0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные пирожки с горохом

Пирожки с горохом – 4 быстрых рецепта

Содержание статьи

Дрожжевое тесто для пирожков с начинкой готовят опарным и безопарным способом, а бездрожжевое – на молоке или кефире. Более пышной получается выпечка из теста на дрожжах, с добавлением яиц и масла. Ее еще называют сдоба.

Для пюрированной начинки горох нужно долго варить. Воспользуйтесь советами по приготовлению мягкого гороха:

  1. Зёрна залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Для варки используйте 400 мл. воды на 100 гр. сухого гороха.
  3. Добавьте соду – 3 гр. и лавровый лист. Оставьте на 2 часа.
  4. Варите до готовности. Масса готового пюре в 2-2,5 раза больше массы сухого, это нужно учитывать при расчёте количества начинки.

Иногда используют обработанные гороховые хлопья, которые варятся в 2 раза быстрее. После варки их остужают и измельчают на мясорубке или блендером до пюреобразного состояния.

Против метеоризма добавляйте корень петрушки во время готовки блюд из гороха.

Дрожжевые пирожки с горохом и беконом в духовке

Важно, чтобы горох в начинку пирожков не был влажным. Если он будет водянистым, выпечка может оказаться сырой внутри.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 750 гр;
  • дрожжи прессованные – 30-50 гр;
  • масло топлёное – 75 гр;
  • молоко – 375 мл;
  • куриное яйцо – 2-3 шт;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

В начинку:

  • горох – 1,5 ст;
  • бекон – 100-150 гр;
  • чеснок по желанию – 1-2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сваренный горох несколько раз измельчите мясорубкой, нарежьте бекон мелкими кубиками, смешайте с гороховым пюре, посолите, добавьте чеснок и специи по вкусу.
  2. Разведите дрожжи со стаканом тёплого молока, всыпьте 200 гр. муки, размешайте, прикройте полотном и оставьте опару в теплом помещении на 45 минут.
  3. В увеличенную в 3 раза опару добавьте остальные продукты для теста, быстро вымесите, чтобы оно не было липким, подержите в тепле полтора-два часа, чтобы тесто «подошло».
  4. Получившуюся массу обмесите, скатайте жгут и поделите на одинаковые куски – по 75-100 гр. Каждую часть раскатайте скалкой, положите на ее середину по ложке гороха, защипните краешки и сформируйте пирожок. Получившиеся пирожки переверните «защипом» вниз и разложите на листе для выпечки, можно предварительно смазать его маслом. Поставьте изделия на расстойку в тихое и тёплое помещение на полчаса.
  5. Покройте их взбитым желтком и пеките в нагретой духовке с t 230-240°C 40-50 минут.

Жареные пирожки с горохом на кефире

Приготовив такое тесто на кефире, вы получите нежное и воздушное угощение.

Сваренный горох нужно измельчить в мясорубке или истолкать в ступке.

Ингредиенты:

  • мука – 3-3,5 ст;
  • кефир любой жирности – 0,5 л;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • масло подсолнечное: для теста – 1-2 ст.л, для жарения – 100 гр;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 1 щепоть.

В начинку:

  • горох – 1,5 ст;
  • лук не сладких сортов – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • любое растительное масло – 30 гр;
  • соль, специи – на ваш вкус;
  • зелень укропа – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. В глубокой ёмкости вилкой смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир, подсолнечное масло. Все перемешайте. Муку добавляйте постепенно.
  2. Стол посыпьте мукой и промесите на нём получившуюся смесь. Тесто получится воздушным. Прикройте массу полотняной салфеткой и пусть настаивается полчаса.
  3. Приготовьте начинку: сваренный горох разбейте блендером и смешайте с поджаркой из лука и моркови, посолите, добавьте специи на ваш вкус и мелко нарезанный зелёный укроп.
  4. Сформируйте тесто в толстый жгут, нарежьте его на одинаковые кусочки, слегка их приплюсните. Добавьте гороховую массу на лепёшки, прищепните края, переверните их вниз швом и немножко раскатайте скалкой.
  5. Прогрейте на сухой сковородке масло и жарьте пирожки с обеих сторон до красивого цвета.
Читать еще:  Рецепт лепешек с картошкой

Дрожжевые пирожки с горохом и фасолью на сковороде

Спиртовые дрожжи можете заменить 1 ст.л. любых сухих дрожжей. Чтобы пирожки быстро и равномерно прожаривались, хорошо прогревайте сковороду и масло.

Подливу из-под консервированной фасоли и горошка используйте для приготовления томатного или сливочного соуса к пирожкам и гарнирам. Готовые пирожки подавайте с первыми блюдами или с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • мука – 750 гр;
  • дрожжи спиртовые – 50 гр;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • масло подсолнечное в тесто – 2-3 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • любое растительное масло для жарения – 150 гр.

В начинку:

  • консервированный зеленый горошек – 1 банка (350 гр);
  • фасоль белая консервированная – 1 банка (350 гр);
  • лук зелёный – 0,5 пучка;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи со 100 мл. тёплой воды, дождитесь истечения 10-15 минут для реакции брожения.
  2. В посуде для замешивания теста смешайте куриное яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом, влейте дрожжевую закваску и вмешивайте муку.
  3. Руки протрите подсолнечным маслом и вымесите мягкое послушное тесто, оставьте для подъёма на час-полтора.
  4. Сделайте начинку: слейте с горошка и фасоли жидкость, размелите их блендером, размешайте с мелкорубленными перьями зеленого лука, добавьте соль и перец на ваш вкус.
  5. Налейте немного масла на чистую столешницу, положите на нее тесто, обмесите и поделите его на одинаковые части, примерно по 100 гр. Каждый комочек приплюсните ладонью, положите в него пюре, защипните края, раскатайте скалкой, смазанной маслом. Отставьте на 25 минут.
  6. В сковородку налейте масло и разогрейте, начинайте жарить с защипанной стороны, чтобы начинка не вытекла. Готовые пирожки выложите бумажную салфетку и дождитесь стекания лишнего жира.

Пирожки с горохом

Бобовые культуры славятся большим содержанием белка, поэтому в пост они служат незаменимой альтернативой мясу. Из них можно не только готовить самостоятельные блюда, но и делать начинку для пирожков.

Рецепты пирожков с бобовыми существуют у разных народов: в Индии в качестве начинки используют маш, в Японии и Грузии – фасоль, а у славянских народов популярны пирожки, начиненные горохом.

При этом калорийность жареных гороховых пирожков с больше, чем у печеных примерно на 60 ккал, и составляет 237ккал на 100 г продукта.

Постные пирожки с горохом на дрожжевом тесте

Тонкие и большие пирожки из дрожжевого теста, жаренные на сковороде, получаются очень вкусными за счёт большого количества начинки в них и тонкого, хорошо пропечённого теста. Поскольку рецепт без яиц и молока, то их вполне можно пожарить в пост, разрешающий растительное масло.

Ингредиенты

  • Вода: 250 мл
  • Сухие дрожжи: 7-8 г
  • Мука: 350-450 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Масло растительное: 40 мл и для жарки
  • Лук: 1 шт.

Инструкция приготовления

Берём нужное по рецепту количество воды, слегка подогреваем, чтобы была немного тёплой. Насыпаем 7-8 г сухих дрожжей.

Добавляем 1 ст. л. сахара и 1/2 либо целую ложку соли (зависит от ваших предпочтений солить пищу). Всё хорошо перемешиваем.

Теперь начинаем понемногу добавлять просеянную муку, перемешивая лопаточкой, ложкой или вилкой.

Добавляем 40 мл подсолнечного масла без запаха. Продолжаем досыпать муку, перемешивая.

По мере подсыпания муки, тесто уже сложно перемешивать лопаткой. Приступаем к замешиванию руками. Далее накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой, отправляем в тепло примерно на 1,5 ч.

Прекрасной помощницей для варки гороховой начинки послужит мультиварка-скороварка. Отмеряем колотый горох гранёным стаканом (250 мл). Промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем в чашу мультиварки-скороварки. Добавляем щепотку соли, заливаем двумя стаканами горячей воды. Готовим в режиме «Каша» 17 мин. После сигнала дожидаемся выхода пара из мультиварки, открываем её. Хорошо перемешиваем гороховую кашу до однородности.

Читать еще:  Соусы для шаурмы: волшебство незабываемого вкуса

Если нет мультиварки, то готовим гороховую начинку на печке. Для этого замачиваем колотый горох в воде на 2 ч. Залив его в кастрюльке тремя стаканами воды, варим от 20 мин до 1 ч. Во время варки при необходимости воду подливаем. Готовый горох толчём и солим.

Поджариваем на растительном масле на сковороде мелко порезанный лучок. Смешиваем с ним гороховую кашу, ставим остывать.

Подошедшее тесто слегка обминаем. Затем на смазанном маслом столе формируем из него рулет, который делим на равные 8-10 частей. Из кусочков скатываем колобки, расплющиваем их руками в лепёшки.

Выкладываем в центр каждой начинку. Плотно и добросовестно соединяем края лепёшки. Сразу формируем столько пирожков, сколько за один раз поместится в сковороду.

Переворачиваем изделия вниз швом. Аккуратно приминаем рукой, чтобы они стали плоскими. Можно воспользоваться скалкой.

Пирожки выкладываем в сковороду с хорошо разогретым маслом (также швом вниз). Жарим на небольшом огне. Пока они жарятся, готовим следующую партию.

Когда на пирожках появится с обеих сторон поджаристая корочка, снимаем со сковороды.

Пирожки из постного дрожжевого теста подаём горячими.

Очень вкусные пирожки с горохом, жареные на сковороде

В старой русской кухне пирожки так же, как и сейчас, жарили на сковороде, но использовалось большое количество масла – изделия погружали в жир как минимум на треть, но не полностью. Этот прием получил свое собственное название – пряжение, а пирожки, изготовленные таким образом, назывались пряжеными.

Тесто для пряженых пирожков можно делать как на простокваше, так и на дрожжах (если используются сухие дрожжи, то берут их втрое меньше по весу, чем прессованных). Жидкость (воду, молоко или простоквашу) слегка подогревают до температуры парного молока.

На 1 стаканжидкости:

  • 20 г прессованных дрожжей,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 яйцо.

Что делать:

  1. Все перемешать и всыпать 2-3 стакана муки (муки надо столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось мягким и податливым). Дать ему побродить в течение 1-2 часов, периодически осаживая.
  2. Выброженное тесто разделить на 10 небольших шариков, которые раскатать в тонкие лепешки. Положить на середину каждой по 1 ст. л. горохового пюре и тщательно защипнуть края, сформировав удлиненные изделия.
  3. В глубокую сковороду налить большое количество рафинированного растительного масла и поставить на плиту со средним огнем. Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть, если в него бросить небольшой кусочек теста, заполнить сковороду пирожками и хорошенько поджарить их с одной стороны. Когда они подрумянятся, перевернуть и поджарить до хрустящей румяной корочки с другой стороны.
  4. Выложить на бумажное полотенце в глубокую миску, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать с чесночно-укропной заправкой (измельчить чеснок и зелень укропа, добавить соль и подлить немного воды), в которую можно макать горячие пирожки.

Рецепт для духовки

Тесто для печеных пирожков можно приготовить по предыдущему рецепту, а вот начинку лучше сделать не из отварного гороха, а из сырого.

  1. Для этого замочить его на ночь в холодной воде.
  2. Наутро набухший горох пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
  3. Добавить сырое яйцо, немного растительного масла, соль и молотый перец.
  4. Все перемешать.
  5. На кружочки теста выложить начинку и защипнуть края, но не полностью, а оставляя отверстие посредине, как у расстегаев. То есть пирожки получаются полуоткрытыми.
  6. Выложить изделия на смазанный маслом противень. Перед выпечкой хорошо смазать их сырым яйцом и сбрызнуть чесночным маслом (настоять несколько нарезанных зубчиков чеснока в 100 г растительного масла в течение 3-5 дней).
  7. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте для расстойки минут 10. Выпекать при температуре 180-200° 30-40 минут.

Идеальная начинка из гороха для пирожков – советы и рекомендации

В открытых пирожках эффектнее смотрится начинка из зеленого гороха, тогда как для получения горохового пюре лучше использовать продукт желтого цвета.

Читать еще:  Тушеная картошка со свининой. Рецепты приготовления свинины с картошкой для романтического ужина и сытного обеда

Для гороховой начинки используют сухой лущеный горох, который предварительно замачивают в большом количестве холодной воды (на 1 часть бобовых – 3 части жидкости) на несколько часов.

Лучше всего это сделать на ночь, а утром промыть набухшие горошины прохладной водой.

Залив горох свежей водой так, чтобы она покрывала его примерно на палец, поставить его вариться. Длительность варки зависит от сорта.

Замечено, что желтый горох, в отличие от зеленого, не только быстрее варится, но и сильнее разваривается.

Небольшое количество гороха можно приготовить без предварительного замачивания в микроволновке. Для чего на 1 часть промытого гороха взять 3 части кипятка и готовить на самом сильном режиме в течение 20 минут.

С помощью погружного блендера или обычной толкушки для картофеля отваренный горох измельчают до состояния гладкой пасты и доводят до нужного вкуса, добавляя соль или сахар, кому какая начинка больше нравится – соленая или сладкая.

Поджарка из репчатого лука и моркови делает вкус соленой гороховой начинки более насыщенным. Лук мелко нарезают, морковь натирают на терке и обжаривают на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего вводят в горячее гороховое пюре.

Часто в начинку добавляют семена или зелень укропа – они нейтрализуют действие гороха, который вызывает повышенное газообразование в организме.

Еще один часто используемый компонент – сода. Ее добавляют в небольшом количестве в воду для замачивания или же всыпают щепотку в горячее гороховое пюре. В первом случае она способствует более быстрой варке, во втором – разрыхляет начинку.

Вкус пирожков обогатит традиционная заправка из чеснока. Для ее приготовления очищенные зубчики одной головки пропустить через чесноковыжималку, затем в ступке растолочь до однородной массы, добавив по вкусу соль и немного холодной воды. Выложить соленый чеснок в керамическую миску, влить 50 г растительного масла и 100 г воды, хорошенько перемешать.

Пирожки с горохом незаслуженно забыты, а между тем они не только вкусные и сытные, но и помогают экономить семейный бюджет.

Пирожки с горохом, жареные на сковороде

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Горох сухой лущеный — 1 стакан

Тесто:

Мука — 350 грамм

Молоко — 1 стакан

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Подсолнечное масло для жарки — 80 мл

Процесс приготовления

Люди моего поколения, родившиеся и выросшие в СССР, наверняка помнят те пирожки с горохом за пять копеек, которые продавали на улице. Бойкая продавщица ловко накалывала на алюминиевую вилку сразу 2-3 штуки и заворачивала в кусочек серой бумаги в виде ленты. Вкус тех пирожков не забудется никогда. Сегодня я приготовила свои жареные пирожки с горохом. Ела и вспоминала мир, покой и тишину.

Чтобы приготовить такие пирожки берем: горох сухой лущеный, лук репчатый, подсолнечное масло, муку, молоко, сухие дрожжи, сахар, соль. В теплое молоко кладем дрожжи и сахар. Ожидаем, пока дрожжи вспенятся.

Муку просеиваем. Затем вливаем в нее молоко с дрожжами и сахаром, добавляем соль.

Добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Замешиваем мягкое тесто. Здесь всё как обычно: оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть очень крутым. Чем нежнее тесто, тем более пышными получатся пирожки.

Ставим тесто в теплое место и накрываем пищевой пленкой. Через час оно поднимется.

Готовим начинку — лучше заранее. Варим гороховую кашу. Горох хорошо моем проточной водой. Затем заливаем холодной водой и ставим на 5-6 часов для набухания. Через это время горох полностью впитает воду. Начинаем его варить. Кладем в кастрюлю и наливаем воду. Доводим до кипения и снимаем обильную пену. Огонь уменьшаем и варим до мягкости гороха. Затем сливаем лишнюю воду. Гороховая каша готова.

Репчатый лук поджариваем до золотистого цвета. Добавляем в горох. Солим по вкусу.

От теста отрываем кусочки.

Каждый кусочек раскатываем в лепешку и выкладываем в середину начинку.

Таким образом формируем пирожки.

Выкладываем пирожки на сковороду с горячим маслом и жарим с обеих сторон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector