению заменить сметанкой или йогуртом.

  • Кунжут – 15 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Большая ложка горчицы;
  • Половинка лимона;
  • Соль.

Детальная инструкция готовки:

  1. Сливки перемешаем с майонезом, прибавим горчицу;
  2. Выдавим лимонный сок, подольем к общей массе, присолим;
  3. Высыплем кунжут на сковородку, слегка поджарим до румянца. Все время перемешиваем, чтобы не допустить подгорания зерен;
  4. Смешаем обжаренные кунжутные зернышки со сливочной массой, и кулинарный шедевр готов.

Полезные советы для приготовления соуса

  • Для красивого, насыщенного цвета добавим яркие компоненты – ароматную специю карри, зелень, сладкую паприку, яркий кетчуп. При этом смесь получится не только с другим оттенком, но и с новым вкусом;
  • Для более ароматной и вкусной подливки зелень перетрем в посуде с другими специями. Чеснок тоже лучше всего растереть или пропустить сквозь пресс;
  • Оставшуюся заправку выбрасывать не стоит. Возьмем пластиковый контейнер и заморозим ее. Потом этим соусом можно мариновать мясо, перед жаркой натирать птицу и использовать его для других разных блюд.
  • Продукт хранят не более суток. Если вы хотите приготовить его впрок, чесночок добавляйте за 15 минут до готовки шавермы.

Видео: Рецепт чесночного соуса для шаурмы

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинарные хитрости (2480)
  • Торты (1747)
  • Изделия из теста и выпечка (1550)
  • Десерты (1412)
  • Мясные блюда (1151)
  • Напитки и коктейли (1024)
  • Кексы, пирожные,печенье (914)
  • Кулинарные ссылки (813)
  • Консервирование,варенье (783)
  • Закуски (678)
  • Салаты (670)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (666)
  • Блины,вафли,сырники (644)
  • Мультиварка (629)
  • Крема,соусы. (577)
  • Пряности и специи (545)
  • Для мужа (грибы,холодец,жидкий дым) (496)
  • Тесто (495)
  • Видео-кухня,рецепты от шеф-поваров и знаменитостей (432)
  • Украшения (421)
  • Праздничные рецепты (333)
  • Картофель. (226)
  • С маком (221)
  • Супы, борщи, солянки (216)
  • МОИ РЕЦЕПТЫ С ФОТО (200)
  • Пицца (188)
  • СВЧ (127)
  • Личное (126)
  • Блюда из круп, макарон (124)
  • Бутерброды (111)
  • Суши,роллы (102)
  • Бисквит (84)
  • Всё что связано с маслом (66)
  • Заморозка (59)
  • Пароварка (39)
  • Хлебопечка (18)
  • Всё под маркой МАХЕЕВ (7)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Соусы для шаурмы: волшебство незабываемого вкуса

Процитировано 11 раз
Понравилось: 5 пользователям

  • 5 Запись понравилась
  • 11 Процитировали
  • Сохранили
    • 11Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Сырная заправка – это уникальная «вещь», которая подойдет к любому блюду и очень понравится даже привередливым гурманам.

    2 дольки чеснока;
    100 мл сливок (20 %);
    100 г сыра.

    Натрем на терке с мелкими дырочками чеснок и сыр;
    Нальем в сковородку сливки, доведем до кипения, потом присыплем сыром (он должен расплавиться);
    Добавим чесночок, по желанию – поперчим, уберем с огня;
    Дадим остыть и настояться некоторое время.

    В качестве основы настоящей заправки для шавермы, как в ларьках, служат майонез и кисломолочные продукты. Приправа получается не жирной, и не слишком жидкой, что важно для быстрой и хорошей пропитки начинки и лаваша.

    По 100 г сметаны, майонеза, кефира;
    Щепоть перца черного;
    Чесночный зубчик;
    Соль – на вкус;
    Острый красный перец – по усмотрению.

    Перемешиваем до однородной субстанции майонез, кефир, сметану. Подмешиваем чеснок, пропущенный через пресс, присаливаем и перчим;Оставляем вкусную заправочку настояться 15 минут.

    В соус для шавухи по желанию можно класть кетчуп, рубленую зелень, любимые специи.

    Соус для шавермы в домашних условиях готовится быстро и просто, не занимая много времени. Отличается неповторимыми вкусовыми качествами и оригинальностью, потому что в него добавляются пикантные приправы.

    0,5 маленькой ложечки сахара;
    Чайная ложка сока лимона;
    По 50 г майонеза, ряженки, сметаны (15 %);
    Паприка, карри, хмели-сунели, соль – на вкус;
    2 чесночные дольки.

    Наливаем в любую емкость по 50 г кисломолочных продуктов и майонеза, прибавляем лимонный сок, солим, сахарим;Добавляем немного хмели-сунели, паприки, карри. Важно не переборщить со специями, можно потом еще подложить их по вкусу;Чеснок пропускаем через чеснодавку, все тщательно вымешиваем.

    Желательно, чтобы подливка постояла ночь в холодильнике. Тогда все ингредиенты пропитаются друг другом, и получится вкуснейшая и незабываемая «вещь».

    Такой рецепт высоко оценят сторонники здорового питания, потому что в нем отсутствует майонез, а присутствуют только натуральные компоненты.

    2 маленькие ложечки горчицы;
    Стакан кефира;
    Головка чеснока;
    Полстакана растительного масла;
    4 яичных желтка;
    2-3 веточки петрушки;
    Молотый красный перчик – на лезвии ножа;
    Чайная ложка соли;
    Черный перец – 1/2 маленькой ложечки.

    Взбиваем постепенно желтки с горчицей и кефиром. Присаливаем, перчим, перемешиваем;
    Не переставая взбивать, подливаем тоненькой струей масло растительное, прибавляем продавленный прессом чесночок;
    Помещаем подливку на час в холодильник. Прежде, чем употребить, приправляем мелко нарубленной зеленью.

    Такая заправка хорошо гармонирует с шавермой из говядины или курицы.

    Этот сметанный соус прекрасно сочетается с бараниной и не забивает дух мяса душистыми приправами.

    Большой огурец;
    3 стрелки лука зеленого;
    250 мл сметаны;
    Пучок кинзы;
    2 дольки чеснока;
    0,5 маленькой ложки зиры;
    2-3 большие ложки масла растительного;
    Соль – на вкус.

    Если у огурца жесткая шкурка, очистим ее. Потрем огурчик на терке с мелкими дырочками;
    Пропустим сквозь пресс чеснок. Кинзу и зеленый лук мелко нашинкуем;
    В сметану добавим зелень, тертый огурец, молотую зиру, чесночок, присолим, хорошенько размешаем;
    Введем маслице, опять перемешаем.

    Получился довольно простой, но очень аппетитный и ароматный продукт.

    Томатный соус пользуется большой популярностью и получается сочным и некалорийным. Его желательно сочетать с нежирным мясом, тогда и шаурма не будет сухой.

    По одному болгарскому перцу, луковке, помидору;
    4 зубчика чеснока;
    Стакан сока томатного;
    2 большие ложки масла оливы;
    По 0,5 чайной ложечки кориандра и черного перца;
    Небольшой пучок кинзы и базилика;
    Соль – по вкусу;
    Столовая ложка лимонного сока.

    Удалим семечки у болгарского перчика, очистим луковицу;
    Ошпарим томат кипятком, снимем шкурку;
    Самостоятельно с помощью блендера измельчим овощи до кашицеобразного состояния или воспользуемся мясорубкой;
    Смешаем овощную массу с томатным соком, выдавим чесночок, прибавим мелко порезанную зелень, масло, приправы, сок лимона, присолим, все перемешаем тщательным образом. Пусть масса настоится.

    Томатная подливка будет очень хороша к мясу, приготовленному на гриле.

    Замечательно подходит для шавухи с курицей. Грецкие орехи подсушивают, перемалывают с помощью кофемолки или толкут в ступке.

    Столовая ложка молотых орешков;
    150 г сметаны;
    Перец;
    Кинза;
    2 чесночные дольки;
    Маленькая ложка соевого соуса;
    Сок лимона или уксус – на вкус.

    Соединим сметану с соевым соусом, присолим, поперчим;
    Мелко порубим кинзу без веточек, измельчим чесночок и отправим в сметану;
    Подсыплем орехи, хорошенько размешаем;
    Кинзу можно заменить петрушкой. Если сметана сладковатая, можно подлить немного яблочного уксуса или лимонного сока.

    Для ее приготовления желательно взять сливки жирностью 15-20 %. Майонез идет как добавка, но его можно по усмотрению заменить сметанкой или йогуртом.

    Кунжут – 15 г;
    Майонез – 50 г;
    Сливки – 150 мл;
    Большая ложка горчицы;
    Половинка лимона;
    Соль.

    Сливки перемешаем с майонезом, прибавим горчицу;
    Выдавим лимонный сок, подольем к общей массе, присолим;
    Высыплем кунжут на сковородку, слегка поджарим до румянца. Все время перемешиваем, чтобы не допустить подгорания зерен;
    Смешаем обжаренные кунжутные зернышки со сливочной массой, и кулинарный шедевр готов.

    ***Для красивого, насыщенного цвета добавим яркие компоненты – ароматную специю карри, зелень, сладкую паприку, яркий кетчуп. При этом смесь получится не только с другим оттенком, но и с новым вкусом;

    ***Для более ароматной и вкусной подливки зелень перетрем в посуде с другими специями. Чеснок тоже лучше всего растереть или пропустить сквозь пресс;

    ***Оставшуюся заправку выбрасывать не стоит. Возьмем пластиковый контейнер и заморозим ее. Потом этим соусом можно мариновать мясо, перед жаркой натирать птицу и использовать его для других разных блюд.

    ***Продукт хранят не более суток. Если вы хотите приготовить его впрок, чесночок добавляйте за 15 минут до готовки шавермы.

    http://gotovite.ru/

    Как сделать вкусную шаурму? Соус для шавермы (рецепт классический, как в ларьках)

    Многие, кто пробовал шаурму на улицах своего города, потом пытается сделать такую же в домашних условиях.

    Но очень часто приходит разочарование, ведь вкус ее выходит совсем не такой. И правда, от вкуса шаурмы из ларька можно просто сойти с ума, такая она вкусная.

    Все дело в соусе, который отлично подчеркивает и дополняет обе начинки: мясную и овощную. В этой статье мы расскажем, как приготовить классический соус для шавермы (рецепт как в ларьках).

    Соус для шаурмы как в ларьках из майонеза

    Майонез — это промышленный соус, который уже несколько лет присутствует на нашем столе. Он очень вкусный и любимый многими продукт, хотя и достаточно высококалорийный.

    Всем давно известный факт, что в магазинном майонезе много консервантов и не натуральных компонентов. Но в тоже время, на его основе можно приготовить оригинальный соус для шаурмы, смешав его с более натуральными ингредиентами.

    На вкус классического соуса для шаурмы влияют правильно подобранные специи. В нем обязательно должно присутствовать карри.

    Это универсальная приправа, самая популярная среди всех остальных, ведь состоит из смеси нескольких пряностей. Она придаст блюду насыщенный, многообразный привкус. Не зря ведь название ее переводится как «соус».

    Подробнее узнайте, как готовить кефирно-чесночный соус здесь, а как сделать вкусную начинку для шавермы, читайте в статье.

    Классический рецепт

    Время приготовления — 25 минут.

    Уровень сложности — легко.

    Энергетическая ценность соуса на 100 гр. — 224,3 гр.

    Белки — 2,5 гр.

    Жиры — 21,7 гр.

    Углеводы — 4,4 гр.

    Инвентарь:

    1. Глубокая емкость для смешивания ингредиентов.
    2. Разделочная доска (лучше пластиковая, она гигиеничнее).
    3. Чесночница.
    4. Ступка.
    5. Острый нож.
    6. Соусница.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Сметана 20% — 3 стол. ложки.
    2. Майонез 67% — 3 стол. ложки.
    3. Кефир 2,5% или ряженка 3,2 % — 3 стол. ложки.
    4. Чеснок — 3-4 зубчика.
    5. Зелень (петрушка, кинза, укроп — по несколько веточек).
    6. Соль по вкусу.
    7. Черный молотый перец — 0,5 чл.
    8. Кориандр — 0,5 чл.
    9. Карри — 0,5 чл.
    10. Хмели-сунели — 0,5 чл.
    11. Соленый огурчик — 1 шт.

    Хозяйкам на заметку: рецепты приготовления балык экмек, менемен, тантуни.

    Приготовление (пошагово) рецепта соуса для шаурмы как в ларьках:

    1. Зелень тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть на полотенце или бумажной салфетке естественным путем.
    2. Удалить из зелени все толстые стебли и острым ножом мелко нарубить.
    3. Соленый огурец покрошить ножом маленькими кубиками или натереть на мелкую терку.
    4. В ступке растереть до состояния порошка кориандр.
    5. В глубокой миске смешать майонез, сметану и кефир. Добавить туда зелень, огурец и все специи, посолить.
    6. Чеснок очистить от шелухи, помыть под проточной водой и пропустить через пресс (чесночницу) и добавить к соусу.
    7. С помощью ложки хорошо перемешать ингредиенты и равномерно распределить между собой. Попробовать на вкус, при необходимости добавить немного соли.
    8. Дать постоять соусу в течение 1 часа, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус.
    9. Перелить его в соусницу, сверху украсить веточкой свежей петрушки. Подавать к столу вместе с шаурмой!

    Турецкая кухня имеет множество видов кебабов: казан кебаб, донер и др.

    Как приготовить вкусный соус для шаурмы, смотрите на видео:

    Красный

    Красный соус для шаурмы как в ларьках готовят на основе томатной пасты или с добавлением помидоров.

    Именно эти два ингредиента и определяют дальнейший ее цвет и название. Заправку готовят со свежих овощей, лука и натуральных специй.

    Из овощей, кроме помидоров в состав входит еще болгарский перец.

    В отличии от белого соуса, в котором все ингредиенты просто смешиваются между собой, то здесь блюдо готовится.

    На оливковом масле обжаривается лук, потом добавляют томатную пасту или измельченный помидор, перец, кладут специи и соль.

    После того, как все ингредиенты оказались на сковороде, ставят медленный огонь и томят соус до готовности в течение 10-15 минут.

    Приготовить красный соус вам поможет видеоролик:

    Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее

    1. Перед употреблением соус необходимо обязательно настаивать некоторое время, для того, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и «разошлись» между собой.
    2. Все составляющие должны быть высокого качества и обязательно свежие, в противном случае соус быстро испортится.
    3. Настоящий соус не должен получится слишком жидкий, для его правильной консистенции все кисломолочные продукты брать с высокой жирностью.
    4. Если соус получился слишком жидким, добавьте в него побольше зелени, а также специи, например карри или паприку. Последние придадут ему еще и красивый цвет.
    5. Разнообразить вкус традиционного классического соуса для шаурмы можно свежим огурчиком. Для ускорения процесса, измельчите его в блендере или натрите на мелкую решетку через терку.

    Заключение

    Такой аппетитный соус хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заправлять различные салаты или подавать к столу вместе с закусками. Вы точно не прогадаете, если подадите его на стол с разными сортами мяса, овощными гарнирами, с черным хлебом!

    Любимая турецкая выпечка теперь у вас дома: тулумба, локма, пахлава.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: