1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла с фасолью на зиму

Содержание

Свекла с фасолью на зиму

Традиционные заготовки высоко ценятся кулинарами – они не только невероятно вкусны, но и позволяют в будущем существенно сэкономить время. К слову, количество продуктов, которые можно консервировать, крайне велико, например, свекла с фасолью на зиму является оригинальным и необычным видом заготовки.

Баночка с такой закуской может храниться на протяжении всего холодного сезона, однако чаще всего ее содержимое съедается гораздо раньше.

Простой рецепт заготовки из свеклы и фасоли на зиму

При изготовлении закруток со свеклой и фасолью по этому рецепту на выходе вы получите, примерно, 3 литра готового продукта. Если вы хотите сделать меньше или больше заготовок, то просто уменьшите или увеличьте пропорционально количество указанных в рецептуре ингредиентов.

Ингредиенты

  • Свекла – 6 шт. среднего размера;
  • Фасоль белая – 3 стакана;
  • Вода очищенная – 1,5 стакана;
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • Паста томатная – 5 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% – 100 мл;
  • Сахар-песок белый – 5 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 150 мл;
  • Соль – 4 ч.л.

Как правильно сделать консервированную фасоль со свеклой на зиму

  • Начинать приготовление следует с замачивания фасоли – таким образом мы значительно сэкономим время, необходимое для ее отваривания. Поэтому замачиваем бобы в холодной воде на ночь и приступаем к непосредственной готовке уже на следующее утро.
  • Сливаем воду, в которой замачивалась фасоль, пересыпаем бобы в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим ее на сильный огонь. Доводим до кипения, затем прикручиваем огонь до минимума и варим в течение 50 минут.
  • Чтобы не терять времени параллельно с этим промываем свекольные клубни под проточной водой, очищаем от кожуры и натираем мякоть на крупной терке.
  • К этому времени фасоль уже должна свариться, ее мы откидываем в дуршлаг, а затем перекладываем в глубокий сотейник. Сюда же добавляем тертую свеклу, черный перец, соль и сахар, томатную пасту и наливаем воду с маслом. Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Накрываем посуду крышкой.
  • Спустя пару минут уменьшаем огонь до минимального, вновь аккуратно перемешиваем содержимое сотейника и, накрыв крышкой, томим нашу будущую заготовку в течение 20-25 минут.
  • Пока фасоль со свеклой тушится, подготавливаем стерилизованные банки и крышки – они должны быть сухими. Вливаем в сотейник уксус и готовим все еще буквально минут пять. После этого раскладываем содержимое посуды по банкам и закатываем их.

Далее банки переворачиваем вверх дном, укутываем плотным полотенцем или одеялом и оставляем их так до полного остывания.

Советы по заготовке свеклы с фасолью на зиму

  • При выборе свеклы для этой заготовки отдавайте предпочтение молодым клубням, имеющим яркую мякоть и отличающиеся сочностью. Кормовые сорта свеклы лучше не использовать, также обратите внимание на наличие в мякоти белых прожилок – такие овощи могут испортить вкус заготовок.
  • При желании вы можете использовать не белую, а красную фасоль. Она, конечно, не такая нежная и готовится чуть дольше – после замачивания красные бобы следует варить чуть более часа.
  • Если времени на замачивание фасоли у вас нет, вы можете просто подольше ее поварить. Так, белая фасоль будет готова после 2-2,5 часов варки. Красная же разновидность продукта готовится, примерно, 3-4 часа.
  • При желании в состав заготовок можно добавить лук, морковь, помидоры, болгарский перец или чеснок. Любой из этих ингредиентов подарит закуске дополнительные вкусовые нотки и придаст ей еще большей пикантности.
  • Уксус обязательно добавляется в самом конце тушения. Если сделать это раньше, то заготовка не будет иметь столь яркий и нарядный оттенок, плюс произойдет потеря части консервирующих свойств уксуса.
Читать еще:  Куриное филе в кефире – полезное и вкусное блюдо в разных вариациях. Лучшие рецепты куриного филе в кефире, маринованного, запечёного

Свекла с фасолью на зиму

  • Стерилизации банок следует уделить максимальное внимание. Перед тем, как дезинфицировать емкости их нужно промыть с содой, а затем уже приступать к стерилизации. Делать это можно на пару, в духовом шкафу и даже в микроволновой печи. Аналогичным образом следует поступить и с крышками для закруток.
  • Хранить закуску, приготовленную по оригинальному рецепту, можно без холодильника. Если же вы добавляете в рецептуру лук, чеснок и прочие ингредиенты, то обязательно убирайте баночки в холодильник или погреб. Дело в том, что эти продукты зачастую становятся причиной порчи закруток.

Если говорить о вариантах использования заготовки свекла с фасолью на зиму, то здесь выбор достаточно большой. Можно добавить закуску к какому-либо мясному блюду или же использовать ее в качестве сытного салата. Кроме того, подобная заготовка незаменима при приготовлении борща – ее вполне можно добавлять в суп вместо стандартной заправки.

Свекла с фасолью на зиму

Вкусный и простой рецепт салата на зиму! Свекла с фасолью на зиму — оригинальный рецепт зимнего салата с классическим сочетанием овощей. Белая фасоль делает салат еще более сытным и полезным. Готовить его легко, а если заранее отварить фасоль и свеклу, то и достаточно быстро. Такое блюдо может использоваться в качестве холодной закуски, а также как гарнир к мясу.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Свекла с фасолью на зиму
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 6 ч

способ приготовления

1. Фасоль тщательно промыть. Затем положить бобовые в миску и залить водой. Оставить в таком положении на 4-5 часов. После чего слить воду, переложить фасоль в кастрюлю и залить 2 литрами свежей воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и варить бобы на медленном огне под крышкой в течение часа. После того как фасоль будет готова, откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

2. Свеклу хорошенько промыть водой и, не очищая от кожицы, отварить в кастрюле на медленном огне в течение 40-50 минут до готовности. Затем слить воду, промыть овощи под холодной водой и очистить свеклу от кожуры. Вареную свеклу натереть на крупной терке.

3. Лук и морковь очистить, промыть. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и нагреть его на среднем огне. Затем положить в кастрюлю измельченные лук и морковь.

4. Стебель сельдерея промыть, обсушить и нарезать мелкими кружочками. Переложить сельдерей в кастрюлю и вместе с другими овощами обжарить на среднем огне до золотистого цвета в течение 6-8 минут.

5. Добавить в кастрюлю к обжаренным овощам отварную фасоль и натертую на терке вареную свеклу. Положить томатную пасту, соль сахар и черный молотый перец. Все тщательно перемешать между собой. Влить 9-и процентный столовый уксус и продолжить варить салат еще 20-25 минут на среднем огне.

6. Хорошенько промыть банки под струей воды с моющим средством. Стерилизовать их над паром, а крышки прокипятить.

6. Снять кастрюлю с салатом с огня. Ложкой разложить еще горячий салат в подготовленные банки и накрыть чистыми крышками.

7. На дно большой широкой кастрюли положить кухонное полотенце и на него поставить банки с салатом. Затем налить в кастрюлю воду комнатной температуры так, чтобы она доходила почти до краев банок, но не попадала вовнутрь. Поставить кастрюлю на плиту и на медленном огне довести воду до кипения. Стерилизовать банки с салатом в кастрюле на протяжении 15 минут.

Читать еще:  Омлет с картошкой и колбасой

8. Плотно закрыть банки крышками и убрать на хранение в темное прохладное место.

Свекла с фасолью на зиму

Салат из свеклы с фасолью на зиму, в зависимости от рецепта, можно не только употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда, но и использовать как заправку для супа или для приготовления рагу. Поскольку двумя компонентами состав блюда неограничен, овощи в салате могут быть скомбинированы по-разному. Кроме того, как и большинство овощных блюд, такой салат полезен для здоровья.

Основы приготовления салата со свеклой и фасолью

Поскольку вариаций свекольно-фасолевого салата существует множество, и способы приготовления могут быть различны, единых рекомендаций по подготовке ингредиентов дать невозможно. Например, в ряде рецептов необходимо предварительно отварить овощи, в других же этого не требуется.

Однако несколько особенностей, объединяющих большинство рецептов, назвать можно:

  1. Для заготовок лучше выбирать банки небольшого объема: 0,5 или 0,7 литров. Перед началом готовки выбранные емкости стерилизуют.
  2. Овощи для заготовок должны быть свежими и целыми.
  3. Для салата из свеклы подходит фасоль консервированная, а не только свежесваренная.
  4. Если в состав блюда входит перец, то перед началом готовки лучше удалить семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Любители острой еды, в свою очередь, могут пренебречь этим правилом.
  5. В большинстве случаев пропорции достаточно условны и могут быть изменены по желанию повара.
  6. Если используется не консервированная, а отварная фасоль, перед варкой ее лучше замочить на 40–50 минут, чтобы уменьшить время приготовления.

Классический рецепт салата из фасоли и свеклы

Поскольку рецептов свеклы с фасолью на зиму существует множество, начать стоит с классической вариации. Классический или же базовый рецепт удобен тем, что при необходимости его можно свободно изменять, дополняя овощами или специями.

  • фасоль – 2 стакана;
  • свекла – 4 штуки;
  • луковица – 3 штуки;
  • томатная паста – 3 столовых ложки или измельченный в блендере помидор – 1 штука;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • черный перец – 2 чайных ложки;
  • вода – 200 мл.
  1. Сначала подготавливают ингредиенты. Фасоль перебирают, тщательно промывают и замачивают примерно на час. Пока она отмокает, чистят и натирают на терке или тонко нарезают свеклу, лук также очищают и измельчают любым удобным способом.
  2. Фасоль варят до готовности, то есть до того момента, пока она не станет мягкой. Среднее время варки составляет около полутора часов.
  3. В глубокой кастрюле соединяют все ингредиенты: сперва выкладывают бобовые, затем овощи, следом добавляют растительное масло, а также воду и томатную пасту (по желанию можно заменить их на две чашки томатного сока), высыпают соль, сахар и перец.
  4. Перемешивают все содержимое кастрюли и тушат под крышкой на небольшом огне в течение получаса, постоянно помешивая.
  5. Через двадцать минут после начала тушения добавляют уксус, размешивают и продолжают варить еще 10 минут.
  6. Выключают огонь и оставляют блюдо на 5–10 минут под крышкой.
  7. Перекладывают по банкам и закатывают, после чего укутывают, переворачивают и дают остыть окончательно.

Салат из свеклы с красной фасолью

Поскольку по вкусовым качествам и консистенции красная фасоль практически не отличается от белой, в любом из рецептов они будут взаимозаменяемы. Кроме того, свекла с красной фасолью гармонирует лучше, чем с белой, так что можно использовать именно эту разновидность, если только не оговорено обратного.

Рецепт салата из свеклы и фасоли с морковью и луком

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана фасоли;
  • свекла – 4–5 штук;
  • лук – 5–6 луковиц;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 200–300 мл;
  • уксус 9% — 70 мл.

Готовят следующим образом:

  1. Бобовые промывают, замачивают на час, а затем отваривают до мягкости. Одновременно отваривают свеклу, после чего снимают кожуру и натирают клубни на терке.
  2. Лук и морковь очищают. Лук крупно нарезают, а морковь натирают на терке. Помидоры режут на дольки или полукольцами.
  3. Не смешивая, поочередно обжаривают лук, морковь и томаты.
  4. Соединяют все основные ингредиенты в глубокой кастрюле, туда же добавляют соль и сахар, вливают воду, уксус и масло.
  5. Тщательно и аккуратно перемешивают и оставляют тушиться на небольшом огне.
  6. Через 30–40 минут горячее блюдо убирают с огня, раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают консервацию.
Читать еще:  Готовим скумбрию на мангале в решетке. Рецепты запеченной рыбы + маринад

Вкусный салат со свеклой, фасолью и чесноком

Фактически это немного адаптированный для любителей острых блюд классический рецепт свекольно-фасолевого салата.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • полстакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • уксус – 50 мл;
  • молотый перец и другие специи – по вкусу.

    Фасоль предварительно перебирают, промывают и варят, пока она не размягчится.

Салат на зиму из фасоли со свеклой и томатной пастой

Томатная паста – один из самых часто встречающихся ингредиентов. Ее можно заменить густым томатным соком или мелко нарезанными помидорами.

В целом это тот компонент, который можно добавить к большинству рецептов, не боясь испортить блюдо. Томатная паста добавляется в блюдо на этапе тушения овощей.

Простой рецепт салата на зиму из свеклы и фасоли с помидорами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 3 стакана или 600 г;
  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Свекольные клубни и бобовые тщательно промывают и отваривают.
  2. Свеклу чистят и трут на терке.
  3. Морковь моют, снимают кожуру и также натирают.
  4. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  5. Помидоры моют, избавляют от плодоножек и режут кубиками.
  6. Обжаривают нарезанный лук, морковь и томаты. Первым доводят до золотистого цвета лук, затем вмешивают остальные овощи.
  7. В глубокую кастрюлю выкладывают овощи и бобовые, добавляют воду и масло, засыпают соль, сахар и специи, перемешивают и доводят до кипения.
  8. Тушат в течение 30 минут, добавляют уксус, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. Дают салату немного остыть, после чего закрывают заготовку.

Салат из свеклы, фасоли и болгарского перца

Болгарский перец – это, пожалуй, третий по популярности дополнительный ингредиент свекольного салата, после моркови и помидоров. Его можно добавлять в качестве полной или частичной замены моркови.

Перед использованием болгарский перец промывают, избавляют от плодоножки и семян и нарезают овощ на тонкие полоски. Если рецепт включает в себя предварительную обжарку ингредиентов, болгарский перец добавляют на сковороду вторым, соединяя с обжаренным луком.

Острый салат из свеклы с фасолью

Для приготовления потребуется:

  • свекла – 2 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 4–5 штук;
  • жгучий перец – 4 штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • уксус 9% — 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • по желанию – паприка, молотый перец и другие пряности.
  1. Бобовые промывают и отваривают.
  2. Свеклу моют, варят, затем снимают с нее кожуру и натирают на терке.
  3. Помидоры моют, мелко нарезают. Болгарский перец моют, удаляют плодоножку и семена, затем режут на тонкие полоски.
  4. Жгучий перец моют и измельчают. Чеснок натирают на терке.
  5. В сотейник вливают масло, выкладывают овощи, специи и вливают воду. Тушат в течение 40 минут, затем добавляют уксус, перемешивают и оставляют на 5 минут.
  6. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают их.

Правила хранения салата из свеклы и фасоли

После закрытия заготовок на зиму, банки с готовым салатом необходимо перевернуть крышкой вниз, укрыть одеялом или толстым полотенцем и дать полностью остыть.

После этого можно перемещать их в выбранное место хранения. Средний срок годности такого продукта зависит от того, где он будет храниться. Так, в холодильнике банки с консервацией не портятся в течение двух лет.

Если же заготовки будут находиться вне холодильной камеры, срок годности сокращается до одного года. Лучше всего для хранения подходит темное прохладное место.

Заключение

Салат из свеклы с фасолью на зиму, как правило, готовится по шаблону, повторяющемуся от рецепта к рецепту. Однако благодаря большой вариативности при выборе компонентов и определении их количества, вкус блюда легко может меняться в зависимости от предпочтений кулинара.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector