Суп с нутом на наваристом мясном бульоне с петрушкой
Содержание
- 1 Суп с нутом на наваристом мясном бульоне с петрушкой
- 1.1 Суп с нутом
- 1.2 Пошаговый рецепт супа с нутом
- 1.3 7 лучших рецептов супа из нута
- 1.4 Секреты приготовления турецкого гороха
- 1.5 Лучшие рецепты супов
- 1.6 Суп из баранины с нутом
- 1.7 Ингредиенты для «Суп из баранины с нутом»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Суп из баранины с нутом»:
- 1.10 Фотографии «Суп из баранины с нутом» от приготовивших (2)
Суп с нутом
Суп с нутом на мясном бульоне, Много мяса и много нута — турецкого (бараньего) гороха, с овощами и зеленью. Очень вкусный суп. Пошаговый рецепт с фото
Помнится во времена армейской жизни, существовало понятие «дембельского борща». Многим не понять, а кому-то это одна из самых ярких частей жизни. Дембельский борщ это скорее не еда, а признак статуса. Учитывая, что есть его достаточно сложно.
Как говорили друзья, борщ по-дембельски, это когда пол котелка борща плюс пол котелка сметаны. Только и всего. Я не призываю вас готовить такое, кроме того, армейские времена давно канули в лету. Но принцип «пополам-на-пополам» мне весьма нравится.
Готовка жидких блюд, народом ласково именуемых «первое», требует соблюдения определенных правил. Суп, борщ, похлебка, и т. д. — это жидкие блюда, причем, почему-то, считается, что жидкости должно быть не менее половины по объему. С этим можно согласиться только отчасти.
К примеру, рыбацкая уха, которую готовят на костре у воды из только что пойманной рыбы, как правило — просто отвар из большого количества рыбы, а вот рыбу едят достаточно редко. Суть ухи — жидкость. Так что — принцип половинности жидкости там не соблюдается. Или хорошо приготовленный гороховый суп с копчеными ребрами — он густой, ароматный и необычайно вкусный. Причем, на мой взгляд, самый вкусный гороховый суп, когда он приобретает консистенцию пюре.
Так почему же все считают, что суп это жидкое блюдо? В моем понимании суп должен быть достаточно густым.
Как оказалось, самые вкусные супы получаются, если в нем много основного компонента и мало остальных. Например, суп с нутом и мясом. В нем много нута и много мяса. Суп с нутом готовится всего из нескольких ингредиентов. В качестве крупяной добавки, используется нут — турецкий (бараний) горох, из которого делают фалафель по-традиционному рецепту.
Ингредиенты (2 порции)
- Говядина на кости 0.5 кг
- Нут 0.5 стакана
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Зелень сборная 0.5 пучка
- Специи: перец черный, мята сухая, лавровый лист, соль по вкусу
Пошаговый рецепт супа с нутом
- Чтобы приготовить наваристый суп с нутом, рекомендую взять кусок нежирной говядины — задняя или лопаточная часть, обязательно с небольшой костью. Мясо вымыть и разрезать на 4 части — в супе мясо будет крупными кусками, на то он и мясной суп с нутом.
Ингредиенты: говядина, нут, лук, морковка, зелень, специи
Варить мясо, пока не получится крепкий бульон
Если выкипела вода — не страшно
Добавить лук, морковку и лавровый лист
Добавить замоченный нут
Варить суп до готовности нута
Отдельно подать много зелени
Суп с нутом и мясом. Много мяса и много нута
Суп с нутом и мясом, много мяса и много нута
7 лучших рецептов супа из нута
Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.
Секреты приготовления турецкого гороха
Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.
- Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
- Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
- Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
- Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
- Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.
Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.
Лучшие рецепты супов
Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.
С говядиной и помидорами
Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.
Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.
Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.
Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.
С курицей
Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:
- курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
- горох нут (300 г);
- лук (350-400 г);
- морковь (200 г);
- специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
- соль, оливковое масло для обжарки овощей.
Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.
Пюрированный суп с пореем и беконом
Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?
- Замоченный с вечера стакан нута;
- лук-порей;
- черешок сельдерея;
- бекон (200 г);
- чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.
С копченостями
Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:
- 1 стакан замоченного с вечера нута;
- 600-700 г копченых свиных ребер;
- 3-4 среднего размера картофелины;
- лук, морковь (по 150-200 г);
- спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
- специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
- соль, масло растительное для пассировки овощей.
Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.
Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.
С фрикадельками
Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.
Ингредиенты для супа:
- стакан нута;
- по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
- 3-4 клубня картофеля;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.
Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.
Овощной
В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.
- 150 г нута;
- лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
- 300-400 г картофеля;
- Соль, специи, постное масло для пассировки.
Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.
Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.
С креветками
Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.
На 5 порций понадобится:
- 200 г нута (разбухшего);
- пол килограмма тыквы;
- пол килограмма креветок;
- чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
- соль , масло для жарки.
Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.
Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.
На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.
Суп из нута с овощами и лапшой:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 16-03-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Суп из баранины с нутом
Ароматный, насыщенный, питательный суп.
Ингредиенты для «Суп из баранины с нутом»:
- Баранина — 1 кг
- Нут — 12 стак.
- Перец болгарский — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Тимьян (веточка) — 1
- Кориандр (молотый) — 12 ч. л.
- Зира (щепотка)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Лист лавровый — 1 шт
- Лук красный (сладкий) — 1 шт
- Кинза (для подачи)
- Перец чили (для подачи)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Суп из баранины с нутом»:
1. Нут замочить на ночь, затем слить воду, залить чистой и варить до готовности. Баранину вымыть, обсушить, залить водой. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности.
2. Лук, чеснок и морковь почистить. Овощи вымыть. лук и чеснок нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
3. С помидор снять кожицу и нарезать кубиком.
У перца удалить семена и нарезать произвольно. В сковороде разогреть масло, выложить лук и чеснок, тимьян, кориандр, зиру и обжарить до прозрачности.
4. Затем добавить морковь и обжарить. Тимьян вынуть, добавить помидоры и потушить 5-7 минут. Снять с огня.
5. Готовое мясо вынуть, отделить от костей и вернуть в кастрюлю. В кастрюлю с мясом добавить нут, болгарский перец и варить 2-3 минуты
6. Затем добавить зажарку, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, добавить лавровый лист и снять с огня.
7. Ялтинский лук нарезать перьями, острый перец колечками.
В тарелку с супом положить немного лука, острого перца по вкусу и листочки кинзы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рисовый суп с яйцом
- 15
- 75
- 7486
Суп грибной
- 13
- 26
- 7187
Зелeный борщ
- 18
- 10
- 8218
Густой суп «Нохутлы аш»
- 14
- 308
- 3442
Суп с фрикадельками
- 5
- 70
- 1103
Суп Мисо с курицей
- 4
- 9
- 4855
Сырный суп «День св. Патрика»
- 3
- 27
- 2393
Суп с ньокками
- 57
- 119
- 9145
Суп-пюре «Волшебные бобы»
- 2
- 32
- 1024
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный торт дубль 2 или «Картофельная корзина с розами»
- 65
- 107
- 10237
Салат «Министр Лаваш»
- 16
- 648
- 20966
Утка по-царски, фаршированная блинами и клюквой
- 157
- 279
- 10137
Фотографии «Суп из баранины с нутом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
23 мая 2017 года slkaterina #
1 октября 2016 года Anabela-2015 #
7 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
11 декабря 2015 года suliko2002 #
15 декабря 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Жанночкин # (модератор)
23 сентября 2015 года tomi_tn #
23 сентября 2015 года Aigul4ik #
23 сентября 2015 года Кузик #
22 сентября 2015 года Pavelia #
22 сентября 2015 года Anetka M #
22 сентября 2015 года Eva Grimm #
22 сентября 2015 года Людмила НК #
22 сентября 2015 года maraki84 #
22 сентября 2015 года лилечка ок #
22 сентября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.