0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вот как отличить натуральный какао-порошок от суррогата: всегда пользуюсь этим трюком!

Вот как отличить натуральный какао-порошок от суррогата: всегда пользуюсь этим трюком!

Какао по праву называют напитком богов за его способность даровать спокойствие и мудрость, подымать настроение и пополнять источник внутренней силы. Ольмеки, индейцы из Центральной Америки, первыми стали готовить этот ароматный напиток темно-коричневого цвета и дали ему имя — «kakawa».

Индейцы растирали какао-бобы, смешивали их с водой и специями, а для питательности добавляли кукурузную муку. Напиток получался густым и довольно горьким на вкус. Европейцы же, которые познакомились с новым продуктом благодаря Колумбу, начали добавлять сахар, молоко, сливки…

Натуральное какао

Какой бы рецепт приготовления какао ты ни предпочел бы, важно не ошибиться с выбором какао-порошка: ведь только качественный продукт принесет организму пользу.

Ученые выяснили, что какао повышает в крови уровень антиоксидантов, стабилизирует давление и сердечный ритм, облегчает мучительный кашель, препятствует развитию кариеса и, конечно же, подымает настроение.

КАЧЕСТВЕННЫЙ КАКАО-ПОРОШОК

    1. На пачке должна стоять пометка, что какао неалкализированное, то есть не подвергшееся химическому процессу по улучшению цвета и усилению аромата, который сводит на нет всю пользу продукта. Алкализированный (препарированный) порошок стоит дешевле, но для кондитерских изделий подходит.
    2. Растворимые какао-напитки не имеют ничего общего с натуральным какао. На них даже взгляд не задерживай.
    3. На этикетке также должна быть указана массовая доля жиров — 15 %, что свидетельствует о наличии масла, ценнейшего компонента бобов.

  1. Качественный какао-порошок имеет насыщенный цвет, глубокий шоколадный аромат и горьковатый вкус.
  2. Структура порошка должна быть однородной: похожей на пудру, без комков и крупинок.
  3. Отличить качественное какао можно при помощи простого приема: если растереть порошок между пальцами, он не осыпется полностью, а оставит на коже жирноватый коричневый налет. К сожалению, этот трюк возможно проделать только после покупки…

Испытай на себе чудесные качества этого замечательного напитка. Завари чашечку ароматного лакомства — не успеешь и глазом моргнуть, как зарядишься бодростью и силой, а мир обретет яркие краски!

Не дай друзьям ошибиться с выбором какао: поделись с ними этой статьей!

ВОТ КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ КАКАО-ПОРОШОК ОТ СУРРОГАТА: ВСЕГДА ПОЛЬЗУЮСЬ ЭТИМ ТРЮКОМ!

Какао по праву называют напитком богов за его способность даровать спокойствие и мудрость, подымать настроение и пополнять источник внутренней силы. Ольмеки, индейцы из Центральной Америки, первыми стали готовить этот ароматный напиток темно-коричневого цвета и дали ему имя — «kakawa».

Читать еще:  Салат блинный с колбасой – очень вкусный

Индейцы растирали какао-бобы, смешивали их с водой и специями, а для питательности добавляли кукурузную муку. Напиток получался густым и довольно горьким на вкус. Европейцы же, которые познакомились с новым продуктом благодаря Колумбу, начали добавлять сахар, молоко, сливки…

Какой бы рецепт приготовления какао ты ни предпочел бы, важно не ошибиться с выбором какао-порошка: ведь только качественный продукт принесет организму пользу.

Ученые выяснили, что какао повышает в крови уровень антиоксидантов, стабилизирует давление и сердечный ритм, облегчает мучительный кашель, препятствует развитию кариеса и, конечно же, подымает настроение.

На пачке должна стоять пометка, что какао неалкализированное, то есть не подвергшееся химическому процессу по улучшению цвета и усилению аромата, который сводит на нет всю пользу продукта. Алкализированный (препарированный) порошок стоит дешевле, но для кондитерских изделий подходит.
Растворимые какао-напитки не имеют ничего общего с натуральным какао. На них даже взгляд не задерживай.
На этикетке также должна быть указана массовая доля жиров — 15 %, что свидетельствует о наличии масла, ценнейшего компонента бобов.

Качественный какао-порошок имеет насыщенный цвет, глубокий шоколадный аромат и горьковатый вкус.
Структура порошка должна быть однородной: похожей на пудру, без комков и крупинок.
Отличить качественное какао можно при помощи простого приема: если растереть порошок между пальцами, он не осыпется полностью, а оставит на коже жирноватый коричневый налет. К сожалению, этот трюк возможно проделать только после покупки…
Испытай на себе чудесные качества этого замечательного напитка. Завари чашечку ароматного лакомства — не успеешь и глазом моргнуть, как зарядишься бодростью и силой, а мир обретет яркие краски!

Не дай друзьям ошибиться с выбором какао: поделись с ними этой статьей!

Как выбрать натуральный какао-порошок

Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.

Производство и состав

Продукт производится из семян, находящихся внутри плодов шоколадного дерева. Зерна извлекают, высушивают, затем обжаривают. После обжарки семена дробят на мелкие кусочки. Крупу нагревают и пропускают через жернова. Далее происходит экстракция масла, тогда от бобов остаются отжимки. Вот из этого жмыха путем перемалывания «в пыль» и делают знакомый всем полуфабрикат.

В состав какао-порошка не должно входить ничего, кроме компонентов натуральных перемолотых бобов. Наличие любых примесей – признак плохого качества.

Виды какао

Фабрики выпускают продукт в двух формах:

  • тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
  • какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.
Читать еще:  5 рецептов постных пирожков

Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.

Тертое какао содержит полный природный набор жиров и иных полезных компонентов. Оно в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.

На что опираться при выборе

Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Упаковка

В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.

Выбирайте какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств.

Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.

Качественные характеристики

Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.

Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.

Топ 5 лучших марок

Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.

5. Коммунарка

Минская компания с ретро-именем возглавляет многие рейтинги. Коммунарка позиционируется как натуральный, безопасный продукт. Изготавливают его из отборных какао-бобов, выращенных без пестицидов, их состав – 99,98%. Так утверждает фабрика. По результатам независимой экспертной проверки все заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Исключения составила только жирность: она оказалась выше указанных 12%.

Однако после изучения отзывов поставить марку во главу топа рука не поднялась. Поклонники «Коммунарки» утверждают, что качество резко ухудшилось. Вкус стал отдавать дешевым соевым шоколадом, а для нужной консистенции напитка дозу порошка приходится удваивать. Вдобавок качество снижает наличие ароматизатора, идентичного ванилину. Цена за 150 г доступная – около 75 р. Но стоит ли экономить на рецептуре, чтобы удержать ценовую позицию?

Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления фасолевого супа с мясом

4. Золотой ярлык

Знаменитый российский какао-порошок от фабрики «Красный Октябрь» все еще не уступает позиции. Напиток обладает устойчивым натуральным вкусом, ароматом и цветом. Жирность 15% – отличный показатель. Смесь идеальна для кондитерских рецептов. Демократичный ценник (60 р. за 100 г) тоже радует.

К минусам можно отнести неудобную картонную коробку, добавление ароматизатора. Какао приходится сразу пересыпать, чтобы комфортно пользоваться. Из-за популярности марки на полках встречается много фальсификата.

Чтобы отличить подделку, внимательно рассматривайте пачку. Размытый или светлый шрифт; цветная или кривая печать сроков; текстовые ошибки – все это признаки контрафакта.

3. Российский

Марка «Россия Щедрая Душа», автор этой позиции, славится шоколадом непревзойденного качества. Какао у них тоже, на самом деле, очень вкусное. Оно придется по душе любителям крепкого кофе и черного шоколада. Иным лучше смягчить горчинку молоком или сливками. Структура у смеси однородная, не ощущаются скрипучие крупицы.

Стильная черно-позолоченная пачка (80 р. за 100 г) оснащена фиксатором для закрывания. На задней стороне – рецепты и, конечно же, состав. А вот здесь начинаются минусы. Росконтроль определил марку в «товар с замечаниями» из-за обнаружения двух пестицидов. По уровню общей золы и активной кислотности какао «Российский» соответствует алкализованному порошку.

Расхождения маркировки и действительного состава довольно серьезные. Доля жиров на 15% выше напечатанного значения. Это слишком далеко от стандартов «какао-порошка с пониженным содержанием жира», как представляет себя известный бренд. Тем не менее большая народная любовь выдвинула марку в пятерку лучших.

2. Royal Forest

Колумбийская компания известна тем, что на производстве какао использует уникальную технологию. При переработке сохраняются ценные свойства элитных бобов сорта Криолло. Royal Forest – напиток с густой консистенцией, фантастическими вкусо-ароматическими характеристиками. Порошок не содержит сахара, консервантов или иных сторонних добавок.

Единственным минусом можно назвать стоимость. За 200 г дара «королевских лесов» надо заплатить 270 рублей. Но, наверное, столько и должно стоить натуральное какао из отборного сырья. Приятный бонус – три оригинальных рецепта от фабрики внутри пачки.

1. Theobroma «Пища Богов»

Наконец, самое полезное 100% натуральное тертое какао. Оно станет идеальным ингредиентом для шикарных шоколадных десертов, изысканных коктейлей. Кстати, интересные рецепты – прямо на обороте коробки. Массовая доля жиров Theobroma очень высока – 50%. Но для кондитерских изделий и горячего шоколада лучше покупать какао такого типа. Этот деликатес родом из Кот-д-Ивуар имеет узнаваемую терпкость и горечь – вполне естественные для какао характеристики.

Средняя цена 250 г – 300 рублей. Недешево, но надо понимать, что это 250 г полезнейшей смеси природного происхождения. Рядовые магазинчики «Пищей Богов» не торгуют. Но встретить бежево-коричневую коробку можно на прилавках крупных маркетов или магазинов пряностей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector