4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенные капкейки: вкусный и полезный рецепт

Тыквенные капкейки

Тыквенные капкейки

Тыквенные капкейки

Тесто
  • Тыквенное пюре – 300 г
  • Кефир – 115 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 320 г
  • Сахар – 250 г
  • Соль – 0,2 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – 0,8 ч. л.
Сырный крем
  • Мягкий сыр – 500 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Краситель
Дополнительно
  • Кондитерские бусины

Тыкву я открыла для себя совсем недавно. Опять же, всё идёт из семьи, а у нас как-то не принято было её покупать, не знаю даже, почему. Она ведь такая клёвая! Очень полезная, с ненавязчивым вкусом, по-осеннему яркая! А сколько замечательных блюд можно с ней приготовить! В том числе — десертов. Буквально вчера, то есть уже сегодня, потому что дело было ночью, я готовила очень вкусные тыквенные капкейки. Расскажу, как. Тем более, что не за горами заморский Хеллоуин, и они будут совсем кстати!

Готовим тесто

  1. Нам потребуется тыквенное пюре! Самое вкусное получается из печёной тыквы, хотя можно его сделать и из отварной или приготовленной на пару. Но в духовке лучше всего! Нет лишней влаги, оно густое и ароматное. Тыкву нужно порезать на средние кусочки, положить в форму для запекания или на противень, налить немного воды, буквально несколько столовых ложек, и оставить при температуре 170 градусов на 40 минут. Время может меняться в зависимости от самой тыквы и духовки. Выключать можно, когда тыква становится мягкой и легко прокалывается вилкой. Достаём, немного остужаем и соскребаем мякоть с кожуры. Пюрировать её можно вилкой, а я делаю это блендером, мне нравится более однородная структура, да и быстрее выходит. У меня была тыква весом 2 кг, я взяла чуть меньше половины и получила практически ровно 300 г готового пюре! Именно столько нам и потребуется на 25 капкейков диаметром основания 5 см.
  2. 0,5 ч. л. соды заливаем 115 г кефира.
  3. Смешиваем миксером на низкой скорости кефир с добавленной содой, пюре, 250 г сахара, 100 мл растительного масла и четверть ч. л. соли.
  4. Добавляем по одному 4 яйца, всякий раз хорошо перемешивая миксером.
  5. Просеиваем 320 г муки с 2,5 ч. л. разрыхлителя и специями: молотыми корицей и мускатным орехом. Можно еще класть гвоздику и имбирь, но у меня их не было.
  6. В два захода добавляем сухие ингредиенты в жидкую смесь и тщательно перемешиваем — до однородности.

Печём наши тыквенные капкейки!

Бумажные формочки вставляем в металлическую или силиконовую форму для кексов. Наполняем их чуть больше, чем наполовину, т. к. тесто хорошо поднимется при выпечке! Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку и выжидаем около 20-ти минут. На 18-й минуте можно начать тыкать капкейки лучинкой:))) Она должна выходить сухой. Впрочем, следы теста могут оставаться, но исключительно в виде одной-двух крошек, т. к. сами по себе готовые кексики влажноватые, пористые. Достаём из духовки, даём немного остыть в форме, потом вытаскиваем на блюдо и полностью остужаем! Делать шапочку из крема на тёплых капкейках нельзя, она потечёт!

Собственно, крем!

К тыквенной выпечке как нельзя лучше подходит сырный крем. В этот раз я сделала его на основе мягкого сыра «Каймак». И мне очень понравился и сам сыр, и крем! Мне показалось, что он нежнее, чем Violette, которым я пользуюсь обычно. Хотя и тот неплох.

Итак, как делать. 100 г качественного сливочного масла комнатной температуры взбить на высокой скорости с 50 г сахарной пудры до пышности и белого цвета. Отдельно взбить сыр. По частям добавлять сыр в масло, каждый раз взбивая, пока не получится однородный, красивый и вкусный крем!

Украшаем наши тыквенные капкейки!

Я решила подчеркнуть начало осени и наличие в десерте тыквы и добавила в крем капельку оранжевого гелевого красителя Americolor. А чтобы выглядело поинтереснее, предварительно разделила крем на две части и покрасила только одну. Наполняя кондитерский мешок, я выложила по одной его стороне белый крем, а по другой — оранжевый, идеально ровно, конечно, не получилось, но нужного эффекта я достигла: при отсаживании шапочек у меня образовался вот такой вот симпатичный градиент!:) Посыпала бусинками, т. к. со свежими ягодками уже напряжёнка:( Но если есть время, вы можете сделать мастичные украшения, посыпать орешками или цукатами или полить растопленным шоколадом. Кондитерские изделия так приятно украшать, такой простор для фантазии!:)

Читать еще:  Наггетсы по-домашнему как в Макдональдсе и Бургер Кинге

Ну, вот и готовы наши очень вкусные тыквенные капкейки — пряные, с нежным сырным кремом, который так здорово с ними гармонирует! Ешьте на здоровье! С первым днём осени!

Рецепт нашла у Юлии, а она в свою очередь перевела его из книги знаменитой Пегги Поршен, за что ей огромное спасибо! Правда, я готовила с незначительными изменениями, так что оригинальный рецепт Пегги читайте по ссылке.

Что приготовить с тыквой: капкейки, паста и сорбе

Кажется, из тыквы уже приготовлено множество блюд, но на самом деле идей рецептов из тыквы еще множество, поэтому простор для экспериментов будет всегда: салаты, закуски, супы, соусы, изысканные гарниры и даже мороженое! Наш блогер Наталья Петрова (aka natalikka) предлагает 5 идей блюд с тыквой.

Домашняя заготовка: пюре или сок

Если урожай тыквы удался, можно сделать наипростейшие, но очень важную заготовку – тыквенное пюре или сок. Первое легко изобразить с помощью блендера, второй – с помощью соковыжималки. Полученное таким образом пюре или сок лучше всего заморозить и использовать зимой для приготовления соусов, муссов, мороженого, а также в качестве добавки к основным блюдам.

Сок из тыквы, морковки и яблока

Самое простое, что можно приготовить из тыквы – сок, продукт, полезный во всех отношениях. Однако сок из тыквы будет еще вкуснее, если для сладости добавить в него морковь, а для кислинки – яблоко. Поэтому, если у вас есть соковыжималка, спешите готовить овощной сок из тыквы, моркови и яблока.

Возьмите 200-250 г тыквы, 4-5 морковок и яблоко, очистите овощи и крупно порежьте. У яблока вырежьте сердцевину. Выжмите сок из овощей и яблока сок. Фруктово-овощной жмых сохраните, его тоже можно использовать. Свежевыжатый сок слегка взболтайте и перелейте в стаканы (получится 2 порции). Можно украсить долькой яблока и тонким кружком морковки. Нарядно и вкусно!

Капкейки с тыквой, украшенные сливочным кремом и орехами пекан

После приготовления фруктово-овощного сока всегда остается много мякоти или, проще говоря, жмыха. Его правильно добавлять в выпечку, к примеру, сделать небольшие вкусные кексы – капкейки. Если жмыха нет, то в качестве замены можно использовать тыквенное пюре, его надо 1/2 стакана.

Что нужно:

  • 1 стакан жмыха из тыквы и моркови
  • 120 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • ¼ ст. молока
  • 1 яйцо
  • горсть измельченных орехов пекан
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли

Для крема:

  • 70 мл сливок (жирность 15-20%)
  • 70 г маскарпоне
  • 30 г сахарной пудры
  • целые орехи пекан, апельсиновая цедра для украшения

Что делать:
Духовку разогрейте до 180-190°С.
В глубокой чашке соедините сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, сахар и соль). Затем добавьте размягченное сливочное масло и быстро вымесите тесто. После этого добавьте тыквенный жмых, молоко, яйцо и измельченные орехи – снова перемешайте тесто до однородной массы.

Переложите тесто в формочки, заполняя их на 1/3 объема. Выпекайте в разогретой духовке около 20-25 минут. Готовность проверьте зубочисткой – она должна выйти из теста сухой. Охладите капкейки на решетке, а в это время приготовьте крем.

В одной емкости миксером взбейте сливки, а в другой смешайте маскарпоне с сахарной пудрой. Аккуратно соедините две смеси, стараясь сохранить воздушность. Выложите сливочный крем на капкейки, можно воспользоваться обычной ложкой или кондитерским шприцем. Украсьте поверхность крема натертой апельсиновой цедрой и половинками орехов пекан.

Салат из тыквы на тостах с мягким козьим сыром

Что нужно:

  • 200 г тыквы, порезанной кубиками
  • 4 ломтика хлеба для тостов (лучше зернового или пряного ржано-пшеничного)
  • 1-2 см стебля лука-порея
  • 1/4 ч. л. сушеного орегано
  • ¼ ч. л. сушеного тимьяна
  • горсть слегка обжаренных миндальных хлопьев
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • мягкий козий сыр (можно заменить фетой, творожным сыром или сливочным)
  • соль и перец
  • пара веточек тимьяна, 3-4 горошины розового перца для украшения
Читать еще:  Хрустящие вафли в электровафельнице: рецепты с фото пошагово

Что делать:
Лук-порей обжарьте в сковороде на оливковом масле в течение 2-3 минут. Добавьте порезанную тыкву и обжарьте до готовности: тыква должна стать мягкой внутри и подрумяниться снаружи. Добавьте к тыкве миндальные хлопья, хорошо перемешайте все вместе, посолите, поперчите, добавьте орегано и тимьян, и продолжите готовить еще в течение 2-3 минут. Готовые овощи охладите.

Из хлеба вырежьте круги при помощи кулинарного кольца или формочки. Слегка поджарьте хлеб на сухой сковороде или в духовке под грилем. Соберите салат: положите на тарелку кулинарное кольцо, выложите вниз поджаренный хлеб, затем овощи, а сверху – козий сыр. Разровняйте поверхность и снимите кулинарное кольцо.

Украсьте салат веточками тимьяна, горошинами розового перца, и слегка сбрызните оливковым маслом вокруг (в качестве украшения можно присыпать салат крошками обжаренного хлеба).

Домашняя паста: тальятелле с тыквой

Тыквенное пюре очень хорошо добавлять в пасту. Например, с ним можно приготовить домашние тальятелле. Паста получится насыщенно желтого цвета с приятным тыквенным вкусом (степень насыщенности цвета готовой пасты зависит от сорта тыквы).
К тесту для пасты из 100 г муки и 1 яйца (примерно на 2-3 порции), нужно добавить 1,5 ст. л. пюре из тыквы. Для этого надо очистить тыкву, порезать ее крупными кусками и запекать при 180°С в течение 25 минут или чуть дольше. Запеченную тыкву надо пробить блендером до получения однородного пюре.

В момент приготовления теста для пасты такое тыквенное пюре следует сначала смешать с яйцом, слегка взболтать вилкой, а уж потом добавлять эту смесь непосредственно в муку. Дальше – тщательно вымесить тесто, при необходимости добавляя муку. В результате у вас должно получиться плотная, но пластичная масса (если тесто получилось не совсем однородным и с трещинками, в него следует добавить немного воды). Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.

Тем временем подготовьте машинку для лапши. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной не более 1 мм, нарежьте тесто с помощью насадки для тальятелле. Если у вас нет машинки, раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, затем сверните раскатанное тесто в рулет и нарежьте лапшу острым ножом толщиной, примерно в 0,6-0,7 мм.
Свежая лапша варится быстро и будет готова через 4-5 минут.

Домашние тальятеле с тыквой подавайте, посыпав измельченной зеленью и сыром, или с фрикадельками, полив сливочным соусом. Для соуса возьмите 100 мл сливок, всыпьте горсть пармезана, довести смесь до кипения и варите несколько минут до загустения, сразу снимите с плиты, слегка посолите и поперчите.

Сорбэ из тыквы

Оригинальная идея тыквенного сезона! Его можно подать и как самостоятельно блюдо, и в качестве сопровождения к закуске.

Что нужно:

  • 200 г тыквы, очищенной и порезанной кубиками
  • 200 мл воды
  • 4 ст. л. сахара с верхом
  • 1 ч. л. сливочного сыра (например, маскарпоне)
  • 1 ст. л. лимонного сока

Что делать:
В сотейник вылейте воду, высыпьте сахар, прогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Добавьте порезанную тыкву и варите в течение 15 минут. Слегка охладите и сбейте блендером до однородного состояния. В тыквенное пюре добавьте лимонный сок и маскарпоне, перемешайте. Выложите смесь в мороженицу и заморозьте согласно инструкции.

Если у вас нет мороженицы, выложите смесь в неглубокую емкость и поставьте в морозилку на 3-4 часа, затем каждый час доставайте емкость из морозилки и перемешивайте смесь вилкой.

Тыквенные капкейки

Сейчас наступает сезон тыквы, и я хочу вам предложить рецепт очень вкусных капкейков с тыквой. Порадуйте детей да и взрослых вкусной выпечкой! Если интересно, милости прошу!

Ингредиенты для «Тыквенные капкейки»:

  • Тыква (готовое пюре из сырой тыквы) — 300 г
  • Мед — 120 мл
  • Кефир — 120 мл
  • Масло растительное — 60 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 280 г
  • Соль (щепотка)
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Орехи грецкие — 60 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Клюква (у меня изюм) — 1/2 стак.
Читать еще:  Несколько рецептов пирожных с миндалем

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тыквенные капкейки»:

В тарелку вылить мед, добавить кефир, яйца, растительное масло перемешать и отставить в сторону.

В другой емкости смешать просеянную муку, мускатный орех, 1/2 ч. л корицы, разрыхлитель, щепотку соли.

Тыкву помыть, очистить, нарезать кубиками и измельчить в блендере до состояния пюре. Откинуть на сито, чтобы дать стечь жидкости.

В сухие ингредиенты добавляем влажные и перемешиваем. Я делала это с помощью миксера.

Добавить тыквенное пюре и клюкву или сушенную вишню (у меня был изюм), перемешать.

Духовку разогреть до 180 градусов. Формочки смазать растительным маслом.

В тарелочке смешать измельченные орехи, сливочное масло, сахар и 1/2 ч. л. корицы.

В формочки выложить немного теста.

Сверху немного ореховой начинки.

Отправить в духовку на 20-30 мин. Готовность проверять по центру зубочисткой.

Когда капкейки остыли, достать их из формочек и украсить кремом или соусом. Я готовила крем вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/717 68/

Хочу уточнить, что из этого количества получается много кексиков, так что ингредиенты можно уменьшить.

Приятного аппетита!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Тыквенные маффины

  • 62
  • 305
  • 26405

Пирог с тыквой

  • 43
  • 271
  • 4592

Тыквенные капкейки

  • 60
  • 153
  • 10611

Тыквенные Маффины

  • 11
  • 100
  • 4477

Похожие рецепты

Манник с творогом и сгущенкой

  • 45
  • 455
  • 44590

Шоколадный кекс со свеклой

  • 28
  • 29
  • 1594

Кексы кабачковые

  • 11
  • 30
  • 4095

Кексы с корицей и изюмом

  • 23
  • 26
  • 4233

Кексики закусочные

  • 16
  • 84
  • 4147

Чайный кекс

  • 39
  • 405
  • 4776

Миндальные кексики

  • 11
  • 14
  • 1111

Брауни с тёмным шоколадом

  • 4
  • 137
  • 1808

“Мраморный” кекс из тыквы и шоколада

  • 17
  • 43
  • 6113

Фотографии «Тыквенные капкейки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

15 ноября 2016 года miako #

16 ноября 2016 года АленкаВ # (автор рецепта)

26 января 2016 года Каникула #

8 февраля 2016 года АленкаВ # (автор рецепта)

21 августа 2015 года zlobniy_hippi #

4 сентября 2015 года АленкаВ # (автор рецепта)

13 декабря 2013 года Navely #

13 декабря 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

13 декабря 2013 года Navely #

13 декабря 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

29 октября 2013 года LorochkaT #

29 октября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

14 сентября 2013 года AnnaSi #

14 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

14 сентября 2013 года Pusselka #

14 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

14 сентября 2013 года maraki84 #

14 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года irina_vip #

13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года tomi_tn #

13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года лялич #

13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года elenita # (модератор)

13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года Zhanna58 #

13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года Диана Б #

13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года Navely #

13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года SeLena T #

13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года bl0geps #

13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года mixrutka #

13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года diana1616 #

13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: