Как приготовить ароматный рыбный суп с рисом
Рыбный суп с рисом – легкое, ароматное первое блюдо на обед. Лучшие рецепты приготовления рыбного супа с рисом
Рыбный суп с рисом — это легкое первое блюдо на каждый день, которое быстро и легко готовится.
Такой супчик подойдет и тем, кто следит за своей фигурой, и для детского питания.
Он легко усваивается, а в рыбе содержится много витаминов и полезных веществ.
Рыбный суп с рисом — основные принципы приготовления
Суп готовят из свежей или консервированной рыбы. Свежую рыбу, чистят, обрезают все лишнее, нарезают стейками или разделывают на филе. Затем выкладывают ее кастрюлю, заливают очищенной водой и варят бульон. В воду можно добавить очищенную луковицу и морковку целиком, лавровые листочки и горошком перец черный. Бульон варят на слабом огне на протяжении получаса, после чего процеживают. Овощи выбрасывают, а рыбу очищают от кожи и костей.
Бульон переливают обратно в кастрюлю и отправляют на огонь. Его приправляют специями и закладывают очищенный и нашинкованный маленькими кубиками картофель, промытый рис. Варят на небольшом огне еще четверть часа.
Пока варится картофель, готовят овощную поджарку из морковки и лука. Для этого овощи обжаривают до румяности на сковороде.
Теперь добавляют поджарку, кладут рыбу, разделанную небольшими кусочками, измельченную зелень и варят суп еще минут пять.
Консервированную рыбу кладут в суп минут за десять до готовности.
Рецепт 1. Рисовый суп с рисом
Ингредиенты
200 г красной рыбы;
50 мл масла растительного;
3 лавровых листа;
Ингредиенты
1. Кусок красной рыбы очистить и выложить в кастрюлю вместе с костями и шкуркой. Залить рыбу очищенной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить после вскипания еще около четверти часа. Рыбу вынуть, а бульон процедить.
2. Перелить его обратно в кастрюлю и выложить в бульон очищенный и нарезанный брусками картофель и предварительно промытый в нескольких водах рис. Приправить суп специями. Снова все вскипятить, скрутить огонь и готовить десять минут.
3. Очистить и помыть овощи. Лук нашинковать мелкими кубиками. Морковку крупно натереть. В сковороду с разогретым маслом выложить лук и обжарить его до прозрачности, добавить морковь, перемешать и продолжать обжаривать до румяности.
4. Овощную поджарку переложить в суп. Сюда же отправить очищенную от кожи и костей рыбу. Зелень ополоснуть, мелко нашинковать и добавить в суп. Перемешать и варить еще десять минут. Выключить огонь и дать ему настоятся минут пять.
Рецепт 2. Рыбный суп с рисом и помидорами
Ингредиенты
небольшая морковь — 2 шт.;
полкилограмма морской белой рыбы;
три крупных помидора;
вареный рис — 400 г.
Способ приготовления
1. Очищаем рыбу, потрошим, обрезаем плавники и хвост. Кладем подготовленный кусок рыбы в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Отвариваем рыбу до готовности, вынимаем ее из бульона, отделяем от костей, снимаем кожу и разделываем на кусочки.
2. Овощи очищаем от кожуры и моем. Морковку режем тонкими полосками. Луковицы мелко шинкуем. Перекладываем овощи в бульон и варим на небольшом огне до мягкости.
3. Ошпариваем помидоры кипятком. Снимаем с помощью острого ножа кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
4. Рис высыпаем в сито и промываем под струей воды, пока та не станет прозрачной. Отвариваем в отдельной кастрюле до готовности, снова откидываем на дуршлаг и промываем.
5. Добавляем в бульон томаты, вареный рис и кусочки рыбы. Приправляем солью, перцем и варим еще несколько минут на небольшом огне. Подаем горячим с гренками.
Рецепт 3. Рыбный суп с рисом, зеленым горошком и сельдереем
Ингредиенты
400 г форели, лосося или горбуши;
две щепотки мускатного ореха;
свежая зелень укропа;
200 г замороженного зеленого горошка;
две щепотки сушеного майорана;
150 г стеблей сельдерея;
по три шт. лаврового листа, душистого и черного перца горошком;
Способ приготовления
1. Моем под струей воды рыбу, обсушиваем ее салфеткой и перекладываем в кастрюлю. Вливаем холодную очищенную воду. Кастрюлю ставим на огонь, как только бульон начнет вскипать, снимаем пену, солим, убавляем огонь и варим рыбу минут 20. Вынимаем ее из бульона, отделяем филе от костей.
2. Чистим и моем картошку, еще раз промываем ее и нарезаем кубиками. Рис хорошенько промываем под краном.
3. Картошку, лавровый лист, рис и перец горошком кладем в рыбный бульон, перемешиваем, как только вскипит, убавляем огонь и варим десять минут при слабом кипении.
4. Моем и чистим морковь, еще раз ее ополаскиваем и нарезаем кубиками. Очищенный лук, свежую зелень укропа, стебли сельдерея мелко шинкуем.
5. В сковороде разогреваем масло и выкладываем в нее подготовленные овощи. Обжариваем, постоянно помешивая, десять минут.
6. Овощную поджарку добавляем в суп, приправляем все солью и мускатным орехом, перемешиваем и варим, с момента вскипания, пять минут.
7. Теперь кладем в кастрюлю рыбу и зеленый горошек, приправляем все майораном. Пробуем на соль, если есть необходимость, добавляем. Перемешиваем и варим суп еще минут пять. Снимаем с плиты кастрюлю, кладем в суп мелко нашинкованную зелень укропа, накрываем крышкой и даем ему настояться еще несколько минут.
Рецепт 4. Рыбный суп с рисом и пекинской капустой в мультиварке
Ингредиенты
200 г филе трески;
5 мл сока лимона;
50 г длиннозернистого риса;
замороженная овощная смесь — 200 г;
6 листиков китайской капусты.
Способ приготовления
1. Треску помыть, почистить, отделить филе от костей и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Оставить рыбу, чтобы она слегка промариновалась.
2. Налить в емкость мультиварки постное масло. Включить программу «Жарка». Выложить промытый рис и обжарить его на протяжении пяти минут. Он должен стать прозрачным.
3. Очистить от кожуры морковь, помыть и нарезать тонкими, короткими полосками. Капусту нашинковать так же, как и морковь.
4. Нашинкованные овощи выложить к рису, перемешать и готовить все вместе еще пять минут.
5. Залить овощи с рисом литром очищенной воды. Переключить мультиварку в режим «Суп» и варить четверть часа.
6. Выложить в суп овощную смесь и филе трески, перемешать и варить еще десять минут. Приправить солью и специями.
Рецепт 5. Средиземноморский рыбный суп с рисом
Ингредиенты
80 мл оливкового масла;
30 г молотой сладкой паприки;
два лавровых листа;
150 г помидоров;
8 зубчиков чеснока;
три веточки петрушки.
Способ приготовления
1. Рыбу почистить и помыть. Отрезать головы и выпотрошить. Филе отделить от костей.
2. В кастрюлю положить филе, головы и кости. Добавить веточки петрушки, черешок сельдерея, лавровый лист и два зубца чеснока. Залить все очищенной водой и варить бульон на протяжении получаса, не накрывая крышкой и периодически снимая пену.
3. Бульон снять с огня и процедить. Кости и головы выкинуть, филе поломать небольшими кусочками.
4. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Зубки чеснока очистить и раздавить. В глубокую, толстостенную кастрюлю налить масло и поставить ее на огонь. Выложить в кастрюлю лук и чеснок и обжарить овощи до прозрачности.
5. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с помощью острого ножа тонкую шкурку, а мякоть мелко порезать. Выложить томаты к луку и чесноку, добавить сладкую паприку и перемешать. Долить в помидоры с овощами бульон и варить с момента вскипания, десять минут.
6. Рис промыть под струей воды и добавить его в бульон, накрыть крышкой и готовить, помешивая, еще четверть часа.
7. Добавить в суп рыбу, поперчить, посолить и варить еще пять минут. Готовый рыбный суп разлить по тарелкам и украсить петрушкой.
Рецепт 6. Рыбный суп с рисом и плавленым сыром
Ингредиенты
600 г медальонов трески;
четыре лавровых листа;
6 горошин перца черного;
200 г плавленого сыра сливочного;
масло сливочное — 20 г.
Способ приготовления
1. Моем под краном рыбу, снимаем чешую, обрезаем хвост и плавники, потрошим. Еще раз моем и режем крупными ломтями. Треску перекладываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем пену.
2. В рыбный бульон добавляем специи: перец черный горошком, соль, лавровые листочки. Продолжаем варить еще минут 20. Откидываем рыбу на дуршлаг, а бульон процеживаем.
3. Морковку чистим и шинкуем маленькими кусочками. Обжариваем до мягкости в масле сливочном.
4. Мелко шинкуем очищенный лук, перекладываем его в глубокую тарелку и смешиваем с мукой. Обжариваем лук с мукой в сливочном масле.
5. Чистим картошку, нарезаем ее соломкой и кладем в кипящий рыбный бульон. Сюда же добавляем промытый рис, перемешиваем и варим еще четверть часа.
6. Филе рыбы отделяем от костей и разбираем на кусочки. Рыбу, обжаренную морковь и лук, плавленый сыр добавляем в бульон, перемешиваем, чтобы сыр равномерно разошелся по бульону, и варим пять минут.
7. Зелень петрушки измельчаем и кладем в суп, варим еще две минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем настаиваться на четверть часа.
Рыбный суп с рисом — советы и хитрости
Варите суп из свежей рыбы, именно она придаст ему аромата и неповторимого вкуса.
Чтобы вкус супа получился более богатым, варите бульон из нескольких видов рыбы.
Рыбный бульон варите на медленном огне или на водяной бане.
Обязательно процеживайте бульон, чтобы он был прозрачным и в суп не попали кости.
Для рыбного супа используйте длиннозернистый рис. Он не слипается и красиво смотрится.
Томатно-рыбный суп с рисом
Вкусный, быстрый и лёгкий в приготовлении супчик.
Ингредиенты для «Томатно-рыбный суп с рисом»:
- Рис (ТМ МИСТРАЛЬ) — 4 ст. л.
- Горбуша (натуральная(без добавок)) — 1 бан.
- Картофель (небольших) — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Укроп — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Томатно-рыбный суп с рисом»:
Рис ТМ МИСТРАЛЬ отварить до готовности.
Лук мелко порезать.
Обжарить на растительном масле лук, добавить болгарский перец (порезанный соломкой).
Добавить томатную пасту и 50 мл. воды. Тушить 5 минут.
Добавить кусочки горбуши.
И отварной рис, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Картофель некрупно нарезать.
В кипящую воду 2-2,5л. положить картофель, варить почти до готовности, добавить лавровый рис и томатную поджарку. Посолить, поперчить, добавить укроп. Довести до готовности в течении 5 минут.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сырный суп с форелью и шпинатом
- 63
- 211
- 9022
Рыбный суп с соевым соусом
- 4
- 23
- 4050
Уха из судака по-ростовски
- 48
- 143
- 10391
Морской суп “Как в Египте”
- 10
- 291
- 10394
- 40
- 26
- 5046
Суп рыбный с испанской ноткой
- 8
- 69
- 791
Архиерейская уха
- 40
- 60
- 4022
Уха “Царская”
- 34
- 41
- 62492
Суп “Сытый рыболов”
- 12
- 8
- 2787
Попробуйте приготовить вместе
Индюшиные тефтели с капустой
- 120
- 348
- 5775
Салат с авокадо
- 157
- 2371
- 244720
Ветчинный рожок из свиной рульки и курицы
- 129
- 786
- 17510
Фотографии «Томатно-рыбный суп с рисом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 декабря 2018 года Natkati #
20 декабря 2018 года Леночка 53 #
20 декабря 2018 года Natkati #
20 декабря 2018 года jannasimf #
21 декабря 2018 года Natkati #
20 декабря 2018 года nnutty #
21 декабря 2018 года Natkati #
20 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
21 декабря 2018 года Natkati #
20 декабря 2018 года virgola71 #
21 декабря 2018 года Natkati #
21 декабря 2018 года inna_2107 #
21 декабря 2018 года Natkati #
21 декабря 2018 года beautiful woman #
21 декабря 2018 года Natkati #
21 декабря 2018 года wise1288 #
21 декабря 2018 года Natkati #
21 декабря 2018 года mazziadri #
21 декабря 2018 года Natkati #
21 декабря 2018 года mazziadri #
21 декабря 2018 года Natkati #
22 декабря 2018 года Vicentina #
2 января 2019 года Natkati #
22 декабря 2018 года Глушец #
2 января 2019 года Natkati #
4 июля 2017 года Гита Ягг #
5 июля 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Lisyonokk #
30 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Ирушенька #
24 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
23 октября 2016 года victoria ms #
23 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года beautiful woman #
22 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года mariana82 #
22 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года veronika1910 #
21 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года lelikloves #
21 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Суслик Маринка #
21 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Демурия #
21 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рыбный суп с рисом
Легкий и быстрый суп. Очень хорош в пост. Угощайтесь!
Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.
Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.