Вкусный завтрак с тыквенной кашей на молоке в мультиварке
Каша с тыквой в мультиварке
О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.
Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.
Несколько рекомендаций, общих для любого рецепта:
- Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
- Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
- Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
- Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
- Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
- Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
- Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
- Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.
Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!
Пшённая каша с тыквой
Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.
Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.
По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).
Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».
Пшеничная каша с тыквой (без молока)
Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.
Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
Гречневая каша с тыквой (без молока)
Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.
Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша – каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.
Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.
Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.
Каша из перловой крупы и тыквы с мясом
Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.
Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!
Тыквенная каша с мясом на пиве
Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,
Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.
Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Тыквенная каша в мультиварке
Нежная, яркая и вкусная каша для тебя и всей твоей семьи! О пользе тыквы спорить не приходится. Но, к сожалению, немногие любят блюда из нее. А зря!
- Главная
- Категории рецепта
- Тыквенная каша в мультиварке
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (6)
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Очищенную тыкву измельчаем любым удобным способом. Если она свежая-можно натереть на терке. У меня тыква была замороженная, поэтому я ее порезала небольшими кубиками.
Шаг 3:
Пшенную крупу хорошо промываем под проточной водой (раз пять-шесть), затем заливаем кипятком. Это необходимо сделать для того, чтобы пшено не горчило.
Шаг 4:
Половину масла кладем в чашу мультиварки, включаем режим Жарка, 160 градусов. Высыпаем тыкву и обжариваем ее минут 10-15, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Этот прием удаляет привкус сырой тыквы, из-за которого многие так не любят тыквенную кашу.
Шаг 5:
Тыква после обжаривания.
Шаг 6:
Затем кладем в чашу промытую и отцеженную от воды крупу, соль, сахар, оставшееся масло.
Шаг 7:
Выливаем воду и молоко. Перемешиваем. Крышку закрываем и включаем режим Молочная каша на 50 минут. Если в вашей мультиварке нет такого режима-выбирайте режим Мультиповар, 100 градусов, на то же время.
Шаг 8:
После сигнала крышку открываем, кашу перемешиваем и оставляем на подогреве на тридцать-сорок минут.
Шаг 9:
Раскладываем по тарелкам и кормим всех домашних. Приятного аппетита!
Для приготовления использовалась мультиварка Polaris 0517 AD мощностью 860 ВТ.
Ведь тыква является чемпионом среди овощей по содержанию железа! В ее составе-витамины группы В, полезные для кожи, волос и ногтей; редкий и необходимый для тех, кто стремится похудеть, витамин Т, оказывающий влияние на обменные процессы в организме; а также никотиновая кислота, калий, магний, фосфор, кальций, кремний, медь, клетчатка, растительный белок.
Благодаря тому, что тыква имеет обилие солей калия и высокое содержание воды, она является мочегонным средством; способствует растворению камней и профилактике камнеобразования в мочевом пузыре и почках.
К тому же, тыква содержит калорий в три раза меньше, чем картофель!
Самый простой и вкусный способ приготовить тыкву-сварить из нее кашу. Многие варят тыквенную кашу с рисом. А мы любим с пшеном! Пшено-это просто кладезь полезностей. Каша из этой крупы способна выводить из организма токсины, остатки антибиотиков. Она легко усваивается и надолго заряжает нас энергией. Так что, сварив тыквенную кашу с пшеном, мы получаем двойную пользу! Тарелка такой солнечной каши с утра надолго даст чувство сытости и позволит нашему мозгу и телу отлично работать.
Тыквенная каша с овсянкой в мультиварке
Подарил мне муж мультиварку. Думали, гадали, что же первым в ней приготовить.. Дочка заказала тыквенную кашу. Хотя до этого у нас не ели молочные каши. Ну не любим мы и все. Хорошо, сама попросила.. Но так как в доме есть одна овсянка, то начала искать рецепт и не нашла. Перерыла весь интернет и нашла вот такой замечательный рецепт. Один, одинешенек. Но правда, пропорции я немного изменила. Каша получилась настолько вкусная, что я сама лично съела 1,5 порции за раз. А дочка заказала, чтобы я каждое утро готовила только такую кашу. Угощайтесь и вы!
Ингредиенты для «Тыквенная каша с овсянкой в мультиварке»:
- Тыква — 150 г
- Хлопья овсяные (Экстра, 1 мультистакан) — 1 стак.
- Молоко — 500 мл
- Вода (если нужно жиже- то 300 мл) — 200 мл
- Соль (щепотка)
- Сахар — 2 ст. л.
- Мед (по вкусу)
- Масло растительное (для смазки или сливочное) — 1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тыквенная каша с овсянкой в мультиварке»:
Тыкву почистить, порезать на кусочки, сварить на пару в течении 20 минут.
Потолочь ее. Я толкла толкушкой для картофельного пюре.
Чашу смазать растительным или сливочным маслом.
Всыпать овсянку, соль и сахар.
Залить молоком и добавить воду.
Если будете готовить кашу для маленьких деток, то воды возьмите больше-300 мл.
Включаем режим “Мультиповар”. Выбираем время- 25 минут, температура- 100 градусов.
И вуаля. Каша готова! Не прилипла, нежная и очень вкусная.
Такая солнечная и очень полезная.
Для маленькой сладкоежки я добавила 1 чайную ложку меда прямо в тарелку.
Мне же сладости достаточно.
Угощайтесь и вы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Овсяная каша с инжиром и сыром камамбер
- 31
- 21
- 2317
Пшенная каша с цветной капустой
- 49
- 117
- 3216
Тыквенная каша с яблоками
- 14
- 54
- 22840
Рисовая каша “Воспоминание о лете”
- 46
- 11
- 1330
Пшенная каша с тыквой
- 71
- 312
- 51007
Каша пшенная с тыквой
- 10
- 38
- 14584
Пшенная каша с пюре из тыквы
- 9
- 62
- 2542
Тыквенная каша “Солнечная”
- 67
- 472
- 208970
Тыквенная каша без использования круп
- 18
- 86
- 18302
Фотографии «Тыквенная каша с овсянкой в мультиварке» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
25 декабря 2018 года Alefniunia #
25 декабря 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Alefniunia #
25 декабря 2018 года wise1288 #
25 декабря 2018 года Alefniunia #
24 декабря 2018 года Alefniunia #
24 декабря 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года Alefniunia #
20 ноября 2018 года pani ekonom #
20 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
30 октября 2018 года Ирина Аниховская #
31 октября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 октября 2018 года Л-лька2805 #
26 октября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 декабря 2017 года caramel77 #
30 ноября 2016 года lanasebert #
30 ноября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года Светусенька #
1 ноября 2016 года MarinaS16 #
1 ноября 2016 года Светусенька #
1 ноября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года ленушка87 #
1 ноября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
14 октября 2016 года енотандроид #
14 октября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года sveta chernyh63 #
12 сентября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
12 мая 2016 года ehoMAMA #
12 мая 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
23 октября 2015 года Любасик #
24 октября 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 ноября 2014 года Sumina #
4 декабря 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
31 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
30 октября 2014 года Violl #
31 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
30 октября 2014 года Покусаева Ольга #
30 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
30 октября 2014 года Покусаева Ольга #
30 октября 2014 года Violl #
30 октября 2014 года Покусаева Ольга #
31 октября 2014 года Покусаева Ольга #
31 октября 2014 года Покусаева Ольга #
31 октября 2014 года mtata #
13 октября 2014 года Дюдюкаа #
13 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 октября 2014 года Дюдюкаа #
14 сентября 2014 года tatiana14 #
14 сентября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.