1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет без капусты: лучший рецепт, особенности приготовления и отзывы

Содержание

Винегрет без капусты: лучший рецепт, особенности приготовления и отзывы

На сегодняшний день существует множество разнообразных салатов. Некоторые из них готовят на основе мясных продуктов, а какие-то состоят исключительно из овощей. Последние прекрасно подходят для разгрузочных дней или для поста. Ярким примером вкусной овощной закуски считается винегрет. Рецепт без капусты вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

Общие рекомендации

По сложившейся традиции этот салат готовят из отварных овощей, соленых огурцов, квашенной капусты, репчатого или зеленого лука. Чтобы картошка, морковка и свекла приобрели особый вкус и аромат, их желательно готовить в мясном бульоне. В составе некоторых разновидностей такой закуски присутствуют яйца, рыбное филе или слабосоленая сельдь.

Опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления данного блюда крупный сладкий лук. Все продукты должны быть качественными и свежими. Немаловажную роль играет и предварительная подготовка овощей. Разварившаяся картошка вряд ли придаст салату эстетичный вид.

Солить готовое блюдо желательно до того, как оно будет полито маслом. Для придания салату более насыщенного и яркого вкуса нужно мелко нарезать овощи. Большое значение имеет и заправка. Не стоит наливать слишком много масла. В противном случае оно не пропитает все ингредиенты, а просто стечет на дно посуды.

Винегрет классический: рецепт без капусты

Данный вариант интересен тем, что в его составе присутствует сельдерей. Благодаря наличию этого ингредиента салат приобретает абсолютно новый вкус. Чтобы не прерывать процесс его приготовления и тратить время на поиски недостающих продуктов, следует заранее проверить содержимое своей кладовой. На вашей кухне обязательно должно найтись:

  • Три свеклы.
  • Две моркови.
  • Три картофелины.
  • Одна крупная луковица.
  • Три соленых огурца.
  • Корень сельдерея.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный винегрет классический без капусты, вышеприведенный перечень следует дополнить солью, перцем и растительным маслом.

Описание процесса

Предварительно вымытые овощи отваривают до готовности, охлаждают до комнатной температуры и очищают от кожуры. Подготовленные таким способом морковь, картофель, свеклу и сельдерей нарезают некрупными кубиками.

Поскольку мы готовим винегрет без капусты, вместо нее будут использоваться соленые огурцы. Их отжимают от рассола и измельчают. Предварительно помытый и очищенный от кожуры лук нарезают небольшими кусочками и складывают в чистую емкость. На завершающем этапе все ингредиенты соединяют в одной посуде, солят, перчат и тщательно перемешивают. Готовый салат заправляют растительным маслом и подают к столу.

Необычный винегрет: рецепт без капусты

Следует отметить, что для приготовления данного салата будет использоваться нестандартный набор ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проведите ревизию на собственной кухне и при необходимости докупите недостающие продукты. В вашем арсенале должно быть:

  • Одна свекла.
  • Две моркови.
  • Одно яблоко.
  • 60 граммов маринованных груздей.
  • Один огурец.
  • Четыре картофелины.
  • Одна луковица.

Чтобы сделанный вами винегрет без капусты не получился пресным и безвкусным, в вышеуказанный список необходимо внести соль и три столовых ложки растительного масла.

Технология приготовления

Несмотря на обилие составляющих, процесс создания данного салата настолько прост, что с ним без проблем справится даже неопытная хозяйка. Вначале следует заняться овощами. Картофель, морковку и свеклу тщательно моют и отваривают до готовности. После этого их остужают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.

Читать еще:  Пышные блины на кефире: 10 рецептов

Предварительно вымытую свекольную ботву измельчают на сантиметровые ленточки. Огурец нарезают тонкими дольками, яблоко – небольшими брусочками, грузди – ломтиками. Все ингредиент соединяют в одной посуде, слегка подсаливают и тщательно перемешивают. На завершающем этапе винегрет без капусты поливают растительным маслом и подают к столу.

Старорусский вариант

Следует отметить, что данная закуска пользовалась особой популярностью у наших предков. В конце XIX столетия ее подавали во многих столичных ресторанах. Продукты, необходимые для приготовления такого блюда, можно приобрести в любом современном супермаркете. Чтобы у вас получился вкусный и полезный винегрет без квашеной капусты, на вашей кухне должно быть:

  • 100 граммов маринованных грибов.
  • Две крупные свеклы.
  • 50 граммов каперсов.
  • Три соленых огурца.
  • 100 граммов белой не консервированной фасоли.
  • Четыре средние картофелины.
  • 100 граммов филе судака.
  • Половина стакана 3 %-ного уксуса.
  • 100 граммов свежей белокочанной капусты.

Дополнительно вам потребуется чайная ложка готовой горчицы, немного растительного масла, перец и соль. Количество двух последних компонентов зависит от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.

Свеклу, картофель и фасоль отваривают до готовности. Предварительно нашинкованную капусту заливают кипятком и оставляют в сторонку. После того как она остынет и размягчится, ее откидывают на дуршлаг и аккуратно отжимают.

Отваренные и почищенные овощи, грибы и огурцы нарезают небольшими кусочками и соединяют в одной посуде. Туда же отправляют фасоль, капусту, каперсы и заранее поджаренное филе судака. После этого салат поливают соусом и подают к столу. Чтобы сделать заправку в кастрюльку, заполненную небольшим количество воды, помещают соль, перец и горчицу. Затем в образовавшийся раствор потихоньку вливают растительное масло, не забывая постоянно помешивать содержимое посуды. В самом конце полученную эмульсию разбавляют уксусом.

Отзывы хозяек

Многие женщины часто готовят винегрет без капусты. По их словам, это очень вкусная и полезная закуска, в которой присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.

Опытные хозяйки советуют не отваривать, а запекать овощи, входящие в состав винегрета. Также они рекомендуют обращать внимание на соотношение ингредиентов. Важно, чтобы все продукты были взяты в равных пропорциях. Картошка, морковка и свекла должны быть охлаждены до комнатной температуры, и только потом можно соединять их в одной посуде.

Классический винегрет без капусты

Вариантов приготовления винегрета очень много. Каждая хозяйка готовит его по-своему, заменяя тот или иной ингредиент другим. Этот салат является не только вкусным, но и очень полезным благодаря овощам. Так как не все любят фасоль, то здесь она заменена горошком, который намного мягче и нежнее. Отсутствие в доме квашеной капусты совсем не должно вас останавливать от приготовления этого повседневного салата, так как можно готовить и без нее. Классический винегрет без капусты получается вкусный и полезный. В этот салат кладется только сладкая свекла, которая прекрасно сочетается с другими овощами. Смотрите пошаговый рецепт с фото приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) — 3 штуки;
  • свекла — 3 штуки;
  • морковь (крупная) — 1 штука;
  • огурцы кислые — 6 штук;
  • лук — 1 штука;
  • консервированный горошек — 200 грамм;
  • подсолнечное масло не рафинированное — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 щепотки.

Как приготовить классический винегрет без капусты

Перед началом приготовления винегрета нужно сварить овощи. Свеклу лучше варить отдельно, так как она может окрасить остальные овощи. Морковь и картофель уже вместе варятся. Картофель в среднем варится 20-25 минут, морковь немного дольше, что будет зависеть от ее размера. Свекла варится от 40 минут и больше. Готовность проверить, проткнув овощи ножом, если он легко входит, значит, они готовы. Готовым овощам дать остыть хотя бы до теплого состояния, чтобы не обжечь руки, затем почистить и можно нарезать. Картофель порезать кубиками и пересыпать в большую миску для салата.

Туда же добавить нарезанные кислые огурцы и лук. Лук лучше нарезать как можно мельче.

С горошка слить воду и пересыпать в салат.

Свеклу также нарезать.

Все перемешать и посолить по вкусу. Количество соли еще будет зависеть от того насколько кислые огурцы.

В конце полить подсолнечным маслом и хорошо перемешать. Масло лучше всего брать домашнее не рафинированное с запахом, ведь оно идеально подходит для заправки салатов.

Классический винегрет без капусты готов. Подавать на стол к основным блюдам.

Готовим классический винегрет – есть ли у вас свой фирменный рецепт этого салата?

Винегрет – блюдо с французским названием и русской душой. Этот пестрый овощной закусочный салат, наверное, знают в каждом уголке нашей необъятной. Но, что интересно, рецепт почти у всех свой, и каждый считает его классическим. Кто-то любит побольше свеклы, кто-то кладет много квашеной капусты, соленых огурцов. Многие готовят блюдо исключительно с вареной фасолью, другие предпочитают вариант с консервированным горошком. Некоторые кулинары признают классикой исключительно винегрет с фирменной заправкой из уксуса, масла и горчицы, но большинство все-таки заправляют салат только подсолнечным маслом – душистым, нерафинированным. Словом, это блюдо – конструктор, который легко можно подстроить под свои вкусы и содержимое холодильника. А какая вариация больше всего нравится именно вам?

Читать еще:  Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке

Содержание:

Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
  • фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.

Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой. Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.

Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать. Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».

  • Таким же способом измельчить морковку.
  • Картофель.
  • Огурцы.
  • Мелко порубить пучок зеленого лука. Также можно добавить и другую зелень, которая больше всего нравится – петрушку, укроп, кинзу.
  • Фасоль можно положить консервированную (в собственном соку), слив с нее жидкость и промыв под проточной водой. Консервы в томате не годятся для винегрета. А вот сухая фасоль подойдет, только готовить ее нужно начать накануне. Ее необходимо промыть и залить холодной чистой водой на 8-12 часов. Разбухшие бобы сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Капусту отжать от рассола. Пересыпать все компоненты к свекле.
  • Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.

    Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами

    Состав блюда:

    • свекла – 400 г;
    • картофель – 250-300 г;
    • морковь – 150 г;
    • сладкий (фиолетовый) лук – половинка средней луковицы;
    • консервированный зеленый горошек – 250-300 г;
    • соленые огурцы – 200 г;
    • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
    • зелень;
    • соль, свежемолотый перец;
    • масло нерафинированное – для заправки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Хорошо помыть свеклу, морковь и картофельные клубни. Не очищая, сварить их до готовности. После остывания очистить. Теперь все нужно измельчить – кубиком или ломтиками – как более привычно. Свеклу порезать и отправить в миску. Сразу заправить ее небольшим количеством масла и перемешать.
    2. Измельчить картошку и пересыпать в емкость, удобную для перемешивания.
    3. Так же поступить и с отварной морковью.
    4. Нарубить лук, отправить в общую посуду.
    5. Порезать огурцы, высыпать к уже измельченным овощам.
    6. Также добавить в салат капусту. Если при заквашивании она была нарезана крупно, ее лучше дополнительно измельчить ножом. С горошка слить жидкость, высыпать его в винегрет.

    Осталось только добавить свеклу, соль, перец по вкусу и еще немного масла. Сразу после перемешивания можно пробовать салат.

    Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов

    Ингредиенты на 3-5 порций:

    • свекла – 250-300 г (1 шт. не очень большого размера);
    • картофель – 200 г (2 средних клубня);
    • морковка – 1 шт. (не очень крупная, но и не мелкая);
    • маринованные грибы (вешенки, шампиньоны) – 150-200 г;
    • салатный лук – 0,5 шт.;
    • соль, специи, подсолнечное масло.
    Читать еще:  Слойки с ветчиной и сыром – невкусно быть не может! Лучшие рецепты слоек с ветчиной и сыром: улитки, рогалики, конвертики

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Сварить все овощи, кроме лука. Очистив, нарезать их кубиком. Первая – свекла. Чтобы она сразу не окрасила все остальные продукты в свой насыщенный цвет, ее необходимо сразу посолить, перемешать с небольшим количеством масла.
    2. Потом измельчить очищенную морковь.
    3. И отварные картофельные клубни. По мере нарезки все ссыпать в большую миску.
    4. Грибы промыть от маринада, немного порезать (если крупные, мелкие – можно оставить целыми).
    5. Остался только лук. Его нужно традиционно порубить мелким кубиком.

    Если салатного лука нет, можно взять обычный, репчатый. Для удаления излишней горечи его достаточно обдать кипятком (в измельченном виде).

  • Заправить салат маслом или заправкой с одноименным названием. Очень хорош винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом. Но если вы его не любите или хотите насладиться натуральными вкусами овощей, используйте рафинированное масло, без запаха. Также можно заправлять салат оливковым, льняным, кунжутным маслом – кто какое любит и обычно использует для приготовления блюд.
  • Посолить, поперчить, перемешать салат. Готово, можно пробовать!

    Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы

    Какие продукты потребуются:

    • свекла – 3 небольших или 2 покрупнее;
    • соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • белокочанная капуста – 200 г;
    • лук репчатый – 1 маленькая луковица;
    • горошек или фасоль (отварная или консервированная) – 5-6 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • белый винный уксус – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.

    Как будем готовить

    1. Корнеплоды и картошку отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками.
    2. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
    3. Огурцы порубить аккуратными кубиками, как и вареные овощи.
    4. Лук измельчить. Если не нравится слишком острый винегрет, репчатый лук можно заменить зеленым.
    5. Смешать все подготовленные продукты, добавить фасоль или горошек.
    6. Приготовить заправку, добавив в масло уксус и горчицу, хорошо размешать до консистенции эмульсии.
    7. Заправить винегрет получившейся смесью, посолить, посыпать перцем, перемешать. Вкусный, простой, яркий салат готов.

    Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото

    Вам понадобится:

    • слабосоленая сельдь – 400 г;
    • свекла – 400-500 г;
    • морковь – 200 г;
    • картофель – 300-400 г;
    • соленые (маринованные, квашеные) огурцы – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
    • соль поваренная – по вкусу;
    • масло подсолнечное – для заправки;
    • перец черный – по вкусу.

    Порядок готовки по этапам:

    1. Картошку, морковку, свеклу сварить до мягкости или запечь в духовке. Остудить. Сначала измельчить свеклу, сразу пересыпать ее в большую емкость, полить небольшим количеством масла, посолить, перемешать.
    2. Далее черед моркови. Все ингредиенты для винегрета нужно резать примерно одинаковыми кубиками. Измельченную морковку отправить также в миску, где уже лежит свекла.
    3. То же самое сделать с отварными клубнями картофеля.
    4. Порезать огурцы, ссыпать в миску.
    5. Очищенную луковицу не очень большого размера измельчить, залить смесью уксуса и сахара. Мариновать 5-7 минут. После этого отжать лук от маринада, добавить к остальным компонентам салата.
    6. Сельдь разделать на филе, порезать как на «Шубу» — маленькими кубиками. Важно вынуть даже мелкие косточки.
    7. Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат.
    8. Заправить маслом, довести до вкуса солью, приправить перцем, перемешать.

    Можно снимать пробу.

    Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом

    Из каких продуктов готовится блюдо:

    • отварной картофель – 4 шт.;
    • вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
    • свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
    • лук-репка – 1 шт.;
    • свежая или квашеная капуста – 200 г;
    • лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
    • консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • масло, перец, соль.

    Поэтапный рецепт:

    1. Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
    2. Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
    3. Лук нарезать максимально мелко.
    4. Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
    5. Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.

    После тщательного перемешивания можно есть. По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector