6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареники с клубникой — 8 рецептов

Вареники с клубникой

В любое время года ароматные и вкусные вареники с клубникой украсят ваш стол и поднимут домашним настроение. Это одно из тех блюд, которое нравится абсолютно всем — как большим, так маленьким.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
  • Простокваша 250 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Сода 2/3 Чайных ложки
  • Соль 1/3 Чайных ложки
  • Клубника 1 Литр
  • Сахар — По вкусу

Шаг 1

Для начала разбиваем в миску яйцо, добавляем к нему соль и перетираем все, затем вливаем простоквашу и еще раз все перемешиваем.

Шаг 2

После этого всыпаем соду, начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Делать это нужно очень тщательно, чтобы тесто получилось мягким и эластичным, не приставало к рукам.

Шаг 3

Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему минут 15 постоять.

Шаг 4

В это время мы можем заняться начинкой, промываем клубнику и нарезаем ее на небольшие кусочки.

Шаг 5

Через 15 минут, когда тесто отдохнет, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность. Делим тесто на несколько частей, из каждой формируем продолговатую колбаску.

Шаг 6

Разрезаем колбаску на нескольку кусочков.

Шаг 7

Обваливаем каждый кусочек в муке и расплющиваем пальцами.

Шаг 8

В середину кружочков из теста насыпаем немного сахара и выкладываем нарезанную клубнику.

Шаг 9

Соединяем края теста, формируем вареник.

Шаг 10

Если вы решили приготовить вареники на пару, то вам понадобится специальная решеточка, впрочем, это их можно сделать и в мультиварке. Я обычно наливаю в кастрюльку воду, а когда она закипит, устанавливаю на кастрюльку решетку, готовлю вареники под крышкой в течение 5-7 минут.

Вареники с клубникой – 8 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Вареники любят все и взрослые, и дети! Для начинки можно взять любые ягоды. Подойдет вишня, черника , но сегодня будем готовить с клубникой.

Причем можно взять, как свежую, так и замороженную ягоду, но со свежей, конечно, вкуснее. Подавать вареники можно со сметаной, йогуртом, сладким сиропом, посыпать сахаром, если забыли внутрь положить, сгущенным молоком, или клубничным джемом .

Полезные советы:

1. Тесто можно приготовить разными способами, главное, чтобы оно было упругое и не тонкое. Тесто не должно порваться в процессе приготовления, иначе вытечет весь вкусный клубничный сок.

2. Тесто необходимо вымешивать не менее 20 минут, тогда оно получается пластичное, и хорошо лепятся вареники.

Читать еще:  Приготовление рыбы в соли

3. Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 2-х часов.

4. Готовые вареники можно заморозить, а отварить в удобное для вас время. Замороженные вареники бросать сразу в кипящую воду, размораживать их не надо.

5. Приготовленную клубнику для начинки, надо заранее пересыпать сахаром, дать постоять минут 30. Когда ягода пустит сок, его лучше слить, смешать со сметаной или йогуртом, и использовать в качестве подливы к готовому блюду.

А засахаренные кусочки клубники использовать в качестве начинки, их еще можно слегка просыпать крахмалом. Так получается гораздо вкуснее и сок не вытекает.

Из заварного теста на пару

Любимые вареники с клубникой из заварного теста

Такие вареники можно готовить на пару или в мульварке.

  • 4 стакана – хорошей муки, заранее просеять
  • 1,5 стакана – чистой воды
  • 2 ст. ложечки – растительного масла
  • ½ чайной ложки – соли или на ваш вкус
  • 300 гр. – свежей клубнички
  • 100 гр. – белого сахара

1. Клубнику хорошо вымыть в холодной воде (достаточно будет 2-3 раза), удалить хвостики, разрезать на кусочки, пересыпать сахаром.

2. Воду в отдельной кастрюле довести до кипения, добавить соль, подождать пока соль полностью раствориться.

3. Муку разделить на две равные части (по 2 стакана).

4. В одну часть влить горячую воду и начинать вымешивать тесто. Вначале ложкой, затем миксером или вручную.

5. Добавить любое растительное масло. Постепенно добавляйте муку из оставшейся части.

6. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или простой пакет, переложите в холодильник на 20-30 минут.

7. Теперь тесто готово для работы. Поверхность стола посыпьте мукой, раскатайте большой блин, толщиной 2-3 мм. Стаканом или кружкой выдавите кружочки, каждый кружочек заполнить начинкой (предварительно слить весь выделившийся клубничный сок).

8. Кружочек сложить пополам, закрепить края любым удобным для вас способом. Можно защипать косичкой, немного придавливая ногтем или надавить вилкой.

9. Продолжать работать с тестом до последнего кусочка. Должно получиться 20-25 штучек.

10. В кипящую воду, добавить 1-2 чайные ложечки сахара, закинуть нужное количество вареников, после всплытия проварить 2-3 минуты. Кастрюльку крышкой лучше не накрывать. Достать шумовкой, разложить по тарелкам, полить клубничным соком.

11. Оставшиеся вареники можно заморозить. Я раскладываю все вареники на дощечку или плоскую большую тарелку, ставлю в морозильную камеру, а после заморозки перекладываю в пакет. Так ваши вареники не склеятся друг с другом.

Калорийность таких вареников на 100 гр. – 225 ккал

Видео рецепт: Вареники с клубникой из заварного теста

Из теста на воде

Традиционные вареники с клубникой из теста на воде

Самый популярный рецепт, подойдет для любых ягод.

  • 1 стакан – чистой холодной воды
  • 3 стакана – хорошей просеянной муки
  • 0,5 ч. ложечки – соли

1. В большую миску всыпать муку, добавить соль, перемешать.

2. Постепенно, небольшими порциями вливать воду. Сначала мешать ложкой, а потом перейти на миксер или ручками.

3. Масса должна получиться гладкая, упругая и эластичная. При необходимости добавьте чуть больше муки или воды.

Читать еще:  Адыгейский сыр жареный сложно и по-простому: испробуйте лакомство!

4. Миску с тестом накройте тонким полотенцем, оставьте на 30-40 минут.

5. Далее модно лепить вареники, как описано в первом рецепте.

Калорийность на 100 гр. – 210 ккал

Из теста на кефире

Домашние вареники с клубникой из теста на кефире

Это тесто просто невозможно испортить, получается у всех.

  • 0,5 литра – кефира (нежирного или 1%)
  • 500 гр. – хорошей просеянной муки
  • 1 ст. ложечка – белого сахара
  • По 1 ч. ложке – соли и соды
  • 1 шт. – куриное яйцо

1. В большой миске (кастрюле) смешать муку с содой и солью.

2. В отдельной мисочке перемешать яйцо с сахаром, полученную массу влить в муку, перемешать.

3. Слегка подогреть кефир, добавить его в общую массу, замесить тесто.

4. Можно лепить вареники.

Калорийность на 100 гр. – 226 ккал

Видео рецепт: Вареники с клубникой на кефире

Из теста на крахмале

Вареники с клубникой из теста на крахмале

Это тесто получается очень прочное и эластичное, его раскатывать можно очень тонко и не бояться, что порвется. Такое тесто хорошо подходит даже для пельменей.

  • 1 ч. ложечка – соли
  • 2 стакана – просеянной муки
  • 3 ст. ложечки – любого растительного масла
  • 1 стакан – крахмала (картофельного или кукурузного)
  • 250 мл. – чистой воды или молока

1. В большую кастрюлю залить воду (молоко), добавить соль, довести до кипения и снять с плиты.

2. В горячую воду, пока не остыла, постепенно, маленькими порциями, добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Оставьте в миске до полного остывания.

3. Далее добавьте крахмал и замесите тесто.

4. Влейте растительное масло, замешивайте массу до тех пор, пока она не впитает все масло.

5. Накройте тонким полотенцем готовое тесто, оставьте на 20-25 минут, чтобы разбух крахмал.

6. Теперь тесто полностью готово, можно лепить вареники.

Калорийность на 100 гр. – 220 ккал

Творожное тесто

Вареники с клубникой из творожного теста

Это рецепт, как на «ленивые» вареники, но они будут у нас с секретом. В каждую штучку, мы спрячем целую клубничку.

  • 500 гр. – хорошего творога, не зернистого, можно творожную массу
  • 2 шт. – куриных яиц
  • 500 гр. – свежей клубники
  • 4 ст. ложечки – белого сахара
  • 2 стакана – муки

1. Ягоды хорошо промыть в холодной воде (достаточно 2-3 раза), удалить хвостики, разложить на полотенце, дать стечь воде.

2. Размять творог, добавить яйца и сахар, все перемешать.

3. Постепенно добавлять в творожную массу муку и замешивать массу. Вначале ложкой, затем руками. Может понадобиться немного больше муки, так как творог бывает очень сухой, а бывает влажный. От этого зависит количество муки.

4. Из теста скатать колбаску, разрезать на кусочки по 4-5 см.

5. Из каждого кусочка сделать лепешку, положить целую ягодку, защипать края, руками скатать в шарик.

6. В кипящую воду с 2-3 ложками сахара, забрасываем творожные шарики с начинкой, варим после всплытия 5 минут. Достаем шумовкой. Подавать можно со сметаной.

Читать еще:  Цесарка: рецепт приготовления. Как приготовить цесарку?

7. Такие творожные вареники с начинкой тоже можно заморозить.

Вареники с клубникой

Время клубники, клубничных десертов и пирогов, соусов, заготовок, вареников из клубники — пожалуй, самое яркое время в году!

Вареники с клубникой и вареники с вишней конкурируют по популярности. Это старый спор, в котором никогда не выберут победителя. Считается, что вкус у вишневых вареников выразительнее, эффектнее и ярче. Зато с клубникой вареники слаще, нежнее и ароматнее.

Тесто, способ варки, нюансы приготовления и подачи двух блюд неотличимы, а сравнивать и спорить бесполезно хотя бы потому, что сезон клубники наступает раньше. Каждому блюду свой черед, и самое мудрое — получить удовольствие сначала от одного, а потом от другого.

Что стоит знать о «клубничных» варениках:

  1. Тесто может быть любым: на кефире, холодной воде, на кипятке, без яиц, с яйцами, с сахаром и без, даже с содой! Пожалуй, самое популярное — на воде с яйцами. На нем и остановимся.
  2. Раскатывать тесто надо ловко: достаточно тонко, чтобы подчеркнуть нежность ягоды, и достаточно толсто, чтобы не порвалось и удержало клубнику и сок.
  3. Чтобы запечатать клубничный сок внутри, не дать ему вытечь, начинку слегка припудривают крахмалом.
  4. Но сначала клубнику освобождают от чрезмерной сочности: засыпают сахаром и через полчаса сливают сок. Сок вам пригодится — смешаете со сметаной и польете вареники — это очень вкусно!

Ингредиенты

  • мука — 350 г
  • вода — около ¾ стакана
  • яйцо — 2 средних или 3 маленьких
  • соль — пара щепоток
  • сахар для клубничного сока — 1 ст. л.
  • клубника — 0,5 кг
  • сахар в начинку — по вкусу
  • крахмал — 2-3 столовых ложки

Приготовление

Очистите клубнику от плодоножек, нарежьте каждую ягоду на 2-4 части в зависимости от размера, засыпьте сахаром и отставьте на полчаса. Через полчаса слейте сок.

Муку просейте, сделайте в ней углубление и отправьте по одному яйца, а затем подсоленную воду.

Замесите ложкой тесто, аккуратно подгребая его со стенок миски, чтобы у него появилась форма. Затем переложите на присыпанную мукой доску и уже руками тщательно вымешайте некрутое эластичное тесто.

Отправьте тесто на полчаса «на покой», прикрыв полотенцем.

Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.

Формовать можно и по-другому: сначала раскатать большой кусок теста в «полотно», а потом вырезать из него стаканом заготовки для вареников.

Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром, затем крахмалом.

Сверните и защипайте концы косичкой или вилкой. На мой взгляд, косичкой получается красивее, а вилкой быстрее.

Если не планируете варить вареники немедленно, отправьте их на заморозку в морозильник.

Варите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще пару минут.

Готовые вареники извлеките шумовкой в миску.

И подавайте со сметаной, полив клубничным соком или вареньем, посыпав сахарной пудрой или приправив свежими ягодами.
Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector