Цуреки — греческий пасхальный хлеб
3 рецепта пасхальных куличей «Цуреки» с родины православия – Греции
Как известно, православие пришло на Русь более 1000 лет назад из Византийской империи. В давние времена князь Владимир принял именно этот вариант религии для своей страны из нескольких предложенных ему на выбор. В более поздние века Византийская империя распалась. Однако до сих пор основной ее наследницей считается Греция.
Куличи «Цуреки»
Сегодня в этой средиземноморской стране, как и когда-то давно, основная масса населения исповедует православие. И, как и мы, в апреле этого года греки будут отмечать Пасху. Православная традиция печь в этот праздничный день куличи идет с давних времен.
Сохранилась до наших дней она, конечно же, не только в России, но и в Греции. Какие же куличи пекут хозяйки бывшей Византии на Пасху? Ниже представляем вашему вниманию три самых простых рецепта «Цуреки». Именно этот сладкий хлеб гречанки ставят на стол на Пасху, украсив его, как и мы, крашенными яйцами.
Какими могут быть тесто, глазурь и посыпка
Выпекаются эти греческие куличи, как и у нас, традиционно из сладкого дрожжевого, обычно сдобного, теста. При выпекании хозяйки практически всегда придают им форму косички. В дальнейшем такая косичка может укладываться в духовку как просто в виде прямой полосы, так и в предварительно согнутом в кольцо виде.
Яйца для украшения кулича хозяйки в Греции могут использовать самых разных цветов. Но чаще всего скорлупу окрашивают все же в насыщенно-красный. Связано это с известной легендой о Марии Магдалине и покрасневшем в ее руках перед императором Палестины Тиберием яйце.
Конечно же, как и у нас в стране, куличи «Цуреки» могут украшаться не только яйцами. Очень часто греческие хозяйки поливают такой хлеб сверху и глазурью. При этом использоваться для оформления может не только белая, но и, к примеру, шоколадная глазурь.
Посыпают «Цуреки» греческие хозяйки чаще всего кунжутом, маком или кокосовой стружкой. Иногда для этой цели, как и у нас, используется и пшено.
Рецепт №1: куличи в шоколадной глазури
Такие пышные небольшие куличи не только понравятся домашним, но и станут настоящим украшением праздничного стола. Готовятся такие булочки из обычного дрожжевого теста, замешанного на молоке.
Какие понадобятся ингредиенты
Тесто для «Цуреки» в шоколадной глазури греческие хозяйки замешивают из таких ингредиентов:
свежего топленого масла — 160 г;
Также в тесто подмешивают ваниль, махлаб или любой другой ароматизатор по вкусу. Саму глазурь при этом готовят с использованием таких продуктов:
яичный желток — 1 шт.;
сухое молоко — 5 ст. л.;
молоко 1.5 % – 5 ст. л.
Как печь куличи в шоколадной глазури
Выпекают такие небольшие «Цуреки» греческие хозяйки следующим образом:
В малом количестве слегка подогретого молока растворяют дрожжи и добавляют в миску немного муки таким образом, чтобы получилась «кашица». Оставляют закваску примерно на 1 час на столе.
Насыпают в чашу сахар и вливают в него растопленное на плите масло. Тщательно все перемешивают до растворения сахара. Вбивают в смесь яйцо.
Добавляют к масляной смеси закваску, оставшееся молоко, ароматизатор и понемногу всыпают просеянную муку.
Вымешивать тесто для «Цуреков» с глазурью на первом этапе рекомендуется не слишком интенсивно. Перед изготовление куличей его следует выдержать на столе до тех пор, пока оно не увеличится в размерах примерно в два раза.
Далее можно приступать к выпечке собственно самих “Цуреки”. Делают это греческие хозяйки так:
отрезают от теста по три небольших куска и раскатывают их в жгутики;
сплетают из жгутиков обычные тройные косички (можно в 5 полос);
смазывают противень небольшим количеством растительного масла;
выкладывают на него куличи и отправляют их выпекаться при температуре 170 °С (на нижней полке) на 40 мин.
Для приготовления шоколадной глазури греческие хозяйки смешивают оба вида молока с какао и сахаром и подогревают массу на медленном огне до растворения сухих ингредиентов. После того как это произойдет, миску снимают с плиты и быстро вбивают в глазурь яичный желток.
Рецепт №2: кулич «Цуреки» в виде кольца
Этот рецепт подойдет для хозяек, предпочитающих выпекать достаточно сладкие и очень сдобные пасхи. Формируются «Цуреки» в этом случае в виде кольца. Крашенные яйца греческие хозяйки в последующем располагают не по краям такого кулича, в его центре.
Какие продукты нужно приготовить
Для выпекания «Цуреки» по этому рецепту понадобится:
сливочного масла — 300 г;
пивных дрожжей — 100 г;
Яйца в этом рецепте используются теплые — комнатной температуры.
Способ приготовления
Для того чтобы сделать кулич по этому рецепту, предварительно нужно растопить масло, а молоко подогреть до температуры в 40 градусов. Закваску для «Цуреки» колечком делают обычным образом. То есть растворяют дрожжи сразу во всем количестве теплого молока, добавляют немного муки и оставляют раствор на столе на 5-10 мин.
Пока закваска подходит, в большой миске вручную смешивают яйца и сахар. После того как смесь станет однородной, вливают в нее закваску и половину растопленного масла. После этого продолжают взбивать массу еще несколько минут.
Далее начинают понемногу добавлять в смесь просеянную муку. На заключительном этапе в тесто вбивают оставшееся масло и оставляют его на столе, накрыв пленкой до тех пора, пока оно не удвоится в размерах.
Для формирования куличей разрезают тесто на куски, скатывают жгутики и заплетают косички (в 3, а лучше — в 5 полос). Каждую такую косичку сворачивают в кольцо. Выпекать «Цуреки» по этому рецепту следует при температуре 180 °С около 20 мин. При желании готовые куличи можно полить любой глазурью и посыпать кунжутом либо пшеном.
Рецепт №3: ароматные пышные «Цуреки» с начинкой из варенья
По этому рецепту греческие куличи также выпекаются в виде кольца. Приготовленное по технологии, которая будет описана ниже, тесто разделяют на три части для выпечки трех больших “Цуреки”.
ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб
Цуреки — это греческий аналог русского кулича.
Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, который выпекается в Греции. Аналог русского кулича. Однако на полках супермаркетов цуреки можно купить в течение всего года, да и хозяйки любят их печь дома. Пасхальный чурек может быть разной формы, но традиционной остается форма, схожая с русской плетенкой и еврейской халой.
Специи для цуреки
Кардамон. Богат витамином С. Помогает при ревматических болях, диабете, стимулирует работу печени, повышает аппетит. Используется в в основном в восточной кухне. Если немного кардамона добавить в тесто, оно приобретает замечательный вкус и становится воздушным, так как специя улучшает работу дрожжей.
Мастиха. Смола из мастикового дерева, родом из острова Хиос в Греции. Она понижает холестерин, обладает антимикробным, заживляющим, противогрибковым действием. Используется в качестве специи, благовония, лечебного средства. При добавлении в еду сначала раздавливается в ступке с солью( для солёных блюд) или с сахаром( для выпечки).
Махлепи. Специя из семян дикой вишни. Используется для выпечки, особенно для пасхальных куличей. Популярна в Арабских странах и на Ближнем Востоке. Придаёт выпечке вкус горького миндаля и черешни.
Ингредиенты
- сливочное несолёное масло — 80 грамм,
- молоко — 100 грамм,
- яйца — 3 штуки,
- сахар — 160 грамм,
- дрожжи — 40 грамм свежие,
- мука — 650 грамм,
- вода — 100 грамм,
- цедра одного апельсина,
- махлепи — 5 грамм,
- мастиха — 5 грамм,
- кардамон — 3 грамма,
- соль — щепотка,
- миндальные лепестки и 1 яйцо (для верха).
Приготовление
В небольшой кастрюльке размягчаем масло.
Добавляем сахар, молоко, цедру апельсина, размешиваем до полного растворения сахара (нагреваем не более 50 градусов).
В блендер кладём махлепи, мастиху и кардамон. Добавляем 1-2 ложки сахара и размельчаем в порошок.
Кладём специи в молоко с маслом, размешиваем.
Разбиваем в массу по одному три яйца, взбиваем венчиком.
Нагреваем 100 грамм воды (не более 40 градусов), разламываем кубик свежих дрожжей на небольшие кусочки, кладём в воду и размешиваем. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае нам понадобится 20 грамм порошка, но всё же я бы рекомендовала использовать свежие дрожжи, они придадут иной вкус цуреку.
Выливаем разведённые в воде дрожжи в смесь молока с маслом и специями и добавляем просеянную муку. Я покупаю в Греции специальную муку для цуреки, наверное, её можно заменить мукой, которая подходит для выпечки куличей и сдобы.
Если у вас есть миксер с насадками для теста, кладём его в ёмкость, включаем на маленькую скорость и оставляем на 15-20 минут. Я начинала взбивать ручным миксером, по мере добавления муки он не справляется с работой, и приходится вымешивать тесто рукой, пусть вас не пугает, что оно липнет к руке, можно добавить немного муки, но не переусердствуйте, тесто не должно быть плотным, его нельзя месить долго.
Стенки глубокой миски смазываем маслом, а дно посыпаем мукой (чтобы тесто не прилипало). Кладём наше тесто туда и делаем крест ножом. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Можно поставить в духовку , разогретую до 30 градусов.
Вот так тесто выглядит через 3 часа.
Разрезаем на две одинаковые части, что бы получились два цурека.
Обычно,цуреки плетут из 3 продолговатых полосок, поэтому каждую часть теста разрезаем на 3 одинаковых куска и раскатываем из них рулетики.
Кладём параллельно три полоски , соединяем верхние края и начинаем плести косичку.
Плести можно также и из пяти или шести полосок. Второй цурек я сплела из шести полосок.
Противень застилаем пергаментной бумагой и кладём цурек, оставляем подойти ещё раз. Тесто должно подняться примерно в два раза. Можно запечь с крашенным яйцом — для этого его надо уложить в тесто именно на этой стадиии, на более поздней стадии, когда тесто поднимется, оно может повредится. Пока подходит тесто, старайтесь не хлопать дверями, не перемещать цурек и не встряхивать его, иначе тесто упадет.
Смазываем цурек сверху взбитым белком, даём немного подсохнуть, смазываем второй раз .
Посыпаем порезанными пластинами миндаля.
Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Выпекаем всегда только один цурек в противне, не жадничайте и не кладите два — они могут раздуться и слипнуться между собой. Остывшие цуреки заворачиваем в пищевую плёнку и храним 2 недели.
Готовим греческий пасхальный хлеб – Цуреки!
Христос Воскресе – воистину воскресе! Христос анести – алифос анести! Дорогие друзья, с Пасхой!
Сегодня мы сидим за пасхальным столом и в кругу близких людей отмечаем один из самых значительных праздников в году – Воскресение Христово. Наши замечательные друзья – семья Дулгеракис – в это же самое время , на острове Крите, в городе Зарос – поздравляют нас всех с Пасхой! В семье Дулгеракис принято отмечать Пасху вместе с Русской Православной Церковью.
Исторически сама вера Христова, многие традиции , связанные с отмечанием церковных праздников, пришли к нам из бывшей Византии, куда входила в состав современная Греция.
И наш обычай – красить яйца и печь куличи – пасхальный хлеб – мы унаследовали от греков. Но, конечно же, время и наши русские национальные особенности – внесли свои коррективы – ведь пасхальный хлеб в Греции выглядит совсем по-другому, хотя основные ингредиенты совпадают.
В Пасхальную ночь, сразу после службы, православные греки идут домой, и на столе в каждой семье всегда стоит цуреки — аналог нашего кулича, украшенный красными яйцами.
Изначально название цуреки пришло из Турции – оно означает ” пшеничный хлеб”. Цуреки – это румяный, ароматный и невероятно вкусный мягкий сдобный хлеб в форме косы, посыпанной кунжутом или тертым миндалем. Перед выпечкой в тесто ставят сырые яйца и все вместе запекают. Цуреки, как и кулич, принято готовить в четверг Страстной недели. В Греции остатки пасхального цуреки никогда не выбрасывают – сушат из них сухарики.
Цуреки столь любим греками, что его выпекают и на Рождество, и на день святого Василия, или греческий Новый год. Поэтому пасхальный цуреки называется ещё «ламбропсомо », или «сияющий хлеб», рождественский цуреки – “христопсомо”, а новогодний – “василопиту”. Цуреки можно встретить иногда и между праздниками в греческих кофейнях и маленьких кондитерских, где от фантазии повара зависят многочисленные добавки в цуреки – повидло, меренги, грецкие орехи.
Но пасхальный цуреки- это классический цуреки, он более строгий и отличается от всех остальных цуреки, не имеет начинки и лишних изысков. Его главное украшение — изумительный аромат.
Этот аромат обусловлен сочетанием двух пряностей — махлеби и мастихи, которые за пределами Греции найти сложно.
Махлеби – это ядра дикорастущей вишни, истертые в порошок, которые имеют оригинальный привкус горького миндаля, вишни и немного пахнут розой. Мастиха — это смола фисташковых деревьев острова Хиос – к ней греки относятся как к лакомству и лекарству. Доказано, что мастиха – сильный природный антибиотик, понижает холестерин и прекрасно заживляет раны.
Итак, приведем рецепт классического пасхального цуреки, по которому готовит Элина Дулгераки) конечно же, у каждой домовитой гречанки есть свои особенности в рецепте при приготовлении цуреки, впрочем, как у наших русских хозяюшек
Для одного хлеба нам понадобится:
Сливки – 35 гр. (из козьего и овечьего молока)
Сливочное масло – 35 гр.
Молоко – 100 гр. (свежее цельное)
Яйца – 3 шт. яйца + 1 для смазывания
Махлаб – 1 ст.л (ароматическая специя, сделанная из семян определённого вида дикой вишни Prunus mahaleb)
Фисташка мастичная – 1/2 ст.л (ароматная смола которую добывают из мастикового дерева)
Вода – 100 гр. теплой воды
Свежие дрожжи – 40 гр.
Мука твердых сортов пшеницы – 600 гр.
Лепестки миндаля для украшения.
Итак, опишем приготовление поэтапно.
1. В кастрюле при минимальной температуре растапливаем сливочное масло, затем добавляем в него сливки,молоко, сахар, махлаб и мастику. Температура полученной смеси не должна быть выше 50С.
2. Снимаем массу с огня, добавляем яйца и хорошо перемешиваем.
3. В другой миске растворяем дрожжи в теплой воде, помешивая вилкой.
4. Выливаем дрожжи с водой в смесь с маслом, добавляем муку. Тщательно вымешиваем, чтобы получившееся тесто не прилипало к рукам (можно воспользоваться специальным миксером для теста)
5. Формируем из теста шар, кладем его в чистую миску и вырезаем крест ножом на его поверхности.
6. Далее накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом помещении без сквозняков не менее 3 часов. Тесто должно удвоиться по объему и крест пропадает.
7. Обминаем тесто руками и делим его на 3 равные части.
8. Обваливаем каждую часть в муке и делаем три жгутика, из которых плетем косички. Можно сделать большую колбаску и свернуть ее, как улитку, вместо косички. Кладем цуреки на противень и оставляем в теплом месте минимум на час, пока тесто не удвоится в объеме.
9. Смешиваем яйцо с небольшим количеством воды и аккуратно , чтобы не опустить тесто, смазываем поверхность булочки.
10. Посыпаем миндальными лепестками.
11. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 170–180 ° С в течение 50–60 минут, пока наш цуреки не станет румяным.
Если попробуете приготовить этот замечательный цуреки – будем рады вашим комментариям.
Аутентичные продукты высочайшего качества из Греции для пасхального стола и не только ждут вас на нашем сайте Kurtes !
А вы готовите на Пасху? Поделитесь своими рецептами в комментариях)