2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареники с вишней на кефире на пару

Как готовить вареники с вишней на пару – вкусный рецепт

У вас какое самое любимое блюдо из теста (кроме выпечки) – пельмени, чебуреки, беляши? А известен ли вам рецепт вареников с вишней на пару? Это такая вкуснятина, от которой вряд ли кто-то откажется. Готовится несложно, но есть свои секреты, без которых нужного вкуса не добьешься.

Секреты вкусных вареников

Удивительно, но существует, пожалуй, один основной рецепт вареников с вишней на пару. Есть, конечно, небольшие отличия в составе и способе замешивания теста, но об этом чуть позже.

А пока – обещанные секреты:

  1. Приготовление вареников с вишней на пару – исключительно ручная работа, никаких миксеров и тестомешалок. Почему? Дело в том, что в состав входят кефир и сода, благодаря которым тесто и получается нежным и пышным. И только при неспешном вымешивании руками эти ингредиенты «работают», и мы в итоге получаем мягкую консистенцию теста.
  2. Чтобы тесто получилось более воздушным, поступаем так: в миску выливаем кефир и просеиваем несколько ложек муки вместе с содой, размешиваем и даем произойти реакции – ингредиенты начинают взаимодействовать, появляются пузырьки. Теперь можно всыпать сахар и соль и понемногу добавлять муку.
  3. Когда готовите начинку, сахар лучше не класть сразу. Добавляйте его в каждый вареник при лепке. Опытные хозяйки утверждают, что так вкуснее. А вот немного крахмала добавить к вишням стоит – тогда при варке сок не будет вытекать и окрашивать вареники.
  4. Если у вас нет специального кухонного гаджета (о помощниках хозяйки на кухне читайте в отдельной статье) для извлечения косточек из вишен, можно воспользоваться английской булавкой. Не тем кончиком, где игла вставляется в крышечку, а противоположным.

Рецепт приготовления вареников

Вареников с вишней много не бывает, домашние слопают все и попросят добавки. Но если вы готовите их впервые, начните с небольшого количества. Так сказать, пробной партии.

  • 250 мл кефира (можно простокваши, кислого молока или сыворотки);
  • 1 яйцо (некоторые обходятся без этого ингредиента);
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 3 стакана муки (возможно, уйдет чуть больше либо меньше).

Начинка: около 400 граммов вишни, десертная ложка крахмала и сахар – из расчета неполной чайной ложки на каждый вареник.

Читать еще:  Моченые, соленые и маринованные арбузы – 17 рецептов

  1. В миску наливаем кефир, через сито просеиваем полстакана муки и соду, размешиваем.
  2. Добавляем яйцо, соль, сахар, постепенно подсыпая муку и тщательно размешивая деревянной лопаткой.
  3. Пока тесто жидковатое и липкое, вымешиваем в миске, затем выкладываем на посыпанный мукой стол и месим руками.
    С мукой надо не перестараться, иначе тесто получится плотным. А нам нужна воздушная, пышная и нежная консистенция.
  4. Готовую массу оставляем минут на 20 «отдыхать»: можно завернуть в пленку, но не плотно или накрыть полотенцем (миской).
  5. А пока займемся начинкой: удалим косточки, добавим крахмал для связки.
  6. Отделим от теста кусок, раскатаем в колбаску и разделим ее на кусочки. Каждый обваляем в муке и начнем лепить вареники.
    Кусочки слегка раскатаем либо просто разомнем руками, чтобы получился кружочек или овал.
  7. В середину насыпаем сахар, кладем вишни, обычно помещаются 2-3 штучки. Плотно залепляем края, можно в виде косички.
  8. Варим на пару от 6 до 8 минут. Если у вас нет пароварки, можете в широкую кастрюлю налить воды, сверху поставить дуршлаг, смазать его маслом, чтобы вареники не прилипали. Еще вариант – натянуть марлю и на ней варить.

Вот такой рецепт вареников с вишней на пару. С чем же их лучше подавать к столу? С маслом, сметаной, медом и вишневым соусом. Чтобы его приготовить, слегка помните ягоды, засыпьте по вкусу сахаром, залейте водой и доведите до кипения. Немного крахмала разведите в воде, влейте тонкой струйкой, хорошо помешивая. И пусть соус немного постоит, он тогда загустеет и будет готов к подаче на стол.

Для наглядности посмотрите это видео – в нем доступно показан рецепт вареников с вишней на пару. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вареники с вишней на кефире на пару

В летнее время вареники часто делают с ягодами. Как приготовить вареники с вишней на пару, читайте ниже.

Вареники с вишней – рецепт на пару

  • пшеничная мука сорта высшего – 5 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль.

На стол горкой просеиваем муку, всыпаем сахар, соль, соду. Хорошенько данную сухую смесь перемешиваем. По центру делаем углубление, вливаем в нее кефир. Ложкой вмешиваем жидкость в муку. В результате сначала выйдут хлопья. Потом приступаем к замесу руками. Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, помещаем на нее тесто и продолжаем замес. Лишней муки стараемся не добавлять, иначе тесто выйдет слишком крутым. Для удобства работы делим тесто пополам, заворачиваем в пакет, чтобы оно «отдохнуло».

Сами тем временем делаем начинку: вишенки моем и удаляем из них косточки. Потом достаем тесто и слегка разминаем его руками. Далее раскатываем его пластом около 3 мм толщиной. При помощи стакана вырезаем круги. По центру насыпаем немного сахара, выкладываем несколько ягодок. Приступаем к формированию вареничка. Для этого поднимаем два противоположных края теста и по центру их скрепляем. Потом также аккуратненько скрепляем вареник с одного края до центра и с другого. Чашу пароварки смазываем растительным маслом, помещаем в него вареники, закрываем и на пару готовим 6 минут. Готовые варенички смазываем растопленным сливочным маслом.

Читать еще:  Рыба по-китайски в соусе, пряная и ароматная — удивительное блюдо

Вареники со свежей вишней на кефире на пару

  • кефир – 200 мл;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар;
  • дрожжи сухие быстрого действия – 1,5 ч. ложки;
  • вишня без косточек.

Чайную ложку сахара и сухие дрожжи разводим в теплой воде. Потом добавляем 75 г растопленного масла, кефир и яйцо. Хорошенько все это размешиваем венчиком. Всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Примерно на час убираем его в тепло. Сами в это время подготавливаем начинку: вишни моем и удаляем косточки. Примерно через час тесто увеличится в 2 раза. Отрываем кусочек теста, формируем из него жгутик и нарезаем кусочками. Из них формируем лепешки, в каждую кладем по несколько вишенок и сахарок. Далее края скрепляем, формируя вареник.

Приготовление вареников с вишнями на пару возможно несколькими способами: можно просто по старинке вскипятить в кастрюле воду, обвязать ее марлей и готовить вареники над паром. Если же есть пароварка, то вообще все просто и понятно. Также вареники с вишней можно приготовить на пару в мультиварке. В чашу мультиварки наливаем уже горячую воду для экономии времени, чашу смазываем маслом, выкладываем заготовки в нее и готовим в режиме «Варка на пару» 10 минут. После этого помещаем вареники в миску, поливаем растопленным маслом. Также можно по желанию притрусить их сверху сахаром или полить медом. Также отлично подойдет свежая сметанка.

Вареники с вишней на пару в пароварке

  • мука сорта высшего – 4 стакана;
  • растительное масло – 20 мл;
  • кипяток – 150 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • соль.

  • спелая вишня без косточек – 0,5 кг;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сахар – 250 г.

В миску просеиваем муку. В кипяток вливаем масло и всыпаем соль. Полученную смесь выливаем в муку, непрерывно размешивая, добавляем кефир. Постепенно тесто соберется в ком. Накрываем миску и оставляем тесто на полчасика. Вишню чистим, откидываем на сито, чтобы убрать лишний сок. Тесто раскатываем, стаканом или чашкой вырезаем кружки. На каждый из них насыпаем немного сахара, кладем вишенки и прочно скрепляем края. Укладываем их в чашу пароварки, смазанную маслицем, и готовим 8 минут.

Вареники с вишней на пару

Ингредиенты

Мука пшеничная — 900 г

Читать еще:  Сыр адыгейский в домашних условиях — 5 рецептов приготовления

Кукурузный крахмал — 2 ст.л.

Видео рецепт: Вареники с вишней на пару

Процесс приготовления

Вареники на пару — это очень вкусное, сытное блюдо, которое легко приготовить. Начинка из вишни — одна из лучших, на мой взгляд. Сами вареники — сладкие, а вот вишня придает малую кислинку — и это невероятное сочетание. Чтобы не утяжелять пышные и сочные вареники, я их не смазываю и не поливаю маслом, а только немного, чтобы они не слиплись, посыпаю сахаром.

Тесто для вареников с вишней на пару готовлю на кефире с содой. Сода — это прекрасный разрыхлитель, который и делает вареники невероятно пышными и воздушными. Тесто приготовить просто. В отличие от дрожжевого, готовится оно быстро, не нужно ждать опару, не нужно ждать, пока оно подойдет два-три раза.

Хотите на обед таких красавцев? Тогда вперед на кухню!

Ингредиенты для приготовления вареников с вишней на пару подготовить по списку.

В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой жирности и домашний в том числе. Добавить куриные яйца, всыпать соду и 2 ст.л. сахара.

Венчиком тщательно перемешать массу до однородности.

Частями ввести просеянную муку. Просеивать муку обязательно — так мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на выпечку.

После каждого добавления муки необходимо тщательно и не спеша вымешивать тесто.

Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать руками. По необходимости нужно подсыпать на стол малыми частями муку. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не стало крутым. Оно должно стать мягким, покладистым, не липнущим к рукам.

Готовое тесто выложить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло. Затем от общего куска отрезать небольшую часть и раскатать в пласт толщиной 5-6 мм.

Вырезать кружочки — чем больше диаметр вырубки, тем больше будет сам вареник.

Вишню можно использовать свежую, замороженную или консервированную. Главное, вынуть косточку. Если используете замороженную, ее необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Выложить вишню в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Также необходимо слить излишек жидкости и из консервированной вишни. По желанию, но не обязательно, пересыпать вишню кукурузным крахмалом. Он замедляет выделение сока и удерживает его — вареники получаются сочнее и «не плачут» во время приготовления. Выложить вишню в центр каждого кружочка.

Слепить края, формируя ровный, красивый вареник. Выложить заготовки в поддон пароварки. Его необходимо предварительно смазать растительным маслом.

Выставить поддон в пароварку и включить ее на 25 минут.

Вареники начнут расти на глазах.

Вот и готовые вареники. Они пышные, нежные, красивые, сочные и ароматные.

Приготовленные на пару вареники с вишней необходимо быстро выложить на блюдо, немножко присыпать сахаром и сразу же, не медля, подать к столу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector