0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареники с квашеной капустой – рецепт

Вареники с кислой капустой

Классический рецепт вареников с капустой я выпросила у хозяйки украинки, у которой останавливалась наша семья летом. Рецепт — простой, а выходят вареники, еще и под сметаной, — просто объеденье!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кислая капуста 300 Грамм
  • Мука 4-5 Стаканов
  • Кефир 1 Стакан
  • Луковица 2 Штуки
  • Растительное масло 6-8 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Сода 0,5 Чайных ложки

Шаг 1

1. Сначала готовим начинку. Кубиками нарезаем лук.

Шаг 2

2. Порезанный лук обжарьте на растительном масле на среднем огне. Когда станет золотым — выберите на отдельную тарелку. Добавьте еще масла и слегка прожарьте кислую капусту. Если она крупная, перед жаркой посеките ножом.

Шаг 3

3. Примерно треть лука добавьте к капусте, перемешайте, поперчите.

Шаг 4

4. Возьмемся за тесто. Перемешайте соль, нехолодный кефир, 0,5 ложечки соды. Постепенно вводите муку, постоянно помешивая.

Шаг 5

5. Когда тесто достаточно загустеет, выложите его на стол. Тесто не должно липнуть к рукам, а это «регулируется» мукой. Отрежьте от теста кусок в пару сантиметров и порежьте его на кубики.

Шаг 6

6. Кубик обваляйте в муке, раскатайте скалкой, внутрь поместите ложку начинки и тщательно залепите края.

Шаг 7

7. Готовые вареники варим в кипящей подсоленной воде, после закипания минут 7.

Шаг 8

8. Подовайте к столу с оставшимся луком и сметаной. Приятного аппетита!

Вареники с квашеной капустой — и подать не стыдно, и съедят не жалко!)))

Мы с мамой — вареничные души. Давно и беззаветно. Минимум раз в неделю они у нас дома есть: с картошкой, с творогом, с мясом, с вишней, с сыром и, конечно, с квашеной капустой. Последние — самые любимые! С учетом того, что для вареников я всегда использую исключительно заварное тесто (из остатков которого потом жарю то чебуреки, то варю пельмешки) — готовка занимает времени ровно столько, сколько нужно для подготовки начинки. Прелесть этого теста в том, что оно никогда не разваривается, хоть до полупрозрачности его раскатай, а края слепляются намертво и даже из сочных вишневых вареников сок не вытекает. Ну и к тому же тесто ПОСТНОЕ. А уж вместе с постной начинкой из квашеной капусты — это настоящее царское угощение — хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые люди.

Читать еще:  Готовим ягодный мусс дома

У теста секретов нет. Просто запомните соотношение 3:1. На 3 стакана муки нужен 1 стакан кипятка и чуточка (четверть чайной ложки) соли.

Муку просеиваем в миску, добавляем соль, вливаем кипяток и быстро, интенсивно замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками, когда уже сформируется комок. Никаких яиц, никаких дополнительных улучшений. Замесили, накрыли салфеткой и оставили отдохнуть на 30 минут, т.е. на то время, пока подготавливаем начинку.

Для начинки я беру стандартно

0,5 кг квашеной капусты

1 небольшую морковку

5-6 столовых ложек подсолнечного масла

сладкую молотую паприку и черный молотый перец — по вкусу.

Первым делом отжимаем капусту от рассола над мисочкой. Рассол не выливаем (ибо если случится так, что капуста покажется пресноватой — мы её подкислим рассольчиком).

Далее капусту опускаем в небольшую кастрюльку с кипящей водой и варим минут 10 до относительной мягкости. Откидываем отварную капусту на дуршлаг и даём стечь воде.

На растительном масле обжариваем одну нашинкованную луковицу до золотого цвета. Морковь трем на тёрке и обжариваем через пять минут после закладки лука. (Моркови можно использовать меньше, если в квашеной капусте её и так много). К обжаренным овощам добавляем капусту, предварительно нашинковав её ножом (я не люблю, когда в варенике попадаются длинные «макаронины» кислой капусты.

Тушим капусту с овощами до состояния «увядания», т.е. не до поджарок и корок, а лёгкой однородной «унылости». Готовую капусту подсахариваем песком, подкисливаем рассолом, добавляем паприку и перец по вкусу. Ориентируемся только на свои ощущения, чтобы именно ВАМ было вкусно.

Половину теста раскатываем в тонкий пласт (2 мм максимум) и стаканом вырезаем кружочки, не вынимая их пока из общего тестового полотна. Распределяем капустную начинку и лепим вареники.

Отвариваем вареники в солёном кипятке партиями, чтобы они свободно плавали, не прилипая ко дну. Вареники у нас поначалу тонут, потом всплывают, а уже через 2 минуты их можно вынимать шумовкой.

Я их вынимаю сразу на сковороду, в которой зажариваю на постном масле вторую луковицу, нашинковав её полукольцами. Эту луковицу я жарю до бронзового загара.

Всё! Вкуснейшие вареники с сочной, кисленькой, ароматной начинкой готовы. Только проявляйте мужество и характер: это то самое блюдо, которое я могла бы есть, что называется, сковородками. Уж больно вкусно!

Постные вареники с квашеной капустой

Это наш семейный рецепт вареников. Речь идёт именно о начинке и подаче. Все рецепты вареников с квашенной капустой, которые я встречала, подразумевают предварительное обжаривание/тушение капусты. У нас в семье этого никогда не делают. Нарезанная квашенная капуста, лук и подсолнечное масло — вот самый смак! Капуста остается слегка хрустящей и это так вкусно! И еще одна особенность подачи этих вареников — они подаются с обжаренными хрустящими крошками бородинского хлеба. Признайтесь, таких вареников вы еще не ели?!

Читать еще:  Домашние пряники как приготовить

Ингредиенты для «Постные вареники с квашеной капустой»:

Тесто

Начинка

Для подачи

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постные вареники с квашеной капустой»:

Поскольку рецепт постный, то тесто будем готовить постное.
Просейте в миску 300 г муки, добавьте семолину и соль, перемешайте.

В отдельную миску отложите 1 ст. л. с горкой мучной смеси, заварите её кипятком, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Добавьте масло, перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры

Вылейте остывшую заварную массу к мучной смеси и начните замешивать тесто

Подсыпайте муку, чтобы получилось мягкое, тугое, но эластичное тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше указанного количества.

Тесто оберните плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 часа (можно оставить на ночь). Перед лепкой вареников тесто нужно обмять на подпыленной мукой поверхности.

Теперь готовим начинку.

Квашеную капусту (если сильно кислая) промойте, хорошо отожмите от рассола и мелко нарежьте

Также мелко нарежьте репчатый лук

Перемешайте капусту с луком, заправьте нерафинированным подсолнечным маслом

Лепите вареники любым привычным для вас способом. Я отщипываю от теста кусок размером с кулак, раскатываю жгут, нарезаю жгут на маленькие кусочки и каждый кусочек раскатываю в лепешку. На середину кладу начинку и защипываю края.

Складывайте готовые вареники на подпыленную мукой разделочную доску

В таком виде можно отправить вареники в морозилку на 2-3 часа, а когда они замёрзнут — сложить их в пакет, завязать его и хранить вареники в морозилке.

Для варки вареников возьмите большую кастрюлю (3 л), налейте в неё воду, добавьте немного соли и доведите до кипения. В кипящую воду опускайте вареники и варите их после повторного закипания около 10 минут, убавив огонь до среднего.

Не стоит варить сразу много вареников. За один раз лучше варить не более 15-20 штук. Тогда вареники не слипнутся и проварятся равномерно

Пока варятся вареники в сковороде раскалите растительное масло без запаха, накрошите в него бородинский хлеб и поджарьте крошки до хруста.

Готовые вареники при помощи шумовки выньте из воды и бросьте в раскаленную сковороду с хлебными крошками, слегка поджарьте всё вместе.
Полейте дополнительно нерафинированным подсолнечным маслом и посыпьте зеленым луком. Количество продуктов для подачи рассчитано на 1 порцию.

Это очень вкусно! Попробуйте!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Читать еще:  Жаркое из свинины с картошкой – рецепт с фото (в мультиварке, горшочках)

Похожие рецепты

Вареники «На полянке в лесу»

  • 15
  • 15
  • 3684

Вареники с картофелем из детства

  • 14
  • 255
  • 3795

Вареники со шкварками

  • 12
  • 60
  • 1472

Вареники с черникой

  • 12
  • 42
  • 1644

Вареники

  • 2
  • 15
  • 5078

Клубничные вареники

  • 5
  • 29
  • 7584

Вареники с мясом и тыквой

  • 91
  • 134
  • 2497

Вареники с творогом

  • 31
  • 139
  • 60858

Вареники с картошкой

  • 18
  • 44
  • 16546

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Южный»

  • 87
  • 348
  • 61118

Свино-говяжья колбаса «Домашняя»

  • 172
  • 1122
  • 52291

Торт «Трухлявый пень»

  • 245
  • 1387
  • 165748

Фотографии «Постные вареники с квашеной капустой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 апреля 2018 года mariana82 #

23 апреля 2018 года galina27 1967 #

14 апреля 2018 года Ксения40 #

14 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года lubashka55 #

14 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

27 марта 2018 года Shanya1 #

27 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года Shanya1 #

6 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

разное качество муки

Поэтому я в рецепте написала: Подсыпайте муку, чтобы получилось мягкое, тугое, но эластичное тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше указанного количества.

Возьмите другой рецепт заварного теста! (это слишком мудреное)
1 яцо
0.5 ч.л. соли
3 ст.л. раст. масла
3 стакана муки
смешать ,залить 1 стаканом кипятка. ничего не больше не добовлять.
Сначало будет расссыпчатым, мните его ложкой , затем катайте,
получится лучшее универсальное тесто.
Рецепт не мой, но пользуюсь давно.

26 марта 2018 года Akira Shinrei #

27 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Марьяна_Z #

23 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года фаля72 #

22 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года slaver1974 #

20 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года ukb elena #

19 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года stanly55 #

19 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года зыркало #

19 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

16 марта 2018 года красавица киса #

16 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

15 марта 2018 года nadin0930 #

16 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

15 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

15 марта 2018 года Wera13 #

15 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

15 марта 2018 года antonina gil53 #

15 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Анастасия АГ #

15 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector