1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы по приготовлению грибного супа с рисом

Суп грибной с рисом

Ингредиенты

Шампиньоны — 350 г

Рис пропаренный — 100 г

Картофель — 2-3 шт.

Куриный бульон — 150 мл

Лавровый лист — 2 шт.

Зелень — по вкусу

Процесс приготовления

Ох, уж этот грибной суп с рисом — никогда не могу угадать, каким литражом его сварить, так как и 1,5 и 2, и 3 литра этого первого блюда съедаются сразу же, в первый день! Из-за того, что при варке супа во всем доме витает непередаваемый аромат грибов, на кухне постоянно кто-то крутится — ну когда уже блюдо будет готово?!

А если вы сварите такой суп с грибами да на курином бульоне — все съестся за один присест! Вы лишь будете подливать половником суп в тарелки. Ну да о чем это я. Давайте начнем создавать это ароматное блюдо на своей кухне.

Для приготовления супа с грибами и рисом выбирайте пропаренный рис — это сэкономит вам и время, и деньги, ведь такая крупа не разварится! Шампиньоны вполне можете заменить вешенками или другими грибами.

Все овощи очистим и промоем в воде, вырезая загрязнения.

Нарежем луковицу и морковь мелкими кубиками, а картофель — средними. По желанию в суп можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея или петрушки, но очень небольшой, чтобы не перебить его запахом грибной аромат.

Свежие шампиньоны промоем в воде и разрежем пополам, а затем — на слайсы.

В кастрюлю всыпем овощную нарезку, зальем куриный бульон и добавим промытый пропаренный рис. Добавим необходимое количество воды — учитывайте ее согласно своему вкусу. Поместим кастрюлю на огонь и отварим содержимое в течение 10-15 минут.

Затем добавим нарезанные шампиньоны, пару лавровых листочков и отварим еще 5-7 минут, всыпав также соль и сахарный песок. Промоем и измельчим свежую или замороженную зелень, всыпая ее в суп за 2 минуты до готовности. Выключим огонь и протомим первое блюдо под крышкой около 5 минут.

Читать еще:  Крестьянский суп: рецепты приготовления с рисом, пшеном и овощами

Затем разольем грибной суп с рисом в глубокие тарелки и подадим к столу с хлебом и соусами: сметаной, майонезом.

Как приготовить грибной суп с рисом?

Вкусно ли добавлять рис в грибной суп?

Грибной суп с рисом можно сварить как на мясном бульоне так и без него.

Если Вы решили сварить суп на мясном бульоне для этого нужно предварительно отварить кусочек курочки или говяжью косточку.

Бульон процедить и затем уже преступать к приготовлению супа.

Без мяса это сделать еще проще.

В этом году урожай на грибы просто небывалый. Для супа можно набрать и лисичек, и шампиньонов, но вкуснее всего суп будет из белых грибов.

Грибы вымыть, слегка отварить, воду слить. Грибы можно также слегка обжарить. Вкус супа будет намного вкуснее и ароматнее.

На сковороде до золотистого цвета поджариваем луковицу и небольшую морковь, потертую на крупной терке.

В бульон или в кипящую воду добавляем хорошую горсть риса, предварительно промытого (кастрюльку берем небольшую), варим минут пять, затем добавляем картошку, варим десять минут, периодически помешивая.

Добавляем грибы и варим до готовности картофеля, в последнюю очередь добавляем лавровый лист, лук и морковь, солим, перчим, добавляем зелень. Варим две минуты и выключаем, закрыв крышкой и дав супу настояться.

Грибной суп готов.

Добавлять в грибной суп кроме грибов и овощей (лука, моркови, картофеля — из этого набора каждый выбирает по своему вкусу) можно практически любую крупу: перловую, ячневую, геркулес, манную, рис, макаронные изделия.

Всё это нормально сочетается, и поэтому можно экспериментировать с разными оттенками вкуса грибного супа.

Главное, чтобы лето было урожайным на грибы, чтобы мы смогли насладиться ароматом собранных собственноручно грибов и засушить их впрок на зиму.

Грибной суп можно сварить с любой крупой или с макаронными изделиями. С рисом суп с грибами получается очень вкусным. Часто готовим грибные блюда из маслят. Для супа подготовленные маслята,очищенные и нарезанные на кусочки обжариваем в сковороде на растительном масле с репчатым луком и натертой морковью и добавляем их в кипящую воду, в которой уже минут 5-7 варятся картофель и рис(на два литра воды измельчить кубиками или брусочками 5-6 картофелин, добавить их в кипящую воду вместе с двумя столовыми ложками промытого риса, посолить по вкусу). До полной готовности суп варится 15-20 минут. Незадолго до окончания приготовления бросить в кастрюлю горсть измельченной зелени укропа.

Читать еще:  Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

При подаче на стол в тарелки с супом можно добавить сметану.

Недавно был вопрос о том, что можно положить в грибной суп, я отвечала, что кладу рис совместно с картошкой.

Грибы разные: опята, лисички, подберезовики, белый гриб можно не отваривать, свинушки и грузди, подтопольники (что растут в наших краях) — отварить. Для этого партию грибов обработать, отварить и рассовать по пакетам в заморозку.

Технология проста: вода или мясной бульон, рис кладу пораньше картофеля, если пропаренный — сразу, затем полукружками пассерованные морковь и лук, варю до готовности. В конце варки — много зелени. Можно добавить плавленный сырок типа «Дружба». А в тарелку — добротную ложку жирной сметаны.

Суп с рисом можно сварить из любых грибов: лисичек, белых, шампиньонов, вешенок. У нас чаще всего делают с вешенками и шампиньонами, которые по доступной цене продают, сколько угодно. Особенно вкусным получается суп с грибами, которые недавно сами собрали. Их можно собирать в лесополосе или на поляне.

Грибы подготавливаем к обработке. Мне нравитя предварительно обжарить, чтобы «пустили сок» и немного выпарить лишнюю жидкость. Тогда, когда полуготовы, почти уже как надо, отправляю в воду (бульон), после порезанного картофеля, лишь вода закипит. А когда закипели грибы, то всыпаю рис. Кроме риса, также, можно приготовить с перловкой, гречкой — вообще, любой крупой или вермишелью (макаронами).

Тем временем, пора приготовить зажарку: все, как обычно (лук, морковь). Для грибного супа можно добавить в зажарку томатного сока (пюре/ соуса) или сметаны. Некоторые готовят со сливками.

После того, как все почти сварено, в последний момент присалываю, чтобы картофель хорошо разваренным получился. Бросаю специи, какие есть (смесь перцев, смеси для супов). Не без зелени!

Можно отставить, немного дать настояться и пригласить семью (гостей) к столу.

А еще можно приготовить густой суп, наподобие соуса, в горшочках в духовке. Тоже очень вкусно. Или запечь внутри хлеба, выбрав изнутри мякоть.

Некоторые пюрируют грибной суп, рис этому не помеха. Иногда для вкуса добавляют сливочный сыр, подают с кусочками гренок.

Читать еще:  Ленивые голубцы с рисом

Можно сделать еще, как вариант, суп грибной с галушками.

Грибной суп с рисом без сметаны, жира или сливочного масла можно сварить в пост: вкусно, сытно, постно.

Грибной суп с рисом

Продолжается Великий пост, и многие ищут постные рецепты, чтобы разнообразить меню своей семьи в этот период. Одно из постных блюд, рецептом которого хочу с Вами поделиться, — это грибной суп с рисом. Я готовила этот грибной суп из шампиньонов, но можно использовать для приготовления этого супа и другие грибы (маслята, польские, белые — какие Вам больше по вкусу).

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. грибов (у меня шампиньоны, но подойдут и вешенки, и маслята, и польские, и белые — на Ваш выбор)
  • 3 картофелины
  • соль
  • 2-2,5 л. воды
  • 1 морковь
  • 1/2 луковицы
  • масло растительное (подсолнечное)
  • перец черный молотый
  • 1-2 лавровых листа
  • 1/2 ст. риса
  • перец черный горошек
  • свежая или сушеная зелень — по желанию

Приготовление:

  1. Грибы (в данном случае шампиньоны) чистим, моем и нарезаем средними по размеру кусочками.
  2. Чистим и моем овощи: лук, морковь, картофель.
  3. Овощи нарезаем: картофель — среднего размера кубиками или брусочками, лук — мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке. Нарезанный картофель заливаем холодной водой, чтобы не темнел.
  4. Подготовленные грибы обжариваем на разогретом подсолнечном масле в течение 7 минут (на небольшом огне).
  5. В сковороду с грибами всыпаем лук и морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать грибы с овощами, пока лук не станет прозрачно-золотистым.
  6. Рис тщательно перебираем и промываем.
  7. Воду доводим до кипения, солим и закладываем подготовленный картофель. Огонь уменьшаем.
  8. Добавляем в кастрюлю рис, перемешиваем. Варим суп 10 минут.
  9. Добавляем обжаренные грибы с луком и морковью, черный перец (горошком и молотый), один-два лавровых листочка (можно добавить также сушеную зелень), перемешиваем. Варим до готовности (еще 7-10 минут).
  10. Грибной суп с рисом, как и другие грибные супы (с ячневой крупой, с перловкой, картофельный суп-пюре), подаем горячим. Перед подачей суп можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук). К супу подаем свежий душистый хлебушек — черный или белый, кто как любит.

Приятного аппетита!

Хорошего настроения Вам желает сайт «Наш Рецепт»!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector