2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ 10 рецептов маринованных шампиньонов быстрого приготовления в домашних условиях на зиму

10 самых вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов на зиму

С кулинарной точки зрения, шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы в мире. С добавлением шампиньонов нередко готовят наивкуснейшую закуску, которая впоследствии находит для себя место в центре праздничного стола.

По некоторым рецептам грибочки маринуются очень быстро – уже через день закуска готова. Маринование нужно для того, чтобы сохранить срок хранения продукта и добавить ему интересные вкусовые нотки.

В этом рецепте мы собрали для вас вкусные и быстрые рецепты маринования шампиньонов на зиму. Сам процесс отличается легкостью, поэтому не нужно быть кулинаром по профессии, чтобы замариновать грибы.

10. За несколько минут

Название рецепта говорит само за себя – грибочки готовятся очень быстро, а маринуются сутки. Шампиньоны можно хранить в холодном месте на протяжении 3-х недель – а зачем им храниться дольше? Ведь всегда можно приготовить закуску снова за несколько минут.

Первым делом подготавливаем грибы. В этот процесс входит разрезание их напополам и укладывание в кастрюлю. Наливаем 100 мл. уксуса, а также масло – полстакана (если вы считаете, что полстакана – это много, уменьшите дозу).

Сахар и соль добавляем по 2 ч. ложечке (сахара можно чуть больше). Затем выкладываем лаврушку – 2-3 листика, перец – 7-8 горошин и гвоздику – 4-5 шт. Берем терку – ею мы будем натирать чеснок – 4 зубч, а затем выложим его к грибочкам. Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на огонь – после закипания варим грибы минут 8-10. Перекладываем закуску в банку.

Время маринования: 24 часа.

9. За 30 минут

Этот вариант маринования грибочков подходит для тех, кто не привык ждать. Закуска стоит в холодильнике 30 минут – через это время ее уже можно подавать к столу. Она прекрасно подходит к мясным блюдам.

Некоторые пропускают этот момент, однако грибы нужно очень тщательно промыть, а затем обсушить. Берем 700 г. шампиньонов небольшого размера и укладываем в кастрюлю. Наливаем полтора стакана воды и насыпаем соль – 1 ст. ложку. Варим минут 7-8, в процессе будет не лишним добавление перца горошком, гвоздики и других специй, которые вы любите.

Пока варятся грибочки, подготовим для них маринад. Для этого 4 ст. ложки сока лимона соединяем с сахаром – 1 ст. ложкой и тремя зубч. измельченного чеснока. Когда шампиньоны сварятся – выливаем из кастрюли воду, а затем покрываем грибы маринадом. Сверху посыпаем закуску рубленой петрушкой.

Время маринования: 30 минут.

8. Горячий способ

Каждая хозяюшка должна научиться мариновать грибы, ведь регулировать наличие пряностей можно по своему усмотрению. Кроме того, это выгоднее, чем покупать маринованные грибы в магазине. Если вы соберетесь готовить грибы по этому рецепту, то подготовьте стеклянную банку.

Очищенные шампиньоны выкладываем в глубокую миску. Заполняем сотейник любимыми приправами и специями, а также добавляем кориандр – 0,5 ч. ложки и перец горошком – 8-10 шт.

После добавления сахара и соли – по 1 ч. ложке следом идет измельченный чеснок – 2-3 зубч. Налив в сотейник воду – 700 мл, кипятим рассол. Выключаем огонь после растворения соли и сахара, а затем вливаем 20 мл. раст. масла и 3,5 ст. ложки 9% уксуса. Заливаем маринадом миску с грибами, а когда закуска остынет – перемещаем грибы вместе с маринадом в банку. Накрываем крышкой и убираем в холод.

Время маринования: 5 часов.

7. По-корейски

Если вы пробовали шампиньоны по-корейски, то должно быть, согласитесь, что они обладают особым, пикантным вкусом и сочностью – а все благодаря специям. Если вы попробуете приготовить шампиньоны по этому рецепту, то он станет одним из ваших любимых. Проверим?!

Для данного рецепта лучше брать шампиньоны небольшого размера – 200 г. Если таковых нет, их можно разрезать пополам, но цельные смотрятся более выигрышно. Итак, промываем их, высушиваем и выкладываем в кастрюлю. Залив водой, варим после закипания 10-12 минут.

Далее, перекладываем грибы на дуршлаг (советуем вам не избавляться от жидкости – на грибном бульоне можно сварить суп). 2 ст. ложечки кунжута обжариваем на сухой сковороде до золотистости. Нарезаем петрушку – по вкусу. Измельчаем чеснок – 1 зубч.

Берем миску и смешиваем в ней: раст. масло – 2 ст. ложки, 10 мл. уксуса – яблочного, соевый соус – 1 ст ложку, сахар – 0,25 ч. ложки, соль – 0,5 ч. ложки и специи – красный перец, кориандр – по 0,25 г. Перемешиваем все вместе.

Берем посуду, где будут мариноваться грибочки, и смешиваем в ней все ранее подготовленные ингредиенты. Выкладываем в маринад охлажденные шампиньоны и перемешиваем, добавив листик лаврушки.

Время маринования: 8 часов.

6. По-итальянски

Пикантная закуска по-итальянски обладает приятным ароматом пряностей и чеснока. Блюдо получается роскошным, а готовится легко и быстро. Если намечается праздничное застолье и вы хотите удивить гостей – берите рецепт на заметку.

Подготовленные и нарезанные на половинки грибы выкладываем в кастрюлю. К ним присоединяем нарезанные морковку и луковицу. Варим все до кипения воды, а затем добавляем 1 ст. ложку лимонной кислоты и соль – по вкусу. Через 4 минуты всыпаем сахар по вкусу и кладем лаврушку.

Варим шампиньоны еще пару минут. Затем, добавляем в блюдо те специи, которые вы любите. Через минуту выключаем огонь – пусть продукты остывают. Тем временем мы смешаем 3 компонента: зубчик чеснока, измельченную петрушку и 3 ст. ложки раст. масло. В банку выкладываем грибы, нарезанные овощи и поливаем их чесночной заправкой.

Время маринования: 60 минут.

5. В медово-горчичном маринаде

Если вы хотите попробовать необычное блюдо, то предлагаем вам замариновать шампиньоны в двух видах горчицы, а также в меде. Такие грибочки значительно отличаются от тех, которые готовятся по другим рецептам. Убедитесь в этом сами!

Выбираем для этого рецепта небольшие грибы, молоденькие и белые. Очищаем их и выкладываем в кастрюлю. Заливаем грибы кипятком и солим воду – 0,5 ч. ложки. Ставим грибы вариться, после закипания засекаем 5 минут.

Пока шампиньоны варятся, подготовим маринад – в миске соединяем зернистую горчицу – 2 ч. ложки, острую – 1 ч. ложку и мед – 2 ч. ложки (желательно взять жидкий). В эту же емкость добавим 3 ст. ложки подсолн. масла и сок лимона.

Натертый на терке чеснок также выкладываем в емкость (хватит одного зубчика). Солим и перчим заправку, а затем взбиваем венчиком до однородности. Горячие грибы перекладываем в маринад и перемешиваем. После остывания перекладываем блюдо в банку.

Время маринования: 12 часов.

4. В соевом соусе

Нет ничего легче, чем замариновать грибочки в соевом соусе. Благодаря соусу шампиньоны обретают насыщенный аромат и карамельный цвет.

Берем сковороду и наливаем в нее 50 мл. соевого соуса, столько же раст. масла. Также добавляем такие компоненты, как сахар – 1 ч. ложку, и соль – 0,3 ч. ложки. Кидаем в кастрюлю лаврушку и ставим компоненты разогреваться.

На очищенных шампиньонах на шляпках делаем надрезы (грибы так лучше пропитаются). Выкладываем грибы в маринад и держим 8 минут на сковороде. Вливаем 50 мл. яблочного уксуса и перемешиваем. Когда грибочки остынут – их можно перекладывать в банку.

Время маринования: 12 часов.

3. С яблочным уксусом

Приготовление маринованных грибов по этому рецепту ничем не отличается от других, однако вместо обычного уксуса мы будем использовать яблочный.

В сковороду наливаем 4 ст. ложки уксуса и раст. масло. 3 зубч. чеснока измельченного, любимые для вас приправы, а также насыпаем сахар – 2 ч. ложки, сушеную зелень – 0,5 ч. ложки и соль – 1 ч. ложку. Когда маринад закипит – выкладываем очищенные и порезанные порционно шампиньоны. Через 5 минут грибочки снимаем с плиты и перекладываем в банку.

Читать еще:  6 легких бюджетных рецептов тушеной капусты с картошкой в мультиварке. Как сделать тушеную капусту с картошкой в мультиварке

Время маринования: 12часов.

2. С болгарским перцем

Вместе с болгарским перцем разрешено использование лука, морковки и других овощей, которые прекрасно дополнят закуску.

Ставим воду – 1л. разогреваться, насыпаем соль – 1 ч. ложку. Затем, выкладываем грибочки и варим минут 5, после чего извлекаем их шумовкой.

В рассол добавляем такие компоненты: 1 ст. ложку масла, соль и сахар – по 1 ч. ложке, 100 мл. уксуса – яблочного, перец черный и ждем закипания. Затем, к шампиньонам выкладываем болгарский перец и чеснок – заранее порезанные. Все компоненты отправляем в банку и заливаем маринадом.

Время маринования: 12 часов.

1. С укропом и чесноком

Последний вариант приготовления шампиньонов оценят любители чесночного вкуса, ведь в данном случае он преобладает.

Сначала вскипятим воду – 1 л. с солью – 2 ст. ложки. Добавим горошины перца и лаврушку. Затем выкладываем шампиньоны – 1 кг. и засекаем 10 минут после закипания. Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.

Следующие компоненты нужно перетереть между собой: 3 зубч. чеснока, 2 ст. ложки уксуса, 100 мл. масла, 4 ст. ложки сахара и укроп – измельченный. Выкладываем к компонентам грибы. Закуску нужно поместить в банку и накрыть крышкой, т.к. она будет находиться в холодильнике.

Время маринования: 4 часа.

Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок

Маринованные грибы шампиньоны можно купить практически в любом магазине, но при желании их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептов маринованных шампиньонов существует множество. Предлагаем вам несколько самых интересных из них с пошаговой технологией приготовления.

Шампиньоны для заготовки на зиму используют как покупные, то есть культивированные (Agaricus bisporus), так и собранные в местах их природного произрастания: обыкновенные (A. Campestris) и полевые (A. Arvensis). Все перечисленные разновидности относятся ко второй категории пищевой ценности (из 4), обладают нежным вкусом и приятным запахом, требуют предварительной термической обработки.

Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму

Это достаточно простой и быстрый способ, позволяющий заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибочки молодые и крепкие, небольшие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинаковых размеров и без признаков порчи (пятен, повреждений и т. д.).

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 3 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сахар – 20-40 г;
  • укус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Промыть грибы под проточной водой, обрезая все загрязнения.
  2. Нагреть в кастрюле воду, добавить в нее соль и лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели) из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды. В кипящий рассол погрузить шампиньоны и проварить на слабом огне 5-7 минут с момента повторного закипания, снимая пену шумовкой.
  3. Отваренные грибы вынуть на дуршлаг и дать им стечь.
  4. Приготовить основу для маринада – налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
  5. Грибы положить в кастрюлю с кипящим рассолом и проварить 20-25 минут.
  6. Влить уксус, перемешать и дать покипеть еще 3-5 минут.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить шампиньоны по горячим банкам, залить маринадом и закатать крышками.
  9. Перевернутые банки укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
  10. Хранить заготовку в темном прохладном месте.

Небольшие цельные грибочки отлично смотрятся в банках и получаются очень вкусными, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.

Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»

Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий, мелкий – 1 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 100-125 мл;
  • уксус натуральный (яблочный или виноградный) – 100 мл;
  • соус соевый – 50-70 мл;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • перец острый (чили) – 0,5-1 шт. (без семян);
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • кориандр молотый – 5-10 г;
  • кунжут, семечки – 20-30 г;
  • зелень сушеная (укроп/петрушка) – 20-40 г.

Технология приготовления:

  1. Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения.
  2. Проварить на слабом огне 10-15 минут, снимая пену шумовкой. Откинуть грибы на дуршлаг и дать им остыть.
  3. Чеснок и острый перец почистить и мелко нарезать.
  4. Приготовить маринад, смешав масло, уксус, соевый соус и добавив специи и пряности.
  5. Выложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Поставить заготовку в холодильник на сутки, чтобы дать грибам время промариноваться.

Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставив их в холодильнике, или закрыть в банки для зимнего хранения. Для этого:

  • кастрюлю с грибами поставить на огонь и быстро довести до кипения;
  • простерилизовать банки и крышки;
  • разложить грибы по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать плечики банок). Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в течение 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут с момента закипания воды;
  • закатать банки с грибами, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно.

По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.

Маринованные шампиньоны «по-итальянски»

Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 1 кг;
  • соль каменная – 25-30 г;
  • сахар – 15-20 г;
  • уксус бальзамический – 10 мл;
  • уксус яблочный, 5-6% – 70-100 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • горчица сухая молотая и зерновая – по 15-20 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • приправа «Итальянские травы» (готовая) – 20-30 г.

Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.

Технология приготовления:

  1. Свежие грибы промыть под проточной водой. Рассортировать. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на 2-4 части.
  2. Закипятить в кастрюле воду, добавить соль (50 г на 1 л) и лимонную кислоту (2 г на 1 л), положить в рассол грибы и проварить 5-7 минут.
  3. Очистить лук и чеснок, вымыть свежую зелень, обсушить на полотенце. Все мелко нарезать.
  4. Приготовить маринад – растворить в уксусе соль и сахар, добавить все сухие пряности и нарезанные ингредиенты (лук, чеснок, зелень). Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
  5. Выложить горячие отваренные грибы в маринад, заправить маслом и хорошо перемешать.
  6. Остывшую заготовку поставить в холодильник на 12-24 часа, чтобы грибы полностью промариновались.

Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.

Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»

Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 2 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • сахар – 50-80 г;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • масло растительное – 200-250 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец черный душистый (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • кориандр молотый – 10-15 г.
Читать еще:  Гуляш из свинины с подливкой: Топ 7 рецептов гуляша с пошаговыми фото

Приготовление:

  1. Свежие грибы промыть, более крупные экземпляры разрезать на части.
  2. Почистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Подготовить маринад, смешав масло с уксусом, и добавив к ним все специи и сухие пряности.
  4. Разогреть сухую сковороду и выложить на нее грибы. Протушить их, постоянно перемешивая 5-7 минут на большом огне, чтобы грибы быстро пустили сок.
  5. Добавить к грибам лук и чеснок, залить маринадом и хорошо перемешать. Протушить 10-15 минут под крышкой при слабом кипении, время от времени перемешивая все ингредиенты в сковороде.
  6. Простерилизовать банки и крышки для консервирования, нагреть в большой кастрюле воду.
  7. Готовые грибы разложить в горячие банки. Их можно закатать сразу, но для безопасности лучше прикрыть крышками, установить в кастрюлю с нагретой водой и простерилизовать заготовку 15-30 минут (в зависимости от литража банок).
  8. Герметично укупоренные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном (вдали от отопительных приборов) месте не более года.

Видео

Как еще можно замариновать шампиньоны на зиму рассказывают опытные хозяйки в следующих видео:




Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Лучшие рецепты быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях + очень вкусные блюда с ними

Привет, друзья. А вы часто покупаете маринованные шампиньоны? Признаюсь честно, в исключительных случаях я их тоже беру. Например, когда срочно нужно сделать салат. Но поверьте, дома они получаются намного вкуснее магазинных. Предлагаю 5 проверенных рецептов как сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях.

Как мариновать шампиньоны

Приготовить грибы можно двумя способами — либо быстрым и они готовы уже через час, либо в банках на зиму. В обоих вариантах грибы лучше недоварить, чем переварить, превратив их в кашу. Шампиньоны употребляют в пищу даже в сыром виде. К тому же грибочки дойдут «до готовности» в маринаде.

Хочу обратить ваше внимание, что шляпки шампиньонов легко усваиваются организмом, чего не скажешь о ножках. Поэтому лучше исключите их своего рациона, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Если готовите закуску на зиму, непременно добавляйте в маринад указанное в рецепте количество уксуса. Он является хорошим консервантом и обеспечит грибочкам длительное хранение.

А пока достаете свои талмуды, куда рецепты записывать будете, посмотрите видео-прикол. Оказывается, грибы могут быть огурцами

Кстати, любители пикников думаю по достоинству оценят вкусные рецепты из статьи «как мариновать шампиньоны для шашлыка».

Маринуем без воды за 1 час

Это метод без варки. Готовятся грибочки очень быстро. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • крупный репчатый лук;
  • 0,5 кило грибов;
  • по 8 горошин душистого перца и черного перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 лаврушки;
  • 50 мл 9%-ного уксуса;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 мл масла растительного.

Грибы промываем и откидываем на дуршлаг – путь стечет лишняя вода. Нарезаем очищенную луковицу тонкими полукольцами, а чесночные дольки – пластинками. Подогреваем сковороду (масло лить не нужно) и выкладываем на нее шампиньоны. В процессе обжаривания грибочки должны пустить сок. Готовить их нужно минут 5-6.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

В миске смешиваем уксус с перцем, солью, сахаром, лаврушкой и маслом. Готовый маринад добавляем к грибам, накрываем сковороду крышкой и тушим приблизительно 10 минут. Каждые 2-3 мин. приподнимаем крышку и перемешиваем шампиньоны.

Далее перекладываем грибочки в соответствующую посуду и заливаем маринадом. Сюда же добавляем чеснок с луком. Оставляем закуску до остывания. Как остынет, помещаем в холодильник, а уже через час снимаем пробу.

Рецепт маринада без уксуса и без масла

Большинство рецептов предусматривают добавление уксуса в маринад. В этом же варианте данный компонент не используется. Вместо него добавим лимонную кислоту.

Для этого блюда вам понадобится:

  • кило шампиньонов;
  • 2 литра воды;
  • 7 горошин перца душистого;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. (без горки) лимонной кислоты;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листика;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло растительное.

Воду доводим до кипения, а после добавляем 1 ч.л. кислоты лимонной. Опускаем в этот раствор промытые грибы и варим 2-3 мин. Далее сливаем жидкость.

Отдельно варим маринад. В воду (2 л) отправляем соль, гвоздику, перец, лаврушку и кислоту лимонную. Заливаем горячим маринадом шампиньоны и кипятим 2-3 минуты. Потом отключаем газ и оставляем грибочки в кастрюле остывать. Далее перекладываем холодными в банку. Укладываем плотно и заливаем до верха маринадом. Оставшийся маринад можно просто вылить. Сюда же добавляем масло, а также пластинками порезанный чеснок.

Накрываем емкость крышкой, а после отправляем закуску в холодильник. При таком раскладе грибы получаются очень красивые — светленькие в прозрачном маринаде. Они выходят как самые дорогие магазинные в стеклянных банках.

Маринад для шампиньонов с луком и с болгарским перцем

Выглядит очень красиво с добавлением ярких перцев. Закуска готовится из следующих продуктов:

  • 0,5 кг грибов;
  • перец болгарский (советую брать по половинке желтого и красного);
  • репчатый лук;
  • по 1 ст.л сахара и соли;
  • 4 чесночные дольки;
  • 5 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • немного горчицы сухой в зернах;
  • несколько горошин перца черного;
  • 2 лавровых листа.
Читать еще:  Ванильный кекс: лучшие рецепты

Измельчаем перец, чеснок и лук. Чесночок режем пластинками, лук — полукольцами, а перец – дольками. Грибы промываем.

В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, добавляем сюда соль + сахар, лаврушку, масло. Также обогащаем состав перцем, горчицей и уксусом. До кипения доводим маринад, и погружаем в него грибы. Варить их нужно около 7 минут.

После грибы в банку перекладываем. Добавляем сюда перец болгарский, лук и чеснок. Остужаем все и помещаем в холодильник. Уже через 12 часов грибочки готовы.

Как приготовить маринованные шампиньоны по корейски за 15 минут

Такая закуска готовится в пряностях и в соевом соусе. Подготовьте заранее такие продукты:

  • 400 г грибочков;
  • 3 ст.л. масла растительного (используйте рафинированное);
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин черного перца;
  • половинку пучка зелени петрушки;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1,5 ч.л. семян кунжута;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст.л. уксуса яблочного;
  • ¼ ч.л. измельченного кориандра;
  • соль.

Грибы промываем и откидываем на дуршлаг. Шинкуем зелень петрушки, а чеснок пластинами. Смешиваем кориандр с маслом, уксусом, соусом, зеленью и пластинами чеснока. Добавляем сюда перец, лист лавровый и соль. Кунжутные зерна обжариваем на чистой сковороде и тоже отправляем в маринад.

Опускаем шампиньоны в кипящую воду и варим их на огне средней мощности около 15 минут. Потом перекладываем грибочки в банку и заливаем маринадом. Накрываем емкость крышкой, остужаем закуску и отправляем на ночь в холодильник. Вот и все: вкусняшка готова. Прошу к столу

Кстати, вместо петрушки можете добавить кинзу. Да и острота этой закуски регулируется. А вот видео-рецепт этого блюда.

Маринуем шампиньоны на зиму

Грибочки получаются изумительными. На кило шампиньонов вам нужно взять:

  • 5 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 7 ст.л. масла растительного;
  • 5 чесночных долек;
  • 500 мл воды;
  • по 1 ст.л. сахара + соли;
  • 6 горошин перца черного;
  • 3 лаврушки;
  • 1 ч.л. кислоты лимонной;
  • 2 шт. гвоздики.

Промытые грибочки погружаем в кипящую воду, сюда же добавляем кислоту. Провариваем шампиньоны на среднем огне примерно 10 минут. После жидкость сливаем, а грибочки на дуршлаг.

Переходим к приготовлению маринада. В воду холодную (0,5 л) добавляем сахар + соль + перец, лаврушку, масло, уксус и гвоздику. Пластинками нарезаем очищенный чеснок и отправляем в маринад. Потом посуду, в которой его готовили, ставим на огонь, доводим смесь до кипения. А далее, сбавив огонь до малого, варим рассол минут 10.

Раскладываем грибы по стерильным банкам. Как быстро подготовить посуду, читайте в статье про стерилизацию банок в микроволновке. Заливаем шампиньоны маринадом. Затем стерилизуем их 5 минут в микре и закатываем. Из этого набора продуктов у вас получится 2 пол-литровые банки грибочков.

Что можно приготовить из маринованных шампиньонов

Представляю вашему вниманию подборку оригинальных рецептов. Причем, как праздничных, например, на день рождения, так и повседневных в любое время года. Больше всего мне нравятся салаты с маринованными шампиньонами. Они простые и вкусные, поэтому хомячьте на здоровье

Салат с маринованными огурцами и куриной грудкой

Рецепт его таков:

  • 200 г копченой курицы;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 больших или 3 маленьких маринованных огурца;
  • чуть зеленого лука и петрушки;
  • майонез.

Нарезаем курятину, шампиньоны и огурцы кубиками. Измельчаем зеленый лук. Смешиваем лук с огурцами, мясом и грибами. Добавляем майонез, а потом все тщательно перемешиваем. Украшаем сверху веточками петрушки.

Салат с сыром и курицей

Этот куриный салат очень вкусный и сытный. Для него вам понадобится:

  • 1 отварной куриный окорочок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 отварные картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • баночка маринованных грибов (естественно, используйте пол-литровую заготовку);
  • 2 чесночных зубка;
  • майонез;
  • соль + перец.

Грибочки откиньте на дуршлаг, а потом порубите ножом. Курятину нашинкуйте кубиками и отправьте ее в емкость с грибами. Сыр натрите на крупной терке, добвив к остальным ингредиентам салата.

Очищенные картофель и яйца нарезаем кубиками и добавляем в салат. Затем обогащаем блюдо измельченным на чесночнице чесноком. Приперчиваем его и присаливаем, добавляем майонез. Блюдо готово.

Кстати, сделать можно и праздничный слоеный салат. Для этого нужно заменить отварное мясо копченной куриной грудкой и добавить морковь по-корейски. Выходит очень интересно. А вот и подробный видео-рецепт:

Канапе с ветчиной

Нужны будут такие продукты:

  • 200 г шампиньонов маринованных;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г зеленого лука;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г ветчины;
  • 2 чесночные дольки;
  • перец измельченный черный.

Нам нужны будут только шляпки, а ножки можете использовать для приготовления салата. Измельчаем сыр, лук, яйца и ветчину. Добавляем сюда майонез, измельченный чеснок с перцем. Все тщательно перемешиваем. Этой массой начиняем шляпки грибов. В каждое канапе вставляем шпажку.

Салат с фасолью и ветчиной

Это блюдо готовится очень просто. Оно из разряда кушаний «гости на пороге». Готовить его будем с консервированными грибами и фасолью. Для салата нужны будут:

  • баночка консервированной красной фасоли;
  • 300 г ветчины;
  • 2 огурчика (свежие);
  • 1 ст.л. горчицы французской;
  • 200 мл йогурта натурального;
  • пол-литровая баночка маринованных грибов;
  • немного зеленого лука и укропа.

Соломкой шинкуем ветчину и огурцу. Грибы режем пластинками. Фасоль откидываем на дуршлаг, а потом добавляем к остальным ингредиентам. Меленько режем укроп, лук и петрушку и добавляем в салат.

Соединяем горчицу с йогуртом. И заправляем этой смесью салат. Потом все компоненты тщательно перемешиваем. Блюдо готово – быстрее зовите гостей к столу

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления такого кушанья возьмите:

  • 75 г риса Басмати;
  • 200 г маринованных грибочков;
  • немного зеленого лука;
  • 160 г крабовых палочек;
  • 3 куриных яйца;
  • соль + перец;
  • майонез.

Рис и яйца отвариваем и охлаждаем. Шампиньоны нарезаем пластинками. Измельчаем зеленый лук, яйца, крабовые палочки. Соединяем компоненты, солим и перчим. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Блюдо готово. При желании можете украсить его зеленью.

Грибной суп из шампиньонов маринованных

Это очень вкусный рецепт блюда. Готовить его будем из:

  • 3 луковиц;
  • 200 г (твердого + плавленого) сыра;
  • 4 картофелин;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 морковок;
  • пол-литровой баночки консервированных шампиньонов;
  • 3 листа лаврушки;
  • зелени;
  • 1,5 л воды;
  • соли + специй (на ваш выбор);
  • сухариков.

Очищенный картофель нарезаем кубиками и помещаем его на дуршлаг. Промываем картошку под прохладной проточной водой – это нужно, чтобы лишний крахмал ушел. Сыр на терке крупной натираем. На дуршлаг откидываем грибы, чтобы убрать лишнюю жидкость (но маринад не выливайте). Лук нашинкуйте, морковь лучше натереть на крупной терке.

Затем опускаем картофель в кипящую подсоленную воду. Добавляем сюда лаврушку. Варим корнеплод почти до готовности.

На сковороде растапливаем масло и обжариваем на нем морковь + лук. За пару минут до конца приготовления отправляем на сковороду грибы. Затем комбайном или блендером спюрируйте шампиньоны, морковку и лук. В процессе пюрирования постепенно добавляем в смесь часть маринада от грибов.

Отправляем пюре в кастрюлю, где отваривался картофель. Все перемешиваем и доводим до кипения. Постепенно всыпаем манную крупу, при этом нужно обязательно помешивать суп. Солим блюдо. Обогащаем его специями.

Добавляем сюда сыр и тщательно вымешиваем. Далее продолжаем варить суп до тех пора, пока сыр не расплавится. Только все это время кушанье нужно помешивать. Иначе сырная масса осядет на дно кастрюли и подгорит. Подавать такой супчик советую с зеленью и сухариками.

Готовьте, друзья мои, и делитесь в комментариях своими отзывами о блюдах. И не забывайте на обновления подписываться, чтобы и дальше первыми узнавать полезное и интересное. А я говорю вам: до новых встреч.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: