4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ватрушки – разные рецепты бесподобной домашней выпечки на любой вкус!

Ватрушки – разные рецепты бесподобной домашней выпечки на любой вкус!

Ватрушки — рецепт который имеет множество интересных вариаций и порадует всех любителей вкусной еды, ведь угощение может быть и закусочным с несладким наполнением. Далее представлены инструкции, которые станут отличным подспорьем для создания блюда собственноручно.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста – рецепт

Классические ватрушки, рецепт которых изложен далее, оформляются из дрожжевой основы с творожным наполнением, которое зачастую дополняется изюмом или другими сухофруктами. Главный секрет успеха – не перенасыщенное мукой мягкое тесто. Из указанного количества компонентов получится 10 порций, на выпекание которых в общей сложности понадобится 3,5 часа.

  • мука – 250-300 г;
  • молоко – 120 мл;
  • маргарин – 60 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 350 г;
  • пудра – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, ванилин.
  1. Подготавливая тесто для ватрушек, в молоке растворяют дрожжи, добавляют остальные компоненты и производят замес.
  2. Дают тесту подойти дважды, после чего разделяют его на порции с углублениями, выкладывают их на противень.
  3. Пока заготовки подходят, готовится начинка для ватрушек из творога и пудры с ванилином.
  4. Наполняют лепешки творожной массой, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах 20 минут.

Ватрушки с повидлом

Ватрушки с вареньем или повидлом удаются не менее вкусными и станут прекрасным сладким дополнением к чаепитию. В данном случае тесто оформляется без яиц. Исключив из рецептуры сметану и заменив молоко водой, можно вполне считать десерт постным. Потратив примерно три часа (вместе с ожиданием расстойки основы), вы получите 10 порций вкуснейшего лакомства.

  • мука – 250 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • повидло – 350 г.
  1. Вымешивают мягкое дрожжевое тесто и дают ему два раза подняться.
  2. Оформляют лепешки, укладывают их на противень и делают углубления.
  3. Наполняют выемки повидлом и выпекают при 190 градусах 20 минут.

Ватрушки из слоеного теста

Ватрушки, рецепт которых вы узнаете далее, особенно рады будут приготовить те, кто не любит возиться с замесом дрожжевой основы. Для их оформления понадобятся готовые слоеные пласты, которые можно приобрести в ближайшем магазине. Форма изделий зависит от вашей фантазии – не обязательно делать их круглыми. 4 порции лакомства можно приготовить за 35 минут.

  • слоеные листы – 400 г;
  • яйцо и желток – по 1 шт.;
  • творог – 250 г;
  • пудра – 80 г;
  • ванилин.
  1. Тесто разрезают на квадраты, надрезают с двух сторон и оформляют ромбы.
  2. Творог смешивают с пудрой, ванилином и яйцом и наполняют полученной массой заготовки.
  3. Смазывают ватрушки из слоеного теста с творогом желтком и выпекают 25 минут при 195 градусах.

Французская ватрушка

Французская ватрушка с творогом представляет собой удивительно аппетитный цельный насыпной пирог, который далек и по вкусу и по оформлению от аутентичного варианта, но имеющий не мене внушительную аудиторию верных почитателей. Масло в рецептуре допустимо заменять маргарином. За 70 минут можно будет испечь сладкий десерт, которым удастся накормить 8 едоков.

  • мука – 480 г;
  • масло – 300 г;
  • творог – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.
  1. Мучную массу растирают с маслом до крошки, 2/3 которой выкладывают в промасленную емкость.
  2. Подслащивают творог, смешивают его с яичной массой и выкладывают сверху.
  3. Засыпают все остатком крошки и выпекают при 185 градусах в течение 50 минут.
Читать еще:  Вкусные и простые рецепты блюд с сосисками

Венгерская ватрушка

Венгерская ватрушка, рецепт которой изложен далее, готовится по тому же принципу, что и французская и дополнительно заливается по готовности глазурью. Черный шоколад вполне заменим молочным и даже белым. В любом случае пирог получается волшебно вкусным. Чтобы испечь 8 порций лакомства понадобится 80 минут и еще некоторое время для застывания десерта.

  • мука – 400 г;
  • масло – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • творог – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сгущенка – 250 г;
  • сливки – 50 мл;
  • шоколад – 70 г.
  1. Рецепт ватрушки прост. Растирают масло со смесью мучной и сахарной массы (100 г) с разрыхлителем.
  2. Выкладывают ½ порции в форму и покрывают массой из творога, подслащенной яичной смеси с ванилью.
  3. Засыпают все второй порцией крошки и выпекают при 180 градусах около часа.
  4. Смешивают сметану со сгущенкой, заливают ею пирог в форме.
  5. Растапливают в горячих сливках шоколад, выкладывают порциями массу сверху и делают разводы.

Царская ватрушка

Еще одна творожная ватрушка, оформляемая в виде общего пирога, украсит ваш десертный стол и произведет самое приятное впечатление. Фанаты нарекли ее царской, оценивая таким манером действительно неповторимые вкусовые характеристики. В рецепте используется абрикосовый джем, который допустимо заменять любым другим. За 80 минут можно оформить 8 порций десерта.

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • джем абрикосовый – 200 г.
  1. Мучную массу растирают с маргарином, стаканом сахарного песка и разрыхлителем.
  2. ½ порции крошки выкладывают в форму, покрывают сладкой творожно-яичной смесью и смазывают сверху джемом.
  3. Засыпают все крошкой и отправляют на 45 минут в прогретую до 185 градусов духовку.

Мясные ватрушки из фарша

Ниже из описанных рекомендаций вы узнаете, как приготовить ватрушки из мясного фарша для подачи в качестве несладкой закуски. Блюдо обязательно порадует вас отменными вкусовыми качествами. Взяв для оформления кушанья указанные пропорции составляющих, через 60 минут вы получите 8 порций изумительно ароматных и аппетитных изделий (по 2 штуки на порцию).

  • фарш – 500 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу;
  • творог – 300 г;
  • плавленый сыр – 150 г.
  1. Начинка для ватрушек готовится путем смешивания творога с плавленым сыром.
  2. Фарш соединяют с сырной стружкой, яйцом, посолив, поперчив и приправив чесноком.
  3. Оформляют мясные шарики, выкладывают их на противень, делают стаканом углубление.
  4. Наполняют заготовки творожно-сырной смесью и запекают 40 минут при 180 градусах.

Ватрушки с картошкой

Румяные картофельные ватрушки подают в теплом виде в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к повседневной трапезе. Наполнение из картофельного пюре зачастую сочетают с обжаренным беконом или ветчиной, луковой, овощной или грибной поджаркой или просто сырной стружкой. За пару часов вероятнее всего вам удастся испечь 12 порций закуски.

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • масло – 150 г;
  • картошка – 800 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец.
  1. Реализуя рецепт ватрушек, варят картошку и превращают ее в пюре, добавив по 50 г масла и сметаны.
  2. Из оставшихся составляющих замешивают тесто, дают ему в тепле два раза подняться и оформляют круглые лепешки с выемкой по центру.
  3. Наполняют их начинкой, поливают сметаной и запекают 25 минут при 180 градусах.

Ленивая ватрушка

Ленивая ватрушка в мультиварке готовится всего один час и не требует утомительного ожидания созревания мучной основы. Всего за 10 минут вы сможете подготовить все необходимые составляющие, а непосредственно выпеканием займется домашняя помощница в режиме «Выпечка». Из предложенного количества составляющих получится 8 порций.

  • мука – 260 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 140 г;
  • гашеная сода – 10 г;
  • творог – 500 г;
  • пудра – 100 г;
  • крахмал – 30 г.
  1. В отдельных емкостях взбивают элементы для теста и начинки.
  2. В чашу выкладывают вначале мучную базу.
  3. Распределяют творожную массу сверху и включают устройство.
Читать еще:  Маринованные вешенки быстрого приготовления. Пошаговый рецепт

Ватрушки с творогом

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью.

Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.

Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.

Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.

Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!

Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.

Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

Читать еще:  Компоты из малины с крыжовником, смородиной и даже сливками. Кладовая витаминов в компотах из малины на зиму

Ватрушки

Венгерская ватрушка

Кратко рассказать как вкусен этот пирог невозможно, надо его готовить, готовить и готовить. Рецепт, проверенный временем.

Ватрушки «Розочки»

Я люблю булочки с творогом и часто их пеку. Этим рецептом я хочу показать не столько приготовление теста, сколько способ его разделки на такие миленькие розочки.

Королевская ватрушка

Для тех, кто равнодушен к творогу. Тут он точно понравится!

Ватрушка «Ярмарка»

Очень простой в исполнении, быстрый и очень вкусный пирог. Нежный, ароматный! Мой муж от него просто в диком восторге. А одна моя подруга говорит так: «О! Это великая ватрушка!» Правда рецепт давно гуляет в интернете, еще одна моя подруга по «Контакту» выложила его на кулинарном сайте (что-то там 7. не помню, как), но она сослалась на меня, как на автора рецепта, за что ей спасибо. и «Вконтакте» и на этом сайте успех был оглушительный! Но здесь как-будто ничего похожего нет, поэтому и рискнула разместить. Я сегодня снова его пекла.

Ватрушки с луковой начинкой

Необыкновенно аппетитные несладкие ватрушки порадуют вас и ваших близких своим вкусом! Отличный аккомпанимент к бульонам.

Ватрушки или сочни

Еще одна идея, как с помощью заварного теста разнообразить наше меню. Вкусно, просто, быстро.

Ватрушка «Лакомка»

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Мартышка под названием «Ватрушка» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Очень вкусно, быстро и дешево. Дети с удовольствием будут Вам помогать!

Ватрушки сырные

Мы с мужем очень любим сыр и выпечку с ним. Предлагаю вам вкусный вариант сырной выпечки. Мягкие булочки с нежной сырной начинкой!

Ватрушки с творогом по ГОСТу

Знаю, вариантов ватрушек на сайте море, но я предлагаю вам проверенный временем рецепт. ГОСТ — это все-таки непоколебимый авторитет. И скажу вам, вкусней ватрушек я не ела.

Жидкая ватрушка в мультиварке

Думаю, что даже тем, кто не любит творог, эта творожно-шоколадная выпечка придётся по вкусу. Ватрушка получается вкусной, нежной и красивой. По вкусу она гораздо интересней обычных сырников или запеканки. Ватрушка напоминает пудинг или творожное суфле. Заходите, угощайтесь!

Ватрушки. Ватрушки – открытые сверху аппетитные лепешки, которые выпекаются из дрожжевого, сдобного либо пресного теста.

Название блюда восходит к слову «ватра», что означает «очаг». Надо сказать, название для этой выпечки весьма подходящее. Сладкие ватрушки с творогом, сгущенкой или вареньем и чашечкой ароматного чая – то, что нужно, чтобы собраться за семейным столом и поделиться последними новостями.

Классические ватрушки выпекаются из дрожжевого теста, хотя современные хозяйки не менее успешно пекут сдобу из песочного, слоеного и пресного теста. Самым популярным видом начинки для ватрушек является творог с добавлением сахара, в который также можно добавить фрукты, ягоды, сухофрукты (курагу, изюм) и ваниль.

Несладкие ватрушки также очень популярны. Испеченные с жареным лучком или свежей зеленью, они прекрасно подходят к наваристым супам.

Как и в любом изделии из теста, важнейшее значение при приготовлении блюда имеет выбор муки. Лучше всего для ватрушек подходит мука высшего сорта с большим содержанием клейковины. Муку просеивают, а затем замешивают тесто. Благодаря просеиванию ватрушки получаются пышнее и быстрее пропекаются. Творог также нужно брать свежий. А если он чуть подкис, его можно «реанимировать», смешав с молоком и дав стечь жидкости.

Делаются ватрушки так. Из теста катают шарики размером где-то с яйцо, дают им подойти и переносят на противень. Каждый шарик придавливают в середине дном стакана или чашки, предварительно опущенным в муку (чтобы тесто не липло). Благодаря этому появляется выемка, куда кладут начинку.

Ватрушки смазывают яйцом, сметаной либо их смесью и выпекают до готовности. Едят ватрушки свежими, пока их вкус дополняется головокружительным запахом выпечки, распространившимся по всей квартире.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector