Тыквенные капкейки: вкусный и полезный рецепт
Тыквенные капкейки
Тыквенные капкейки
Тыквенные капкейки
Тесто
- Тыквенное пюре – 300 г
- Кефир – 115 г
- Растительное масло – 100 мл
- Яйца – 4 шт.
- Мука пшеничная – 320 г
- Сахар – 250 г
- Соль – 0,2 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
- Молотая корица – 1 ч. л.
- Молотый мускатный орех – 0,8 ч. л.
Сырный крем
- Мягкий сыр – 500 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Краситель
Дополнительно
- Кондитерские бусины
Тыкву я открыла для себя совсем недавно. Опять же, всё идёт из семьи, а у нас как-то не принято было её покупать, не знаю даже, почему. Она ведь такая клёвая! Очень полезная, с ненавязчивым вкусом, по-осеннему яркая! А сколько замечательных блюд можно с ней приготовить! В том числе — десертов. Буквально вчера, то есть уже сегодня, потому что дело было ночью, я готовила очень вкусные тыквенные капкейки. Расскажу, как. Тем более, что не за горами заморский Хеллоуин, и они будут совсем кстати!
Готовим тесто
- Нам потребуется тыквенное пюре! Самое вкусное получается из печёной тыквы, хотя можно его сделать и из отварной или приготовленной на пару. Но в духовке лучше всего! Нет лишней влаги, оно густое и ароматное. Тыкву нужно порезать на средние кусочки, положить в форму для запекания или на противень, налить немного воды, буквально несколько столовых ложек, и оставить при температуре 170 градусов на 40 минут. Время может меняться в зависимости от самой тыквы и духовки. Выключать можно, когда тыква становится мягкой и легко прокалывается вилкой. Достаём, немного остужаем и соскребаем мякоть с кожуры. Пюрировать её можно вилкой, а я делаю это блендером, мне нравится более однородная структура, да и быстрее выходит. У меня была тыква весом 2 кг, я взяла чуть меньше половины и получила практически ровно 300 г готового пюре! Именно столько нам и потребуется на 25 капкейков диаметром основания 5 см.
- 0,5 ч. л. соды заливаем 115 г кефира.
- Смешиваем миксером на низкой скорости кефир с добавленной содой, пюре, 250 г сахара, 100 мл растительного масла и четверть ч. л. соли.
- Добавляем по одному 4 яйца, всякий раз хорошо перемешивая миксером.
- Просеиваем 320 г муки с 2,5 ч. л. разрыхлителя и специями: молотыми корицей и мускатным орехом. Можно еще класть гвоздику и имбирь, но у меня их не было.
- В два захода добавляем сухие ингредиенты в жидкую смесь и тщательно перемешиваем — до однородности.
Печём наши тыквенные капкейки!
Бумажные формочки вставляем в металлическую или силиконовую форму для кексов. Наполняем их чуть больше, чем наполовину, т. к. тесто хорошо поднимется при выпечке! Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку и выжидаем около 20-ти минут. На 18-й минуте можно начать тыкать капкейки лучинкой:))) Она должна выходить сухой. Впрочем, следы теста могут оставаться, но исключительно в виде одной-двух крошек, т. к. сами по себе готовые кексики влажноватые, пористые. Достаём из духовки, даём немного остыть в форме, потом вытаскиваем на блюдо и полностью остужаем! Делать шапочку из крема на тёплых капкейках нельзя, она потечёт!
Собственно, крем!
К тыквенной выпечке как нельзя лучше подходит сырный крем. В этот раз я сделала его на основе мягкого сыра «Каймак». И мне очень понравился и сам сыр, и крем! Мне показалось, что он нежнее, чем Violette, которым я пользуюсь обычно. Хотя и тот неплох.
Итак, как делать. 100 г качественного сливочного масла комнатной температуры взбить на высокой скорости с 50 г сахарной пудры до пышности и белого цвета. Отдельно взбить сыр. По частям добавлять сыр в масло, каждый раз взбивая, пока не получится однородный, красивый и вкусный крем!
Украшаем наши тыквенные капкейки!
Я решила подчеркнуть начало осени и наличие в десерте тыквы и добавила в крем капельку оранжевого гелевого красителя Americolor. А чтобы выглядело поинтереснее, предварительно разделила крем на две части и покрасила только одну. Наполняя кондитерский мешок, я выложила по одной его стороне белый крем, а по другой — оранжевый, идеально ровно, конечно, не получилось, но нужного эффекта я достигла: при отсаживании шапочек у меня образовался вот такой вот симпатичный градиент!:) Посыпала бусинками, т. к. со свежими ягодками уже напряжёнка:( Но если есть время, вы можете сделать мастичные украшения, посыпать орешками или цукатами или полить растопленным шоколадом. Кондитерские изделия так приятно украшать, такой простор для фантазии!:)
Ну, вот и готовы наши очень вкусные тыквенные капкейки — пряные, с нежным сырным кремом, который так здорово с ними гармонирует! Ешьте на здоровье! С первым днём осени!
Рецепт нашла у Юлии, а она в свою очередь перевела его из книги знаменитой Пегги Поршен, за что ей огромное спасибо! Правда, я готовила с незначительными изменениями, так что оригинальный рецепт Пегги читайте по ссылке.
Что приготовить с тыквой: капкейки, паста и сорбе
Кажется, из тыквы уже приготовлено множество блюд, но на самом деле идей рецептов из тыквы еще множество, поэтому простор для экспериментов будет всегда: салаты, закуски, супы, соусы, изысканные гарниры и даже мороженое! Наш блогер Наталья Петрова (aka natalikka) предлагает 5 идей блюд с тыквой.
Домашняя заготовка: пюре или сок
Если урожай тыквы удался, можно сделать наипростейшие, но очень важную заготовку – тыквенное пюре или сок. Первое легко изобразить с помощью блендера, второй – с помощью соковыжималки. Полученное таким образом пюре или сок лучше всего заморозить и использовать зимой для приготовления соусов, муссов, мороженого, а также в качестве добавки к основным блюдам.
Сок из тыквы, морковки и яблока
Самое простое, что можно приготовить из тыквы – сок, продукт, полезный во всех отношениях. Однако сок из тыквы будет еще вкуснее, если для сладости добавить в него морковь, а для кислинки – яблоко. Поэтому, если у вас есть соковыжималка, спешите готовить овощной сок из тыквы, моркови и яблока.
Возьмите 200-250 г тыквы, 4-5 морковок и яблоко, очистите овощи и крупно порежьте. У яблока вырежьте сердцевину. Выжмите сок из овощей и яблока сок. Фруктово-овощной жмых сохраните, его тоже можно использовать. Свежевыжатый сок слегка взболтайте и перелейте в стаканы (получится 2 порции). Можно украсить долькой яблока и тонким кружком морковки. Нарядно и вкусно!
Капкейки с тыквой, украшенные сливочным кремом и орехами пекан
После приготовления фруктово-овощного сока всегда остается много мякоти или, проще говоря, жмыха. Его правильно добавлять в выпечку, к примеру, сделать небольшие вкусные кексы – капкейки. Если жмыха нет, то в качестве замены можно использовать тыквенное пюре, его надо 1/2 стакана.
Что нужно:
- 1 стакан жмыха из тыквы и моркови
- 120 г муки
- 100 г сахара
- 50 г размягченного сливочного масла
- ¼ ст. молока
- 1 яйцо
- горсть измельченных орехов пекан
- ½ ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
Для крема:
- 70 мл сливок (жирность 15-20%)
- 70 г маскарпоне
- 30 г сахарной пудры
- целые орехи пекан, апельсиновая цедра для украшения
Что делать:
Духовку разогрейте до 180-190°С.
В глубокой чашке соедините сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, сахар и соль). Затем добавьте размягченное сливочное масло и быстро вымесите тесто. После этого добавьте тыквенный жмых, молоко, яйцо и измельченные орехи – снова перемешайте тесто до однородной массы.
Переложите тесто в формочки, заполняя их на 1/3 объема. Выпекайте в разогретой духовке около 20-25 минут. Готовность проверьте зубочисткой – она должна выйти из теста сухой. Охладите капкейки на решетке, а в это время приготовьте крем.
В одной емкости миксером взбейте сливки, а в другой смешайте маскарпоне с сахарной пудрой. Аккуратно соедините две смеси, стараясь сохранить воздушность. Выложите сливочный крем на капкейки, можно воспользоваться обычной ложкой или кондитерским шприцем. Украсьте поверхность крема натертой апельсиновой цедрой и половинками орехов пекан.
Салат из тыквы на тостах с мягким козьим сыром
Что нужно:
- 200 г тыквы, порезанной кубиками
- 4 ломтика хлеба для тостов (лучше зернового или пряного ржано-пшеничного)
- 1-2 см стебля лука-порея
- 1/4 ч. л. сушеного орегано
- ¼ ч. л. сушеного тимьяна
- горсть слегка обжаренных миндальных хлопьев
- 2 ст. л. оливкового масла
- мягкий козий сыр (можно заменить фетой, творожным сыром или сливочным)
- соль и перец
- пара веточек тимьяна, 3-4 горошины розового перца для украшения
Что делать:
Лук-порей обжарьте в сковороде на оливковом масле в течение 2-3 минут. Добавьте порезанную тыкву и обжарьте до готовности: тыква должна стать мягкой внутри и подрумяниться снаружи. Добавьте к тыкве миндальные хлопья, хорошо перемешайте все вместе, посолите, поперчите, добавьте орегано и тимьян, и продолжите готовить еще в течение 2-3 минут. Готовые овощи охладите.
Из хлеба вырежьте круги при помощи кулинарного кольца или формочки. Слегка поджарьте хлеб на сухой сковороде или в духовке под грилем. Соберите салат: положите на тарелку кулинарное кольцо, выложите вниз поджаренный хлеб, затем овощи, а сверху – козий сыр. Разровняйте поверхность и снимите кулинарное кольцо.
Украсьте салат веточками тимьяна, горошинами розового перца, и слегка сбрызните оливковым маслом вокруг (в качестве украшения можно присыпать салат крошками обжаренного хлеба).
Домашняя паста: тальятелле с тыквой
Тыквенное пюре очень хорошо добавлять в пасту. Например, с ним можно приготовить домашние тальятелле. Паста получится насыщенно желтого цвета с приятным тыквенным вкусом (степень насыщенности цвета готовой пасты зависит от сорта тыквы).
К тесту для пасты из 100 г муки и 1 яйца (примерно на 2-3 порции), нужно добавить 1,5 ст. л. пюре из тыквы. Для этого надо очистить тыкву, порезать ее крупными кусками и запекать при 180°С в течение 25 минут или чуть дольше. Запеченную тыкву надо пробить блендером до получения однородного пюре.
В момент приготовления теста для пасты такое тыквенное пюре следует сначала смешать с яйцом, слегка взболтать вилкой, а уж потом добавлять эту смесь непосредственно в муку. Дальше – тщательно вымесить тесто, при необходимости добавляя муку. В результате у вас должно получиться плотная, но пластичная масса (если тесто получилось не совсем однородным и с трещинками, в него следует добавить немного воды). Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.
Тем временем подготовьте машинку для лапши. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной не более 1 мм, нарежьте тесто с помощью насадки для тальятелле. Если у вас нет машинки, раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, затем сверните раскатанное тесто в рулет и нарежьте лапшу острым ножом толщиной, примерно в 0,6-0,7 мм.
Свежая лапша варится быстро и будет готова через 4-5 минут.
Домашние тальятеле с тыквой подавайте, посыпав измельченной зеленью и сыром, или с фрикадельками, полив сливочным соусом. Для соуса возьмите 100 мл сливок, всыпьте горсть пармезана, довести смесь до кипения и варите несколько минут до загустения, сразу снимите с плиты, слегка посолите и поперчите.
Сорбэ из тыквы
Оригинальная идея тыквенного сезона! Его можно подать и как самостоятельно блюдо, и в качестве сопровождения к закуске.
Что нужно:
- 200 г тыквы, очищенной и порезанной кубиками
- 200 мл воды
- 4 ст. л. сахара с верхом
- 1 ч. л. сливочного сыра (например, маскарпоне)
- 1 ст. л. лимонного сока
Что делать:
В сотейник вылейте воду, высыпьте сахар, прогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Добавьте порезанную тыкву и варите в течение 15 минут. Слегка охладите и сбейте блендером до однородного состояния. В тыквенное пюре добавьте лимонный сок и маскарпоне, перемешайте. Выложите смесь в мороженицу и заморозьте согласно инструкции.
Если у вас нет мороженицы, выложите смесь в неглубокую емкость и поставьте в морозилку на 3-4 часа, затем каждый час доставайте емкость из морозилки и перемешивайте смесь вилкой.
Тыквенные капкейки
Сейчас наступает сезон тыквы, и я хочу вам предложить рецепт очень вкусных капкейков с тыквой. Порадуйте детей да и взрослых вкусной выпечкой! Если интересно, милости прошу!
Ингредиенты для «Тыквенные капкейки»:
- Тыква (готовое пюре из сырой тыквы) — 300 г
- Мед — 120 мл
- Кефир — 120 мл
- Масло растительное — 60 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 280 г
- Соль (щепотка)
- Орех мускатный — 1/2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Орехи грецкие — 60 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Клюква (у меня изюм) — 1/2 стак.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тыквенные капкейки»:
В тарелку вылить мед, добавить кефир, яйца, растительное масло перемешать и отставить в сторону.
В другой емкости смешать просеянную муку, мускатный орех, 1/2 ч. л корицы, разрыхлитель, щепотку соли.
Тыкву помыть, очистить, нарезать кубиками и измельчить в блендере до состояния пюре. Откинуть на сито, чтобы дать стечь жидкости.
В сухие ингредиенты добавляем влажные и перемешиваем. Я делала это с помощью миксера.
Добавить тыквенное пюре и клюкву или сушенную вишню (у меня был изюм), перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Формочки смазать растительным маслом.
В тарелочке смешать измельченные орехи, сливочное масло, сахар и 1/2 ч. л. корицы.
В формочки выложить немного теста.
Сверху немного ореховой начинки.
Отправить в духовку на 20-30 мин. Готовность проверять по центру зубочисткой.
Когда капкейки остыли, достать их из формочек и украсить кремом или соусом. Я готовила крем вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/717 68/
Хочу уточнить, что из этого количества получается много кексиков, так что ингредиенты можно уменьшить.
Приятного аппетита!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Тыквенные маффины
- 62
- 305
- 26405
Пирог с тыквой
- 43
- 271
- 4592
Тыквенные капкейки
- 60
- 153
- 10611
Тыквенные Маффины
- 11
- 100
- 4477
Похожие рецепты
Манник с творогом и сгущенкой
- 45
- 455
- 44590
Шоколадный кекс со свеклой
- 28
- 29
- 1594
Кексы кабачковые
- 11
- 30
- 4095
Кексы с корицей и изюмом
- 23
- 26
- 4233
Кексики закусочные
- 16
- 84
- 4147
Чайный кекс
- 39
- 405
- 4776
Миндальные кексики
- 11
- 14
- 1111
Брауни с тёмным шоколадом
- 4
- 137
- 1808
“Мраморный” кекс из тыквы и шоколада
- 17
- 43
- 6113
Фотографии «Тыквенные капкейки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
15 ноября 2016 года miako #
16 ноября 2016 года АленкаВ # (автор рецепта)
26 января 2016 года Каникула #
8 февраля 2016 года АленкаВ # (автор рецепта)
21 августа 2015 года zlobniy_hippi #
4 сентября 2015 года АленкаВ # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года Navely #
13 декабря 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года Navely #
13 декабря 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
29 октября 2013 года LorochkaT #
29 октября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
14 сентября 2013 года AnnaSi #
14 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
14 сентября 2013 года Pusselka #
14 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
14 сентября 2013 года maraki84 #
14 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года irina_vip #
13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года tomi_tn #
13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года лялич #
13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года elenita # (модератор)
13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года Zhanna58 #
13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года Диана Б #
13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года Navely #
13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года SeLena T #
13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года bl0geps #
13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года mixrutka #
13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года diana1616 #
13 сентября 2013 года АленкаВ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.