Драники с сыром – оладьи с нежным сливочным вкусом. Лучшие рецепты драников с сыром: картофельных, кабачковых, рисовых и т.д
Содержание
- 1 Драники с сыром – оладьи с нежным сливочным вкусом. Лучшие рецепты драников с сыром: картофельных, кабачковых, рисовых и т.д
Драники с сыром — 6 вкуснейших рецептов
Картофельные драники или, как по другому их называют, деруны — это очень простое, вкусное и, что немаловажно, весьма бюджетное блюдо!
Это кушанье считается рецептом из белорусской кухни, который впервые был опубликован в популярной кулинарной книге 1830 года, хотя изначально рецепт оладьев из картошки пришёл к нам из немецкой кухни. Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему. Белорусские драники, польские пляцки, украинские деруны, швейцарские рёшти или русские теруны. И это далеко не весь список. Вкусные картофельные оладьи любят и знают во всём мире.
Рецепты приготовления
Если вам немного поднадоели жареная картошка и пюре, и вы уже пробовали приготовить картофельные запеканки, зразы или картофельники, а теперь вы не знаете, что еще сделать из картошки, то, возможно, вы просто забыли про один из самых лёгких в приготовлении и при этом по-королевски вкусных рецептов! Предлагаем вам несколько восхитительных рецептов, на выбор.
Картофельные драники с сыром и чесноком
Картофельные драники с сыром и чесноком — простой и очень вкусный завтрак или обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра
- 50 г растительного масла
- 8 клубней картофеля некрупных
- по 2 яйца и зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 ст.л. муки
- перец, соль
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 5 порций;
Способ приготовления:
- Как приготовить драники с сыром и чесноком:
- Очистить, промыть картофель, потереть его на крупной терке.
- На мелкой терке потереть сыр, чеснок очистить и пропустить через пресс, измельчить лук.
- Соединить в одной посуде картофель, чеснок, лук, сыр, вбить яйца, всыпать перец и соль, добавить просеянную муку, вымесить массу до однородности.
- В сковороде раскалить масло, выкладывать приготовленную картофельную смесь с помощью ложки и жарить драники с двух сторон до зарумянивания, убавив огонь до среднего.
Драники с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Картофель 2 шт.
- Сыр 20 г.
- Петрушка (зелень) 2 веточ.
- Молоко 100 мл
- Муки пшеничная высшего сорта 2 ст. л.
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2 порции;
Способ приготовления:
- Картофель очистить и быстро натереть на терке. Сложить в миску и залить молоком, сверху на крыть пищевой пленкой.
- В миске смешать яйцо, тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Добавить муку. Тертый картофель хорошо отжать и переложить в миску. Перемешать.
- Ложкой выложить на сковороду с раскаленным маслом, небольшими порциями и прижать в виде лепешек. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца подавать драники со сметаной.
Сырные драники в духовке
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 200 г твёрдого сыра;
- соль, перец;
- растительное масло;
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Картофель очистить, натереть на крупной тёрке. Переложить картофель в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, смывая крахмал. Отжать лишнюю влагу.
- Сыр натереть на тёрке. К картофелю добавить тёртый сыр, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать получившуюся массу.
- Если вы решили драники жарить, то выложите столовой ложкой картофельную массу на разогретую с растительным маслом сковороду.
- Жарить с двух сторон до румяной корочки. Можно приготовить более диетические драники, запекая их в духовке при температуре 180–200 градусов 30–40 минут.
Драники из вареной картошки с сыром Фета
Ингредиенты:
- Картофель 500 г
- Молоко 50 мл
- Мука пшеничная 60 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Петрушка свежая 6 веточка
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Сыр Фета 125 г
- Чеснок 1 зубчик
- Яйца куриные 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество : 15 шт;
Способ приготовления:
- Картофель отварить заранее в мундирах. Очистить от кожуры. Натереть крупно на тёрке.
- Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль Перемешать. Добавить к мучной массе яйцо и молоко. Перемешать.
- К общей массе добавить подготовленный картофель. Перемешать. Добавить рубленые петрушку, чеснок и сыр Фета. Поперчить. Перемешать. Тесто для оладий готово.
- Сформировать из теста оладьи. Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Обжарить оладьи в течение 3–4 минут на малом огне. Перевернуть оладьи и продолжить жарить ещё 3–4 минуты.
- Поджаренные оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать картофельные оладьи с сыром к салату из свежих овощей, сметанным соусом.
Драники из кабачков с сыром
Ингредиенты:
- 800 г кабачков
- 300 г адыгейского сыра
- 1 средняя печеная картошка
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 2 желтка
- мука
- топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- сметана для подачи
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4 порции;
Способ приготовления:
- При необходимости очистите кабачки от кожуры и удалите слишком крупные семена. Натрите мякоть кабачков на крупной терке. Картофель и очищенный чеснок натрите на мелкой терке.
- Взбейте яйца с желтками, солью и перцем. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном.
- Быстро смешайте кабачки с картофелем, яйцами и таким количеством муки, чтобы получилось густое тесто, добавьте натертый сыр.
- Берите тесто большой ложкой, кладите в масло и обжаривайте до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи кладите в миску под крышку. Подавайте теплыми, со сметаной.
Драники с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Ветчина — 200 гр.
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Укроп
- Мука — 4 ст.л.
- Соль
- Перец
- Масло растительное
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Лук, ветчину, картофель и сыр натереть на крупной тёрке.
- Добавить яйца, муку, измельчённый укроп. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать.
- Выложить массу на сковороду с помощью ложки, придавая ей форму лепёшки.
- Обжарить с двух сторон до золотистой корочки
Особенности приготовления
Картофельные драники с сыром готовятся почти так же, как и обычные по традиционному рецепту. Однако и обычные драники трудно сделать вкусными и красивыми, если не знать нескольких секретов.
- В картофеле содержится крахмал, который выступает в качестве связующего ингредиента. В молодом картофеле мало, в старом – много. Количество крахмала в картофеле зависит и от сорта этого овоща. Поэтому для драников следует брать зрелый картофель сортов, отличающихся высоким содержанием крахмала. Особенно это актуально в том случае, когда драники готовятся без яиц и муки.
- Картофель при контакте с воздухом имеет свойство темнеть, однако серого цвета оладьи выглядят не слишком аппетитно. Спасти ситуацию поможет лук. Его необходимо измельчить и соединить с картофелем сразу же, как он будет натерт. Можно даже измельчать картофель и лук, чередуя.
- Тесто для драников не должно быть слишком жидким. Поэтому картофельную массу нужно отжимать через сложенную в три слоя марлю. Если и после этого тесто кажется вам жидковатым, загустить его можно с помощью крахмала или муки. Однако муки не должно быть много, так как чем ее больше, тем плотнее и тверже будут оладьи. Если не хочется, чтобы они напоминали резину, стоит ограничиться 2–4 ложками муки на килограмм картофеля, можно обойтись и вовсе без нее.
- Если драники жарятся на сковороде, то тесто выкладывают на раскаленную сковороду в кипящее масло. При этом уровень масла должен доходить до середины драников. Только в этом случае они получатся ровными, аппетитными, с хрустящими краями, нежными внутри.
Картофельные драники с сыром можно подавать, как и традиционные, со сметаной. Однако сыр хорошо сочетается и с томатным соусом, так что кетчуп тоже можно рассматривать как вариант соуса к данному блюду.
Драники с сыром – 6 рецептов
Вряд ли на вашем жизненном пути встречался хотя бы один человек, который ни разу в жизни не пробовал картофельные оладьи. Это исконно русское блюдо популярно и по сей день, причем современные хозяйки придумали множество вариаций классического рецепта с добавлением различных ингредиентов. Например, не хотели бы вы попробовать драники с сыром? Или с чесночным соусом?
В полюбившиеся оладьи можно добавить практически любой продукт на свой вкус, редко такие эксперименты оказываются провальными.
Картофельные драники с сыром
Благодаря добавлению сыра, драники приобретают более нежный, сливочный вкус и мягкую, тягучую консистенцию.
Чтобы приготовить их понадобится:
- картофель – 600 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- мука – 3-4 ст. л.;
- растительное масло – 40-50 гр.;
- твердый сыр – 100 гр. (по желанию можно больше);
- соль, черный молотый перец и другие приправы – по вкусу.
Немного о выборе продуктов:
Картофель желательно приобрести с меньшим количеством крахмала. Клубни такого овоща, как правило, обладают более желтым цветом. Либо же прекрасно подойдет молодой картофель, в процессе жарки он приобретет более мягкую текстуру, и вы избавитесь от привкуса крахмала в блюде.
Сыр лучше брать тот, который лучше всего пахнет и приятнее на вкус. Нет смысла тратиться на «Пармезан», когда обычный сливочный сыр нравится больше. Можно попытаться счастье и плавленым сыром, но это для весьма специфических гурманов, такое не всем по душе.
Лук в этом блюде нужен для того, чтобы нейтрализовать потемнение картофеля. Многие хозяйки пренебрегают его добавлением, и в результате на сковороде получается бесформенная, серая масса, которая так и норовит разложиться.
И, наконец, приправы: это конечно дело вкуса, но лучшего сочетания, чем красный и черный перец для драников не придумать. Любое сырное блюдо в целом обходится без приправ — сливочный запах сам по себе очень насыщенный.
Приготовление
Картофель промыть, очистить, натереть на крупной или мелкой терке. По желанию с него можно слить сок, либо же оставить жидкость для «сочности». Очищенный подготовленный лук лучше тереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре, с которого можно слить лишний сок. Сыр так же натереть на крупной терке.
Важно! Натертый картофель соединить со всеми ингредиентами нужно сразу, чтобы он не успел потемнеть.
В пластиковой миске перемешать лук, картофель, яйцо, добавить сыр, соль, перец и приправы. Последней закладывается мука, после чего массу перемешать. По консистенции она должна напоминать жирную сметану.
Для жарки потребуется либо чугунная сковородка, либо с антипригарным покрытием. Перед жаркой масло на сковороде разогреть, затем ложкой выложить оладьи и обжарить с двух сторон.
Количество масла может варьироваться от личных предпочтений: для «зажаристых» оладий масла следует добавить больше, при этом толщину оладий следует оставить в пределах половины сантиметра – это «золотая середина».
В случае, если масла добавить поменьше, и оладьи следует делать тоньше, иначе они просто не пропекутся, а есть полусырой картофель – удовольствие не из приятных.
Картофельные драники с сыром
Роскошное блюдо на каждый день и не только! Картофельные драники с сыром прекрасно подойдут для большого семейного ужина или обеда. Горячие драники отлично сочетаются со свежей сметной или соусами на сметанной основе. Также хорошо подать с картофельными драниками томатный соус, кетчуп, грибную подливу. Нелишними будут свежие овощи, сочные салаты, зелень.
- Главная
- Категории рецепта
- Картофельные драники с сыром
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления картофельных драников с сыром потребуется сырой картофель (вес указан в очищенной виде), твердый сыр, репчатый лук, жирная сметана, мука пшеничная, соль и черный молотый перец.
Шаг 2:
Картофель необходимо натереть на терке. Если натирать на крупной, то драники получаться более рельефные и объемные, если же картофель натереть на мелкой терке, то готовое блюдо будет более однородным и нежным. В данном случае картофель натерт на крупной терке. Сразу же после измельчения картофеля добавьте сметану. Таким образом она на так сильно потемнеет в дальнейшем.
Шаг 3:
Репчатый лук нужно почистить и нарезать как можно мельче. Как вариант лук также можно натереть на мелкой терке или измельчить в кашицу при помощи блендера.
Шаг 4:
Твердый сыр натираем на мелкой терке и добавляем в общую массу. Также кладем пшеничную муку, соль, черный молотый перец и очень тщательно перемешиваем картофельно-сырную массу до максимально однородного состояния.
Шаг 5:
Можно это делать при помощи столовой ложки, но более эффективно получается перемешивать руками. Так картофельная масса будет просто идеально перемешана с мукой, солью и сыром.
Шаг 6:
Картофельно-сырная масса готова! Теперь остается только обжарить драники. Для этого хорошо разогрейте растительное масло на сковородке, в горячее масло ложкой выкладывайте массу и сверху немного разравнивайте, формируя плоские драники. Обжаривайте драники по 2-3 минуты с каждой стороны до красивого румяного цвета.
Шаг 7:
Готовые картофельные драники с сыром в горячем виде с любым соусом или подливой.
Можно дополнить вкусовую гамму картофельных драников с сыром добавив пряности по вкусу, например, итальянские травы, молотую паприку. Также в состав картофельно-сырной массы можно добавить любую чистую и мелко нарезанную зелень.