0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить рисово-пшенную кашу

Рисово-пшенная каша

Рисово-пшенная каша на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено – ½ стакана
  • Рис – ½ стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чтобы рисово-пшенная каша получилась максимально вкусной, необходимо промыть рис под холодной водой.
  2. Далее высыпаем промытый рис и пшено в общую кастрюлю. Заливаем 2 стакана воды.
  3. Включаем плиту на медленном огне, ставим на нее кастрюлю с крупами и водой.
  4. Примерно через 20 минут вся вода впитается. За это время нам необходимо подготовить молоко, вскипятив его в ковшике.
  5. Как только вода испарится, добавляем в рисово-пшенную кашу кипяченое горячее молоко, соль и сахар по вкусу.
  6. Накрываем кастрюлю крышку, и продолжаем варить кашу на медленном огне.
  7. Примерно через 15 минут снимает кастрюлю с плиты, раскладываем кашу по тарелкам и добавляем кусочек сливочного масла в каждую. Приятного аппетита!

Рисово-пшенная каша в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено – ½ стакана
  • Рис – ½ стакана
  • Молоко 3,2% — 4 стакана
  • Вода- 2 стакана
  • Соль- 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 2 ч.л.
  • Сахар- 3 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Пшено и рис при необходимости переберите и залейте кипятком.
  2. В чашу мультиварки налейте 2 стакана воды, 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли.
  3. Слейте горячую воду с риса и пшена, промойте крупы снова холодной водой. Засыпьте их в чашу мультиварки.
  4. Включите режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Периодически открывайте крышку, чтобы проверить оставшееся количество воды в чаше.
  5. Как только вода будет заканчиваться, добавьте 4 стакана молока, и варите до полного приготовления рисово-пшенной каши.
  6. По желанию вы можете добавить свежие или сухофрукты, сливочное масло, корицу, шоколадную стружку и другие специи на свой вкус.

Рисово пшенная каша с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено — 200 г.
  • Рис — 180 г.
  • Тыква — 1 кг.
  • Молоко — 3 стакана
  • Сахар — 150 г.
  • Соль — ½ чайной ложечки
  • Сливочное масло — 120 грамм
  • Ванилин — 2 г.
  • Вкусовые добавки: мед, фрукты, орешки, сухофрукты, тыквенные семечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рису и пшенную крупу нужно очистить от лишних примесей. Для этого рис промываем в теплой, a затем в горячей воде. A пшенную крупу в холодной воде, предварительно перебрав и выбросив нехорошие крупинки.
  2. Тыкву очищаем, оставляем только мякоть. Мякоть промываем в холодной воде.
  3. Нарезаем тыкву. Размер кусочков должен быть на ваше усмотрение. Чтобы тыквы приготовилась быстрее, порежьте ее кубиками по 2 см.
  4. Чтобы тыква не пригорела, смазываем чашу мультиварки маслом. Выладываем в нее тыкву, наливаем стакан молока.
  5. Варим в режиме СУП около 15 минут.
  6. По истечении 15 минут взбиваем тыкву с молоком блендером. Выливаем в отельную емкость.
  7. Рис и пшено смешиваем, добавляем молоко (1 стакан), соль и сахар по вкусу. Варим 20 минут в режиме КРУПА.
  8. По истечении 20 минут, добавляем взбитую блендером тыквенную смесь, ванилин и сахар. Перемешиваем. Варим 15 минут в режими МОЛОЧНАЯ КАША.
  9. После того, как прозвучал звуковой сигнал, сигнализирующий об окончании программы, добавляем сливочное масло. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Читать еще:  Знаменитое «Вепрево колено»: рецепты свиной рульки по-чешски

Нежная пшенно-рисовая каша

Последнее время я часто экспериментирую с «детскими» рецептами: то печенье галетное, то суфле, то каша молочная. Этот рецепт мне особенно понравился, хотя первый раз я его готовила на молочной смеси (молока не было, а смесь девать некуда). И хотя моей малышке эту кашу еще пробовать рано, мы сами ее съели с удовольствием! Попробуйте, уверена — вам и вашим деткам понравится!

Ингредиенты для «Нежная пшенно-рисовая каша»:

  • Рис — 40 г
  • Пшено — 40 г
  • Молоко — 0,5 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — по вкусу

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Нежная пшенно-рисовая каша»:

Способ приготовления очень прост, по составу напоминает кашу «Дружба».
Итак. Доводим до кипения молоко. Всыпаем промытые рис и пшено. Вот так я отмеряю крупы для этой каши: на литр молока по одной граненой рюмке (у меня еще остались советские стограммовые).
На поллитра молока, естественно, крупы в два раза меньше. Сегодня специально взвесила, получилось примерно по 40 грамм каждой крупы.

Варим на медленном огне, пока крупа не разварится (пшена почти не будет видно), и молоко не уварится в два раза.
Пшена в этой каше не заметно, а вот рис разваривается не полностью, так что, если вы любите рис-размазню, добавьте чуть больше молока.

Пока каша варится, немного взбиваем яйца.

Добавляем сахар (для меня — 1 столовая ложка — максимум).
Вливаем яйца и тщательно перемешиваем (легче венчиком).
Все, наша каша готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Салат «Крабовый» с рисом, кальмарами и морской капустой

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Нежная пшенно-рисовая каша

  • 11
  • 89
  • 5685

Пшённо-рисовая каша «Золотая осень»

  • 20
  • 88
  • 1219

Каша «Дружба» с изюмом

  • 30
  • 78
  • 1618

Похожие рецепты

Овсяная каша с тыквой и орехами

  • 35
  • 83
  • 3784

Пшенная каша с изюмом

  • 35
  • 171
  • 7242

Рисовые хлопья с морковью и изюмом

  • 30
  • 52
  • 1927

Каша из тыквы «Мой вариант»

  • 2
  • 201
  • 15190

Каша «Масала»

  • 13
  • 44
  • 1070

Пшенник

  • 36
  • 332
  • 36308

Перловка с имбирём, щавелем и петрушкой

  • 17
  • 16
  • 942

Каша с отрубями, тыквой и сыром

  • 9
  • 36
  • 1135

Каша манная «Паутинка»

  • 89
  • 514
  • 9061

Фотографии «Нежная пшенно-рисовая каша» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 декабря 2019 года Ester-shadow #

2 ноября 2015 года victoria ms #

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года victoria ms #

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года victoria ms #

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

27 мая 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

27 мая 2015 года Зульфия #

26 мая 2015 года МамаКсюша #

26 мая 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рисово-пшенная каша – 2 полезных и вкусных рецепта

Сегодня я поделюсь 2 рецептами рисово-пшенной каши. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и источник ряда полезных элементов. Рис обогатит организм натрием, калием, фосфором, витаминами группы B и PP, а пшенка – железом, фтором, магнием, кремнием и медью. Но чтобы получить максимальную пользу от такого завтрака, важно правильно его приготовить.

Обращаю внимание на следующие моменты:

  1. Крупы перед приготовлением стоит тщательно перебирать, удаляя мусор и испорченные, потемневшие зерна.
  2. Желательно брать рис и пшено в равных пропорциях.
  3. Перед приготовлением оба вида крупы нужно промывать до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. А пшенку перед варкой лучше замочить на полчаса в теплой воде.
  4. Соотношение жидкости и крупы при приготовлении на плите, в мультиварке и духовке отличается. В первом случае оно составляет 3:1, во втором – 4:1, а в последнем – 5:1. Это обусловлено тем, что в кастрюле блюдо готовится быстрее, чем с помощью умной техники или духовки, а значит, меньше жидкости испаряется.

Как приготовить на молоке в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-6.

Нежная, вкусная и очень полезная каша. Фото: attuale.ru

Сначала расскажу о самом простом рецепте полезного блюда. Готовить буду в мультиварке, так каша получается очень нежной, крупы развариваются, но сохраняют при этом все полезные свойства.

  • рис круглозёрный – ½ мультистакана;
  • пшенка – ½ мультистакана;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.
Читать еще:  Вкусные крабовые салаты с рисом и кукурузой

Как я готовлю рисово-пшенную кашу в мультиварке:

  1. Подготавливаю крупы, затем высыпаю их в чашу.
  2. Вливаю молоко, добавляю сахар и соль.
  3. Закрываю крышку и включаю режим «Молочная каша». Если ваша модель прибора позволяет регулировать время, нужно выставить 50 минут.
  4. После окончания процесса кладу сливочное масло, перемешиваю блюдо и даю настояться перед подачей не меньше 15 минут.

На заметку. Можно значительно улучшить вкус завтрака, добавив свежие или сушеные фрукты и ягоды. В первом случае они закладываются в блюдо вместе с крупой, а во втором – за 15-20 минут до окончания процесса.

Как сварить кашу на молоке и воде с тыквой в кастрюле

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4.

Рисово-пшенная каша с тыквой — идеальное блюдо для холодного времени года. Фото: homesteading.popandthistle.com

В осенние и зимние месяцы я готовлю рисово-пшенную кашу с добавлением тыквы. А в качестве подсластителя использую не сахар, а мед.

  • рис – 50 г;
  • пшенная крупа – 50 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Промываю крупы по отдельности, рис оставляю в дуршлаге подсыхать, а пшенку замачиваю на 30 минут в горячей воде. Такое «запаривание» позволит ей быстрее свариться.
  2. Режу тыквенную мякоть маленькими кусочками и припускаю на сливочном масле до мягкости. Кастрюлю стоит брать с толстыми стенками, чтобы каша в дальнейшем не пригорела. При использовании обычной тонкостенной посуды лучше сварить только на воде (250-300 мл), а кипяченое молоко (50-100 мл) добавить примерно за 5 минут до готовности.
  3. Добавляю крупу, молоко и воду, подсаливаю по вкусу.
  4. Варю, постоянно помешивая деревянной лопаткой, на протяжении 20 минут.
  5. Добавляю мёд, держу кашу на огне еще немного.
  6. Выключаю конфорку и оставляю блюдо настаиваться не меньше четверти часа.

На заметку. Такую кашу можно запечь в духовке (не меньше часа). Но в этом случае потребуется увеличить количество жидкости до 500 мл. А чтобы молоко не пригорало, стоит разбавить его водой в пропорции 1:1.

Рисово-пшенную кашу можно подавать не только в качестве питательного и полезного завтрака. Если сделать ее несладкой, она станет прекрасным гарниром к блюду из рыбы, мяса или птицы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector