Суп харчо из говядины с рисом
Суп харчо из говядины с рисом
Готовый суп должен быть не столько острым, сколько пряным. Суп Харчо – еще одна визитная карточка Грузии в гастрономическом плане. Наряду с хачапури, чахохбили, хинкали и многими другими блюдами. Это густой, наваристый, ароматный и сытный суп на основе мяса и риса с добавлением грецких орехов.
- Главная
- Категории рецепта
- Суп харчо из говядины с рисом
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (12)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить суп Харчо с говядиной и рисом, нам понадобится: 2 л воды; 400 г говядины; 100 г круглозерного риса; 120 мл ткемали; 100 г грецких орехов; 3 зубчика чеснока; 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. аджики; 1 ч. л. хмели-сунели; пучок кинзы и соль по вкусу.
Шаг 2:
Говядину промыть и нарезать средними кусочками.
Шаг 3:
Луковицу очистить и выложить в кастрюлю с мясом. Добавить соль и перец.
Шаг 4:
Влить 2 л воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить около 1 часа, снимая пену.
Шаг 5:
Пока варится мясо, рис тщательно промыть в холодной воде.
Шаг 6:
Грецкие орехи мелко порубить.
Шаг 7:
Чеснок очистить и также мелко порубить.
Шаг 8:
Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.
Шаг 9:
Когда сварится мясо, добавить в бульон рис, варить около 7 минут.
Шаг 10:
Затем добавить в суп ткемали, орехи, чеснок, аджику, хмели-сунели и черный молотый перец. Попробовать суп на вкус и при необходимости досолить. Перемешать, довести до кипения и варить еще пару минут. Аджику можно совсем не добавлять, если ткемали у вас и так острый. У меня ткемали был практический не острый, поэтому я добавила аджику.
Шаг 11:
В самом конце добавить измельченную кинзу.
Шаг 12:
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать супу настояться около 15 минут. Приятного аппетита!
Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов.
По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т. д.), эти три компонента остаются неизменными. Это основа.
Допускаются замены соуса ткемали на свежую алычу.
В России есть некоторый миф, что грузинские блюда – это прежде всего острые блюда. И Харчо в столовых и кафе подают порой чрезмерно острым. Хотя это не совсем правильно. Готовый суп должен быть именно пряным, а не острым. В Грузии вообще отдают предпочтение блюдам с обилием вкусовых нюансов, поэтому пытаться воссоздать вкус грузинского блюда, просто добавив в кастрюлю побольше острого перца, никак не получится. Необходимо использовать ароматные травы и готовые смеси приправ, например, хмели-сунели.
Грузинский суп «Харчо» с говядиной и рисом
Суп «Харчо» — густой суп из говядины, с рисом, грецкими орехами и соусом ткемали. Это традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт предполагает использование говядины. В переводе с грузинского «дзрохис хорци харшот» — это говяжий суп.
Также в оригинале используется тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Но его можно заменить соусом из ткемали, который доступен в магазинах. Он создаёт характерную кислинку. Вместо соуса ткемали можно использовать пюре из свежей алычи или из помидор с лимонным соком. Но тогда вкус поменяется, и это уже будет не грузинский суп «Харчо».
Существуют упрощённые версии супа «Харчо». Вместо риса используют перловку или пшено, а говядину заменяют свининой и даже курицей. Место ткемали занимает смесь аджики и томатной пасты.
Слово повару
Ингредиенты на 1 порцию
- Говядина — 300 г
- Рис — 50 г
- Помидоры — 30 г
- Морковь — 30 г
- Болгарский перец — 30 г
- Лук репчатый — 30 г
- Грецкие орехи — 30 г
- Томатная паста — 30 г
- Соус ткемали — 20 г
- Кинза — 2 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Хмели-сунели — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Лучше использовать свежую мякоть лопатки говядины. Это мясо более нежное. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без пятен и других оттенков. При нажатии на него вмятина сразу же должна разглаживаться — ещё один признак свежести.
Шаг 1
Помидоры, морковь и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Лук, чеснок и кинзу мелко порубить ножом.
Шаг 2
В сковороде разогреть небольшое количество масла. Пожарить овощи на среднем огне до золотистого оттенка.
Шаг 3
Грецкие орехи натереть на мелкой тёрке.
Шаг 4
Говядину отварить до готовности на среднем огне. Она должна стать мягкой.
Когда говядина будет готова, убрать с огня, достать мясо. Порезать кубиками размером 1-2 см.
Шаг 5
Бульон процедить через сито. Перелить обратно в кастрюлю, вскипятить.
Шаг 6
В кипящую воду всыпать рис. Варить до готовности.
Шаг 7
К почти готовому рису добавить обжаренные овощи. Перемешать.
Шаг 8
Следом добавить томатную пасту, перемешать. Тушить на медленном огне до готовности риса.
Шаг 9
Добавить говядину, тёртые орехи, соус ткемали и кинзу.
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить хмели-сунели. Перемешать. На среднем огне довести до кипения и убрать с плиты.
Ура! Готово
Суп «Харчо» из говядины должен получиться густым и наваристым. Сверху можно посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!
Суп рисовый с говядиной а-ля харчо
Легкий, густой, наваристый и ароматный суп. Готовлю только по этому рецепту уже долгое время.
Ингредиенты для «Суп рисовый с говядиной а-ля харчо»:
- Говядина (У меня тазобедренная зачищенная часть) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло сливочное — 15 г
- Помидор — 3 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Рис (У меня басмати.) — 80 г
- Кинза (свежая, грамм 20-25) — 1 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Хмели-сунели (1/2 ч.л.) — 0.5 ч. л.
- Базилик (1/3 ч.л.) — 0.3 ч. л.
- Перец черный (Молотый) — 1 щепот.
- Соль (По вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 160 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Суп рисовый с говядиной а-ля харчо»:
Самый долгий этап приготовления нашего супа – это варка мяса. Он не требует особого моего участия, поэтому я заранее (вечером) отвариваю мясо, а утром готовлю суп.
В трехлитровую кастрюлю, наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения.
Кусок говядины (в этот раз купила тазобедренную часть, чаще готовлю из голяшки на кости, мясо выбираю не жирное) промываем, опускаем в кипящую воду (мясо должно быть на 3-4 см. покрыто водой).
Когда содержимое кастрюли закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться 1 час. После закладываем морковь, лавровый лист, перец черный горошком, продолжаем варить еще 30-40 минут.
После того, как мясо сварилось, достаем его из бульона, остужаем и разбираем на волокна (можно просто нарезать небольшими кусочками).
Бульон процеживаем. Морковь, лаврушку и перец выкидываем.
Лук очистить, нарезать мелким кубиком, немного обжарить на сливочном масле.
К луку добавляем отварное мясо, немного обжариваем, вливаем 1 черпак бульона, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мелким кубиком.
Отправляем нарезанные помидоры к мясу, добавляем томатную пасту, по необходимости добавляем еще немного бульона, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15 минут.
Рис промываем в холодной воде.
Выкладываем зажарку с мясом в бульон, вливаем 0,5 литра кипятка, доводим до кипения, добавляем рис, варим 15 минут после закипания. Периодически помешиваем, что бы рис не прилип ко дну кастрюли.
Секретный ингредиент – сочетание специй:
Смешиваем мелко нарубленную кинзу, чеснок, выдавленный через пресс, черный перец, хмели-сунели, базилик и соль.
Добавляем специи в суп, перемешиваем. Даем супу снова закипеть, выключаем огонь и оставляем минут 15 настояться.
Рисовый суп с говядиной а-ля харчо готов, можно добавить еще свежей зелени, приятного аппетита!
Справка для тех кто считает калории, рисовый суп с говядиной получается относительно легким, всего 35 ккал/100 гр.)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Суп “Харчо” по классическому рецепту
- 39
- 223
- 72992
Харчо из говядины с орехами
- 13
- 42
- 14486
Суп “Харчо”
- 20
- 132
- 32555
Харчо вегетарианский с черносливом и орехами
- 43
- 242
- 5242
Харчо из говядины с рисом и томатной пастой
- 4
- 217
- 4466
Суп “Харчо”
- 310
- 1730
- 533111
Постный харчо
- 69
- 459
- 104902
Харчо
- 31
- 274
- 28803
Валерушкины посидушки №5. Суп харчо
- 21
- 20
- 4005
Попробуйте приготовить вместе
Куриные грудки, запеченные под шубой из слив
- 139
- 636
- 11211
Салат “От Катерины”
- 53
- 181
- 11503
Закуска “Легкие шпроты”
- 98
- 1821
- 29060
Фотографии «Суп рисовый с говядиной а-ля харчо» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
позавчера YULIYACOOK # (автор рецепта)
24 марта YULIYACOOK # (автор рецепта)
22 февраля 2019 года 09740124 #
22 февраля 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
27 января 2019 года julka7219 #
27 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
26 января 2019 года arduan #
26 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
25 января 2019 года raiskaa #
26 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
25 января 2019 года ela050p #
25 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года thevil222 #
25 января 2019 года lgrant #
26 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года Alohomora #
26 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года ЭнВэ #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года cool seb2010 #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года оля ларкина #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года keromari #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
24 января 2019 года keromari #
24 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года inulia68 #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года lubashka55 #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года Mara2181 #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года Wera13 #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года natalia m #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года inulia68 #
22 января 2019 года Ирушенька #
22 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.