Жареные бананы в кляре
Как приготовить бананы в кляре — простой пошаговый рецепт
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня для любителей фруктовых сладостей мы предлагаем самый простой рецепт быстрых и хрустящих бананов в кляре. Готовить будем на сковороде, во фритюре. Мало кто догадается, из чего сделаны эти нежные пончики, ведь по вкусу они напоминают небольшие пирожные с заварным кремом.
Главным ингредиентом станут тропические фрукты. На территории всего Карибского бассейна и в Африке из несладких сортов банана готовят горячие закуски и гарниры, а у нас из сладких – только десерты. Приступаем!
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Польза и вред блюда
Несмотря на то, что мы готовили жареные бананы в кляре, это ничуть не умаляет их ценности. Они богаты такими полезными веществами, как:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- витаминами группы В, А, С, Е, РР;
- фолиевая и яблочная кислоты.
Но даже самый полезный продукт, если его много съесть, может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому людям, которые страдают болезнями печени и ЖКТ, повышенным сахаром в крови и избыточным весом, необходимо ограничить себя.
Подробнее вы сможете узнать из статьи про полезные и вредные свойства бананов.
Полезные советы
- Бананы лучше выкладывать во фритюрницу порциями, чтобы они свободно плавали в масле. Так вы сохраните их форму и значительно сократите время приготовления.
- Выбирайте твердые на ощупь плоды, даже чуть недозревшие. Мягкие могут потерять форму при жарке и растечься на сковороде.
- Попробуйте украсить блюдо шариками пломбира или шоколадной пастой, посыпать сахарной пудрой.
- В этом рецепте мы нарезали крупно, но если вам необходимо сделать мини-пирожные вроде профитролей, то нарежьте фрукт примерно на 8 частей.
- Юлия Высоцкая говорит, что рисовая мука дает особый хрустящий эффект, но я хочу добавить, что кукурузный крахмал тоже обладает таким свойством.
5 других разновидностей
- В шоколаде
Жареные бананы в шоколаде – это необычайно вкусный десерт. Сделать его можно двумя способами: растопить шоколад и окунуть туда готовое лакомство либо полить блюдо сверху тоненькой струйкой. При подаче посыпьте кокосовой стружкой и украсьте ягодами – вам понравится.
Десерт в карамельном соусе готовится просто, но эффект получается фантастический. А все благодаря сказочной карамели. Кстати, об этом можно не только прочитать, но и посмотреть видеоролик. Там наглядно показано, как нужно готовить. Кстати, если карамель подсолить, получится просто потрясающе!
Что только не закручивают в слоеное тесто: и сосиски, и котлеты, и фруктовую начинку. А бананы в тесте вы пробовали? Если нет, тогда для очень занятых – купите готовое слоеное тесто в ближайшем магазине, а для тех, кто располагает временем – вот наш рецепт слоеного теста.
Кокосовая стружка заменяет панировочные сухари. Обмакните фрукты в кляр, а потом обваляйте в кокосе и обжарьте – результат вас приятно удивит. Кстати, блюдо, запеченное в духовке, получится более нежным и менее жирным.
Рецепт от Юлии Высоцкой перекочевал к нам прямиком из Китая, и она удачно заменяет привычную нам пшеничную муку рисовой, а вместо коровьего молока добавляет кокосовое или холодную минеральную воду. Бананы готовит на арахисовом масле, а сверху присыпает обжаренными семенами кунжута и корицей.
Заключение
Сегодня мы узнали, как приготовить хрустящие жареные бананы в кляре пошагово. И фрукты раскрылись перед нами в незатейливом десерте на скорую руку.
Если вам понравилось, ставьте лайки и делитесь рецептом в социальных сетях.
Бананы в кляре – 8 рецептов
Бананы в кляре – оригинальный, одновременно вкусный и полезный десерт, который по всем параметрам превзойдет любые магазинные сладости. Это лакомство полюбят и дети, и взрослые – первые за нежный вкус хрустящей корочки со сладким пюреобразным содержимым, вторые за быстроту приготовления.
Бананы в кляре, жареные на сковороде
Необычные на вкус и привлекательные на вид бананы в кляре, жареные на сковороде, обязательно станут любимым десертом для детей и для взрослых. Сытные, они могут быть отличным завтраком, ароматные и вкусные – заменят любые магазинные лакомства.
Ингредиенты:
- бананы – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 5-6 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода (гашеная) – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
В молоко вбить яйцо, перемешать, добавить сахар и соль, затем взбить до однородности. Далее в кляр добавить муку и гашеную соду, снова перемешать. Бананы почистить и нарезать кусочками одинакового размера, затем погрузить в кляр и хорошо обмазать. В сковороду налить масло в количестве достаточном, чтобы полностью покрывать погруженные бананы, хорошо разогреть и опустить в него кусочки. Обжаривать нужно до привлекательного золотистого цвета корочки по 1 минуте с каждой стороны. Перед подачей на стол желательно выложить лакомство на бумажные полотенца для удаления избытка масла.
Готовим в духовке
Если все рецепты жареных в кляре на сковороде бананов уже перепробованы и оценены, можно обратить внимание на совершенно необыкновенное блюдо – фрукты, запеченные в духовке. Необычный состав кляра и более сухой способ обработки позволяют приготовить лакомство, вкус которого понравится даже тем, кто не любит бананы как таковые.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- виноград (зеленый, крупный) – 5-6 шт.;
- изюм (белый) – 2 ст. л.;
- творог – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Виноград, изюм, яйца (белки), и творог с помощью погружного блендера измельчить до однородной массы, затем примешать муку, разрыхлитель и ванилин. Бананы очистить и нарезать тонкими кружочками, каждый из которых «упаковать» в густое тесто, образуя шары небольшого размера. Заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, и запечь при 180⁰C 15 минут. Далее творожные шарики нужно смазать вбитыми желтками и вернуть в духовку еще на 5-7 минут.
Бананы с медом в кляре
Идеальный десерт должен быть не только вкусным, но и полезным, и в этом плане бананы с медом в кляре соответствуют всем требованиям. Это лакомство понравится всем сладкоежкам и принесет пользу, так как в нем будут сохранены содержащиеся в бананах витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- бананы – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 130 гр.;
- мука – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Бананы очистить и разрезать поперек на половинки. Для кляра развести крахмал в воде, добавить оливковое масло, муку, яйцо (белок), все тщательно перемешать до однородности. Половинки бананов опустить в кляр, обмазать со всех сторон. В сотейнике разогреть масло, отправить в него бананы на 1-2 минуты с каждой стороны.
Готовое лакомство уложить на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло. В то же время в кастрюле растопить мед, примешать к нему лимонный сок и прогреть смесь на слабом огне 8-10 минут. Подсушенные бананы в кляре можно поливать готовым лимонно-медовым соусом, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Совет! При использовании кляра с медом лучше всего брать бананы, достигшие спелости, но не перезрелые. Кусочки слишком спелых бананов сами будут распадаться и не удержат на себе жидкое тесто.
Рецеп по-китайски
Секрет особо вкусного азиатского кляра заключается в добавлении в жидкое тесто газированной минеральной воды. Бананы в кляре по-китайски благодаря этой особенности получаются более сочными, с хрустящей корочкой и нежной начинкой.
Ингредиенты:
- бананы – 10 шт.;
- мука (рисовая) – 400 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- корица – ¼ ч. л.;
- минеральная вода (газированная) – 500 мл;
- кунжут – 30 гр.
Для создания кляра размешать до однородности в минеральной воде рисовую муку, взбить смесь венчиком, добиваясь оптимальной густоты, при которой тесто будет иметь консистенцию плотной сметаны. Очищенные бананы нарезать кружочками, каждый тщательно обмакнуть в кляр, затем выложить в раскаленное масло, чтобы обжарить до золотистой румяности 1-2 минуты с каждой стороны.
Приготовить карамель – в сотейнике обжарить кунжут, высыпать к нему сахар и корицу, прогреть на слабом огне до растворения, перемешать, а затем снять с огня и полить получившейся смесью чуть подстывшие бананы в кляре.
Бананы в кляре и в карамели
Для быстрого и сытного завтрака хорошо подойдут бананы в кляре и в карамели – сладкое лакомство с хрустящей корочкой и нежной, похожей на крем начинкой.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.
Очистить и нарезать кружками бананы. Для жидкого теста взбить яйца (белки) с сахаром (1 ст. л.). Кусочки банана обвалять сначала в муке, затем опустить в кляр, далее – снова в муку, после чего обжарить в раскаленном растительном масле в сотейнике или толстостенной сковороде 1-2 минуты с каждой стороны. Пока жареные в кляре бананы будут отдавать лишний жир на бумажном полотенце, нужно приготовить карамель – на сковороде прогреть немного воды (2-3 ст. л.) затем высыпать туда же сахар и на слабом огне растопить до жидкой консистенции. Горячей карамелью поливают избавленные от масла бананы перед подачей к столу.
Важно! Можно приготовить карамель по-другому: довести до кипения воду (300 мл), высыпать в нее сахар, перемешать и проварить до загустения и приобретения янтарного цвета жидкости. Такая карамель будет более жидкой, станет застывать медленнее и образует своеобразную подливку для бананов в кляре.
Рецепт кляра на кефире
Кляр на кефире – спорный выбор для приготовления обжаренных бананов, так как с одной стороны он сохраняет сочность банановой начинки и образует золотистую корочку, с другой – обильно впитывает в себя масло, повышая калорийность лакомства. Но с последним могут помочь бумажные полотенца, на которые готовые бананы в кляре выкладывают сразу же после извлечения из масла.
Ингредиенты:
- бананы – 4-5 шт.;
- кефир – 350 мл;
- мука – 300 гр.;
- сода (гашеная) – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – ¼ ч. л.;
- соль – щепотка;
- корица – щепотка.
Муку вмешать в кефир, добавить соль, соду и сахар, все тщательно перемешать и взбить венчиком (или блендером). Избавленные от кожуры и нарезанные на половинки бананы обмакнуть в кляр и отправить в раскаленное масло (оно должно покрывать кусочки с верхом). Время обжаривания – до румяности, затем бананы нужно сразу же выложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла. После этого лакомство можно присыпать сахарной пудрой и корицей.
Бананы в хрустящем кляре
Такие бананы в хрустящем кляре, какие получаются по данному рецепту, можно съесть в чистом виде или подать к мороженому. Еще более вкусными они становятся при дополнении медом или фруктовым сиропом. Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- мука – 300 гр.;
- вода газированная – 180 мл;
- сахарная пудра – по вкусу.
Муку залить газированной водой, добавить сахарную пудру, все тщательно перемешать и взбить венчиком для удаления комочков. Бананы вынуть из кожуры, нарезать на 4 части (либо кольцами, либо по горизонтали и вертикали). Каждый кусочек обмакнуть в кляр и, опустив в раскаленное масло, обжарить до золотистой корочки 1-2 минуты с двух сторон. Удалить избыток масла бумажным полотенцем, чуть остудить и подавать к завтраку.
Совет! Кляр по этому рецепту можно готовить с одной только сахарной пудрой, а можно дополнить и иными специями – карри, корицей, куркумой и даже молотым перцем для того чтобы оттенки вкус сладких бананов.
Кляр с кокосовой стружкой
Кляр с кокосовой стружкой превратит бананы в настоящий десертный деликатес, от которого придут в восторг все члены семьи. Это изысканное лакомство маняще выглядит и умопомрачительно пахнет, а в его составе только полезные элементы, без красителей и консервантов.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- кокосовая стружка – 30 гр.;
- масло оливковое – 50 мл;
- масло сливочное – 30 гр.
Бананы очистить, нарезать неширокими ломтиками. Яйца взбить венчиком. Кокосовую стружку высыпать на плоскую поверхность. В сотейнике или сковороде с толстыми стенами раскалить смесь масел. Бананы погрузить во взбитые яйца и обвалять в стружке, затем выложить в масло на 1-2 минуты с каждой стороны. Обжарить до румяности и золотистости корочки, потом разместить лакомства на бумажных полотенцах.
Бананы в кляре
Блюдо можно отнести как к оладьям с припеком, так и к универсальному десерту. Нежная начинка — целые кусочки банана, оболочка — самый обычный кляр, подрумяненный в раскаленном масле до хруста. Такие себе сладкие пончики на скорую руку. Но, если подать с сахарной пудрой, украсить, выйдет вполне презентабельная и достойная гостей сладость.
Ингредиенты
Чтобы пожарить бананы в кляре на сковороде, возьмите продукты по списку. Тесто замешивают на самых разных молочных и кисломолочных напитках. Молоко, кефир, сметана, йогурт — все, что годится для блинов, панкейков и оладушек.
Банановый аромат часто дополняют молотыми пряностями, усиливают вкус небольшой щепоткой соли. Масло выбирайте только постное рафинированное, не дымящее и подходящее для фритюра и жарки.
Фрукты покупайте плотные, даже чуть незрелые, такие проще погружать в вязкое тесто и вылавливать без повреждений.
Первыми взбалтываем до однородности жидкие продукты: яйцо с молоком. Сюда же бросаем сахарный песок, по желанию — ванильный сахар, прочие ароматизаторы, а также толику соли для баланса. Взбиваем венчиком или миксером до консистенции по типу омлета.
Добавляем пшеничную муку, лучше — постепенно, по ложке. Так точнее определить дозировку. Продолжаем замес, удаляем все комки и доводим смесь до гладкой фактуры.
Консистенция теста для кляра такая, как у густой сметаны. Если в дальнейшем увидите, что тесто слишком жидкое, прибавьте муку. Если оказалось, что оно вышло плотным, очень густым, влейте еще молоко (кефир).
Очистив, банановую мякоть делим поперек — заготовками примерно одинаковой толщины (порядка 1 см). Окунаем фруктовые куски в тесто-кляр, проворачиваем — полностью покрываем бананы со всех сторон, чтобы корочка не имела пробелов/разрывов. Вылавливаем вилкой, сливаем лишнее тесто.
Переносим банановые кусочки в кляре на сковороду с уже прогретым постным маслом. Жарим снизу пару минут до золотистого оттенка.
Переворачиваем и дожариваем с обратного бока. Излишки масла убираем бумажной салфеткой.
Немного остудив, бананы в кляре посыпаем сахарной пудрой, подаем к столу.