2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витаминный чай: сбор, хранение, приготовление и польза

Содержание

Как сделать витаминный чай в домашних условиях

Многие люди не представляют своего утра без чашечки ароматного и горячего чая. Этот напиток полюбился тем, что в зависимости от состава, он может иметь разный эффект. На полках магазинов можно найти любые виды чаев. Существуют даже различные варианты утренних и вечерних составов, которые, соответственно, помогут взбодриться или подготовят ко сну. Человеку, который любит себя побаловать, есть из чего выбрать. Но гораздо полезнее пить «hand-made» чаи, собранные своими руками. Так вы точно будете уверенны в составе напитка и его полезности для организма.

Не все знают, как правильно заваривать травяные чаи, думая, что они не отличаются от обычных. Однако, существуют особые правила для натуральных напитков. Одна столовая ложка сушеных растений заваривается в одном литре кипятка. Настаивать нужно каждый напиток по-разному, в зависимости от состава – от 3 минут до нескольких часов. Нужно понимать, что чем дольше настаивать напиток, тем крепче он будет. Но также есть растения, например, ромашка, которые теряют свои полезные свойства уже через пару часов после заваривания.

Что должно входить в витаминные чаи?

Витаминные чаи считаются зеленой аптекой. При их употреблении происходит гидратация организма и наполнение его витаминами, полезными элементами. Существует множество рецептов травяных напитков, которые богаты витаминами и другими полезными веществами для организма. Однако существует основной список растений, которые используются в витаминных миксах. К ним относятся:

  • ягоды, такие как малина, земляника и шиповник;
  • стебли чабреца, душицы и зверобоя;
  • листочки крапивы, мяты и мелиссы;
  • цветы ромашки;
  • кусочки сухофруктов.

Редко можно встретить напитки, где содержится только один из перечисленных растений. Лучше всего они работают в комплексе, при грамотном объединении растений. Правильный состав чая должен усиливать эффект от каждого компонента и давать максимальную пользу.

При желании самостоятельно собрать комплекс трав для витаминного чая, нужно соблюдать некоторые правила. Главное – не относиться легкомысленно к составу будущего чая.

Важно! Если не знать свойства каждого растения, в миксе они могут не дать должного эффекта, а иногда даже быть вредными.

При самостоятельном сборе трав необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • внимательно относиться к растениям, которые вы собираете, многие из них в дикой природе могут быть опасны;
  • цветы необходимо собирать распущенными, а ягоды и фрукты – спелыми;
  • для многих растений начало их цветения является наилучшим временем для их сбора.

Крайне важно собирать растения в экологических зонах, например, в лесу. Идеальным местом считается горная местность.

Виды травяных напитков

В зависимости от состава травяного чая, он имеет разное действие на организм. Нужно разобраться в эффекте каждого вида напитка, чтобы не бороться с бодростью ночью или не стараться взбодриться в разгар дня. Различают такие виды травяных миксов:

  1. Витаминные сборы содержат в своем составе растения, которые содержат большое количество полезных веществ. Этот напиток способен поддержать иммунитет во времена эпидемий простудных заболеваний. Такой эффект получен благодаря малине, калине, бузине, яблоку, шиповнику, которые содержатся в составе витаминного чая. Такой витаминный комплекс рекомендуют заваривать в термосе и настаивать несколько часов, чтобы сушеные ягоды и фрукты отдали все свои полезные вещества в напиток.
  2. Успокаивающие сборы нужны для подготовки организма ко сну. Они успокаивают нервную систему благодаря мяте, лаванде и пустырнику, которые содержатся в его составе. Этот напиток полезен от бессонницы, регулирует сердечный ритм. Исследования показывают, что успокаивающие чаи справляются со своими функциями не хуже, чем медикаментозные способы.
  3. Тонизирующие сборы обладают противоположным эффектом от успокаивающих напитков. Они помогают взбодриться утром и выполняют свою функцию не хуже кофе. В состав тонизирующих чаев входят обычно листья земляники, зверобой, шиповник и розмарин. Секрет тонизирующего напитка – ускорение кровообращения, активизация сердечно-сосудистой и нервной системы.

Если вы решите сделать витаминный напиток самостоятельно, нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, нужно правильно собрать сырье, что уже описано в этой статье. Далее нужно правильно высушить растения. Ни в коем случае нельзя использовать подгнившие листья или ягоды. Сушка должна проходить в хорошо проветриваемом помещении без доступа влаги.

Материалы для приготовления чая хранятся не более, чем 2 года в бумажных пакетах или тканевых мешках. Это необходимо для циркуляции воздуха и быстрого выветривания попадающей влаги.

Для приготовления витаминного чая в домашних условиях нужно выполнить пять этапов.

Первый этап – завяливание. Сначала собранные листья и ягоды нужно разложить тонким слоем в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько часов. За это время они подсохнут.

Второй этап – скручивание. Если все сделано правильно раннее, листья не должны быть пересушены, и их можно скрутить. Нужно делать это, как будто лепите «колбаски» из пластилина.

Третий этап – ферментация. «Колбаски», которые получились на данный момент, нужно сложить в деревянный ящик и накрыть мокрой тканью на ночь. Оставить ящик нужно в теплом, темном помещении.

Читать еще:  Приготовление марокканских блинов ( Багрир) из пенного теста (с манкой)

Четвертый этап – сушка. Это самый важный этап во всем процессе подготовки чая. Потемневшие после предыдущих действий листья сушатся при температуре примерно 100 градусов в духовке.

Пятый этап – составление сбора. Когда наши материалы готовы для заваривания, можно составлять различные сборы. Однако стоит помнить, что нужно быть аккуратным при составлении различных смесей из трав. Они оказывают достаточно сильное влияние на организм, особенно, когда употребляются в большом количестве и на протяжении длительного периода времени.

Витаминный чай: сбор, хранение, приготовление, рецепты и особенности

Ароматный вкусный чай может заменить дорогостоящие комплексы витаминов. Поэтому если вы хотите пережить предстоящий зимний сезон без ОРВИ и простуд, то еще летом нужно заняться заготовкой полезных трав. Сделать это можно разными способами. Ходите самостоятельно на заготовки, покупайте травы в аптеке или выращивайте их на своем участке. Витаминный чай станет отличным подспорьем для всей семьи, особенно в межсезонье.

Альтернатива таблеткам

Действительно, пить чай гораздо приятнее, чем микстуры. Заварить вкусный и полезный витаминный чай можно из многих трав. Дополнительно используйте ягоды и фрукты, от этого вкус напитка только выиграет. Прекрасно подходят для этих целей листья смородины, трава зверобоя, пижма. Плоды боярышника придадут напитку особое очарование. Только так можно найти тот самый, свой витаминный чай. Потому что каждый раз он будет разным, со сладким привкусом либо с насыщенным ароматом луговых трав.

Заготовка и хранение

Если у вас есть достаточное количество свободного времени, то его можно потратить с пользой, заготовив ароматные травы и полезные плоды самостоятельно. Витаминный чай в этом случае получается еще и очень доступным.

Собирать мяту, чабрец, зверобой нужно с цветами. Поэтому часть растений нужно оставлять, чтобы созрели семена. Лучше всего для сборки подходит сухое время года. Рецепты витаминного чая станут отличным подспорьем для тех, кто хочет порадовать родных вкусным напитком. Сегодня рассмотрим несколько вариантов, каждый из которых может стать вашим любимым.

Для хранения лекарственных трав обычно используют различные мешки. Ароматные травы лучше всего в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Обязательно нужно прикрепить к крышке этикетку. Следует помнить, что травы можно хранить только два года. Поэтому не стоит запасаться большим количеством. Когда срок годности подходит к концу, остается использовать травы только для наружного применения. То есть делать отвары для ванны, косметические лосьоны, а также средства для ополаскивания волос. Можно измельчить травы, высыпать в полотняный мешочек и вложить в наволочку. В этом случае нежный аромат подарит отличный сон.

Полезный состав

Это не только вкусный напиток, который может стать одним из любимых в вашей семье, но еще и полноценный поливитамин. Кроме того, витаминный чай из трав отлично справляется с простудными заболеваниями. Причем делает он это зачастую лучше аптечных препаратов, во всяком случае намного бережнее.

Такой чай можно рассматривать как источник полезных веществ. Такой насыщенный состав позволяет предупредить заболевания. Травяной чай — это прекрасное средство для профилактики сезонных простуд. Спокойно давайте его детям, беременным женщинам, пенсионерам, у которых нередко проблемы с артериальным давлением. Главное — правильно его готовить и употреблять.

Каждый напиток уникален

В зависимости от того, что именно вы положили в состав конкретного сбора, будет находиться и количество полезных веществ и микроэлементов. Витаминные травяные чаи каждый готовит на свое усмотрение, поэтому двух одинаковых составов не найти.

  • Чай с шиповником — это источник большого количества витамина С в дополнении с другими микроэлементами. Это и обеспечивает уникальное воздействие на человека. Его ценность можно объяснить и наличием в составе витаминов P, E и A. Этот напиток обладает многими полезными свойствами. Его можно пить просто ради отличного вкуса, для профилактики или лечения сезонных, простудных заболеваний.
  • Чай со смородиной. Ее листья и плоды особенно богаты витамином С. То есть напиток помогает укрепить иммунитет и борется с авитаминозом. Достаточное количество аскорбиновой кислоты — это защита от простуды и гриппа.
  • Витаминный чай из трав. Лекарственные и ароматные травы в сочетании с листьями малины, смородины и земляники дают насыщенный и очень приятный вкус. Кроме того, напиток будет сочетать в себе множество целебных свойств.

Как правильно составить сбор

Состав витаминного сбора может быть самым разным. Душистая трава в нем должна быть лишь одна, чтобы ее насыщенный аромат не перебивал все остальные. Это может быть мята, чабрец или душица. К ней нужно добавить одну или несколько нейтральных. Тогда букет будет наиболее выраженным. Более того, нужно учитывать не только качество вкуса, но и сочетаемость эфирных масел, содержащийся в каждой из трав, между собой.

При смешивании трав нужно учитывать противопоказания каждой из них. Это необходимо для вашей личной безопасности. Незнакомые растения лучше всего не включать в состав сборов. Разумнее всего будет воспользоваться рецептами опытных травников.

Когда и как употреблять витаминный чай

Отзывы порой отмечают, что после такого напитка хочется спать или, наоборот, человек страдает бессонницей. Это говорит только об одном. Вы неправильно употребляете чай, точнее, делаете это не вовремя.

Сразу после пробуждения лучше всего выпить тонизирующий напиток. Для этого подойдут мята и лимонник.

На ночь лучше всего заваривать ромашку, малину, кипрей. Такой напиток обладает приятным вкусом, а также помогает максимально расслабиться и настроиться на хороший сон.

Опытные травники говорят о том, что помимо общей реакции организма есть еще и индивидуальная. Поэтому первый прием должен представлять собой минимальную порцию. Летом можно готовить напиток из свежесобранных цветов и листьев, а на зиму сушить их впрок. Полезные свойства в большинстве своем сохраняются после высушивания и последующего заваривания кипятком.

Витаминные чаи из хвои

Это замечательное средство, укрепляющее здоровье. Прекрасно помогает при простудных заболеваниях, причем работает как для профилактики, так и для лечения. Особенно хорошо себя проявляет такое средство при авитаминозе. Народные лекари также рекомендуют этот чай при истощении.

Давайте рассмотрим несколько рецептов:

  • Витаминный напиток из хвои. Принимать его нужно по одному стакану в день. Между курсами нужно делать перерывы не менее 3 дней. Для приготовления чая вам потребуется 4 ст. хвои кедра, 600 мл воды и 2 ч. л. лимонного сока. Хвою нужно промыть, нарезать, залить холодной водой и добавить лимонный сок. Оставьте на 3 дня.
  • Противовоспалительный и мочегонный чай. Он активирует работу всех внутренних органов. Для приготовления потребуется взять по три столовых ложки хвои, листьев черники и брусники. Можно добавить также ягоды можжевельника. Приготовить чай очень просто. Достаточно положить две чайные ложки смеси в чайник, залить стаканом воды и настаивать в течение 5 — 7 минут.

Таежный чай

Он отлично влияет на нервную систему. При этом употреблять его можно ежедневно, не опасаясь негативной реакции со стороны организма. Это прекрасный витаминный чай для детей. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, а помимо всего прочего, еще и успокаивает после активного дня и дает возможность хорошо отдохнуть ночью. В состав напитка входят бадан и смородина, мята, тимьян, земляника, малина и брусника в равных пропорциях.

«Крымский букет»

Сбор крайне популярен в осенний и весенний период. Его совсем несложно приготовить и в домашних условиях. Витаминный крымский чай — это сбалансированная, насыщенная витаминами травяная смесь, которая улучшает самочувствие и особенно полезна в период осенней слякоти и зимних холодов.

В состав входят мелисса и чабрец, шиповник, душица и календула. Можно взять по одной упаковке каждого вида и смешать их между собой. После этого можно будет заваривать по одной чайной ложке на стакан кипятка. Напиток получается приятным на вкус, не требуется добавлять даже сахар. По желанию можно выжать пару капель лимонного сока. Тогда чай получится с приятной кислинкой. Если положить мед, то он приобретает сладость.

Чай «Алтайский букет»

Это настоящий кладезь полезных витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ. Отличный коктейль полезных микроэлементов, который выручит в осенний период. Алтайский витаминный чай хранит в себе кладезь антиоксидантов и минеральных веществ. В его составе следующие компоненты:

  • Листья черной смородины.
  • Плоды шиповника. Отличное поливитаминное средство, которое повышает общую сопротивляемость организма.
  • Мята — нормализует пищеварение.
  • Плоды черноплодной рябины. Повышают защитные силы организма и являются источником йода.
  • Листья облепихи. Источник антиоксидантов.
  • Лист малины. Общеукрепляющее средство.
  • Мелисса. Бодрит и освежает организм.
  • Календула. Богата эфирными маслами.

Все травы собираются в экологически чистых районах Алтая. С дикоросами обращаются бережно, что сказывается на качестве. Каждый вид растений и плодов собирается только в тот момент, когда это наиболее оправдано с точи зрения полезности. Травы не подвергаются механической сушке и резке. Это обеспечивает положительные отзывы. Витаминный чай оказывает на организм оздоравливающее воздействие, может использоваться на регулярной основе. Но особенно рекомендован в осеннее время. Можно пить курсами на протяжении всего года, особенно если в рационе мало овощей и фруктов.

Вместо заключения

Как видите, вовсе не обязательно пить постоянно черный чай. Отличной альтернативой может быть напиток из полезных трав и ягод. Он порадует вас ярким и необычным вкусом. Кроме того, такой чай станет источником витаминов и минералов, а также защитой от болезней.

Если на дворе осень, то пора доставать заветные пакетики. Не успели заготовить сами? Не беда, можно просто купить их в аптеке. В этом случае приготовление напитка займет еще меньше времени, поскольку большинство производителей заранее фасуют травы в индивидуальные пакетики для заваривания. Специалисты в области народной медицины не рекомендуют пользоваться ими. Гораздо лучше заваривать травы в керамическом заварнике. Тогда они полностью раскрывают весь свой вкус, аромат и букет.

Витаминные чаи – простые рецепты здоровья

Кладезь полезных веществ для нашего организма – витаминные чаи. Я такие напитки очень уважаю и говорить о них могу долго. А вы знаете, чем ценен и полезен витаминный чай, когда полезно пить, из чего и как его можно приготовить?!

Главный ингредиент витаминного чая – плоды, ягоды, листья и даже коренья самых различных растений.

Очень часто из называют лекарственными, я бы дала иное название – целебные. Эти полезнейшие напитки хранят в себе тайные силы матушки природы, они богаты полезными биологическими веществами, содержат целый комплекс витаминов.

Польза витаминного чая

Чайные витаминные бальзамы укрепляют кровеносные сосуды, активизируют и нормализируют обмен веществ. Они не оказывают плохого и вредного воздействия на наш организм. Напротив, если вы ежедневно будете выпивать чашечку ароматного, свежезаваренного витаминного бальзама, ваша нервная система и иммунитет будут на высоте!

Матушка природа не скупится на кладезь витаминов, напитки приготовленные из плодов и ягод растений намного ароматнее и вкуснее самого дорогого чая.

В период осенне-весенних простуд, инфекций полезно пить витаминные чаи из облепихи, шиповника, калины, земляники, рябины, липы, мелисы и душицы.

Плоды, ягоды и полезные травы всегда у нас под рукой. На приусадебном участке, ближайшем лесу, лугу можно найти, собрать, высушить будущие ингредиенты для полезного напитка. А если у вас нет такой возможности, то их всегда можно приобрести в аптеке или на рынке. Как говорится, было бы желание…

Утром полезно пить чай заваренный из листочков земляники или лаванды. Для хорошего и спокойного сна более подходит заваренный иван-чай, мята, ромашка.

Чай из облепихи

Облепиха – настоящее колючее сокровище народной медицины! Чем только она не богата и каких только полезных веществ не содержит! Именно её полезные вещества способны улучшать обмен веществ в нашем организме, замедлять старение, снимать воспаление, заживлять раны, укреплять стенки сосудов.

Чай из облепихи помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней крови и желудка. Лечит облепиха анемию, истощение, язвы желудка.

Для приготовления витаминного чая из облепихи потребуется: пол литра воды, 34 стакана ягод облепихи, 2 столовые ложки мёда или сахара, 1 столовая ложка чёрного чая.

Ягоды вымыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. У вас должна получиться однородная масса – основной ингредиент витаминного чая. Поместите её в прогретый заварочный чайник, добавьте ложку чёрного чая и залейте кипятком. После этого укутайте чайник, пусть будущий напиток настоится около получаса. Затем процедите его через ситечко, добавьте сахар или мёд (кому что больше по вкусу).

В период воспалительных процессов в организме (болезни печени, воспаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и воспалением желчного пузыря) облепиху нужно принимать очень осторожно. Всё же и у этого полезного растения есть небольшие противопоказания. Облепиха богата самыми различными кислотами и может увеличить кислотность мочи, при мочекаменной болезни её лучше не принимать.

Витаминный чай из плодов шиповника

Есть несколько вариантов приготовления витаминного чая из шиповника. Рецепты приготовления практически одинаковы, разные только ингредиенты. Для приготовления любого из вариантов потребуется эмалированная посуда и кипяток. Итак…

Вариант первый

Ягоды шиповника – две столовые ложки, ягоды малины – пять столовых ложек – измельчить, положить в кастрюлю. Залить крутым кипятком – пол-литра, кипятить на малом огне десять минут. Получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить ещё пол-литра кипятка. Накрыть чайник крышкой, хорошенько укутать и настаивать ещё около 3 часов, пить, процедив через ситечко.

Вариант второй

Ягоды шиповника и плоды рябины – одна столовая ложка. Измельчить, положить в кастрюлю, залить пол-литра кипятка, кипятить на малом огне десять минут. Получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить ещё пол-литра кипятка. Чайник укутать и настаивать ещё 3 часа, пить процедив через ситечко.

Вариант третий

Ягоды шиповника и ягоды брусники – одна столовая ложка. Измельчить, положить в кастрюлю, налить литр кипятка и кипятить десять минут на малом огне. Как и в предыдущих вариантах получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить пол-литра кипятка и настаивать в тепле полтора часа. Пить, процедив через ситечко.

Вариант четвёртый

Потребуется одна столовая ложка: ягод шиповника, листьев смородины, листьев малины, листья брусники. Все ингредиенты измельчить, положить в кастрюлю, залить пол-литра кипятка и кипятить десять минут. Затем перелить отвар в горячий чайник, долить пол-литра кипятка и настаивать в тепле полтора часа. Пить, поцедив через ситечко.

Вариант пятый

Потребуется одна столовая ложка ягод шиповника и ягод брусники, три столовые ложки листьев крапивы. Как и в предыдущих вариантах ягоды и листья следует измельчить, перемешать. В кастрюлю налить литр кипятка, добавить три столовые ложки получившейся смеси и кипятить десять минут на малом огне. Затем перелить отвар в горячий чайник, укутать и настаивать 5 часов. Пить, процедив через ситечко.

Витаминный чай из плодов рябины

Потребуется десять столовых ложек ягод рябины, пять столовых ложек листьев крапивы. Ягоды и листья измельчить и перемешать. На один литр кипятка добавить три столовые ложки получившейся смеси и кипятить десять минут на малом огне. Затем перелить получившийся отвар в горячий чайник, укутать и настаивать три часа. Пить чай, процедив через ситечко.

Если вы планируете в будущем самостоятельно собирать сырьё для витаминного чая, то вам необходимо научиться правильно его собирать…

Как правильно собирать сырьё для витаминного чая

Каждое маленькое растение, листочек, цветок – они все живые! Не надо становится варваром и губить красоту. Самое лучшее время для сбора листочков земляники, иван-чая, ежевики – июнь-июль. Листочки должны полностью развернуться, а делают они это тогда, когда наберут полную силу!

Если вы собираете листья с ветки дерева, то не губите её целиком! Для приготовления полезных отваров чая вам будет достаточно несколько листочков, поэтому не нарушайте жизни самого растения.

Когда вы собираете цветы, то вам будет достаточно несколько лепестков с цветка. Оставляйте основную часть цвета, что бы созрели семена для будущей жизни!

Если для сбора нужны плоды и ягоды – они должны быть зрелыми. Недозревшее сырьё совершенно не пригодно для полезного витаминного напитка. Оно может загнить и в нем ещё не накопилось достаточное количество полезных веществ.

Как правильно сушить и хранить сборы для витаминного чая

Сырьё для лечебных чаёв бывает самым различным, многие травы содержат эфирные масла, поэтому температура их сушки не должна быть слишком высокой ( так травы сохранят полезные вещества). При температуре 30-35 градусов можно сушить чабрец, душицу, тимьян.

А вот травы содержащие глюкозиды можно сушить при более высоких температурах – 50-60 градусов. К таким травам можно отнести мяту, мать-и-мачеху, зверобой.

Ягоды рябины, шиповника, барбариса, боярышника выдерживают и нуждаются в самом высоком температурном режиме – до 80 градусов.

Хранить сырьё для витаминных чаёв лучше в мешочках из натуральной плотной ткани. Так же для хранения подходит стеклянная тара с плотной крышкой. Влага при хранении такого рода продукта не идёт ему на пользу – сборы трав могут загнить.

Ягоды и плоды можно хранить довольно долго – до четырёх лет. А вот срок хранения трав и соцветий довольно ограничен – всего год (в редких случаях два).

Я уверена, что любой травяной напиток приятен и полезен одинаково для всех! Я не думаю, что сделала множество открытий рассказывая о простых рецептах приготовления витаминного чая. А уж как после хорошей баньки не попробовать выпить вкуснейшего напитка?! Самое время для вкусного и полезного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector