0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусное блюдо для праздничного стола: рецепты приготовления рулета из свиной брюшины

Содержание

Рулет из свиной брюшины: рецепты приготовления и подсказки начинающим кулинарам

Любой праздничный стол предполагает наличие холодных мясных закусок. Если вам надоели привычные блюда, сделайте рулет из свиной брюшины. Вареный, запеченный, с жидким дымом или в луковой шелухе – разнообразие рецептов просто поражает. Давайте рассмотрим различные варианты приготовления свиного рулета.

Как приготовить рулет из свиной брюшины?

Прежде чем мы отправимся на кухню создавать собственный кулинарный шедевр, давайте остановимся на некоторых тонкостях приготовления вкусного рулетика:

  • Для рулета лучше выбирать мясо молодой свиньи, тогда он будет сочным и нежным.
  • Выбирая брюшину, обратите внимание на ее оттенок. Нам нужно светло-розовое мясо с прослойкой сала белого цвета.
  • Чтобы сохранить вкусовые качества и сочность свинины, мясо нужно промыть проточной водичкой, но ни в коем случае нельзя вымачивать его.
  • Замороженная свинина для приготовления рулета не подходит, поскольку он получится твердым и рыхлым.
  • Если сварить рулет из свиной брюшины в луковой шелухе, то он приобретет насыщенный оттенок.
  • Для придания аромата готовому рулету взбрызните свинину лимонным свежеотжатым соком.

Внимание! Калорийность готового рулета будет зависеть от толщины прослойки сала. Чем она больше, тем показатель калорий выше.

Классический рулет

Сначала лучше попробовать классический рецепт с фото рулета из свиной брюшины. Освоив его, вы с легкостью сможете добавлять в блюдо новые вкусовые нотки, например, в качестве начинки использовать чернослив либо грибочки. Особое внимание стоит уделить выбору специй, ведь именно они насыщают рулет неповторимым ароматом и пикантным вкусом.

Состав:

  • 1 кг 500 г брюшины свиной;
  • по вкусу поваренная соль;
  • по вкусу перчик черный молотый и горошек;
  • 3-4 листочка лавра;
  • купаж приправ;
  • по вкусу мелкозернистая горчица.

Приготовление:

  1. Свинину помоем и обсушим. Теперь нам нужно срезать с брюшины немного кожи и выровнять края, чтобы они впоследствии идеально сошлись.
  2. Смазываем с внутренней стороны брюшину горчицей и натираем солью, смесью приправ и черным перчиком.

  • Сворачиваем плотно брюшину в рулетик и натираем приправами с обратной стороны.
  • Обвязываем рулет прочной нитью так, чтобы он не развернулся при термической обработке.
  • Нагреваем воду в кастрюле и опускаем туда наш рулет. Добавим листики лавра и перчик горошек. Варим на протяжении двух часов, подсолив воду.
  • Выключив плиту, не спешим вынимать рулет, а даем ему время полностью остыть в бульоне.
  • Потом сливаем бульон и оставляем рулет в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
  • Нарезаем рулетик и подаем к столу с любимым соусом.
  • Облегчим себе кулинарную задачу

    А теперь разберемся, как сделать рулет из свиной брюшины вареный в мультиварке. Эта кухонная помощница значительно облегчит нашу задачу. Такую холодную закуску лучше подавать с хреном либо горчицей.

    Состав:

    • 1,5 кг брюшины свиной;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. перчика черного молотого;
    • 1,5 ч. л. поваренной соли;
    • 2 ч. л. желатина.

    Приготовление:

    1. Подготовим брюшину уже известным нам способом.
    2. Чесночные зубчики чистим и мелко шинкуем. По всей площади брюшины с внутренней стороны рулета делаем ножом неглубокие надрезы и вставляем в них чесночные пластинки. Посыпаем равномерно мясо желатином, солью и перчиком.
    3. Формируем рулет и обвязываем его прочной нитью.

  • Выкладываем рулет в пакет для запекания и закрепляем плотно края, чтобы жидкость не могла попасть внутрь в процессе варки.
  • Помещаем рулет в мультичашу и вливаем горячую воду. Она должна покрывать рулетик приблизительно на 1/3 часть.
  • Варим рулет на протяжении трех часов в программе «Тушение». Через полтора часа его нужно перевернуть.
  • Готовый рулетик вынимаем и оставляем в пакете до полного остывания.
  • Вот такое лакомство у нас получилось.
  • В мультиварке можно приготовить и копченый рулет. Для этого нужно соединить 10 мл дыма жидкого со специями и солью, а затем натереть полученной массой брюшину и оставить ее на полчасика в холодильнике. Потом оборачиваем рулет фольгой, выставляем опцию «Выпечка» и ждем один час. Внимание: готовить таким способом лучше маленькие рулетики.

    Запекаем рулет в фольге

    Особенно сочным и вкусным получается свиной рулет из брюшины в духовке. А для того чтобы сохранить сочность мяса, мы воспользуемся фольгой. К тому же свинина пропитается и насытится собственными соками, что придаст ей нежность и чудесный аромат.

    Если вы беспокоитесь о своей фигуре, спешим сообщить, что калорийность такой закуски составляет 170 Ккал.

    Состав:

    • 1 кг брюшины свиной;
    • по вкусу зубчики чеснока;
    • по вкусу перчик Чили;
    • купаж специй;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Не пожалеем своего времени и с вечера подготовим мясо. Хорошенько промоем его и обсушим. Щедро натрем брюшину с обеих сторон солью и поместим в кастрюльку.
    2. Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на ночь. За это время брюшина даст сок.
    3. По истечении отведенного времени вынимаем мясо и промываем его от соли.
    4. По всей длине брюшины с внутренней стороны будущего рулета делаем глубокие надрезы ножом, практически доходя до шкуры, но не повреждая ее.
    5. Перчик Чили и чесночные зубчики измельчаем блендером. У нас должна получиться кашица.
    6. Полученной кашицей натираем внутреннюю часть рулета, также добавим специи. Внимание: немного смеси нам нужно оставить.
    7. Формируем рулетик и закрепляем его шпагатной нитью.
    8. Промазываем внешнюю сторону рулетика смесью перца и чеснока и заворачиваем его в фольгу.
    9. Запекаем блюдо при температурной отметке в 180 градусов приблизительно 1,5 часа.
    10. Остужаем закуску и подаем к столу с любым соусом или кетчупом.
    Читать еще:  Куриное филе в сливочном соусе с грибами рецепт с фото

    Читайте также:

    Сегодня количество рецептов свиных рулетов настолько огромно, что с легкостью можно заблудиться в этом «кулинарном лесу». Начните с классического способа приготовления закуски, а затем совершенствуйте свое мастерство, добавляя новые ингредиенты для начинки. В общем, смело экспериментируйте! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Свиной рулет из брюшины

    Брюшина, иначе называемая пашина или подчеревок, представляет собой тонкий слой мяса на животе у свиньи с прослойками сала. Этот продукт относится к первому, то есть самому высокому сорту. Из него можно приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо, если свернуть кусок в виде рулета, предварительно смазав солью и специями.

    После остывания эта мясная закуска вполне может конкурировать с магазинными колбасами. Калорийность этого блюда довольно высока из-за большого количества прослоек сала: 321 ккал на 100 г продукта.

    Свиной рулет из брюшины в духовке в рукаве – пошаговый фото рецепт

    Рулет из свиной брюшины – прекрасное блюдо, которое понравится всей семье. Способ приготовления очень прост, но получается очень вкусно.

    Ингредиенты

    • Свиная брюшина: 1.5 кг
    • Вода: 1-2 ст.
    • Чеснок: головка
    • Масло растительное: 1 ст. л.
    • Соевый соус: 2 ст. л.
    • Соль, перец и другие приправы к мясу: по вкусу
    • Крепкие нитки: для обматывания

    Инструкция приготовления

    Свиную брюшину моем, зачищаем от лишнего. Хоть часть жира вытопится, но если предпочитаете нежирный рулет, то лучше брать и кусок с тонкой жировой прослойкой.

    Смешиваем компоненты для маринада.

    Хорошенько натираем брюшину.

    Заворачиваем ее в рулет и довольно туго обматываем ниткой, чтобы не раскрутился.

    Затем кладем в рукав и вливаем внутрь 2 стакана воды. Ставим в духовку на 1,5 часа. Сначала делаем газ побольше, а когда вода закипит, уменьшаем и готовим рулет оставшееся время на небольшом огне.

    Через 1,5 часа достаем противень и аккуратно разрезаем рукав. Увеличиваем газ и ставим рулет еще на 10-15 минут. Это делается для румяной корочки.

    Достаем готовое блюдо, охлаждаем и снимаем нитки. Такой рулет послужит отличной мясной закуской для любого праздника.

    Приготовления блюда в фольге

    Хозяйки хорошо знают, что мясо, приготовленное в фольге, получается очень сочным. Для этого приготавливаемый продукт следует завернуть так, чтобы образовался герметичный сверток. Если фольга очень тонкая, ее можно свернуть в 2 слоя, главное, чтобы она не порвалась во время приготовления.

    Поскольку мясо в процессе термической обработки ужаривается, фольгу нужно примять, плотно прижав к продукту, и только потом отправить в подогретую до 200° духовку.

    Свиная пашина содержит сало, которое вытапливается под воздействием высоких температур, поэтому нет необходимости предварительно смазывать растительным маслом ту сторону фольги, на которую выкладывается продукт.

    А вот чтобы блюдо получилось более ароматным и к тому же не пришлось заботиться о приготовлении гарнира, рулет можно уложить на «подушку» из сырых овощей (капусты, кабачков, тыквы, сладкого перца, очищенного картофеля и т.д.).

    Запекать рулет в фольге рекомендуется в течение часа. По истечении этого времени фольгу нужно раскрыть и снова отправить блюдо в горячую духовку минут на 10, чтобы на поверхности рулета образовалась красивая румяная корочка.

    Домашний рулет, приготовленный в луковой шелухе

    Луковая шелуха удивительный ингредиент, она способна придавать блюду вид и вкус легкой копчености. В луковом отваре можно варить рулет из брюшины вместе с кожей. На 3 литра воды понадобится 2 горсти луковой шелухи, предварительно хорошо промытой.

    Шелуху выкладывают в кипящую воду и проваривают четверть часа. После этого для большего аромата добавляют черный перец, лавровый лист и очень хорошо, если найдется несколько ягод можжевельника или веточка сушеного розмарина – они усилят запах.

    В концентрированный ароматный отвар погружают скрученный рулет из брюшины и готовят на медленном огне примерно полтора часа. Остужают прямо в отваре. Затем рулет запекают в течение 15 минут в горячей духовке для образования аппетитной корочки.

    Как приготовить вареный рулет из свиной брюшины

    Для приготовления вареного рулета кожу с брюшины не удаляют, а солью, перемешанной со специями, натирают мясную сторону. Затем брюшину сворачивают таким образом, чтобы начинка оказалась внутри.

    Получившийся рулет плотно перевязывают шпагатом, чтобы форма его была надежно зафиксирована, и варят в кипящей воде не менее 40 минут.

    Совет. В воду для аромата добавляют перец, головку лука, можно даже не очищенную, но обязательно вымытую, лавровый лист и другие специи по вкусу.

    По окончании отваривания происходит дальнейшее запекание в духовке в подходящей форме или просто на глубоком противне. Готовность проверяют, прокалывая мясо вилкой – оно должно стать мягким и выделять белесый сок.

    Как вкусно приготовить свиной рулет из брюшины в тесте

    Технология приготовления такого рулета похожа на приготовление в фольге. Но при этом оболочка окажется даже съедобной.

    Приготовить же тесто совсем не сложно, самый простой способ – как для пельменей. Для чего потребуется только:

    • пшеничная мука,
    • вода,
    • соль.

    При желании в тесто добавляют сырое куриное яйцо.

    Что делать:

    1. Высыпать муку на стол горкой, посолить по вкусу.
    2. Сделать небольшое углубление и постепенно вливать в него небольшими порциями холодную воду, аккуратно перемешивая ее с мукой, до тех пор, пока не получится очень крутое тесто.
    3. Сформировать из него «колобок», накрыть миской и оставить «отдохнуть» примерно на полчаса.
    4. За это время приготовить рулет: срезать острым ножом кожу с брюшины, посыпать мясо солью и черным молотым перцем.
    5. Отдохнувшее тесто раскатать очень тонким слоем, не более 3 мм, выложить на середину тонкой лепешки рулет, обернуть его тестом со всех сторон и плотно защипать швы.

    Совет. Чтобы швы не разошлись, края следует смазать остатками яйца, оставшимися на скорлупе (если в процессе приготовления теста использовалось яйцо) или просто смочить холодной водой.

    Запекать продукт в тестяной оболочке нужно при 200° в течение одного или полутора часов. Сняв запеченное тесто и нитки с остывшего рулета, остается нарезать его ломтями и подать к столу.

    Советы и рекомендации

    Брюшина представляет собой довольно тонкий слой мяса с прослойками сала и кожей. Кожу не всегда оставляют, чаще ее срезают острым ножом, и в этом случае рулет сразу запекают в духовке, завернув в фольгу или тесто.

    Если же кожу оставляют, а в ней тоже много полезного, например, желатин, то такой рулет нужно в обязательном порядке предварительно отварить. А саму кожицу лучше обжечь над открытым огнем конфорки, чтобы убрать щетинки, если они остались.

    В тонком куске мяса также можно сделать острым ножом небольшие надрезы, в которые поместить ломтики сырой очищенной моркови, кусочки репчатого лука или зубчики чеснока – они придадут блюду неповторимый аромат.

    Читать еще:  Селедка, маринованная с лимоном и луком

    В смесь, которой натирают мясо, могут входить не только соль и всевозможные сухие специи. Можно приготовить густой маринад, в который кроме специй и соли добавить растертый в кашицу чеснок, соевый соус или аджику – кто, что любит. Все эти добавки придадут рулету новые оттенки вкуса.

    Сворачивать рулет нужно с более постной (тонкой) части к более жирной. Самый толстый слой жира должен находиться снаружи. Плотно скрученный рулет обязательно нужно крепко перетянуть толстыми суровыми нитками или бечевкой, чтобы в процессе приготовления он не развернулся.

    Таким несложным образом из тонкого мяса брюшины можно приготовить замечательное блюдо. Едят рулет, как в горячем, так и в холодном виде, предварительно освободив от бечевки и нарезав ломтиками. К нему принято подавать горчицу, хрен, аджику и другие острые соусы.

    Как сделать рулет из свиной брюшины вареный в луковой шелухе, пакете, духовке, мультиварке. Рецепты с фото

    Свиная брюшина – часть свиной тушки, использующаяся для приготовления сытных блюд, чаще всего, рулетов. Рулет из свиной брюшины легко сделать в домашних условиях. Он может выступать в роли холодной закуски, быть дополнением к гарниру, заменив магазинную колбасу. Начинку для рулета выбирают разную: грибы, фарш, овощи, чернослив.

    Пищевая ценность, калорийность рулета из свиной брюшины

    Свиная брюшина – это высококалорийный продукт. В 100 гр. ее содержится от 261 до 370 кКал. При норме приблизительно 1500-1670 кКал на взрослого человека, это означает, что всего 645 г. готового блюда полностью удовлетворяет дневной запрос организма на еду.

    Пищевая ценность продукта составляет:

    Блюдо из свиного брюшка содержит жиров и углеводов в количестве, превышающем норму, поэтому полезным его называть нельзя. Частое употребление становится причиной проблем с ЖКТ, в том числе и язвенной болезни, негативно отражается на массе тела, содержании в организме холестерина.

    Пищевая ценность, калорийность рулета из свиной брюшины

    Если рассматривать блюдо с точки зрения соотношения в нем белков, жиров и углеводов (БЖУ), то оптимальной пропорции также не получается. Белков в 100 г мяса примерно 15.3%, жиров более 33.5, углеводов свыше 50%, т.е. получается соотношение — 15.3/33.5/50, тогда как нормой считается — 16/17/67.

    Польза свиного рулета для организма зависит также и от способа его приготовления. Копченые, жаренные или маринованные рулеты плохо усваиваются, перевариваются. Такую тяжелую для желудка пищу нужно употреблять крайне редко. Совсем другое дело – рулет, приготовленный в пароварке. Он более полезен.

    Как выбрать ингредиенты для рулета из свиной брюшины

    Сделать рулет из свиной брюшины легко, но он получается вкусным только при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Для создания настоящего шедевра в домашних условиях потребуется свежий кусок мяса вместе с салом, срезанный с брюха свиньи. Слой сала не должен быть слишком толстым.

    Как выбрать ингредиенты для рулета из свиной брюшины

    Для начинки используют:

    1. Жаренные грибы. Это тяжело усваиваемый организмом продукт, содержащий много белка и потому дополнительно нагружающий кишечник. Если у человека обострился гастрит или язва желудка, то от использования грибов в качестве начинки лучше воздержаться. Грибы вредны при болезнях почек и печени, подагре.
    2. Чернослив. Придает блюду пикантности, прекрасно сочетается с мясом, содержит большое количество полезных витаминов и минералов, улучшает работу ЖКТ, но, к сожалению, относится к продуктам с высоким содержанием калорий (231 кКал на 100 г продукта). В сочетании с свиной брюшиной, чернослив показан исключительно людям, не соблюдающим диету, и не беспокоящимся об уровне сахара. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость сухофруктов, поэтому перед подачей блюда с черносливом на праздничный стол, нужно оповестить о его содержимом.
    3. Чеснок, лук, молотый и стручковый красный перец. По отдельности или в совокупности ни один из перечисленных ингредиентов не является безопасным для желудка в случае потребления в большом количестве.
    4. Мед. В 100 г меда содержится 329 кКал, в 1 ч. л. 26 кКал, поэтому мед нужно использовать для приготовления мясных блюд очень осторожно.

    Безопасными с точки зрения калорийности и возможности спровоцировать раздражение ЖКТ считаются:

    • лавровый лист;
    • соль (в небольших количествах);
    • оливковое или растительное масло;
    • соевый соус (53 кКал на 100 г., а для приготовления блюда достаточно 10-15 г);
    • морковь;
    • крупа перловая, ячневая.

    Специи, чеснок и лук можно добавлять только в совсем незначительном количестве – для создания приятного запаха.

    Секреты приготовления рулета из свиной брюшины

    Сделать рулет из свиной брюшины вкусным и сочным можно только при правильном выборе и обработке мяса.

    Секреты приготовления рулета из свиной брюшины

    Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует:

    • промывать свежее мясо под проточной водой (оставлять в миске с водой для 3-5-минутного замачивания, нельзя);
    • выбирать мясо светло-розового оттенка, с прослойкой белого сала;
    • выбирать брюшину с тонкой прослойкой из сала, в противном случае калорийность увеличиться в разы;
    • готовить из свежего, только что приобретенного мяса (блюдо из замороженного мяса получается сухим и жестким);
    • смочить подготовленный для рулета кусок брюшины лимонным соком (для аромата и придания особой свежести блюду).

    Перед сворачиванием мяса его отбивают специальным молотком, стараясь не допустить образования в нем прорех.

    Между мясом и начинкой не должно быть просветов. Рулет может рассыпаться в процессе приготовления или извлечения его из духового шкафа. Свернутый рулет связывают силиконовыми нитками, бока скрепляют шпажками или деревянными зубочистками. Только после этого его можно отправлять в духовку или на сковороду.

    Рецепты рулета из свиной брюшины

    Рулет из свиной брюшины можно приготовить несколькими способами – отварить в луковой шелухе, начинить чем-то необычным, запечь в духовке, мультиварке и т.п. Правильно приготовленное блюдо вкусное, ароматное и очень сытное.

    Варенный рулет из свиной брюшины (классический)

    Вареный рулет украсит любой праздничный стол. Это отличная и недорогая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях всего за 2.5-3 часа.

    Для блюда понадобятся:

    • грудинка – 1.5-2 кг;
    • молотый перец;
    • перец черный горошком для аромата;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • горчица.

    Из указанного количества мяса выходит примерно 10-13 порций. Начинку для приготовления этого блюда не используют.

    Готовят следующим образом:

    • с грудинки срезают шкурку, края мясного куска выравнивают;
    • мясо с внутренней стороны натирают горчицей, солят, перчат;
    • рулет сворачивают, присаливают, посыпают перцем и смазывают горчицей;
    • готовое к варке блюдо перевязывают нитками вдоль и поперек, заправляя края так, чтобы ничего нигде не провисало;
    • в кипящую воду добавляют лавровый лист и перец горошек, после чего опускают туда рулет.
    Читать еще:  Манная каша на десерт

    Варят в течение 2-2.5 часов. Готовое блюдо оставляют в остывающем бульоне, после чего жидкость сливают и дают блюду настояться. На стол рулет подают, нарезав тонкими ломтиками и украсив свежими овощами, зеленью. Блюдо высококалорийное – примерно 250-300 кКал на 100 г продукта.

    Рулет из брюшины в духовке

    Для блюда потребуются:

    • 600 грамм грудинки;
    • чеснок (2 зубчика);
    • перец черный молотый;
    • лавровый лист (2-3 листика);
    • горчица;
    • соль.

    Специи ставят по вкусу. Готовят так:

    • мясо промывают, просушивают и натирают специями;
    • с обеих сторон мясной кусок смазывают горчицей;
    • с внутренней стороны мясо посыпают мелко нарезанным чесноком;
    • подготовленный к жарке кусок перевязывают шпагатом, заворачивают в фольгу.

    Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Запекают мясо в течение 1.5 часов. По истечении указанного времени, противень вынимают из духовки, мясо освобождают от фольги, температуру уменьшают до 170 градусов и запекают рулет в духовке в течение еще 15-20 минут. Готовое блюдо подают горячим.

    Рулет в шелухе лука

    Готовят 2.5-3 часа. Для мясного блюда потребуются:

    • 1 кг грудинки;
    • душистый, черный и молотый перец;
    • чеснок (несколько зубчиков);
    • 100 г шелухи лука;
    • лавровый лист (2-3 штуки).

    Рулет в шелухе лука

    Грудинку:

    • ополаскивают в холодной воде;
    • протирают сухим полотенцем;
    • удаляют косточки и любые чересчур плотные куски;
    • просаливают;
    • сворачивают в рулет;
    • фиксируют рулет нитками (концы нужно плотно связать, чтобы рулет не распался).

    После этого:

    • берут кастрюлю на 5 л, на дно ее укладывают луковую шелуху(50 г);
    • сверху помещают рулет, прикрывая его оставшейся шелухой;
    • мясо посыпают солью, перцем, добавляют лавровый лист;
    • заливают водой (жидкость должна полностью покрывать рулет).

    Варят на среднем огне, не забыв прикрыть емкость крышкой, вода должна несильно кипеть. Готовый рулет оставляют в получившемся бульоне на 6-8 часов. Если в комнате жарко, то остывшее блюдо прямо с кастрюлей помещают в холодильник. По истечении указанного времени рулет вынимают из бульона, помещают в сито и дают соку стечь.

    После этого нитку, стягивающую мясо, срезают, рулет разворачивают, внутреннюю часть его смазывают измельченным чесноком и посыпав черным молотым перцем, заворачивают обратно.

    Блюдо подают в виде готовой холодной закуски, поэтому перед тем как нести его на стол, рулет помещают в полиэтиленовый пакет и выносят на холод, где он должен выдерживаться в течение 1-2 часов. В 100 г рулета, сваренного в луковой шелухе – примерно 263 кКал.

    Рулет в мультиварке с начинкой и без

    Сделать рулет из свиной брюшины в мультиварке легче всего, на варку уходит не более 1-1.5 часов. Благодаря многозадачности мультиварки блюдо можно приготовить в рукаве (варка на пару) или стушить в воде (программа «тушение»).

    Рулет в мультиварке с начинкой и без

    Для закуски потребуются:

    • свиная брюшина -1-1.2 кг;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 1 большая морковка;
    • соль;
    • перец, лавровый лист;
    • чеснок – (0.5 головки).

    Готовят мясо в мультиварке следующим образом:

    • брюшину хорошо промывают, очищают от шкурок, пленок, если они есть, просушивают;
    • подготовленный кусок отбивают и посыпают смесью из измельченного чеснока, соли и перца;
    • натертое специями мясо сворачивают в рулет, туго перетягивают его нитками;
    • рулет помещают в емкость для варки вместе с неочищенной от шелухи луковицей и нарезанной крупными ломтиками морковью, добавляют лавровый листик;
    • мясо заливают 2 л воды, выбирают на приборе режим «Тушение», включают таймер на 1 час;
    • после отключения мультиварки, ее открывают, пробуют бульон на вкус, если необходимо, то досаливают и варят еще 30 минут.

    Готовое мясо оставляют в получившемся бульоне до полного остывания, после чего он считается готовым к употреблению в виде холодной закуски. Аналогичный рулет в мультиварке можно приготовить и с начинкой из грибов или крупы. Начинку накладывают уже на подготовленное, посыпанное специями и солью, мясо.

    Грибы могут быть жаренными или вареными. Крупу, перед использованием ее в качестве начинки, пропаривают. Аналогичным образом используют в качестве начинки и чернослив. Калорийность блюда составляет примерно 250-300 кКал, калорийность грудинки с начинкой из чернослива составляет 320-350 кКал.

    Рулет, запеченный в духовке в рукаве

    Для вкуснейшей закуски, приготовленной в духовке, понадобятся:

    • 1 кг мяса (грудинка);
    • 75-100 г оливкового масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • соевый соус – 50 г;
    • вустерширский соус – 5 кап (пряная кисло-сладкая приправа);
    • перец, лавровый лист;
    • соль.

    Рулет, запеченный в духовке в рукаве

    Сначала готовят мясо, его:

    • промывают прохладной водой;
    • обсушивают, дают воде и соку стечь.

    Выбранному куску придают правильную прямоугольную форму. По всей длине делают неглубокие поперечные разрезы (необходимы для ускорения процесса жарки).

    В отдельной емкости готовят маринад, для этого:

    • измельчают или пропускают через чесночницу чеснок;
    • смешивают между собой оливковое масло, соевый и вустерширский соус;
    • в жидкую массу добавляют чеснок, перец и соль, сюда же добавляется аджика, паприка, хмели-сунели.

    Готовому маринаду дают настояться 15-20 минут, после чего смазывают им мясо с двух сторон. Заготовку сворачивают, обматывают нитками, помещают в рукав и плотно закрепляют его конец. Зубочисткой в рукаве делают 2-3 дырочки для выхода горячего воздуха во время приготовления.

    Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Готовят рулет 1.5 часа. После этого, блюдо достают, разрезают и разворачивают рукав и помещают в духовку еще на 0.5 часа. В принципе, блюдо готово и после 1.5 часов, но за оставшееся время рулет успевает подрумяниться. Подают его горячим, удалив все нитки и разрезав на ломтики. Калорийность блюда – примерно 300-320 кКал.

    Как хранить рулеты из свиной брюшины

    Мясной рулет долго не хранится. Мясо является скоропортящимся продуктом, поэтому лучше съесть рулет сразу. В вареном виде го хранят не более 48 часов. Запеченное мясо для сохранения вкуса перед помещением в холодильник оборачивают фольгой. Но и так хранить его можно очень недолго, при температуре не выше 4 градусов.

    Чем жирнее мясо, тем быстрее оно портиться, поэтому брюшину по истечению указанного срока хранения все же лучше выбросить. В противном случае повышается риск отравления скоропортящимся продуктом. Для сохранности рулет можно заморозить, но только при условии отсутствия в нем начинки.

    Охлажденное блюдо разрезают на небольшие кусочки, оборачивают каждый из них пищевой пленкой и помещают в морозильник. Хранить замороженную закуску можно до 1 месяца. Неправильное хранение и последующее употребление рулета в пищу может стать причиной сильного пищевого отравления.

    Рулет из свиной брюшины, сделанный собственными руками, никого не оставит равнодушным. Это вкуснейшее блюдо, употребляемое, как в холодном, так и в горячем виде. Главное при этом помнить о высокой степени калорийности свиного мяса и сала, рулет можно есть лишь в незначительных количествах и обязательно свежим. Свиная грудинка долго не хранится.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector