3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тульский пряник: 3 самых популярных рецепта, история появления

«Наше всё» или статья о том, что пряник в Туле не утаишь

Мы жаждем раскрыть секрет, как только узнаём о его существовании. Аппетит на разгадывание тайн приходит вместе с получением информации о них. У нас есть ключ, и мы начинаем искать тайную комнату; к берегу прибило бутылку с письмом — отправляемся на поиски автора текста. Гласность и тайна всегда держаться рядом. Отсюда и интерес к «неизвестному об известном».

Слухи о том, что у знаменитых на весь мир пряников есть свои секреты, существуют давно. Что ж, попробуем разобраться так ли это.

Это известно всем

Прежде всего, это история происхождения названия. Прилагательное «пряный», образованное от существительного «перец», обозначает «острый», «терпкий», «сделанный из приправ». История пряника не является секретной. Еще в 350 г. до н.э. встречается информация о насыщенных лепёшках из мёда, приправленных острыми специями и травами. На Руси пряники попробовали лишь в 9 веке, с подачи варяг, которые вместе с этим лакомством завезли ещё много мучного: блины, пироги с ягодами и сухофруктами. В 12-13 веках, вместе с появлением настоящих Индийских приправ, пряник окончательно оформился как тульская сладость, известная каждому из нас.

Что касается Тульских пряников, то первое упоминание датировано 1685 годом. В писцовой книге говориться о популярных занятиях туляков того времени, и на одной из страниц указано: «торговали по мелочам орехами, пряниками». Позже упоминания обрастают новыми подробностями. В 18 веке начали говорить о «печатных пряниках», которые украшали мастерски, используя особые узоры. В 19 веке в Туле уже существовали династии, занимающиеся пряничным делом. Туляки прославили лакомство на Российских и всенародных ярмарках, получая награды и знаки отличия. Наиболее известны фабрики Гречихиных, Белолипецкого, Козлова, Серикова. Сейчас туляков и гостей города радует объединение «Старая Тула» и кондитерская фабрика «Ясная Поляна».

Секретный рецепт тульского пряника или пряничные сказки

Как-то Тулу посетил один князь знатный и, отведав пряников, понял, что хочет, чтобы и на его земле дивился народ вкусу чудному. Забрал он трёх лучших тульских мастеров и велел первому в точности воспроизвести дивный вкус пряника. В награду обещал умельцу богатство несметное. Поколдовал мастер, угостил князя своим творением. Попробовал князь пряник, и разгневался: «мошенник, да разве ж это вкус пряника тульского?» Выгнал горе-умельца.

Настал черёд второго повара. Но этот мастер потребовал, чтобы ему привезли муку и воду тульскую. Будь, по-твоему. Привез князь всё, что просил умелец из Тулы, и велел приступить к созданию лакомства. День трудился мастер и вот настал черёд князя дивиться его умениям. Попробовал князь пряник и изменился в лице: «Вон из княжества моего! Это и не пряник вовсе!».

Последняя надежда князя – третий умелец попробовал воду и муку тульскую: «Хороша и мука и водица. Да вот мало этого! Прикажите мне сюда и воздух из Тулы доставить. А иначе не получится пряника настоящего». Подумал князь, отпустил пряничных дел мастера, а вдобавок осыпал его золотом да драгоценными каменьями.

Вот такая сказка. А любая сказка уходит корнями в историю. Конечно, в информационный век вы смело можете найти много пряничных рецептов в глобальной Сети, но вот рецепт тульской фабрики известен лишь тем, кто допущен к таинству создания этого лакомства.

Читать еще:  5 рецептов диетических кексов – удовольствие с пользой!

Что осталось ещё «за кадром»?

Если вы решите посетить музей пряников в Туле, вам покажется, что сделать это не так-то просто. Ещё бы, ведь на двери вы увидите информацию о том, что записываться на экскурсию нужно заблаговременно, желательно за 14 дней. А рядом будет висеть объявление, достойное Пентагона: «Запрещено! Снимать на фото и видео аппаратуру и записывать на диктофоны. Администрация». В общем, смотреть можно, но только заранее предупредив о таком желании.

Но, очевидцы и посетители музея открывают великую тайну: стоит подергать за ручку закрытой двери, как оттуда появится работница музея, которая не только пустит внутрь, но и позволит любоваться окружающим и фотографировать, сколько душе угодно. Возможно, действительно не стоит верить всем надписям. А сама работница музея считает, что лучше всего хранится тот секрет, который все знают. Застанете ли вы добродушную служительницу музея, не известно. Но попытаться стоит.

Как появились Тульские пряники?

Первые пряники на Руси имели название “медовый хлеб”. Самое первое упоминание о прянике находится в писцовой книге 1685 г., но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно утверждать, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.
Славяне узнали о пряниках благодаря варягам, которые завезли их IX веке вместе с взварами из сухофруктов и блинами. Пряник того времени представлял собой примитивную смесь ржаной муки с ягодным соком и медом. Спустя время в “медовый хлеб” начали активно добавлять лесные коренья и травы, а еще позже, когда появились экзотические пряности, привезенные с Ближнего Востока и Индии, пряник окончательно сформировался и получил основной рецепт того лакомства, которое известно нам сегодня. Разнообразие пряников напрямую зависело от способа приготовления и состава теста, разных добавок и пряностей, среди которых наибольшую популярность имели тмин, гвоздика, анис, мускат, ваниль, лимон, мята, имбирь, черный перец.

Полезно знать: «пряник печатный» – классический вид Тульского пряника. Как правило это кондитерское изделие прямоугольной, округлой или фигурной формы, верх которого украшен оригинальным узором или нанесен текст.

Знаменитые Тульские пряничники

Каждый из знаменитых пряничников в Туле имел свой собственный уникальный рецепт, который хранился в строгой тайне и передавался по наследству исключительно по мужской линии. Во время подготовки ингредиентов для закладки, настоящий мастер никогда не пользовался стандартными гирями. Это было нужно, для того чтобы конкуренты не смогли разузнать драгоценный рецепт и рассчитать точный вес нужных компонентов. Взамен разновесов использовали обычные кусочки природного камня или металла.

Полезно знать: к 1870 году, в Памятной книге Тульской губернии было официально задокументировано четверо предпринимателей — «мастеров пряничного дела».

Большим спросом пользовался знаменитый печатный пряник, для приготовления которого требовалось много труда и усилий. Самым важным этапом для его производства являлось подготовка формы, для изготовления которой использовали сорта мягкой древесины – груши, липы или березы. Дерево подвергали длительной просушке, после чего в заготовке в зеркальном отражении вырезали уникальный узор или текст.
В приготовлении начинки для настоящих Тульских пряников использовали разнообразные джема, варенья, повидла из ягод и фруктов, произраставших только в Тульской губернии. Производство пряников к XVIII—XIX векам было налажено в Курске, Перми, Харькове, Калуге, Твери, Новгороде, Архангельске и конечно же в самой столице пряничного мастерства — Туле.
Огромное признание и популярность у потребителя тульский пряник получил в конце XVIII века., вот тогда, то и начали появляться знаменитые родовые династии пряничного мастерства – господа Белолипетские, купцы Гречихины, Сериков Василий Евлампиевич, Козловы, Щукины, Гусев, Шаболовский, Семён Кузмин и многие, многие другие.

Читать еще:  Паштет из печени трески консервированной: рецепты, польза и вред

Полезно знать: в 1778 г. на праздновании юбилея Санкт-Петербурга, императрице Екатерине II был преподнесен первый двухпудовый пряник гигант, на котором была представлена объемная панорама столицы Российской империи.

Каждый год тульские мастера выезжали на ярмарки и не только на российские, таким образом еще больше популяризируя любимое лакомство. На ярмарках пряники были представлены в широком ассортименте – печатные, фигурные, квадратные, круглые, прямоугольные, фирменные, пряничные наборы. Продукция Тульских мастеров участвовала во многих авторитетных международных выставках, где оказалась востребована и была награждена большим количеством серебряных и золотых медалей, грамот и государственных наград.

Самыми титулованными среди Тульских мастеров являлись братья Гречихины. Все кондитерские изделия фабриканта Гречихина упаковывались в красивые жестяные коробочки с замочком и пользовались огромным спросом. За одиннадцать лет участия в различных международных выставках братья были удостоены двенадцати различных наград и грамот, награждены золотыми медалями и гран-при Англии и Франции, отмечены золотым крестом Российской империи и перстнем из рук Императора.

Полезно знать: в 1896г. в Нижнем Новгороде братья Гречихины смогли реализовать 420 пудов знаменитого лакомства на огромную по тем временам сумму 13тыс. рублей.

Секрет Тульского пряника

Начиная с 1917-го года производство настоящих Тульских пряников было остановлено. После октябрьской революции, большинство предприятий, которые выпускали знаменитый продукт были разбиты или разграблены. Вплоть до конца 40-ых годов о знаменитом продукте позабыли.
После окончания второй мировой войны советской властью было принято решение возродить знаменитые традиции тульских умельцев. Но как оказалось, большинство знающих пряничное дело мастеров погибли во время войны или умерли, а знаменитый рецепт был безвозвратно утерян. Однако нашелся один человек, который и поведал секрет приготовления пряников. Степан Савостьянов поведал, что в возрасте 13-ти лет ему пришлось работать подмастерьем на предприятии самих братьев Гречихиных, где он в тайне от всех смог овладеть ценными знаниями приготовления пряников. Вот так просто был раскрыт рецепт, который в тайне хранили поколения.

Сегодня, благодаря трепетному труду тульских кондитеров пряник смог вернуть к себе былую славу и получить новое качество, перевоплотившись из уникального кондитерского изделия в эксклюзивный оригинальный подарок.

Полезно знать: знаменитый музей посвященный Тульскому прянику был открыт 10 октября 1996 г.
В знак уважения к трудам и традициям предков в центре города 6 июля 2014 г. был установлен памятник знаменитому лакомству. Монумент отлит из бронзы, вес которого составил более 1300 кг., а диаметр 2,5 метра.

Традиции и обычаи на Руси связанные с пряниками

На Руси с пряником как и с традиционным хлебом связано много обычаев, традиций и обрядов.
К предстоящему Дню Ангела готовили пряники с первыми буквами имен ангелов хранителей. В первый день никто такой пряник не кушал, а обязательно должен был спрятать его за икону. Говорили, прилетит ночью ангел, попробует первым пряник, подобреет, и весь год будет помогать.

Пряники для свадьбы готовились по особому рецепту. Они состояли из большого количества сдобы, ягод, орехов и обязательно поверхность пряника была украшена красивыми рисунками. Когда свадебный пряник подносили молодоженам, говорили – дарим вам этот пряник и желаем, чтобы жизнь ваша была такой же красивой и сладкой как эта сладость.
Провожая усопшего в последний путь, раздавали пряники поминальные.
Человеческая жизнь начиналась с пряником и заканчивалась с ним же.

Приветствуем вас на страницах сайта SLADIK.NET
Этот интернет — ресурс создан для того, чтобы как можно больше рассказать о фирмах, компаниях, дистрибьюторах и производителях разнообразных продуктов питания и пищевого сырья. Познакомить клиентов с ассортиментом, качеством, приимуществами и достоинствами продукции, выпускаемой нашими партнерами.

Читать еще:  Пошаговый рецепт картошки фри в домашних условиях на сковороде

Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.

Тульский пряник. История возникновения

Наверное, каждый житель России знаком с таким лакомством, как тульский пряник и хоть раз в жизни пробовал его на вкус. Пряники изготавливают во многих городах России, но только тульский пряник получил широкую известность. В этой статье мы рассмотрим с вами историю возникновения тульского пряника, и выясним почему он завоевал любовь всех россиян.

История возникновения

Согласно некоторым летописям тульский пряник появился более 300 лет назад, с тех пор когда люди только начали познавать азы хлебопечения. Народ Тулы в 17 веке жил бедно, а потому нужно было зарабатывать, поэтому многие занимались различными ремеслами, например, торговлей, а среди другого товара продавали и пряники.

В те времена было очень много мастеров, которые знали пряничное дело. Каждый имел свой уникальный рецепт, который держали в строжайшей тайне и передавали из поколения в поколения только по мужской линии. Свои рецепты мастера никогда не записывали, так как боялись, что их украдут, а при смешивании всех ингредиентов они ориентировались по камушкам, которые означали вес определенного продукта.

Мастера пряничного дела

В XIX веке в Туле появились мастера, которые изобретали рецепты пряников и знали все тонкости в их приготовлении. Среди мастеров пряничного дела были братья Гречихины, М. Белолипецкий и П. Козлов. Год из года кондитеры демонстрировали свои таланты на различных российских и зарубежных ярмарках. В то время был огромный ассортимент пряников, которые различались по своей форме и названию.

Формы для выпекания пряников изготавливали из деревянных дощечек, их вырезали из березы или груши, а затем сушили и вырезали на них узор в зеркальном отражении. После полного высыхания на форму наносился также какой-либо рисунок, который отражал тульские достопримечательности, а также праздничные события. Также на тульских пряниках всегда присутствовал текст, который дублировал исторические события и даты.

Символика пряников

На Руси с пряниками было связано много обычаев, традиций и обрядов. Для каждого случая, будь то день рождение или свадьба, выпекался особый пряник. Например, в свадебном прянике было очень много сдобы в которую добавляли орехи и ягоды. Такой пряник всегда подносили молодоженам с пожеланиями благополучной семейной жизни. Каждый пряник имел и свою символику, например, «Пряник-сердце» — это символ симпатии, влюбленности, а «Пряник-олень» отражал силу и мужество мужчины.

В старину тульский пряник считался дорогим подарком, который дарили только самым близким людям. Существовало поверье, что он обладает особыми лечебными свойствами и способен помочь при некоторых болезнях. Для таких пряников на формовочных досках вырезали инициалы архангелов, чтобы они защитили человека от напастей и помогли справиться с хворью.

Тульские пряники в наши дни

В наши дни на прилавках российских магазинов до сих пор можно встретить печатные пряники — классические тульские пряники круглой, овальной или прямоугольной формы с узором и каким-либо текстом. И по сей день традиции прошлых мастеров продолжают пекари-кондитеры на различных фабриках, а благодаря оригинальному оформлению и тульской символике такие пряники стали известны по всей Европе, став особым сувениром.

Чтобы полностью понять и почувствовать историю тульского пряника его нужно увидеть и попробовать на вкус. За все время существования тульского пряника длиною в 300 лет он вобрал в себя все самые лучшие русские традиции!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector