0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турка для кофе: как выбрать, какой отдать предпочтение?

Содержание

Турка для кофе: как выбрать, какой отдать предпочтение?

Кофе – уникальный напиток, который любят за вкус и аромат, а его приготовление – это целое искусство.

Сделать кофе можно несколькими способами. Магазины бытовой техники предлагают в широком ассортименте кофеварки и кофемашины, которые приготовят чашечку любимого вами напитка без особых усилий, но вкус его будет отличаться от того, который вы сварите собственноручно. Поэтому традиционным способом для получения вкуса и аромата остаётся приготовление в специальном сосуде, представляющем собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой, который всем нам известен как турка для кофе. Как выбрать её и на что обратить внимание при покупке – расскажет наша статья.

В названии сосуда для приготовления кофе слышится нечто турецкое. И это неслучайно, потому что именно в этой стране его изобрели. С давних пор ароматный восточный напиток был распространён у народа этой страны. Во времена Османской империи даже запрещалось пить кофе, потому что он оказывал возбуждающее воздействие, но, несмотря на это, население продолжало пить ароматный бодрящий напиток.

Чаще всего его готовят в турке, где заваривают молотые кофейные зёрна. Многие поколения ценителей пользуются этим проверенным предками способом создания ароматного кофе и не променяют его на другой, пусть даже самый технологичный и современный. Классический напиток создаётся путём растворения ферментов кофейных зёрен в воде. Процесс этот имеет несколько особенностей. Учитывая их, вы получите возможность насладиться настоящим вкусом и ароматом.

Форма имеет значение

Мы уже выяснили, что для приготовления бодрящего напитка нужна специальная джезва, или как её иначе называют — турка для кофе. Как выбрать правильную? Она должна быть особой формы — иметь широкое дно и узкое горлышко.

Такое устройство является классическим, появилось оно достаточно давно и остаётся неизменным долгое время. Общепринятые нормы кулинарного искусства диктуют использование турки именно конической формы. Чем обусловлен такой выбор? В процессе приготовления образуется пенка, которая скапливается в узком месте и не даёт испариться кофейным ферментам, выступая в роли своеобразной пробки. Таким образом, сохраняется насыщенность вкуса и аромата напитка с восхитительным букетом кофейных зерён. Поэтому чем уже горлышко, тем лучше будет вкус кофе.

Стенки сосуда могут быть крутыми, это выглядит красиво и эстетично, но если они пологие, то гуща будет быстрее опускаться на дно и лучше располагаться там. Молотые кофейные зёрна под воздействием тепла поднимаются вверх и, встречаясь с наклонной внутренней поверхностью стенок, опускаются на дно. Выбирайте турку с широким дном — большая площадь нагрева обеспечит равномерное приготовление напитка.

Если горлышко турки похоже на воронку (сначала — широкое, потом — сужается), то у вас будет пара мгновений для того, чтобы спасти «убегающий» кофе. Вроде бы небольшие отличия в отношении формы, а столько тонкостей и нюансов в приготовлении!

Турка меньше – вкус богаче

Обычно турка имеет небольшой размер. Любой кофейный гурман знает, что чем меньше размер, тем вкуснее напиток. Оптимальным считается приготовление одной чашечки кофе примерно на 100 грамм. Поэтому такой небольшой объём (до 150 мл) имеет классическая турка для кофе. Отзывы ценителей говорят о том, что чем меньше посуда, тем лучше вкус.

Из чего делают турки?

Прежде чем покупать посуду для приготовления кофе, определите, из какого материала изготовлена турка для кофе. Как выбрать ту, что позволит вам пользоваться долго и сохранять лучшие вкусовые качества напитка?

В настоящее время в производстве используются следующие материалы:

Свойства материалов различны, и у каждого есть достоинства и недостатки. Преимущества металлических сосудов очевидны – они не разобьются, если вы случайно уроните их, такие изделия проще чистить и мыть. Но вкусовые качества кофе, сваренного в глиняной или керамической турке, намного выше. Поэтому человек выберет для себя то, что подходит именно ему.

Секрет традиционного кофе: огонь, вода и… медная турка

Особенно хороша медная турка для кофе. В чём её отличие от других? Почему так часто гурманы приобретают принадлежности именно из этого металла? При производстве особой конической формы производитель выбирает медь из-за её пластичных свойств, так как ей легко придать нужную форму. Медь быстро и хорошо нагревается, турка из этого металла равномерно передаёт своё тепло напитку, готовящемуся в ней, сохраняя при этом его вкусовые свойства. Современные производители покрывают внутреннюю поверхность тонким слоем пищевого олова для того, чтобы в напиток не попадали химические соединения, которые содержатся в меди.

Сила природы сохранит ароматы и насытит кислородом

Глина — природный материал, способный пропускать кислород. Изготовленная из неё джезва позволит насладиться неповторимым вкусом кофе. Ещё одно особенное свойство глины в том, что она впитывает и хранит запахи. Поэтому готовить в такой турке лучше какой-то один сорт кофе, но зато этот аромат полностью раскроется для вас. Глиняные изделия стоят дороже и с ними нужно обращаться особенно бережно, так как они хрупкие и могут легко разбиться.

Читать еще:  Рецепт приготовления блинов на крахмале

Керамика охраняет тепло и дарит великолепный вкус

Керамическая турка для кофе появилась не так давно, поэтому всё ещё не завоевала такого широкого распространения в потребительской среде. У такой турки более высокая цена, чем на изделия из других материалов. Это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом приготовленного в ней напитка.

Керамической посудой удобно пользоваться, она отлично моется, не впитывает запахи, за счёт толстых стенок долго сохраняет тепло, а значит, напиток в ней долго будет горячим. Он некоторое время кипит даже после снятия с плиты. Главный её недостаток — хрупкая структура, при падении или ударе она может разбиться.

Хороша в подарок и для себя

Отличная идея подарка гурману — турка для кофе. Какая лучше подойдёт — решайте сами. Даже если она у человека уже есть, пробовать новое всегда интересно. Кофеманы с удовольствием сравнивают порции напитка, приготовленные в разных сосудах или с разной технологией, так что не сомневайтесь – подарок порадует любителя кофе. Выпускаются производителями и дорогие серебряные турки, они выполняют больше декоративную роль, такой сувенир будет прекрасным украшением кухни, а изредка приготовленный в нем напиток покажется намного вкуснее.

Удобно и безопасно

При покупке обратите внимание, удобно ли располагается в руке турка для кофе. Как выбрать правильную ручку? Удобно ли ее удерживать? Не нагревается ли она в процессе варки? Достаточно ли надёжно крепится она к корпусу?

Наиболее распространённым вариантом является длинная деревянная ручка – она почти не нагревается, и это убережёт вас от ожога. Хорошо, если ручка расположена горизонтально, и её конец направлен немного вверх. При таком расположении вы не обожжёте пальцы паром. Выпускаются турки и с вертикально расположенной ручкой. Они подходят для тех случаев, когда кофе готовится на раскаленном песке, и нагревание происходит со всех сторон.

На некоторых моделях ручку можно снимать, это очень удобно для мытья и хранения. Если она не снимается, то крепится болтом или при помощи сварки. Болтовое соединение менее надёжно, оно постепенно ослабится, и к тому же болт может заржаветь.

Современная техника и вековые традиции

Описанные выше виды турок подходят и для газовых, и для электрических конфорок. Если же плита на вашей кухне индукционная, турка для кофе должна быть специальной.

Она должна быть сделана из материалов, содержащих специальные включения, которые улавливают вихревые потоки, издаваемые плитой.

Такие турки пока ещё не очень часто появляются в продаже. Чтобы не ошибиться и не спутать индукционную турку с обычной, нужно поставить её на плиту. Она должна примагнититься.

Если же приобрести такую турку не представляется возможным, современная индустрия предлагает простое решение – специальные полости из металла для индукционных плит. В них можно ставить любую посуду, в том числе и обычную керамическую или металлическую турку.

Надеемся, что рассмотренные нами особенности помогут приобрести такую турку для кофе, которая подойдёт именно вам!

Как правильно выбрать турку для кофе? Критерии выбора кофейной турки!

При выборе джезвы надо ориентироваться на несколько критериев. Их сочетание позволит вам добиться нужного результата и подобрать посуду, удобную для использования. Рассмотрим эти критерии.

Материал изготовления: практичность, стоимость и влияние на результат

Некоторые ошибочно полагают, что кофе можно варить в любой посуде, начиная от обычной кружки и заканчивая небольшой кастрюлькой. Это ошибочное мнение, ведь несоблюдение правил приготовления приводит к разрушению кофейных масел и утрате вкуса. Данная проблема касается не только неподходящей посуды, но и кофейных турок, изготовленных из дешевых материалов. Если у вас есть возможность, купите себе джезву подороже, и ваш ежедневный кофе приобретет неповторимый аромат.

Производители посуды выпускают турки из различных материалов, каждому из которых свойственны свои характеристики. Рассмотрим основные из них.

Алюминий

Джезвы из алюминия – самая дешевая посуда для приготовления кофе. Она удобна в использовании и проста в уходе. Но в подобных турках можно варить напиток только одного сорта, так как запах остающегося на стенках кофейного налета будет смешиваться с ароматом новых зерен. В результате вы получите не кофе, а сомнительный коктейль.

В последнее время джезвы из алюминия не слишком распространены. Считается, что при сильном нагреве алюминиевой посуды металл начинает вступать в реакцию с находящейся внутри жидкостью. Поэтому мы не рекомендуем использовать данный материал для пищевых продуктов.

Глина и керамика

Керамические и глиняные турки пользуются высокой популярностью среди кофеманов. Ведь такая посуда стоит недорого, равномерно прогревается и не выделяет вредных химических веществ. Но она имеет и свои недостатки. Например, джезвы из глины и керамики:

  • Боятся любых ударов и прочих механических воздействий. Если вы уроните керамическую или глиняную турку, она треснет или разобьется.
  • Не переносят перепадов температур. Посуду из керамики и глины нельзя мыть сразу же после использования.
  • Хорошо впитывают в себя ароматы, поэтому подходят только для приготовления одного сорта кофе.
  • Медленно остывают после снятия с огня. Напиток продолжает вариться даже в снятой с плиты турке в течение определенного интервала времени. В результате он закипает и «убегает». Поэтому вы можете не успеть перелить кофе в чашку. К такой особенности джезвы нужно привыкнуть и снимать ее с огня немного раньше, чем положено.

Нержавеющая сталь

Изделия из стали также пользуются популярностью, благодаря низкой стоимости и безопасности материала. Но стальные джезвы имеют очень существенный недостаток – низкую теплопроводность. В этих турках сильно нагревается только дно, а стенки остаются более холодными. Следовательно, кофе в стальной посуде варится неравномерно. Внизу он перегревается и закипает, что приводит к сгоранию кофейных масел и искажению вкуса напитка.

Медь и латунь

Джезвы из меди или латуни считаются лучшей посудой для приготовления кофе. Они обладают высокой теплопроводностью и обеспечивают равномерный нагрев воды. В таких турках получается самый вкусный и ароматный напиток. Но при их использовании нужно знать, что медные сплавы окисляются при контакте с водой, поэтому внутренняя поверхность посуды должна быть покрыта пищевым оловом. Чтобы защитное покрытие прослужило как можно дольше, его нужно мыть с особой осторожностью, не используя абразивных чистящих веществ и инструментов.

Читать еще:  Готовим витаминную бомбу из сухофруктов! Питательно, полезно, просто и очень вкусно!

Кроме перечисленных материалов, для приготовления кофе можно использовать посуду из серебра. Этот металл не окисляется и хорошо прогревается. Однако серебряные джезвы стоят очень дорого и не пользуются спросом.

Форма и объем

Оптимальные характеристики турки подразумевают:

  • конусообразную форму;
  • широкое дно;
  • узкое горлышко (в идеале оно должно быть в 2-3 раза уже, чем дно);
  • воронкообразный верх.

Рассмотрим подробнее все перечисленные пункты. Они помогут вам понять, как выбрать турку, в которой будет получаться только вкусный кофе.

Конусообразная форма – простой способ избавления от осадка. Во время приготовления напитка гуща со дна поднимается и перемешивается с пеной. Это плохо отражается на вкусовых качествах кофе. Но данная проблема не наблюдается в конусообразных джезвах, в которых гуща сразу же оседает на наклонных стенках.

Не менее важной характеристикой турки является широкое дно. Оно необходимо для быстрого прогрева жидкости и образования густой пены. Из этой пены на поверхности напитка формируется своеобразная «шапка». Она задерживает испарение эфирных масел и помогает сохранить насыщенный кофейный аромат. Именно по этой причине горлышко турки должно быть очень узким. В противном случае вы не сможете получить слой пены достаточной толщины.

И последняя характеристика – воронкообразный верх. Эта особенность турки не влияет на вкус получаемого напитка. Но она позволяет начинающему кофеману вовремя перелить кофе в чашку, пока он не «сбежал».

Теперь следует остановиться на размерах джезвы. Они должны соответствовать одной кофейной чашечке, потому что в слишком большой турке вы не сможете получить оптимальных условий для приготовления вкусного напитка. Ваш кофе будет неравномерно прогреваться, а на его поверхности не образуется «шапка» из пены. Поэтому лучше сварить отдельную порцию каждому члену семьи, чем довольствоваться некачественным результатом.

Ручка турки

Главные требования к ручке джезвы касаются ее длины и способа изготовления. Ведь только длинная ручка из материала с низкой теплопроводностью избавит вас от случайных ожогов. Как правило, ее делают из:

  • некоторых разновидностей металлов;
  • дерева;
  • пластика.

Оптимальными вариантами являются дерево и металл, так как пластик легко плавится на огне и издает неприятный запах.

Если вы собираетесь готовить кофе на мангале, позаботьтесь о том, чтобы ручка турки была достаточной длины. Однако при выборе посуды для приготовления напитка на песке придется больше уделить внимания углу наклона, чем длине. В этом случае ручка должна быть высоко поднятой и удобной для вас.

Как выбрать турку для кофе? Обзор всех материалов!

Несмотря на популярность кофемашин, большинство любителей обжигающего и бодрящего напитка по утрам отдают предпочтение кофе, сваренному в турке. Вне всякого сомнения, приготовленный таким образом напиток имеет более насыщенный вкус и пьянящий аромат.

На заметку: турка – это не совсем правильное название для посудины, предназначенной для приготовления кофе. «Турка» – это более шуточное название, которое получило распространение благодаря тому, что мы узнали о ней от турок. И действительно, «джазве» (оригинальное название) была изобретена во времена Османской империи.

Особенности выбора турки

Обращаем внимание на материал

Традиционно джезвы изготавливали из меди , поскольку она отличалась высокой теплопроводностью. Да и на сегодняшний день лучшими изделиями считаются медные. Ведь при нагревании такого изделия температура равномерно передается по всей площади турки, что способствует равномерному нагреву кофе. Несмотря на большинство плюсов медных изделий (в том числе и проверку временем) у нее есть недостаток. Медь впитывает запах кофе, поэтому в медных джезвах рекомендуется варить только один какой-то вид напитка.

Также нужно сказать, что классические турки изготавливаются из различных материалов. К его выбору необходимо подойти со всей ответственностью. Ведь выбор материала влияет не только на стоимость посудины, но и вкусовые качества, аромат приготовленного в ней кофе. Среди популярных разновидностей выделяют:

Алюминиевые изделия. Данная разновидность джезвы является наиболее дешевой. Тем не менее, желающим сэкономить следует знать, что алюминий способен вступать в реакцию с напитком. Поэтому качество кофе, приготовленного в алюминиевой турке, оставляет желать лучшего.

Глиняные джезвы очень хрупкие, поэтому с ними необходимо обращаться крайне осторожно. У глиняных изделий есть свойство впитывать в себя кофейные масла. Поэтому если вы готовите в турке ежедневно один вид кофе, то не удивляйтесь, что в скором времени его вкус станет более насыщенным. Наиболее качественными считаются изделия, изготовленные из иссинской глины. Они считаются более прочными и долговечными. Тем не менее, даже такие джезвы нельзя очищать, используя средства бытовой химии.

Турки из латуни . Этот материал так же довольно часто используется для изготовления классических сосудов для варки кофе. Кстати, считается, что именно в латунных изделиях кофе по-турецки получается лучше всего. Поскольку материал представляет собой смесь меди и цинка, перед покупкой следует убедиться, что внутренние стенки джезвы покрыты слоем серебра или же пищевого олова.

Керамические турки так же считаются достаточно хрупкими. С ними нужно быть очень аккуратным, поскольку падения на пол такое изделие не переживет. Их главная особенность в том, что после снятия турки с огня кофе продолжает «готовиться». Нередко это приводит к тому, что напиток «убегает». Тем не менее, стенки о турки достаточно толстые, что позволяет надолго сохранить напиток горячим. Еще один плюс заключается в том, что у такой джезвы ручка не нагревается, поэтому ее можно смело брать рукой, не боясь обжечься.

Фарфоровые турки – это те же керамические. Материал отличается хрупкостью и считается более тонким, нежели классическая керамика. Сваренный в такой кофе обладает превосходными вкусовыми характеристиками и пьянящим ароматом.

Более качественными считаются турки из нержавеющий стали. Металл не вступает в реакцию с активными составляющими кофе и является достаточно прочным. Тем не менее, «нержавейка» отличается низкой теплопроводностью. Это объясняется тем, что при приготовлении напитка хорошо нагревается лишь дно турки, что приводит к выгоранию масел, содержащихся в напитке. Это существенно сказывается на вкусе кофе.

Читать еще:  Глазурь для пасхального кулича — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Немного о размере и форме турки

Существует мнение, что чем меньше объем джезвы, тем более качественный напиток получится в финале. Поскольку для классического напитка принято брать 75 мл воды на 1 ч. л. кофе, то оптимальным размером для джезвы считается 100-150 мл. Приобретать турки большего размера не рекомендуется. Даже, если вы планируете готовить кофе для большой компании. Увы, с увеличением объема джезвы – ухудшаются вкусовые качества кофейного напитка.

Рекомендуется приобретать только модели турок с узким горлышком.

Дело в том, что крайне важной является пробка из пены, поднимающаяся по горлышку турки. Ее созданию способствует каноническая форма турки, а также очень мелкий помол кофе. Благодаря этой пышной пробке, эфирные масла, содержащиеся в кофе не испаряются, что позволяет получить густой и ароматный напиток с первоклассным вкусом.

Людям, которые только начинают открывать для себя вкус кофейного напитка, приготовленного в турке, рекомендуем обратить внимание на джезвы с воронкообразным верхом. Благодаря такому горлышку кофе «не убежит», поскольку у вас будет несколько дополнительных секунд, чтобы снять его с огня.

Турки канонических форм способствуют более быстрому оседанию кофейной гущи, нежели изделия, имеющие вертикальные стенки. По законам физики, если пена поднимается, то с ней вместе поднимается и гуща. Но, в такой турке гуща сразу оседает по стенкам на дно, не смешиваясь с пеной. Если сравнить турку конической формы с посудой с вертикальными стенками, то в первой гуща оседает в 4 раза быстрее.

Ручка джезвы

Рекомендуется приобретать джезву с длинной ручкой, которая располагается под углом. Благодаря такому особенному креплению вам удастся избежать ожога при варке кофе. Поскольку этот элемент изделия не должен нагреваться, следует обратить внимание на модели турок с деревянными ручками. Также подойдут турки с ручками, изготовленными из металлов с низкой теплопроводностью. Кстати, джазву с деревянной ручкой придется менять несколько чаще, нежели с металлической. Дело в том, что при каждом ее мытье, точка соединения между ручкой и самым изделием расшатывается.

Конечно, не стоит брать турку с пластмассовой ручкой. Уверены, что запах расплавленной пластмассы – это вовсе не то, что вы ожидаете от утреннего напитка.

Настоящим ценителям советуем обратить внимание на турки с резными серебряными ручками, которые покрыты необычными, замысловатыми узорами.

Совет: желательно выбирать изделия со съемной ручкой. Это упростит процесс их очистки и хранения.

Как подготовить новую джезву

Турка – это универсальный инструмент. С его помощью можно сварить кофе как на плите, так и на песке, костре и даже камине. Главное – правильно подготовить изделие к варке ароматного «эликсира».

Новое изделие рекомендуется идеально вымыть. Сначала – без моющих средств (поскольку в таком случае, микрочастицы пены попадут в поры и останутся в турке навсегда. Затем следует поместить в джезву ломтик лимона и наполнить ее водой. Отправьте на огонь и дайте закипеть. Таким образом, вы продезинфицируете турку.

На заметку: истинные гурманы, знающие толк в качественно сваренном кофе, советуют еще и насыпать в джезву ложку кофе, а затем залить водой. По их мнению, такая простая процедура позволяет стенкам нового изделия покрыться эфирными маслами, содержащимися в кофе.

Учимся варить кофе в турке правильно

У нас на сайте есть подробное руководство как варить кофе в турке (+ видео).

Следует сразу запомнить, что для варки в джезве лучше всего подходит классическая арабика. Чтобы получить превосходный напиток, нужно уделить достаточно времени помолу кофейных зерен. Для варки в турке следует использовать напиток мельчайшего помола. Это позволяет раскрыть всю гамму оттенков аромата и вкуса бодрящего утреннего «эликсира».

Рекомендация: молоть кофе рекомендуется непосредственно перед самим приготовлением напитка. В противном случае – аромат зерен улетучится и вкусовые качества напитка станут весьма посредственными.

Уточнив этот момент, можно смело переходить к варке кофе в турке. Итак, вам необходимо:

  • Прогрейте дно джазвы на сильном огне. Затем опустите внутрь несколько кристаллов соли. Данная хитрость позволяет раскрыть аромат напитка в полной мере.
  • Затем всыпьте в турку кофе мелкого помола. Для получения качественного напитка рекомендуется придерживаться следующей пропорции: 2 ч. л. кофе с горкой на 150 мл воды.
  • Следует сказать, что многие люди сразу заливают кофе жидкостью. Но это непростительная ошибка. Воду необходимо добавлять лишь только после того, как кофе хорошо прогреется вместе с туркой. При этом рекомендуется добавлять столько воды, чтобы она достигала «горлышка» турки.
  • Теперь поговорим подробнее о добавлении сахара в напиток. Многие люди добавляют сахар в процессе варки кофе. Они думают, что добавление сахара (равно как и кристаллов соли) позволит получить более многогранный вкус кофе. Тем не менее, добавленный в турку сахар, способен замедлить процесс закипания напитка.

На заметку: если вы любитель кофейного напитка с плотной пенкой, то все же стоит добавлять кусочек рафинированного сахара непосредственно в процессе варки кофе.

  • Ни в коем случае нельзя варить кофе на большом огне. Он должен томиться на маленькой температуре. Если же вы будете пренебрегать этим правилом, то будете стабильно получать не самый вкусный кофе с плавающими мелкими частицами на поверхности. О наличии пышной пенки и речи идти не может.
  • Как только вы увидели, что пена в турке начинает подниматься – сразу снимайте ее с огня. Затем вновь следует вернуть ее на огонь и подождать, когда пенка появится вновь. Повторяем процедуру до трех раз.
  • Прежде, чем залить кофе в чашку, нужно промыть ее горячей водой. Это позволит напитку дольше остывать и будет способствовать скорейшему оседанию мелких крупинок на дно чашки. В домашних условиях практикую еще один метод: после наполнения чашки кофейным напитком, необходимо добавить в нее столовую ложку ледяной воды.

Ещё больше полезных и интересных статей про кофе у нас на сайте !

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector