Греческий салат «Хориатики» с сыром фета
МОЙ | СУП
Греческий салат – хориатики – известен с незапямятных времен. Основной ингредиент в греческом салате – сыр, он носит название фета. Право на это название закреплено законодательно за греческими производителями, поэтому подражатели именуют свои сыры «фетаки», «фетакса» и т.п.
Но, как ни назови, это не то, никакой другой сыр для греческого салата не годится. Во всяком случае, вам так скажет любой грек. Хотя сейчас нередко кладут в салат брынзу, моцареллу или адыгейский, греческий салат настоящий только с сыром фета.
Что такое фета?
Фета – традиционный греческий сыр, упоминавшийся ещё у Гомера. Он изготавливается из молока овец или коз и прекрасно сочетается с овощами и травами, тогда как брынза может их забить своим резким вкусом. Хотя фета и является «родственницей» брынзы, они не особо друг на друга похожи. Брынзу делают, в основном, из коровьего молока, тогда как фету – только из козьего и овечьего, что, безусловно, придает тонкий оттенок ее вкусу.
Жирность ее – от 30 до 40 процентов, но чаще бывает 45. Сыры фетакса или сиртаки, изготавливающиеся из коровьего молока и довольно резкие на вкус, не имеют никакого отношения к фете, которая отличается тонким вкусом и несомненной пользой. Ведь фета содержит множество ценнейших микроэлементов, которыми так богато овечье молоко: железо, цинк, фосфор, марганец. А также витамины и белок. А самое главное, настоящая фета содержит ценнейшие полезные бактерии, которые борются с опасными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Фета – лучший (и правильный) сыр для греческого салата, с ним это блюдо – ценный комплекс витаминов, минералов, белка и бактерий, так необходимых человеку для здоровья. Так что не спрашивайте грека, какой сыр в греческом салате. Для него такой вопрос лишен смысла.
Как приготовить хориатики?
Итак, греческий салат: рецепт с сыром фета. Сделаем его, как принято в Греции.
- Сыр фета – 500 г
- Помидоры – 4 крупных и мясистых
- Зеленый сладкий перец – 2 шуки, тоже толстенький
- Огурцы – 3-4, в зависимости от размера
- Красный лук – 1-2 луковицы, смотря по размеру
- Маслины – 20 штук (косточки вынуть или, что хуже, использовать без косточек)
- Орегано – сушеный базилик – по вкусу, примерно 2 ложечки
- Оливковое масло – столовая ложка
- Соль – немного, маслины соленые
Моем овощи, огурцы и лук чистим. Режем огурцы крупными полукружьями, помидоры – дольками и предельно осторожно перемешиваем овощи руками.
Перец освобождаем от семян и нарезаем крупненькими кубиками, лук – полукольцами и разбираем, чтобы каждое полукольцо было отдельно.
Снова все осторожно перемешиваем. В процессе можно добавлять капельку масла, чтобы было легче.
Фету нарезать толстенькими ломтиками.
В каждую тарелку положить салат, сверху кусочки феты, полить маслом и посыпать орегано. Сыр в греческом салате не смешивается с овощами, а лежит сверху, как на фото.
Подавать немедленно, пока овощи не дали сок.
Другие варианты приготовления салата
Иногда готовят греческий салат с адыгейским сыром или с сыром моцарелла. Это, конечно, неправильно, но все-таки не так плохо, как брынза. Оба эти сыра похожи на фету по вкусу и по способу приготовления. Адыгейский сыр отличается от феты тем, что он проходит пастеризацию при высокой температуре; к тому же, он несоленый на вкус.
Что же касается моцареллы, то она готовится исключительно из молока черных буйволиц (конечно, берут сомнения, что продающийся у нас повсеместно продукт как раз из такого молока…) Но все равно не из козьего или овечьего.
Однако существует немало вариантов салата, как бы греческого, с моцареллой или адыгейским сыром. Например, в салат с адыгейским сыром готовится, в общем, почти так же, но в него необходимо добавить лимонный сок, иначе получится слишком пресно. Сыр моцарелла для греческого салата берут тот, который в рассоле, так что получается довольно отчетливый вкус сыра – но все равно не то!
За время существования хориатики он стал популярен во многих странах, где на его основе придумано множество салатов, тоже как бы греческих: с курицей, с семгой, с креветками, с тунцом, с черри, с яйцами, в лаваше, в перце и прочая, и прочая, и прочая…
Для примера, в состав «греческого» салата с пастой и тунцом входят такие ингредиенты, как филе тунца, паста, черри, лимонный сок, а из классического состава – огурцы, красный лук, маслины и чуточка феты, которую в этом случае, разумеется, нельзя подать ломтиками поверх салата: там получится один ломтик на всех. Не сомневаюсь, что этот салат вкусен и нравится многим людям, но почему его называют греческим?
Итак, подытожим. Лучший сыр для греческого салата – фета. Аналогов ему нет, но в крайнем случае можно положить в салат адыгейский сыр или моцареллу в рассоле. Брынза безнадежно испортит вкус салата. А вот правильный салат – с фетой – не только вкусен, но и очень полезен.
Кухня Греции: салат «Хориатики»
Легендарный салат греческой кухни для вашей кулинарной копилочки. Спешите пополнить ее. Вкусное, полезное, красочное блюдо.
Содержание:
Да, это он самый, знаменитый салат «Греческий» — именно так его указывают в меню наших ресторанов. Но у себя на родине — в Греции — это блюдо называется «Хориатики», и означает оно «деревенский салат». Салат «Греческий» легко узнаваем по наличию сыра фета, сочных огурцов и помидоров, обязательный ингредиент — крупные мясистые маслины. Многие уверены, что покупать их лучше без косточек, но греки считают, что для настоящего «Хориатики» подходят только с косточками.
Салат «Хориатики» — ингредиенты
«Хориатики» не будет обладать полнотой вкуса без красного салатного лука, орегано (базилика) и хорошего оливкового масла. Ну что, готовы сегодня угоститься великолепным блюдом греческой кухни?
Тогда вам нужны такие продукты из расчета на 5-6 порций:
- сладкий крупный перец — 1 шт;
- крупные маслины с косточкой — 1 банка;
- сыр фета — 220 г;
- помидоры средние — 3 шт;
- салатный лук фиолетово-красный — 1 голов;
- небольшие хрустящие огурчики — 3 шт;
- сушеный орегано — 2 щепотки;
- масло оливковое, чтобы заправить салат — 3-4 ст. ложки;
- специи по вкусу;
- свежий базилик для украшения.
Рецепт приготовления салата «Хориатики»
- Откупориваем маслины, сливаем жидкость.
- Ополаскиваем очищенную луковицу, помидоры, огурцы, чистим перец. Нарезаем томаты крупными кусочками или четвертинками.
- Толстой соломкой шинкуем перец, салатный лук — полуколечками.
- Фету режем красивыми кубиками, тоже крупными. Огурцы шинкуем толстыми полукружками.
- Все овощи и сыр отправляем в салатницу. Добавляем сушеный орегано и соль, греки обычно приправляют морской. Весьма кстати будет и молотый перчик — по вкусу.
- Для заправки используем масло оливковое высшей пробы, то есть холодного отжима. Перемешиваем и, бросив сверху несколько листиков базилика для красоты, подаем «Хориатики».
- Наслаждаемся его сочностью и свежестью. Приятного аппетита!
” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/11/horiatiki-salad-2.jpg?fit=300%2C199&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/11/horiatiki-salad-2.jpg?fit=702%2C466&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/11/horiatiki-salad-2.jpg?resize=702%2C466&ssl=1″ alt=”Салат «Хориатики»: ингредиенты и рецепт” width=”702″ height=”466″ class=”size-full wp-image-24917″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/11/horiatiki-salad-2.jpg?w=728&ssl=1 728w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/11/horiatiki-salad-2.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />
Легендарный греческий салат «Хориатики»
Различные вариации греческого салата
Это овощное блюдо давно покинуло узкие рамки греческой кухни. В Европе появились различные вариации классического рецепта греческого салата. Например, иногда исключается лук, а вместо него добавляется сладкий перец. К блюду можно добавить немного соли и любимые специи, помимо орегано. Но тем, кто не ест чересчур соленую и пряную пищу, рекомендуем обойтись без добавок. Сыр фета и без того имеет солоноватый вкус и неповторимый аромат, тут важно не переборщить.
Совет тем, кто придерживается поста: сыр фета, по технологии произведенный из козьего или овечьего молока, может быть легко заменен на тофу.
Греческий салат — полезные свойства
” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/greek-salad-receipe-2.jpg?fit=300%2C224&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/greek-salad-receipe-2.jpg?fit=702%2C524&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/greek-salad-receipe-2.jpg?resize=702%2C524&ssl=1″ alt=”Греческий салат: фото рецепт” width=”702″ height=”524″ class=”size-large wp-image-3707″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/greek-salad-receipe-2.jpg?resize=1024%2C764&ssl=1 1024w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/greek-salad-receipe-2.jpg?resize=300%2C224&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/greek-salad-receipe-2.jpg?w=1144&ssl=1 1144w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />
Греческий салат и его полезные свойства
Пользу греческого салата для здоровья трудно переоценить. Он не только приятен на вкус, но и нужен нашему организму, как воздух. Особенно весной и в начале лета, когда все необходимые ингредиенты уже в наличии. В простом «деревенском» блюде, которое принято готовить из подручных продуктов, собрался целый сундук полезных веществ. Это витамины А, Е, В1, С, К, фосфор, пектин, железо и калий. Также незаменимые в борьбе с возрастными изменениями антиоксиданты и жирные кислоты.
Можете себе представить, какую пользу можно получить от одной порции греческого салата «Хориатики»? А всего-то на приготовление понадобится минимальный набор овощей, греческий сыр, оливковое масло и 10-15 минут свободного времени.
Гастрономические экскурсии в Греции
Если у вас есть несколько часов, попробуйте блюда греческой кухни на прогулке по Афинам и узнайте, где лучшие оливки, масло, мусака и дзадзики в Ираклионе. Да и много чего еще аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.
Салат «Пармиджано» — ингредиенты и рецепт
Что попробовать на Крите из блюд и напитков — фото, описание, отзывы
10 лучших пляжей Крита — фото, описание, отзывы
Греческий салат
Вкусный классический греческий салат для праздничного стола. Простой и пошаговый рецепт восхитительного салата по-гречески
Решил приготовить греческий салат. Греческая кухня — пример типичной средиземноморской, балканской кухни. Элементы греческой национальной кухни можно встретить практически во всех европейских кухнях. Исключительно вкусный салат из овощей, оливок и мягкого сыра фета. Одна из лучших закусок для начала хорошего обеда.
Греческая кухня дала миру множество блюд, которые давно стали частью национальных кухонь других народов. Стоит вспомнить голубцы, мусаку по-гречески, телятину «стифадо». Значительную часть кухни Греции составляют овощные блюда. Всегда доступны хорошо знакомые овощи: помидор, перец, огурец, капуста, тыква.
Кроме того, богатый выбор зелени и специй — делает блюда ароматными и пряными. Вкус готового блюда во многом определяется именно приправами. Весьма широко и в больших количествах используется оливковое масло, как правило, местное. Оливковые рощи символ Греции.
Особая статья — сыр. Более 100 сортов сыра из разного молока и с разными технологиями изготовления, но, все таки, самый популярный — фета.
Фета — родственник привычной брынзы, белоснежный, намного мягче и вкуснее, и по консистенции напоминает масло. Именно сыр фета основа для греческого овощного салата – хориатики. Фета и хориатики неразделимы. Для салата нужны свежие овощи, доступные круглый год, мягкая фета и лучшее оливковое масло первого холодного отжима.
Ингредиенты (2 порции)
- Огурец 2 шт
- Помидор 1 шт
- Лук — красный сладкий 1 шт
- Перец сладкий — желтый или оранжевый 1 шт
- Оливки черные 10-12 шт
- Базилик 1 веточка
- Петрушка 1 веточка
- Фета 150 г
- Оливковое масло 50 мл
- Орегано сухой, соль, перец по вкус
Пошаговый рецепт греческого салата
- И только в Греции, на полуострове Пелопоннес, салат называют «хориатики» — χωριάτικη σαλάτα. А совсем рядом, в той же Болгарии, и везде, он уже греческий салат. Уникальное блюдо: легкое, полезное и весьма низкокалорийное. Огромное количество микроэлементов и витаминов.
- Греки всегда чистят огурцы перед приготовлением салата. Но не добавляют в салат перец. Лук всегда красный сладкий, но никогда не добавляю в салат свеклу и зеленый салат.
Свежие овощи, фета, оливки
Очистить и смешать овощи в салатнице
Добавить специи и оливковое масло
Выложить салат в салатницу и добавить сыр фета
Хориатики подают холодным
Греческий салат — знаменитая и классическая средиземноморская закуска