1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно приготовить кутью из риса с изюмом

Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт приготовления.

Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.

Что необходимо для приготовления?

  • рис 2 стакана;
  • вода 1 л;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • изюм желательно белый 100 г;
  • сахар 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Как варить кутью из риса?

Ниже приведены пошаговые инструкции.

  1. Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
  2. Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
  3. Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
  4. В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
  5. Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
  6. Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
  7. Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
  8. После этого держим на малом огне еще пару минуток.
  9. Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.

Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.

Кутья из риса с изюмом и медом

Классическая кутья из риса с медом и изюмом к праздничному или поминальному столу. Кутья – это блюдо, существующее с древних времен, когда оно относилось к обрядовым, и сейчас это не обычная еда, а проявление уважения к культу предков, соблюдения традиций. Кутью сейчас готовят не только в России, но в Белоруссии, в Украине, Польше и многих других странах такую сладкую кашу подают к столу на Крещение, Рождество, а также как поминальную кутью — в дни поминок.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кутья из риса с изюмом и медом
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Читать еще:  Как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для кутьи из риса. Рис для кутьи лучше брать пропаренный, чтобы он не превратился в вязкую кашу после варки. Кроме изюма можно использовать курагу и другие сухофрукты, орехи, часто добавляют дробленный миндаль.

Шаг 2:

Рис нужно хорошо промыть, меняя несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. Чем лучше будет промыт рис, тем меньше клейковины в нем останется, и тем рассыпчатее получится каша. Затем рис кладем в кастрюлю или иную металлическую посуду, предназначенную для варки. Заливаем чистой холодной водой рис так, чтобы вода закрывала содержимое посуды на один сантиметр выше.

Шаг 3:

Пока варится рис, подготовим изюм и иные сухофрукты при их использовании. Изюм промываем проточной водой, удаляем хвостики и иные примеси. Кладем изюм в глубокую миску, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм просушиваем на бумажном полотенце или иным способом. Остальные сухофрукты при наличии подготавливаем также, мелко нарезаем ножом.

Шаг 4:

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая рис, чтобы он сразу не прилип к дну. Затем огонь убавляем до минимального и варим рис, пока вода полностью не выкипит, рис на этом этапе перемешивать не нужно. Варим рис около 20 минут. Затем огонь выключаем.

Шаг 5:

В готовый рис добавляем мед и изюм, перемешиваем. При желании для создания вкусового баланса можно добавить щепотку соли. Пока кутья горячая, перекладываем ее в глубокую пиалу, накрываем сверху тарелкой и полотенцем, чтобы она медленно остывала. Кутье нужно полностью остыть, только после этого ее подают к праздничному или поминальному столу.

Шаг 6:

Украшаем по желанию блюдо сверху измельченными орешками или приготовленными сухофруктами. Подаем к столу это традиционное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт поминальной кутьи с рисом

Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

Сложность, время приготовления

Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Кашу готовят из таких ингредиентов:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

Читать еще:  Постный суп из чечевицы

  1. Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
  2. Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
  3. Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.
  4. Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
  5. Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  6. На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.
  7. Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
  8. После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

Варианты приготовления

Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.

Кутья в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.

Для приготовления используются:

  • вода – 4 стакана;
  • изюм – 300 г;
  • крупа – 2 стакана;
  • мёд – 2 ст. л.

Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.

Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.

Кутья с медом, изюмом и орехами

  • крупа – 1 стакан;
  • мёд – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • орехи – 0,5 стакана.

Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.

Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.

Кутья с цукатами

Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.

  • крупа – 0,5 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • цукаты – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.

Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.

Читать еще:  Солянка со свининой: варианты традиционного супа со свининой, капустой, грибами. Как готовить солянку с картофелем и рисом?

Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.

Кутья с миндалем и курагой

Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.

  • крупа – 150 г;
  • курага – 100 г;
  • сахар;
  • мак – 100 г;
  • миндаль – 100 г.

Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.

Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.

Кутья с мармеладом

Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • мармелад – 100 г;
  • орехи грецкие – 1 г;
  • узвар – 100 г.

Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.

Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.

Кутья с корицей

Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.

Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • корица;
  • изюм – 100 г;
  • миндаль;
  • сахар – 2 ст. л.

Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.

Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

Кутья с орехами и маком

Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:

  • рис – 500 г;
  • вода – 3 стакана;
  • мак – 30 г;
  • арахис в шоколаде – 100 г;
  • соль;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • сахар.

Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.

Кутья с черносливом

Для приготовления такой каши понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • мёд – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • чернослив – 200 г.

Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.

Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector