0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка классическая с колбасой – вот это супчик! Рецепты острых, наваристых, ароматных солянок классических с колбасой

Содержание

Классический рецепт солянки с колбасой и картошкой

Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.

Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.

Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.

В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.

Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.

  • Вода 3000 Мл.
  • Картофель 4 Шт.
  • Огурец маринованный 3 Шт.
  • Колбаса 450 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Томатная паста 3 Ст.л.
  • Оливки 10 Шт.
  • Лимон 1 Шт.
  • Масло растительное 1 Ст.л.
  • Лавровый лист 2 Шт.
  • Соль

Особенности приготовления и хранения

Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.

С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.

Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.

После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.

Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.

Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.

Особенности выбора ингредиентов

Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.

Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.

Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.

Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.

Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.

Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.

Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.

Читать еще:  Ежики с рисом и фаршем – 7 вкуснейших фото рецепта

Видео рецепта

Классический рецепт солянки с колбасой и картошкой

Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.

Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.

Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.

В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.

Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.

  • Вода 3000 Мл.
  • Картофель 4 Шт.
  • Огурец маринованный 3 Шт.
  • Колбаса 450 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Томатная паста 3 Ст.л.
  • Оливки 10 Шт.
  • Лимон 1 Шт.
  • Масло растительное 1 Ст.л.
  • Лавровый лист 2 Шт.
  • Соль

Особенности приготовления и хранения

Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.

С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.

Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.

После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.

Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.

Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.

Особенности выбора ингредиентов

Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.

Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.

Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.

Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.

Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.

Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.

Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.

Видео рецепта

Как варить солянку сборную мясную — 6 рецептов приготовления

Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.

Классическая мясная сборная солянка — пошаговый рецепт

Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.

Список провианта для этого кушанья:

  • 3000 мл питьевой очищенной воды;
  • 600 г говядины на кости;
  • 300 г ребрышек копченых:
  • 200 г любимой копченой колбасы;
  • 200 г ветчины;
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 50 г томатной пасты;
  • 45 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.
Читать еще:  Виды и сорта риса – обзор и характеристики

Последовательность готовки пошагово:

  • Основа каждого супа – бульон. В нашем случае для него нужно копченые ребрышки и говяжье мясо на кости уложить в кастрюлю соответствующего размера, залить водой. Туда же отправить среднюю, голую (без шелухи), но целую репчатую луковку;
  • Содержимое кастрюли нагреть до кипения и дальше варить не меньше двух часов, не забывая периодически убирать появляющиеся пенки. Буквально за пару минут до того момента, как огонь под кастрюлей с бульоном будет потушен, добавить лаврушечку и душистый перчик;
  • Из получившегося наваристого бульона извлечь мясо, саму жидкость процедить в посудину, в которой будет готовиться солянка;
  • Все мясопродукты нашинковать небольшой соломкой. Говядину из бульона нужно предварительно отделить от костей; Солянка может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых после праздника в холодильнике осталось много различных мясных продуктов (копченостей и колбас). Их небольшое количество способно сильно обогатить вкус этого мясного супа.
  • Огурчики также нужно с помощью ножа превратить в мелкую соломку и протушить на сковороде в небольшом количестве приготовленного бульона. продолжительность томления – 5-7 минут;
  • На смеси из растительного и сливочного масел сделать поджарку из репчатого лука и моркови. Когда нашинкованные овощи станут мягкими, добавить к ним помидорную пасту, разбавленную бульоном, и дать самую малость покипеть;
  • Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Затем отправить в нее ингредиенты в такой очередности: тушеные огурцы, поджарку из лука и моркови с томатом, соломку из мясных продуктов и оливки. Последние кладут целыми либо нарезав колечками;
  • Суп должен покипеть четверть часа, а потом еще столько же постоять под крышкой перед подачей;
  • В каждую порционную тарелку с солянкой обязательно нужно положить кружочек лимона вместе с кожурой, поэтому этот солнечный фрукт нужно хорошенько предварительно вымыть щеткой в горячей воде. Также заправить суп сметаной и посыпать зеленью.

Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?

Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.

Пропорции продуктов в составе солянки:

  • 2500 мл питьевой воды;
  • 100 г молочных сосисок;
  • 100 г охотничьих копченых колбасок;
  • 100 г куриной копченой колбасы;
  • 100 г салями;
  • 100 г вареной свиной колбасы;
  • 100 г любительской колбасы;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 150 г соленых огурчиков;
  • 100 г свежих томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г томатной пасты;
  • 20 оливок;
  • ½ часть лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Как варить:

  • Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
  • Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
  • Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
  • Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
  • К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
  • В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.

Мясной суп — сборная солянка с картошкой

Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.

Для мясной солянки с картошкой понадобятся такие продукты:

  • 2500 мл фильтрованной воды;
  • 450 г картофеля;
  • 400 г набора для солянки (или колбасы и копчености по своему вкусу);
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 250 г консервированных маслин;
  • 250 г зеленого консервированного горошка;
  • 50 г томатной пасты;
  • лавровый лист, перец черный горошком, лимон и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кастрюлю с водой поставить на огонь, и пока она будет закипать, заняться обжариванием лука и моркови;
  • В сковороду плеснуть немного масла, выложить нашинкованный четвертькольцами лук и томить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную соломкой морковь и продолжить обжаривание. Когда овощи будут готовы, добавить разведенную водичкой до консистенции соуса томатную пасту. Прокипятить одну – две минуты и выключить огонь;
  • Очищенные картофельные клубни нашинковать соломкой или другим способом. Переложить в кипящую воду и варить до готовности;
  • Затем в кастрюлю отправить набор для солянки или нашинкованные колбасные изделия, горошек и маслины (обязательно вместе с жидкостью из банки), овощную поджарку;
  • Когда все продукты окажутся в кастрюле, суп нужно поперчить-посолить, добавить специи и варить до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты, можно добавить нарезанный лимон, а можно класть его непосредственно в тарелку перед подачей к столу.
Читать еще:  Рис с брокколи: рецепты и особенности приготовления

Настоящая! С копченостями

Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.

Сколько и чего нужно взять для настоящей солянки с копченостями:

  • 3000 мл холодной питьевой воды;
  • 400 г сахарной говяжьей косточки;
  • 700 г говяжьей грудинки;
  • 300 г копченых свиных ребрышек;
  • 200 г копченых охотничьих сосисок;
  • 200 г любой копченой колбасы;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 250 г огурцов соленых;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 150 мл томатного соуса (можно заменить томатной пастой, разбавленной водой);
  • 6 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • сметана, оливки без косточек и лимон для подачи.

Поэтапность приготовления:

  • Для бульона в большую кастрюлю положить кости и залить их водой. На сильном огне довести до кипения, снять пенку и после этого в кипящую воду выложить отбитую грудинку. После закипания содержимого кастрюли уже вместе с грудинкой, убавить огонь до среднего и продолжить варить бульон не менее двух часов до мягкости мяса;
  • Пока готовится бульон самое время заняться остальными ингредиентами. На сковороде смешать растительное и сливочное масло. В этой смеси обжарить нашинкованный лук-репку и чеснок. Затем влить в него соус и томить все еще одну минутку;
  • Копченые колбасы очистить от пленки, нашинковать соломкой и помешивая обжарить на сухой сковороде; Часто бывает очень трудно снять пленку с копченых колбасных изделий. Сделать это будет намного проще после пятиминутного замачивания в холодной воде. А обжаривание копченостей на сухой сковороде не только усилит их аромат, но и избавит от лишнего жира.
  • Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками и потомить около пяти минут в кипящем рассоле в отдельной кастрюльке или на сковороде;
  • Сваренную говядину вынуть из бульона и с помощью двух вилок обобрать мясо и порвать его на более мелкие кусочки;
  • В кипящий бульон затем вернуть отварное мясо, выложить колбасные изделия, соленые огурцы вместе с рассолом и поджаренный с томатом лук;
  • Готовить все 10-15 минут, затем попробовать на соль, при необходимости подсолить, добавить специи и варить еще 10 минут;
  • Готовый супчик подают, положив в тарелку ложку сметаны, несколько оливок и ломтик лимона.

По-домашнему

Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.

Для варианта этого первого блюда по-домашнему понадобятся:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 3000 мл воды;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 350 г лука;
  • 24 г чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 200 г копченых сарделек;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 200 г вареных сарделек;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 250 г соленых огурцов;
  • 200 г маринованных грибов;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • лимон и оливки (маслины) не фаршированные без косточек опционно для подачи.

Как готовится суп солянка:

  • Из нарезанных порционными кусочками копченых ребрышек сварить бульон. Для этого сложить их в кастрюлю соответствующего размера, залить двумя с половиной литрами холодной воды, довести до кипения и варить после этого еще минут 40;
  • Отдельно в большой и глубокой сковороде приготовить заправку. Сначала нагрев растительное масло обжарить в нем кубики репчатого лука тонкие пластины чеснока;
  • После обжаривания жгучих овощей ввести томатную пасту и влить 500 мл воды, перемешать все и томить под крышкой около семи минут;
  • Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезать небольшими кусочками (соломкой или кубиками) все колбасные изделия. После нарезания их следует выложить в сковороду и томить под крышкой тоже приблизительно 5 минут;
  • Измельчить кубиком или соломкой огурцы. Срезать с них кожуру вовсе не обязательно, после термической обработки она станет мягкой. Маринованные грибы можно взять абсолютно любые, крупные экземпляры только стоит разрезать на несколько половинок. Измельченные соленья отправляются в заправку после колбас, и снова все тушится 5 минут на слабом огне;
  • После этого заправку переложить в кастрюлю с кипящим готовым бульоном, проварить 15 мину, добавив соль и специи. Подавать с джентльменским набором: несколько оливок, долька лимона, зелень и сметана по вкусу.

Солянка в мультиварке

Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector