Виноградный компот: вкуснейшие рецепты приготовления компота из винограда на зим у
Содержание
- 1 Виноградный компот: вкуснейшие рецепты приготовления компота из винограда на зим у
- 1.1 Виноградный компот из винограда — 8 домашних вкусных рецептов
- 1.2 Компот из винограда — ароматный и полезный круглый год
- 1.3 7 вкусных компотов из винограда
- 1.4 1. Простой компот из винограда
- 1.5 Оцените вкус 🥤
- 1.6 2. Компот из винограда с веточками
- 1.7 Попробуйте 🍒
- 1.8 3. Компот из винограда с лимоном
- 1.9 Сохраните рецепты 🍎
- 1.10 4. Компот из винограда с яблоками
- 1.11 Обязательно сделайте
- 1.12 5. Компот из винограда с грушами
- 1.13 Утолите жажду
- 1.14 6. Компот из винограда со сливами
- 1.15 Угостите всех
- 1.16 7. Компот из винограда с апельсином
- 1.17 Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- 1.18 Компот из винограда на зиму
- 1.19 Компот из винограда на зиму – классический рецепт
- 1.20 Виноградный компот на зиму
- 1.21 Простой рецепт компота из винограда на зиму
- 1.22 Компот из винограда Изабелла на зиму
Виноградный компот из винограда — 8 домашних вкусных рецептов
Компот из винограда вари легко и просто по рецептам 1000.menu. В каждом имеются: пошаговые фото и советы, состав и калорийность, порционность и время готовки, БЖУ. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Напитки
- Безалкогольные напитки
- Домашний компот
- Компот из винограда
Компот из винограда — ароматный и полезный круглый год
Компот из винограда готовить на зиму можно несколькими способами: с варкой и без, с добавлением дополнительных фруктов и ягод, со стерилизацией и без нее. Если выбран вариант без варки, в напиток рекомендуется класть больше сахара, чем обычно, чтобы предотвратить возможное прокисание продукта. Если компот варится, его нужно обязательно кипятить. Также можно влить в напиток небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты. Стоит принять во внимание, что на виноградной кожуре оседают природные дрожжи, активация которых в закрученной посуде совсем нежелательна. В связи с этим виноградный компот проще всего подвергнуть предварительной тепловой обработке. Наличие косточек в ягодах почти ни на что не влияет, оставлять их, удалять или использовать сорта без косточек — дело персонального выбора и вкуса.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:
Что может улучшить вкус виноградного компота?
Любые пряности, которые выгодно оттеняют вкусовые качества ягод, подходят для добавления в компот из винограда на зиму. В списке таких пряностей:
- мята
- корица
- цедра лимона
- гвоздика
- кордамон
Спиртные напитки вроде крепкого вина тоже подходят при условии, что компот не предназначен для детей, а будет использоваться как ингредиент для приготовления желе, муссов, кремов и так далее.
Существуют способы для усиления цвета домашнего напитка, для чего используются различные свежие листочки: вишни, рябины. Если компот варится из белого винограда, можно добавить несколько ягод черного. Лучший, более насыщенный компот варится из винных сортов ягод.
Простой рецепт виноградного компота на зиму такой:
- Простерилизовать банки.
- Хорошо помыть виноград, удалив веточки и порченные ягодки.
- Заложить в банки виноград на половину объема.
- Засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту (при желании), любую пряность.
- Залить кипятком и тут же закатать, перевернув вверх дном.
7 вкусных компотов из винограда
Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.
Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.
Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.
Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.
Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.
Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.
1. Простой компот из винограда
Что понадобится
- Вода;
- 200 г сахара;
- 600 г винограда.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.
На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.
Оцените вкус 🥤
2. Компот из винограда с веточками
Что понадобится
- Вода;
- 350 г сахара;
- 600 г винограда (грозди целиком);
- 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Виноград и малину сложите в банку.
Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.
Попробуйте 🍒
3. Компот из винограда с лимоном
Что понадобится
- Вода;
- 250 г сахара;
- 600–700 г винограда;
- 3–4 ломтика лимона.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.
Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.
Сохраните рецепты 🍎
4. Компот из винограда с яблоками
Что понадобится
- 3–4 небольших яблока;
- вода;
- 300–350 г сахара;
- 350 г винограда.
Как сварить компот
Яблоки нарежьте кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.
Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.
Обязательно сделайте
5. Компот из винограда с грушами
Что понадобится
- 250–300 г груш;
- вода;
- 250 г сахара;
- 350 г винограда;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как сварить компот
Груши нарежьте средними кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.
Утолите жажду
6. Компот из винограда со сливами
Что понадобится
- 100–150 г слив;
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г винограда.
Как сварить компот
Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.
Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.
Угостите всех
7. Компот из винограда с апельсином
Что понадобится
- Вода;
- 300 г сахара;
- 600–700 г винограда;
- ½ апельсина.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.
Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.
Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.
Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Один из вариантов того, чем можно побаловать семью в холодное время года, – это компот из винограда. Если его правильно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество – напиток, сделанный самостоятельно из хорошего винограда, точно будет нести в себе только пользу.
Компот из винограда на зиму
Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления виноградного компота. Полученный десерт по вкусу совсем не отличается от виноградного сока и для его готовки подходит виноград любого сорта.
Время готовки – 30 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Компот из винограда на зиму – классический рецепт
Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления виноградного компота на зиму. Ваш напиток будет натуральным, вкусным и полезным и этими качествами значительно превзойдет магазинный виноградный сок из коробки.
Ингредиенты:
- Темный виноград – 1 большая гроздь или 1 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 2.5 л.
- Лимонная кислота – ¼ ч. л.
Процесс приготовления:
- Количество винограда для этого компота определите по своему вкусу. Это зависит еще от сорта выбранного вами фрукта. Чем более ароматная ягода, тем меньше ее необходимо класть в банку. Но даже и концентрированный компот можете потом разбавить водой.
- Сначала отделите все ягоды от виноградной ветки. Удалите поврежденные плоды. Ягоды поместите в дуршлаг и промойте проточной водой.
- Помойте и любым способом простерилизуйте банку и крышку для компота.
- Чистый виноград поместите в банку.
- В кастрюле сварите сироп из необходимого количества воды и сахара и залейте им ягоды в банке.
- Через 15 минут воду из банки слейте в ту же кастрюлю, насыпьте в нее нужное количество лимонки и, помешивая для растворения сахара, сварите сироп. Варите сироп в течение 2 минут от момента закипания.
- Горячий сироп перелейте в банку и закатайте компот стерильной крышкой.
- Банку с компотом переверните и накройте теплым пледом для дальнейшей пастеризации.
- Храните компот в темном прохладном месте.
Виноградный компот на зиму
Виноградный компот, приготовленный по предлагаемому рецепту, очень хорошо хранится до самой весны и готовится очень просто.
Ингредиенты:
- Крупный виноград – 500 г.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 2.8 л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте банку для компота. Ее помойте, простерилизуйте в духовке вместе с крышкой и охладите.
- Виноград тщательно переберите, промойте проточной водой и отделите ягодки от веточек. Ягодки сложите в подготовленную банку. Для получения вкусного компота кладите в банку не менее 0,5 кг винограда.
- Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Если у вас виноград сладкий, сахара добавьте меньше.
- Залейте ягоды, только осторожно, кипящей водой и оставьте на 15 минут для настаивания и растворения сахара.
- Затем сироп слейте в кастрюлю и поварите его 2 минуты, снимая пенку с поверхности.
- Горячий сироп перелейте в банку и закатайте стерильной крышкой. Банку переверните, накройте теплым пледом и оставьте на сутки для охлаждения. Храните компот в холодном месте.
Простой рецепт компота из винограда на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить виноградный компот, который понравится вашим детям. Вкус и аромат этого десерта обязательно напомнит вам теплое лето.
Ингредиенты:
- Виноград – 300–500 г.
- Сахар – 1.5 ст.
- Лимонная кислота – 0.5 ч. л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Виноград промываем проточной водой. Отделяем ягоды от веточек и удаляем все поврежденные плоды. Оставляем ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
- Моем банку и стерилизуем ее горячим паром в течение 5 минут. Крышку стерилизуем кипячением в течение 3 минут.
- Чистый виноград пересыпаем в подготовленную банку.
- Насыпаем в банку указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
- Крутым кипятком заливаем виноград в банке до самого верха, даже чтобы вода перелилась через край. Банку сразу закатываем стерильной крышкой.
- Затем закатанную банку немного поворачиваем в стороны, чтобы хорошо растворился сахар.
- Банку переворачиваем крышкой вниз, плотно закрываем теплым пледом и оставляем на 2 суток для пастеризации. Храним такой компот в прохладном месте.
Компот из винограда Изабелла на зиму
Из данного сорта винограда у вас получится компот с очень изысканным вкусом. Он хорошо подходит для праздничного стола и других застолий. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 700 г.
- Вода – 2.6 л.
- Сахар – 220 г.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Виноград тщательно промойте под холодной водой и отделите ягоды от веточек. Удалите поврежденные плоды.
- Поместите виноград в заранее простерилизованную банку и насыпьте к нему указанное в рецепте количество лимонной кислоты.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из необходимого количества сахара и чистой воды.
- Приготовленным сиропом залейте ягоды, заполняя банку до самого верха. Банку закатайте стерильной крышкой и переверните дном вверх. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. За это время ваш компот приобретен яркий насыщенный цвет и будет очень вкусным.
- Храните компот в темном месте.