1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенные маффины по Дюкану

Воздушные кексы из тыквы

Добрый день, дорогие читатели! Воздушные кексы из тыквы – легкий рецепт для Круиза. И кексы по этому рецепту получаются влажными, действительно воздушными и не опадают! Тыкву можно заменить морковью, обойтись без цедры лимона, остальное – принципиально. В результате получается 6 кексов.

Ингредиенты:

  • сырая тыква – 150 г (из нее получается 110 г пюре)
  • овсяные отруби, размолотые в муку – 2 ст. ложки
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка (=1 продукт из списка дополнительных)
  • сухое обезжиренное молоко – 2 ст. ложки (=2/3 продукта из списка дополнительных)
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель теста – 2/3 ч. ложки
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель – по вкусу (в данном случае тыква не сладкая – 5 мерных ложечек «Фитпарада»)
  • растительное масло – 1 ч. ложка (также по желанию)

Приготовление

Тыкву порезать небольшими кусочками и отварить на пару до мягкости. У меня 10 минут на это ушло. Немного остудить и сделать пюре. Натереть цедру лимона 0,5-1 чайную ложку.

Белки отделить от желтков. К пюре добавить цедру лимона, 2 желтка, сахарозаменитель, 1 чайную ложечку растительного масла. (Дюкан разрешает на Круизе ))) Все тщательно перемешать.

Белки взбить до устойчивых пиков.

Аккуратно соединить белки, смесь пюре и желтков и сухие компоненты. Для сухих компонентов хорошо использовать традиционное сито и сначала их просеять. Все хорошо перемешать движениями снизу вверх и выложить в формы.

Поставить в разогретую духовку, испечь, достать, немного остудить и вынуть кексы из тыквы из формы. Приятного аппетита! Рекомендую попробовать печенье из овсяных отрубей.

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Тыквенные маффины по Дюкану

Тыквенные маффины — по-настоящему уникальное блюдо. Мало того, что рецепт их прост до невозможности и имеет большое количество вариаций, так еще и в диете Дюкана эта выпечка занимает важное место благодаря своему неповторимому вкусу и возможности использоваться только полезные и диетические ингредиенты. Кроме того, эта выпечка выглядит действительно жизнерадостно благодаря яркому цвету и пышности, ведь тыквенные маффины получаются влажными и мягкими, тесто не опадает после приготовления, сохраняя аппетитную форму.

Классический рецепт тыквенных маффинов

Выбрать один рецепт из огромного количества вариаций приготовлений этих кексов очень сложно — их действительно много и в каждом из них есть своя особенность. Но, все-таки определенная основа есть, по ней-то и пекутся тыквенные маффины. Классический рецепт включает в себя:

  • обезжиренное молоко (около 100-150 миллилитров или 2-3 столовые ложки сухого обезжиренного молока);
  • 7-8 столовых ложек отрубей, мелко перемолотых в муку (или овсяных хлопьев, также измельченных);
  • 10 грамм сухих дрожжей или столько же разрыхлителя;
  • 2-3 яйца в зависимости от их размера;
  • небольшая щепотка соли и заменитель сахара, добавленный по вкусу;
  • 250-300 грамм тыквы, натертой на мелкой терке;
  • столовая ложка кукурузного крахмала;
  • чайная ложка любого растительного масла, добавленная по желанию.
  1. Сначала лучше всего смешать все сухие ингредиенты и отдельно — все жидкие (тыква в любом виде тоже относится к ним). Белки, кстати, лучше предварительно взбить до устойчивых пиков — это добавит вкуса выпечке.
  2. После чего, понемногу добавляя жидкую смесь в сухую, тщательно смешать все продукты, вымешать в однородную смесь.
  3. Формочки для выпекания кексов заполняются на две трети, это очень важно, потому что тыквенные маффины имеют свойство подниматься и увеличиваться в объеме.
  4. Выпекается угощение в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около 25 минут. Процесс выпекания нужно строго контролировать, проверяя готовность выпечки сухой зубочисткой, чтобы не достать неприготовленные кексы и не допустить их излишнего пересушивания.
Читать еще:  Виды сиропов для кофе

к содержанию ↑

Варианты для изменения рецепта

Тыквенные маффины, действительно, рецепт уникальный. Его можно варьировать под собственные вкусы, делать так, как больше нравится.

  1. В первую очередь, с легкостью любым изменениям поддается тыква. Ее можно добавлять в тесто как сырой, мелко измельченной, так и уже приготовленной. Тут тоже есть два варианта — либо отварить тыкву в мультиварке в течение примерно 10 минут, либо минут 20-25 запекать ее в духовке.
  2. После этого сладкую мякоть можно пюррировать в том же блендере или хотя бы с помощью вилки и добавлять уже в таком виде к остальным жидким ингредиентам.
  3. Кроме того, использовать можно и тыквенный сок, главное, чтобы приготовлен он был без сахара. И в этом случае молоко полностью заменяется на сухое, а количество муки из отрубей увеличивается на две-три столовые ложки.
  4. Настоящий простор для творчества представляет собой и ассортимент всевозможных приправ. По вкусу в кексы можно добавить молотую корицу, мускатный орех, ванильную эссенцию или, в самом крайнем случае, обычный ванилин, в качестве приправы так же можно использовать лимонную цедру или даже сок лимона, или цедру и свежевыжатый сок любого другого цитруса.
  5. В тыквенные маффины можно положить ягоды годжи, но вкус у блюда в этом случае получается весьма специфический. Добавить можно и любые другие любимые сухофрукты, но калорийность блюда при этом может резко возрасти.
  6. Для разнообразия этот рецепт позволяет с легкостью заменить тыкву на морковь, дающую своеобразный вкус, или и вовсе на кабачок, более нейтральный, идеально подходящий для выпечки вкусного хлеба. Правда, эти кексы уже не получатся такими яркими и оригинальными, но в случае, если тыква надоест, смогут спасти ситуацию.


Тыквенные маффины можно приготовить и для остальных членов семьи, не следующих диете Дюкана. Можно не менять в составе вообще ничего, или же все-таки использовать классический сахар вместо его заменителя. Кроме того, в этом случае не нужно опасаться добавить в блюдо больше сухофруктов или и вовсе положить в него шоколад, порезанный мелкими кусочками. А вот муку из отрубей на пшеничную менять не стоит — она вообще никак не влияет на вкус, а пользы принесет куда больше чисто-белого порошка. В остальном же рецепт можно варьировать, опираясь на свой собственный вкус и вкус остальных сладкоежек. Хорошо, что кексы эти нравятся действительно всем, даже тем, кто не переносит тыкву — в выпечке ее вкус чувствуется, но далеко не сразу определяется. Именно поэтому люди, впервые попробовавшие подобную выпечку, искренне удивляются и долго не верят в то, что в составе есть тыква.

Читать еще:  Рулет из лаваша с сайрой

Рецепт маффинов с тыквой и творогом

Помимо рецепта классических маффинов, есть другой основной рецепт, в составе своем содержащим творог. Творожная выпечка получается менее пышная и более тяжелая, намного лучше она выглядит не в форме маленьких кексов, а в качестве большой выпечки. Ее взять можно даже за основу коржей для низкокалорийного торта или испечь большой пирог. Вообще, творог можно посчитать одним из вариантов добавок в классический рецепт, потому что без изменения списка ингредиентов 4-5 столовых ложек этого продукта можно добавить к уже готовому кексу и получить новый усовершенствованный рецепт. Но можно и взять несколько другое тесто, специально измененное. Для него потребуется:

  • 250-300 грамм тыквы, подготовленных любым удобным способом и столько же грамм обезжиренного творога.
  • добавляется одно яйцо,
  • две столовые ложки муки из отрубей, две столовые ложки крахмала,
  • все те же 10 грамм разрыхлителя и немного заменителя сахара, добавленного, как и раньше, по вкусу.
  1. В готовую смесь, опять же, можно положить любые любимые добавки, постоянно их чередуя. Молоко, ни сухое, ни жидкое, в этом случае уже не добавляется, количество яиц и муки несколько уменьшено.
  2. Дрожжи всегда заменяются на разрыхлитель, потому что он намного лучше действует при таком большом количестве творога.
  3. Тыквенные маффины с творогом выпекаются уже несколько дольше — 30-35 минут, при той же температуре, равно 180 градусам. Но и их постоянно нужно контролировать, проверяя степень приготовления с помощью сухой зубочистки.

Выпечка получается сладкой и ароматной, с такими маффинами не нужны уже будут магазинные тортики и пирожные, тыквенное угощение получается куда вкуснее. Кроме того, огромное количество вариантов приготовления помогает выбрать рецепт и для семьи, чтобы за столом все могли лакомиться чудесной выпечкой.

Бесплатные шаблоны для ленты Инстаграм!

Пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru или на почту order@shablonoved.ru

Бесплатные шаблоны для ленты Инстаграм!

Диетические кексы из тыквы без муки

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Выпечка с тыквой — это яркий пример диетического подхода, т.к. она является полезным диетическим продуктом, от чего ее используют основой для многих разных блюд, начиная с пирогов и заканчивая гарнирами. Отмечу, что в данном рецепте, в летнее время года, тыкву можно смело заменить кабачком, однако тогда нужно будет добавить на одно яйцо больше. Такие кексы получатся, конечно, не сладкие, однако тоже вкусные, и их можно будет подавать на второе, либо в качестве гарнира со сметано-горчичным соусом.

Что же касается данного рецепта, такие тыквенные кексы являются нежнейшим десертом, который просто тает во рту. Кроме тыквы здесь больше нет ни муки, ни манки, только одни отруби. Запах и вкус тыквы, который не все любят, замаскирован апельсиновой цедрой, а сахар заменен медом. Ну что может быть вкуснее, а главное полезнее, при этом диетически? Однако отмечу, для того, чтобы десерты из тыквы получались вкусными, следует прежде всего, научиться ее выбирать. Во-первых, отдавать предпочтение надо тыкве от 3 до 5 кг. Во-вторых, кожура ее должна быть плотной, гладкой и без повреждений. В-третьих, чем ярче ее мякоть, тем будет вкуснее овощ. И еще покупайте всегда спелый продукт — у созревшей тыквы хвостик сухой и темного цвета.

Читать еще:  Диета на щавеле: отзывы

Подавать такие кексы можно украсив сахарной пудрой, шоколадной стружкой, либо полив какой-либо глазурью. А благодаря большому содержанию в данном овоще редчайшего витамина Т, его можно заслужено назвать лучшим десертом. Поскольку именно этот витамин способствует лучшему усвоению тяжелой пищи, что препятствует ожирению.

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — 10 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мед — 2 ст.л. или по вкусу (в случае присутствия аллергии на продукты пчелиного производства, мед замените сахаром или вареньем)
  • Отруби пшеничные — 3-4 ст.л.
  • Сода пищевая — 1 ч.л. без горки
  • Соль — щепотка

Приготовление диетических кексов из тыквы без муки

1. Тыкву очистите от кожуры, помойте и положите в варочную кастрюлю.

2. Залейте тыкву питьевой водой и отправьте вариться на плиту.

3. Готовьте ее на медленном огне после закипания под крышкой около 20 минут. После, слейте всю воду, для этого ее можно переложит в сите. Затем толкушкой потолките ее.

4. У вас должно получиться тыквенное пюре однородной консистенции. Дайте ему остыть до комнатной температуры.

5. Яйца разбейте и аккуратно отделите белок от желтка. Желток положите в миску, в которой будете далее замешивать тесто.

6. Миксером на больших оборотах взбейте желток до образования пышной воздушной пены.

7. Добавьте в миску остывшее тыквенное пюре и отруби. Кстати отруби можно применять не только пшеничные, подойдут и овсяные, льняные, ржаные…

8. Апельсин помойте, высушите и на терке натрите его цедру. По желанию можете еще в тесто выдавить из него сок, тогда в кексах будет больше присутствовать цитрусовая нотка.

9. Положите мед, щепотку соли и соду.

10. Вымешайте тесто до однородности. Его консистенция должна получиться очень жидкой, как йогурт.

11. Теперь взбейте белок в тугую устойчивую пену. Для этого нужно использовать сухие чистые венчики, охлажденные яйца и сначала взбивать их на медленной скорости, постепенно увеличивая до максимальной.

12. В тесто добавьте взбитые белки.

13. Несколькими движениями, аккуратно, чтобы не осели белки, вмешайте их в тесто.

14. Заполните формочки тестом. Если формочки силиконовые или используются бумажные вкладыши, то их можно ничем не смазывать, а железные надо предварительно смазать сливочным или растительным маслом.

15. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и запекайте кексы 20-25 минут. После дайте им хорошо остыть. Извлеките их из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенный пирог.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector