0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассыпчатый рис на гарнир – рецепты идеального дополнения к курице, рыбе или овощам

Содержание

Вкусные гарниры из риса: ТОП-4 рецепта

Кулинары всего мира самых известных традиционных кухонь находят широкое применение рису. Его добавляют в запеканки, салаты, супы. Однако среди множества рецептов особое место занимают гарниры. Ризотто, рис с овощами, рис с морепродуктами, запеканка с рисом, рис по-индийски… — это все сытные и вкусные гарниры, в состав которых входит рис. Хотите расширить кулинарные горизонты и узнать, как готовятся гарниры из риса с прекрасным вкусом? В этом разделе предложено ТОП-4 рецепта, которые способны не только подчеркнуть вкус, но и сохранить в блюде все питательные вещества.

Секреты и особенности приготовления

Как правильно варить рис? На каждой упаковке имеется инструкция с подробным описанием этого простого действия. Однако чтобы получить рассыпчатый рис, а не кашеобразную массу, необходимо знать определенные правила.

  • Покупая рис, обратите внимание на зерна. Откажитесь от пачки с битыми рисинками. Сечка варится быстрее целых зерен, и в результате гарнир будет разваренный.
  • Самые полезные сорта риса — дикий и нешлифованный. В них сохраняется максимум полезных веществ, а в готовом виде они всегда получаются рассыпчатыми, зернышко к зернышку.
  • Самый распространенный способ приготовления рассыпчатого риса — откинуть его на дуршлаг и сливать воду. Повторять процедуру необходимо, пока она не станет прозрачной. Но при таком способе вместе с водой уходит часть полезных веществ.
  • Для промывания используйте только холодную воду. Поскольку теплую воду рис начнет впитывать, и в результате в процессе приготовления получится слизкая и слипшаяся каша.
  • Чтобы максимально сохранить все витамины прогрейте в кастрюле воду и в кипяток всыпьте промытый и просушенный рис, добавив растительное масло. Также можно рис предварительно обжарить в масле, помешивая, чтобы рисинки полностью пропитались маслом и стали прозрачными. Затем его залейте крутым кипятком.
  • Пропорции риса и воды — 1:2. Во время варки рис в себя впитает всю воду.
  • Готовьте рис в толстостенной кастрюле и казанке. Такая посуда равномерно прогревается и дольше времени удерживает тепло. В эмалированной и тонкой кастрюле рис на дне пригорает, при этом верхний слой еще остается сырым.
  • Варите рис под крышкой и на протяжении варки ее не снимайте, а рис не мешайте. После закипания воды огонь убавьте до минимума.

Рис с овощами

Вкусный гарнир из рассыпчатого риса с овощами. Он подойдет к мясу, рыбе, салатам. В качестве овощей можно использовать любые плоды. Предложенный рецепт можно дополнить брокколи, баклажанами, сладким перцем, зеленым горошком, кукурузой и пр.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Растительное масло — для жарки
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2 ст.

Приготовление риса с овощами:

  1. Лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте четверть кольцами.
  2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
  3. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и хорошо его нагрейте. Добавьте лук и слегка пассируйте. Затем положите морковь и поджарьте до золотистости.
  4. Рис хорошо промойте, меняя воду, чтобы вымыть всю клейковину, и вода была прозрачной. Затем добавьте его к овощам.
  5. Обжаривайте рис с овощами 5 минут, посолите и налейте воду.
  6. Закипятите воду, закройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности, чтобы он впитал всю воду.
  7. Затем выключите огонь и оставьте рис с овощами постоять на 10 минут.

Жареный рис на сковороде

Жареный рис на сковороде получается рассыпчатым и очень вкусным. Именно предварительная его обжарка перед варкой делает его рассыпчатым. Такой рис станет хорошим гарниром к рыбе, мясу или послужит как самостоятельное блюдо.

Читать еще:  Рис в мультиварке — 11 рецептов приготовления рассыпчатого риса

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Приправа к плову — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление жареного риса на сковороде:

  1. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
  2. В горячее масло насыпать сухой рис и обжарьте его на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы он впитал масло и сначала приобрел прозрачность, а потом желтовато-золотистый цвет.
  3. Рис посолите, добавьте приправу к плову, перемешайте и обжаривайте ещё 1 минуту.
  4. К рису влейте холодную воду и закипятите.
  5. Закройте сковороду крышкой и готовьте его на среднем огне 15 минут, чтобы он впитал воду. Во время приготовления мешать его не надо.
  6. Спустя время сделайте минимальный огонь, сковороду накройте крышкой и готовьте ещё 15-20 минут, не помешивая.
  7. Затем снимите сковороду с огня и оставьте рис на 10 минут, чтобы он распарился.

Рис с креветками и помидорами

Простое и быстрое блюдо из риса, креветок и помидоров черри. Получается вкусно и пикантно. Вместо помидоров черри можно использовать обычные плоды плотных сортов, например, сливки. А если не любите креветки обойдитесь без них или замените другими морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Варено-мороженые креветки очищенные — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры черри — 15 шт.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Оливковое масло — 2 ст.л. для жарки
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление риса с креветками и помидорами:

  1. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Замороженные креветки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду.
  3. Помидоры черри вымойте, высушите и разрежьте пополам.
  4. Вымытую зелень петрушки мелко нашинкуйте.
  5. Чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле 1 минуту, помешивая.
  6. Добавьте в сковороду помидоры и перемешайте.
  7. Следом отправьте в сковороду креветки, зелень петрушки и заправьте все лимонным соком.
  8. Продукты посолите по вкусу и тушите под крышкой на медленном огне 3 минуты.
  9. Добавьте в сковороду рис, перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 10 минут.

Рис с овощами и грибами

Гарнир из риса, овощей и грибов — блюдо довольно просто готовится, а получается ярким и очень вкусным. Для рецепта подойдут свежие и замороженные овощи. Подавать такой гарнир можно как основное блюдо, либо дополнить котлетами, колбасой, мясом и пр.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный — 300 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелёный горошек замороженный — 100 г
  • Фасоль стручковая замороженная — 100 г
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление риса с овощами и грибами:

  1. Рис отварите до готовности в подсоленной воде, в соответствии с инструкцией на упаковке производителя. Готовый рис откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода, если она имеется.
  2. Грибы промойте и крупно нарежьте. Отправьте их в глубокую сковороду с растительным маслом, поставьте на огонь и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая.
  3. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и в отдельной сковороде с нагретым растительным маслом пассируйте, помешивая, до золотистого цвета.
  4. Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте овощи 5-7 минут, помешивая, до полуготовности.
  5. Обжаренные овощи отправьте в сковороду к грибам и перемешайте.
  6. Следом положите заморенный горошек с фасолью, и обжарьте нескольких минут. Когда овощи обмякнут, добавьте кукурузу, перемешайте и жарьте нескольких минут.
  7. Отправьте в сковороду отваренный рис, посолите по вкусу и добавьте любимые специи.
  8. Перемешайте продукты, подержите их на огне 5-7 минут, перемешивая, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте гарниру настояться 10 минут.

Видео-рецепты приготовления гарниров из риса.

Рассыпчатый рис на гарнир — рецепты идеального дополнения к курице, рыбе или овощам

Рассыпчатый рис на гарнир – рецепт, который можно легко трансформировать из лаконичного с минимальным набором продуктов, до многокомпонентного и затейливого с участием всевозможных приправ, овощных и других добавок. Любое блюдо из мяса, рыбы или овощей с таким дополнением станет еще вкуснее.

Какой рис лучше для гарнира?

Секрет рассыпчатого риса кроется как в правильной технике приготовления гарнира, так и в качестве базового продукта, которое не должно вызывать никаких сомнений. Кроме того, важно правильно выбрать нужный сорт. Идеально подходят для приготовления всевозможных гарниров длиннозернистые сорта риса. Длина подобных зерен составляет 6-8 мм, а их толщина зачастую не превышает четверти всей длины.

  1. Лучшим гарниром считается рис сорта Басмати, который имеет оригинальный ореховый аромат и деликатный мягкий вкус.
  2. Изысканный по вкусу рис Жасмин кроме нежного и приятного вкуса имеет необыкновенный аромат, схожий с благоуханием жасминового цветка.
  3. Менее распространен в кулинарии, но гораздо более полезен и питателен красный рис, дикий и тибетский черный. Диковинная крупа данных сортов не разваривается, не слипается и прекрасно держит форму.
  4. Можно встретить миксы крупы из нескольких длиннозернистых сортов.

Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир?

Чтобы приготовленный рис на гарнир получился рассыпчатым и вкусным, нужно выполнять простые требования.

  1. Крупу перед варкой многократно промывают до полной прозрачности воды.
  2. Закладывать рис следует только в кипящую воду, которой должно быть в два раза больше по объему, чем крупы.
  3. Вода, используемая для готовки гарнира, должна быть очищенной.
  4. В жидкую базу с рисом на первом этапе варки не рекомендуется вводить приправы, специи и другие добавки.
  5. Предпочтительно готовить рассыпчатый рис в кастрюле с толстым дном под прозрачной крышкой, чтобы иметь возможность, не открывая ее, контролировать процесс варки и не упустить момент впитывания всей влаги.
  6. Первые 5 минут варят крупу при сильном кипении, периодически размешивая, после чего прикрывают посудину крышкой, убавляют жар и продолжают готовку на медленном огне.
  7. Добавляют приправы, специи и масло на завершающем этапе варки, аккуратно перемешав гарнир при этом.
  8. Для лучшего эффекта и максимальной рассыпчатости после выключения плиты емкость с гарниром тепло укутывают и дают пропариться от 10 до 30 минут.
Читать еще:  Как правильно приготовить кутью из риса с изюмом

Гарнир из риса к рыбе

Освоив базовые моменты классической варки рисовой крупы, можно приступать к приготовлению более сложных гарниров, которые подчеркнут лучшие стороны того или иного блюда и сделают трапезу более аппетитной и неординарной. Так, например, вкусный рис на гарнир к рыбе можно дополнить луково-морковной поджаркой и прованскими травами.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • травы прованские – 2 щепотки;
  • соль, перец, масло.
  1. Промытую крупу заливают кипятком и варят до готовности.
  2. На масле обжаривают лук с морковью, выкладывают к рису.
  3. Добавляют по вкусу соль, перец, прованские травы, перемешивают, дают настояться минут 10-15 и подают в качестве гарнира к любому рыбному блюду.

Вкусный рис на гарнир к курице

Рассыпчатый рис на гарнир, рецепт которого изложен далее, готовится с некоторым отступлением от правил, но получается необыкновенно ароматным и вкусным. Особенно гармонично подобное дополнение сочетается с нежной курятиной, которая может быть как просто отваренной, приготовленной на пару, так и жареной, запеченной.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль.
  1. В разогретом масле обжаривают до золотистости очищенный и раздавленный чеснок.
  2. Зубки извлекают, закладывают в сковороду крупу, жарят пару минут до прозрачности.
  3. Вливают в емкость крутой кипяток, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Готовят гарнир из риса к курице на малом огне примерно 15 минут.

Рис с овощами на гарнир

Всегда аппетитным на вид и невероятно вкусным удается яство с овощами. Можно сделать рис на гарнир с морковью и луком, или же воспользоваться рецептом ниже и приготовить его с добавлением ароматного болгарского перца, зеленого горшка и консервированной кукурузы. Полученная кулинарная композиция подойдет к любому блюду из мяса, рыбы.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 1 шт.;
  • горошек и кукуруза – по 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, итальянские травы.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанный перец, горошек и кукурузу прогревают еще пару минут.
  3. Засыпают рис, распределяют равномерно поверх обжаренных овощей и заливают кипятком.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят гарнир до мягкости крупы 15-20 минут.

Гарнир с тыквой и рисом

Вкусный рис на гарнир можно приготовить с добавлением тыквы. Дополнительный аромат и вкус блюду придаст поджарка из лука и чеснока, а также ароматные травы, среди которых может быть свежий или сушеный розмарин, тимьян, шалфей, базилик. В качестве жидкой основы можно взять традиционно воду или заменить ее овощным бульоном.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • лук и чесночный зубец – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, травы.
  1. Тыкву очищают от жесткой кожуры и семян, нарезают мякоть среднего размера кубиками.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и чеснок, добавляют тыкву, жарят пару минут.
  3. Закладывают рис, вливают кипяток и варят блюдо после повторного закипания на тихом огне под крышкой до мягкости рисовых зерен.
  4. По готовности вмешивают в гарнир травы, приправляют по вкусу.

Рис с куркумой на гарнир

Приготовить рис на гарнир рассыпчатый и вкусный можно с добавлением куркумы. Приправа не только придаст дополнительный вкус блюду, но и сделает его более ароматным и ярким, наполнив солнечным цветом. Даже самый бюджетный вариант крупы приобретет посредством исполнения рецепта оригинальные характеристики.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • куркума – 0,5 ст. ложек;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. На сливочном масле с добавлением растительного обжаривают куркуму, добавляют рисовую крупу, прогревают массу пару минут, размешивая.
  2. Заливают подсоленный по вкусу кипяток, прикрывают емкость крышкой.
  3. После закипания убавляют жар и готовят яство под крышкой 15 минут или до мягкости рисинок.

Рассыпчатый рис в духовке

Представленный далее рецепт вкусного риса на гарнир исполняется в духовке, что придает ему оригинальные оттенки и обеспечивает блюду рассыпчатость. Состав сопровождения в виде моркови с луком можно расширить, добавив другие овощи, желаемые пряности, прожарив их вместе с поджаркой, или свежую зелень.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. В форме для духовки прямо на плите растапливают сливочное масло и обжаривают в нем нарезанный лук с морковью.
  2. Добавляют подготовленный рис и через пару минут вливают подсоленный кипяток.
  3. Затягивают форму фольгой или прикрывают крышкой, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  4. После сигнала жар снижают до отметки 150 градусов и готовят гарнир еще 10 минут.
Читать еще:  Крестьянский суп: рецепты приготовления с рисом, пшеном и овощами

Рассыпчатый рис в сковороде

Приготовление риса на гарнир по следующему рецепту отличается от предыдущих версий тем, что крупа первоначально обжаривается в масле до приобретения кремового оттенка и только после этого варится с добавлением жидкости. Меняется не только цвет рисинок, но и их вкус, который можно сделать еще богаче, добавив при жарке пряности и специи.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, специи.
  1. Разогревают растительное масло, добавляют рис и жарят, помешивая, до изменения цвета.
  2. По желанию вмешивают специи, соль и через 2 минуты жарки вливают кипяток.
  3. Готовят жареный рис на гарнир под плотной крышкой, не открывая, до впитывания влаги на тихом огне.

Рассыпчатый рис в микроволновке

Рассыпчатый рис на гарнир, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится в микроволновке. Техника исполнения технологии отличается от классической варки и имеет свои особенности: иные пропорции составляющих и необходимость перемешивания содержимого посудины в процессе приготовления.

  • длиннозернистый рис – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль, приправы.
  1. Промытый рис заливают кипятком в емкости для приготовления в СВЧ печи.
  2. Располагают прикрытую крышкой посудину в устройстве и готовят на высокой мощности 15 минут, каждые 3-4 минуты перемешивая содержимое.
  3. Готовый рисовый гарнир приправляют по вкусу и подают.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке?

Просто, легко и не хлопотно готовить рис на гарнир в мультиварке. Устройство самостоятельно проконтролирует процесс и поддержит идеальные температурные условия для равномерного прогревания крупы и ее распаривания. Нужно просто выбрать соответствующий режим и дождаться сигнала о завершении готовки.

  • длиннозернистый рис – 2 мультистакана;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль, приправы, сливочное масло.
  1. В чашу закладывают подготовленный рис, приправы, вливают кипяток.
  2. Включают прибор, настроив его на программу «Рис» или «Плов».
  3. После сигнала добавляют сливочное масло и оставляют гарнир на «Подогреве» еще на 10 минут.

Рассыпчатый рис в пароварке

Приготовить вкусный рассыпчатый рис можно и при помощи пароварки. Устройство оснащено для этого специальной емкостью. По желанию вместе с подготовленной должным образом крупой и водой в посудину можно добавить нарезанные мелко свежие или спассерованные овощи, ароматные травы или просто мелко нарубленную свежую зелень.

  • длиннозернистый рис – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, зелень.
  1. В емкость пароварки закладывают рис, добавляют зелень, соль и кипяток.
  2. Заливают кроме того и воду в нижнее отделение по отметку.
  3. Устанавливают сосуд с рисом в устройство, закрывают его и готовят содержимое 40 минут.
  4. По готовности перемешивают гарнир, по надобности приправляют маслом.

Рис с овощами

Вкусный рис с овощами подойдет к мясу, а может быть и самостоятельным блюдом. Отличное сочетание хорошего риса и хороших овощей. Пошаговый рецепт с фото

Для хорошего мяса — хороший гарнир. А рис с овощами — один из лучших гарниров. Можно конечно и просто мяса поесть. Но, стоит вспомнить, что такое гарнир.

На французском garnir — украшать, наполнять. Любая пища должна радовать не только желудок, но и глаз.

Гарнир — добавление к мясным, рыбным блюдам, дичи. Обычно гарнир это овощи, картофельное пюре, каши, макароны.

Гарнир можно приготовить простой — сварить картошку, нарезать помидоров и огурцов. Но если приложить чуть-чуть усилий и включить фантазию, можно приготовить вкусный, красивый и полезный гарнир.

Рецепт рис с овощами — простой и ошибиться там просто негде, если все сделать как написано. Гарнир можно приготовить только с одним овощем, например, рис с морковью. А можно со многими овощами. Готовим гарнир — рис с овощами.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (парбоилд, басмати) 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Зеленый горошек 100 г
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный, шафран (бархатцы), кориандр, сухая зелень, красная сладкая паприка Специи

Пошаговый рецепт риса с овощами

  1. Нужна глубокая сковородка с крышкой.

Рис парбоилд, лук, перец и морковка. Зеленый горошек

Поджарить овощи на сковородке 4-5 минут

Добавить зеленый горошек. Поджариваем еще 5 минут.

Сверху засыпать рис, распределяя его по всей площади

Когда вода вся практически впиталась рисом, с помощью лопатки выложить рис горкой, сгребая его от стенок к центру. Дать пропариться под крышкой

В рис с овощами можно добавлять любые овощи

Рис с овощами — отменный гарнир

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector