0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйцо пашот: история происхождения и рецепт приготовления

Яйцо-пашот – французская кулинарная история

Традиционное французское блюдо яйцо-пашот хранит в себе много тайн и загадок, при этом считается визитной карточкой французской кухни. Что делает это блюдо таким знаменитым и востребованным во Франции и не только, и почему завтрак с яйцом-пашот стало частью французской культуры. Попробуем разобраться!

Пашот – что это означает?

Оeufs pochés (оф пош) так называют это блюдо по-французски, что переводиться как «яйца, ошпаренные кипятком». Также связывают это название и со словом pochette (пошет) – мешочек. Первое название ближе к сути – ведь яйца на самом деле ненадолго опускают в кипяток, только без скорлупы.

В русской кулинарной традиции есть упоминание о таком способе приготовления яиц, который называется «сваренной яичницей».

История создания рецепта

Точное происхождение рецепта и имя автора этого кулинарного рецепта доподлинно неизвестно. Что храрктерно для многих культовых блюд. Но точно, что это не был какой-то Бенедикт и уж точно не Кембербетч. Существует 2 версии.

Первая версия гласит, что в 1894 году, когда американский брокер Лемюэль Бенедикт с утра не просто проснулся, а буквально воскрес, потому что до этого вечером очень много выпил, заказал в отеле Уолдорф-Астория полноценный завтрак. Таким образом он надеялся укрепить свои силы и прийти в чувство. Лемюэль заказал тосты с маслом, вареными яйцами, ветчиной и голландским соусом, об этом он рассказал в интервью для журнала The New Yorker в 1942 году.

Такой подбор продуктов искренне поразила метрдотеля ресторана Оскара Чирки и он включил новое блюдо в утреннее и обеденное меню, при этом заменив ветчину беконом, а тост – английской булочкой.

Вторая версия утверждает, что яйца-пашот придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, которые часто заходили отобедать. В один из таких визитов мистер Бенедикт (по другой версии – миссис) предложил метрдотелю удивить их чем-нибудь новеньким, чего нет в меню. И получил яйца пашот на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.

С тех пор существует множесто вариации на тему яйца-пашот и яйца Бенедикт. Например можно заменить бекон ветчиной и добавить ломтик помидора, тогда в результате будет яйцо Blackstone. Ветчина, замененная шпинатом, это уже яйца по-флорентийски. Поменяйте соус Оландез на Морне – яичница Морне, а на Беарнский – провансаль. Мясо краба вместо ветчины – это Шекспир лосось–яйца Хемингуэй, а мясо краба и спаржа – это Оскар. Также есть ирландский рецепт, где происходит замена ветчины солониной или ирландским беконом.

Также можно приготовить деревенские яйца Бенедикт, их ещё называют яйца Борегар, где заменяется английский мафин и соус Оландез американским бисквитом, сосисками и сельским соусом, а яйца пашот заменяются яичницей.

Хотя это уже похоже на анекдот: мы заменили рис гречкой, лосося селедкой, авокадо – свеклой, а сыр Филадельфия – майонезом. Так вот, гадость эти ваши суши.

Как подать к столу яйцо-пашот

Как правило блюдо подают на поджаренном хлебе с листиком салата и кусочком ветчины. Или возможен вариант объединения яйца-пашот с поджаренным беконом, затем готовое блюдо полить любимым соусом. Кстати, в сочетании с голландским соусом и тостом получится еще одно любимое французами блюдо – яйца по-бенедиктински.

Читать еще:  Как посолить скумбрию – 6 быстрых рецептов с фото и видео

Как приготовить яйцо-пашот

Приобщиться к французской культуре и приготовить такое блюдо достаточно просто, хотя немного практиковаться все же придётся.

Осторожно выливаем яйцо в едва кипящую воду и медленно варим, до тех пор, пока оно не начнет держать форму. Для этой цели важно купить свежие яйца, тогда белок не расплывётся по всей кастрюле, становясь бесформенной массой. Вот и все! Эти нежные отваренные яйца составляют основу множества блюд: яйца Бенедикт, яйца по-флорентински, с печенным картофелем, на гренках, с соусом или без него, в виде гарнира к супам или бульонам. Все подробные детали приготовления различных блюд с яйцом-пашот можно посмотреть на сайте bystryerecepty.ru, в разделе вторые блюда, яйцо пашот.

Мы познакомились с ещё одной гранью французской культуры – это кухня! Попробовать настоящие кулинарные шедевры от шеф поваров Франции, а главное сделать заказ самостоятельно, чем не ещё один повод выучить французский язык!

Яйца пашот, что это и их как приготовить

Сегодня кулинарный обзор ХозОбоз мы посвятили одному из оригинальных видов приготовления универсального и практичного продукта. Сегодня учимся модно и стильно готовить яйца! Причем, мы научимся это делать по знаменитому французскому рецепту, который сегодня является must have любого уважающего себя ресторана — яйца пашот. Итак, вначале готовим основу — будем учится делать «œuf pochés», что в переводе на русский язык дословно означает «яйца мешочки». Такое необычное название блюдо получило за особенности своего приготовления и внешний вид готового продукта. Если следовать всем особенностям рецептуры, желтки яиц при попадании в горячую воду оказываются в импровизированном мешочке из белка.

Именно за это они и получили свое удивительное имя. Однако, вполне естественно что такое неэстетичное название не могло соседствовать со столь нежным и самобытным блюдом, поэтому при переводе для кулинарный книг его несколько адаптировали.

По-русски яйца решили назвать не «мешочки», а «в мешочке». Чтобы это звучало как то оригинально из французского языка позаимствовали слово «pochette», что дословно переводилось как «кармашек» и дабы добавить простому блюду колорита и значимости решили называть его на французский манер «яйца пошет». Со временем с лёгкой руки обывателей это название постепенно трансформировал в более привычное и легкое для произношения выражения «яйца пашот».

Что касается особенностей конкретно этого блюда, то прежде всего необходимо заметить, что в яйцах пашот по классическому рецепту желток остается сырым. По сравнению с обычными вареными яйцами малая термическая обработка дает таким яйцам целый ряд питательных и витаминных преимуществ

Преимущества яиц пашот

  1. Сырой желток является мощнейшим источником биотина, который по своей сути есть водорастворимый витамин. В вареном варианте он уже не тот;
  2. Сырые яйца в принципе являются отличным средством в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обволакивают стенки желудка и снимают раздражение;
  3. В яйцах прошедших минимальную термическую обработку сохраняется гораздо больше витаминов и минеральный солей, что делает их незаменимыми для человеческого организма.

Однако, на ряду с исключительной пользой такое блюдо также несет целый ряд опасностей. Не для кого не секрет, что именно сырые яйца чаще всего являются причиной заражения сальмонеллёзом. Сальмонеллез – это состояние при котором наблюдается повышенная температура тела, тошнота и рвота. Часто случаются летальные исходы при заражении, поэтому очень важна осторожность и избирательность при выборе продуктов. Сами по себе бактерии возбудители Сальмонеллы содержаться не только в яйце, но и в его скорлупе, поэтому перед употреблением яйца очень важно тщательно мыть.

Кроме того, к обязательным условиям употребления яиц сырыми или такими, которые проходят только базовую термическую обработку является их правильное хранение. Все дело в том, что свои по истине целебные свойства яйца сохранят только если будут хранить не более 5 дней при температуре примерно +5 градусов. Ну и естественно, Вы должны точно знать, что они не заражены бактериями, только в этом случае позволяется сыроедение такого продукта.

Читать еще:  Свиные рёбра в мультиварке – ароматная закуска и полноценное блюдо. Рецепты жареных и тушёных блюд из свиных рёбер в мультиварке

Итак, в качестве итога предварительного изучения рецепта можно вывести определение этого блюда. Яйцо пашот – это традиционное французское блюдо из яиц, которое получается путем помещения содержимого самого яйца без скорлупы в горячую воду. При таком способе приготовления желток получается очень нежным и приятным на вкус. Главное условие – вода при приготовлении пашот никогда не должна кипеть.

Что же такое яйца пашот сегодня, а сегодня это не только вкусный и питательный завтрак, но и основа для приготовления яиц Бенедикт, а также неотъемлемая часть многих супов, бульонов и салатов. Причем, мастерство повара часто определяется именно по его способности приготовить безупречное яйцо пашот. Чтобы не отставать от ведущий кулинаров предлагает Вам несколько беспроигрышных вариантов приготовления этого блюда.

Яйца пашот по классическом рецепту

Ингредиенты для яиц пашот

  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Вода – примерно 2 л
  • Уксус виноградный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить яйца пашот

  1. Прежде всего необходимо поставить на огонь кастрюлю и налить в нее примерно 2 литра воды.

Ставим на огонь кастрюлю с водой для приготовления яиц пашот

Возьмем пять яиц и одно из них разобъем в чашку

Добавьте в воду для яиц одну ложку уксуса

При варке яиц добавьте в воду немного соли

Размешивайте воду в кастрюле ложкой для образования воронки

Вылейте разбитое яйко в воду, в центр воронки

Вот так варятся яйца пашот

Выложите готовые яйца пашот на тарелку

Часто пашот варят в пленке, но ХозОбоз не советует этого делать в виду крайней опасности нагревания полиэтилена. Не стоит наносить вред своему организму, учитывая тот факт, что этого вполне можно избежать.

На завтрак в качестве дополнения к таким яйцам отлично подойдут тосты, ветчина, сыр и свежие овощи. Если решили добавить в салат – идеально для овощных вариаций, а также салатов с курицей или морепродуктами. Также яйцо пашот — незаменимое дополнения к куриному бульону с крутонами (сухариками). А еще – это основа одного не менее известного и любимого французами блюда – яиц Бенедикт.

Грубо говоря Яйца Бенедикт – это и есть яйца пашот, но с дополнением в качестве особенного голландского соуса. Есть несколько исторических фактов, которые иллюстрируют историю появления этого блюда.

Яица Бенедикт и их история

По одной из версий яйца Бенедикт впервые были приготовлены поваром отеля Waldorf Hotel в 1894 году совершенно не осознано. Однажды постоялец отеля некий брокер по имени Лемюэль Бенедикт в качестве средства для борьбы с утренним похмельем заказал в ресторане одновременно тосты со сливочным маслом, яйцами, ветчиной и голландским соусом. Дирекция отеля, в свою очередь, так высоко оценила вкусовые качества блюда, что предложила его как завтрака своим постояльцам, сделав лишь одну маленькую поправку – заменила тост с ветчиной на булочку с беконом.

По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар одного из ресторанов Нью-Йорка для своих постоянных посетителей – мистера и миссис Бенедикт, когда те попросили предложить им что-то новенькое. По его версии блюдо выглядело как яйца но тосте с ветчиной, политые сверху Голландским соусом и украшенные трюфелями.

Как дело было на самом деле никто уже не узнает, а вот то, что яйца Бенедикт – одно из самых известных и любимых блюд французской кухни – это факт. Как его готовить мы Вас научим сегодня.

Яйца Бенедикт — рецепт приготовления

Ингредиенты для яиц Бенедикт

  • Яйца пашот – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100гр
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2ч.л.

Как приготовить яйца бенедикт

  1. Как сварить яйца пашот Вы можете прочесть в этой же статье выше, а сейчас займемся приготовлением соуса.
  2. Прежде всего запомните, что готовить его необходимо на водяной бане, поэтому налейте в глубокую кастрюлю немного воды и поставьте на огонь чтобы она закипела.
  3. Тем временем растопите 100гр сливочного масла.
  4. Теперь разбейте в миску 2 желтка, добавьте лимонный сок и установите все на водяную баню задействовав для этого ранее нагретую кастрюлю с водой. Вода должна не сильно кипеть.
  5. Постоянно помешивая смесь из желтков и лимонного сока, по немногу вводим растопленное сливочное масло.
  6. Все продолжаем взбивать на водяной бане до того момента пока соус не загустеет.
  7. Когда соус готов, поджарьте тосты.
  8. Положите сверху на каждый кусочек по ломтику ветчины.
  9. Теперь сверху помещаем яйца пашот. Если они сварились заранее, их просто не стоит вынимать из воды, чтобы не остыли. Пред сервировкой можно положить яйца на бумажное полотенце, чтобы не было лишней жидкости.
  10. Когда промокнули яйца выкладываем их каждое на отдельный тост и подаем к столу с теплым соусом.
Читать еще:  Болгарский жареный перец на зиму: простой и вкусный рецепт заготовки

Это блюдо по истине великолепно и стоит того, чтобы его попробовать. Надеемся, что такой завтрак станет для Вас не роскошью, а приятным началом утра. Благодаря яйцам Бенедикт у Вас есть возможность почувствовать себя в Париже в любой момент, когда Вам этого захочется. ХозОбоз умеет и любит исполнять все Ваши желания. Пишите нам о том, чему бы Вы еще хотели научится – нам все под силу. Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Яйца пашот: что это такое и как их приготовить

Проблема, что приготовить на завтрак, рано или поздно возникает в любой семье.

Когда всем приелись вареные яйца, омлеты, гренки и яичница, стоит познакомиться с яйцами пашот.

Это истинно французское блюдо, давно прижившееся в нашей стране. Под красивым названием скрывается полноценный рецепт, который может выступать в роли завтрака, соуса или начинки для бутербродов.

Все, что нужно для классического приготовления яйца пашот, – это кастрюля с водой, уксус, соль и яйца.

История происхождения блюда

«Пашот» на французском языке означает «карман». Другое значение слова – опускать в кипяток. Из названия блюда понятен рецепт его приготовления. Яйца пашот придумали во Франции в XIV веке.

Тогда это была популярная еда среди аристократов. Позже появился термин «пашот», обозначающий процесс приготовления продуктов с нежной структурой. В наши дни такие яйца может позволить себе любой человек, зная технологию блюда.

Классический рецепт яйца пашот

  1. На плите нужно вскипятить воду в объемной кастрюле, посолить и добавить чайную ложку уксуса. Лучше рисового или виноградного, так как он не придаст кислый вкус яйцам.
  2. Уксус советуют добавлять, чтобы скорее свернулся белок. Опытные кулинары могут готовить яйца пашот и без него.
  3. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, ложкой или венчиком создать в кастрюле воронку. Для этого воду нужно мешать в быстром темпе по часовой стрелке.
  4. Сырое яйцо нужно вылить в центр воронки, дав ему закрутиться. Белок моментально сварится, прикрыв желток. Таким образом он окажется будто в белковом «мешочке».
  5. По классическому рецепту яйцо варят около трех минут. Но здесь можно ориентироваться на собственные предпочтения.
  6. Секрет идеальных яиц пашот – процедить яйцо в сите перед варкой. Это позволит стечь жидкому белку, и в кастрюле не будет ненужных «лохмотьев».

Способ варки яиц пашот в пакете

  1. Если классический способ вызывает страх испортить продукты, можно попробовать приготовить яйца пашот в пакете или пищевой пленке.
  2. Для этого полиэтилен смазывают сливочным или оливковым маслом, в центр «мешочка» кладут разбитое яйцо.
  3. Завязывают конец пакета ниткой или бечевкой и опускают в кипяток так, чтобы яйцо не касалось дна.
  4. Время варки составит около четырех минут. Потребуется некоторая сноровка, чтобы освободить яйцо пашот из полиэтиленового плена, но, потренировавшись на двух-трех яйцах, за результат можно будет не переживать.

Яйца пашот идеальны для бутербродов, поджаренных тостов, пасты и в качестве соуса для горячих блюд. С ними можно бесконечно экспериментировать, пробуя новые вкусы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector