2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные пышки на кефире

Самые воздушные пышки на кефире: 6 лучших рецептов на сковороде и в духовке

Когда смотришь на пышную и румяную выпечку, кажется, что без дрожжей дело не обошлось. Но пышки на кефире получаются такие же воздушные и вкусные. Готовятся они гораздо быстрее и проще дрожжевых. Конечно, если встать чуть пораньше, вполне можно успеть к завтраку, но лучше вечером или в выходной. В зависимости от выбранных ингредиентов, калорийность выпечки составит примерно 350 ккал на 100 г.

Пышки на кефире жареные на сковороде — фото рецепт

Этот фото-рецепт — настоящая находка! Трудно поверить, но эти пышки действительно приготовлены на обычном кефире без добавления дрожжей. Обжариваются они в растительном масле и здорово поднимаются. Получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • Кефир: 0.5 л
  • Мука: 2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Сода: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Кисломолочный продукт для приготовления пышек должен быть комнатной температуры. Холодный можно немного подгореть в микроволновке.

Вбиваем в теплый кефир яйцо и хорошо перемешиваем.

Сахар добавляем по вкусу. Достаточно 3 столовых ложек, но можно сделать послаще.

Вводим сухие ингредиенты: просеянную муку, соду, соль.

Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Тесто получается не очень густым.

Оставляем его при комнатной температуре на 20-30 минут.

Для жарки в толстостенную посуду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем. С помощью чайной ложки выкладываем тесто и обжариваем сначала с одной стороны до золотистого цвета.

Затем с другой стороны. Пышки очень хорошо поднимутся и увеличатся в размере. Много теста выкладывать не нужно, иначе изделия внутри останутся сырыми.

Готовые пышки перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Перед подачей украшаем выпечку сахарной пудрой. Или подаём со сгущенкой, сметаной, джемом. Приятного аппетита!

Вкусные сладкие пышки на кефире как у бабушки

Пышные и вкусные пышки родом из детства по своей форме напоминают обычный хворост, но по вкусу гораздо ближе к пончикам. Их еще называют кребели.

Главное в этом рецепте — не перегреть фритюр, тогда выпечка будет мягкой и воздушной.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 16 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л. с горкой;
  • мука – сколько возьмет;
  • растительное масло — 1ст.л.

Приготовление:

  1. В кефир добавить соль, сахар, разрыхлитель и слегка взбить венчиком.
  2. В кефирную смесь ввести 3 яйца, сметану и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Просеять муку. Постепенно добавить ее в общую массу, тесто должно получиться мягким и лишь немного липнуть к рукам.
  4. Смазать стенки миски и тесто растительным маслом. Оставить на 15-20 минут отдохнуть.
  5. Раскатать тесто в пласт примерно 1-1,5 см толщиной.
  6. Разрезать его на длинные полоски шириной 5 см, полоски нарезать в виде ромбов. В середине каждого ромба сделать маленькое отверстие и протянуть через него противоположный край заготовки.
  7. В кастрюле разогреть подсолнечное масло.
  8. Жарить во фритюре изделия по 2 минуты с каждой стороны.
  9. Готовые пышки нужно вынимать на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
Читать еще:  Пирожное «Картошка» – рецепт по ГОСТу СССР из бисквита

Вкусные пышки на кефире в духовке

Ели выпечка, обжаренная во фритюре, кажется сильно жирной или зажаристой, можно воспользоваться следующим рецептом и испечь воздушные пышки в духовке.

Главный секрет успеха в этом случае – очень мягкое и нежное тесто. Его категорически нельзя забивать мукой.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Что делать:

  1. Муку просеять через сито, смешать с содой и выложить горкой на столе или большой деревянной доске.
  2. В стакане кисломолочного продукта размешать до полного растворения сахар и соль, влить яблочный уксус.
  3. В мучной горке сделать углубление, вылить туда кефирную смесь и аккуратно замесить тесто.
  4. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к рукам.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом.
  6. Из получившегося теста сформировать шарики диаметром примерно 5 см и толщиной 1 см, выложить их на противень.
  7. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов, выпекать пышки 20-25 минут.

Будет очень вкусно, если вы добавите в тесто щепотку корицы. Лучше всего подавать к столу такую выпечку с молоком.

Очень пышные пышки на кефире и дрожжах

Если в кефирное тесто добавить щепотку сухих дрожжей, получится еще лучше. Этот рецепт предусматривает обжарку во фритюре. Чтобы изделия не приставали к стенкам сковороды, перед жаркой хорошо отряхните с них муку и смажьте растительным маслом.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • кефир — 150 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • яйца — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.

Как готовим:

  1. Кефир подогреваем до температуры 27-30 градусов.
  2. Растворяем в нем 1 ст. л. сахара и дрожжи, оставляем на 20 минут для активации.
  3. Яйца, оставшийся песок и небольшую щепотку соли взбиваем венчиком или миксером.
  4. В 450 г просеянной муки тонкой струйкой вливаем кефирную, затем яичную смесь.
  5. Тщательно вымешиваем, при этом тесто возьмет еще примерно 100 г муки.
  6. Оставляем его теплом месте на 30 минут. Когда объем увеличится примерно в 2 раза, обминаем и повторяем процедуру.
  7. Раскатываем тесто толщиной 1 см, тонким стаканом вырезаем заготовки диаметром 5-7 см.
  8. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки.
  9. Выкладываем на бумажное полотенце. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Пышки с сыром на кефире

Выпечка не обязательно должна быть только сладкой. Можно приготовить несладкий вариант для подачи к первым и вторым блюдам. А внутрь положить вкусную начинку.

Читать еще:  Бутерброды с сыром и чесноком, 4 интересных рецепта

Лучше всего подойдет голландский сыр, но можно брать любой. Главное, чтобы он был достаточно соленый. Для аромата и насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука — 150 г;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • уксус — 1 дес. л.;
  • твердый сыр — 200 г.

Приготовление:

  1. В кисляке растворить сахар, соль, соду, гашеную уксусом.
  2. Постепенно в кефирную смесь ввести маленькими порциями муку, замесить некрутое тесто.
  3. Раскатать его в пласт толщиной до 1,5 см, вырезать стаканом круги диаметром 5 см.
  4. Натереть сыр на крупной терке.
  5. В центр каждой заготовки выложить по 1 ч. л. с горкой сыра, залепить края.
  6. В сковороде разогреть фритюр, обжарить пышки по 2 минуты с каждой стороны.
  7. Выложить на бумажное полотенце. Подавать к борщу, супу или как самостоятельное блюдо.

Видео-рецепт: Быстрые пышки с медом

На большую семью и пышки нужно жарить большие. А подавать их, конечно же, с медом. Смотрите видео-рецепт и готовьте вместе с нами!

Пышки жареные на сковороде как у бабушки

Помните бабушкины пышки? Воздушные, румяные и очень вкусные? Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусных пышек, жареных на сковороде, как у бабушки. Рецепт очень простой, подробный, с расчетом на начинающих кулинаров и молоденьких хозяюшек.

Дрожжи нам не понадобятся, тесто для пышек сделаем на кефире с добавлением соды. Сода отлично распушает тесто, при выпечке пышки поднимаются, раздуваются, внутри становятся пористыми, но не напитываются маслом.

Чем не замена хлебу! По рецепту пышки получаются пресноватыми, в них немного соли и сахара. Если хотите сделать солоноватыми, добавьте соли еще с пол чайной ложки.

Кефир для теста лучше брать покислее, идеально подходит простоявший в холодильнике день-другой. Пышки можно сделать маленькими, как оладушки, или побольше, как лепешки.

Ингредиенты:

  • кефир 1% нежирный – 250 мл;
  • мука – примерно 400 гр. в тесто + на раскатку;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло растительное – 1,5 ст. л. в тесто + для жарки пышек;
  • сода – 2/3 ч. л;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить жареные пышки на кефире

В миску с кефиром разбиваем яйцо, всыпаем соль с сахаром. Энергично взбиваем венчиком.

Всыпаем соду. Гасить уксусом ее не нужно, в кефире достаточно кислоты, чтобы нейтрализовать соду. После добавления соды оставляем кефир в покое минут на пять, за это время реакция закончится и можно будет приступить к приготовлению теста.

Всыпаем в кефир 350 грамм просеянной муки. Остальную при необходимости добавим при замесе. Делаем в середине углубление, вливаем растительное масло для облегчения замеса теста.

Перемешав все компоненты до рыхлого, грубого кома, выкладываем тесто на припыленный мукой стол. Замешиваем, подсыпая по чуть-чуть муку. Тесто должно получиться слегка липким, но легко собираться в шар. Оставляем накрыв крышкой на полчаса.

Делим тесто на одинаковые куски, из которых будем раскатывать лепешки по диаметру сковородки (16 см). Каждый кусок подкатываем в шарик, затем ладонями растягиваем, разминаем до толщины 1 см. Накалываем вилочкой.

Читать еще:  Как сделать тесто для тарталеток по пошаговому рецепту с фото

Масло наливаем на горячую сковородку, слой не менее 1 см, чтобы пышки подрумянивались, а не горели. Выкладываем по одной, жарим минуты три до появления по краям золотистого ободка. Сверху пышки начнут раздуваться, прокалывать пузыри не нужно.

Поддев снизу, быстро переворачиваем и дожариваем низ тоже до золотистого цвета. Жарятся пышки быстро, огонь выставляем не выше среднего.

Вот и готовы вкусные румяные пышечки! Они хороши и горячими, с пылу с жару, и остывшими.

Пышки-вертушки на кефире

Быстро, вкусно, доступно. Такие пышечки получаются очень воздушными, очень нравятся детям. У нас в деревне такие пышки пекли на домашней простокваше, называли мы их «тарарушки». Я из такого теста пеку круглые пышки когда хлеб заканчивается а так же пирожки. Тесто будет более воздушным если в него добавить 2 столовых ложки сметаны.

Ингредиенты для «Пышки-вертушки на кефире»:

  • Кефир — 1-1.5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 3-5 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2.5-3 стак.
  • Ванильный сахар (по желанию) — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пышки-вертушки на кефире»:

В кефир добавить сахар, соль, ваниль, яйцо, масло и соду, размешать немного вилкой, затем подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто, сильно не забивать, накрыть и оставить «отдыхать» на 20-30 (чем дольше тесто отдохнет тем воздушнее будут пышки). минут. Затем посыпать стол мукой, разделить тесто на 2 части, раскатывать прямоугольный пласт толщиной 1-1.5 сантиметр, режем на небольшие прямоугольнички, в середине прорезаем отверстие, и выворачиваем тарарушки как хворост.

Жарить с 2-х сторон на разогретом растительном масле (масла должно быть достаточное количество, но и не сильно много, при необходимости можно подливать по немного).

Готовые пышки посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

21 июня 2017 года veronika1910 #

19 июня 2017 года weta-k #

19 июня 2017 года vin80 #

21 июня 2017 года veronika1910 #

21 июня 2017 года vin80 #

9 июня 2017 года tat62286879 #

27 апреля 2017 года ljulja ru #

4 апреля 2017 года arven 79 #

24 января 2017 года БЕЛКА 103 #

24 января 2017 года БЕЛКА 103 #

24 декабря 2016 года люляньча #

30 октября 2016 года Kf55 #

25 октября 2016 года Соня67 #

10 октября 2016 года a shvedova77 #

5 января 2017 года БЕЛКА 103 #

9 января 2017 года a shvedova77 #

3 сентября 2016 года Елена-Чудесница #

2 августа 2016 года JeSeKi # (модератор)

14 июня 2016 года vipfrau #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector