3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат «Хориатики» с сыром фета

МОЙ | СУП

Греческий салат – хориатики – известен с незапямятных времен. Основной ингредиент в греческом салате – сыр, он носит название фета. Право на это название закреплено законодательно за греческими производителями, поэтому подражатели именуют свои сыры «фетаки», «фетакса» и т.п.

Но, как ни назови, это не то, никакой другой сыр для греческого салата не годится. Во всяком случае, вам так скажет любой грек. Хотя сейчас нередко кладут в салат брынзу, моцареллу или адыгейский, греческий салат настоящий только с сыром фета.

Что такое фета?

Фета – традиционный греческий сыр, упоминавшийся ещё у Гомера. Он изготавливается из молока овец или коз и прекрасно сочетается с овощами и травами, тогда как брынза может их забить своим резким вкусом. Хотя фета и является «родственницей» брынзы, они не особо друг на друга похожи. Брынзу делают, в основном, из коровьего молока, тогда как фету – только из козьего и овечьего, что, безусловно, придает тонкий оттенок ее вкусу.

Жирность ее – от 30 до 40 процентов, но чаще бывает 45. Сыры фетакса или сиртаки, изготавливающиеся из коровьего молока и довольно резкие на вкус, не имеют никакого отношения к фете, которая отличается тонким вкусом и несомненной пользой. Ведь фета содержит множество ценнейших микроэлементов, которыми так богато овечье молоко: железо, цинк, фосфор, марганец. А также витамины и белок. А самое главное, настоящая фета содержит ценнейшие полезные бактерии, которые борются с опасными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фета – лучший (и правильный) сыр для греческого салата, с ним это блюдо – ценный комплекс витаминов, минералов, белка и бактерий, так необходимых человеку для здоровья. Так что не спрашивайте грека, какой сыр в греческом салате. Для него такой вопрос лишен смысла.

Как приготовить хориатики?

Итак, греческий салат: рецепт с сыром фета. Сделаем его, как принято в Греции.

  • Сыр фета – 500 г
  • Помидоры – 4 крупных и мясистых
  • Зеленый сладкий перец – 2 шуки, тоже толстенький
  • Огурцы – 3-4, в зависимости от размера
  • Красный лук – 1-2 луковицы, смотря по размеру
  • Маслины – 20 штук (косточки вынуть или, что хуже, использовать без косточек)
  • Орегано – сушеный базилик – по вкусу, примерно 2 ложечки
  • Оливковое масло – столовая ложка
  • Соль – немного, маслины соленые

Моем овощи, огурцы и лук чистим. Режем огурцы крупными полукружьями, помидоры – дольками и предельно осторожно перемешиваем овощи руками.

Перец освобождаем от семян и нарезаем крупненькими кубиками, лук – полукольцами и разбираем, чтобы каждое полукольцо было отдельно.

Снова все осторожно перемешиваем. В процессе можно добавлять капельку масла, чтобы было легче.

Фету нарезать толстенькими ломтиками.

В каждую тарелку положить салат, сверху кусочки феты, полить маслом и посыпать орегано. Сыр в греческом салате не смешивается с овощами, а лежит сверху, как на фото.

Читать еще:  Праздничный салат из говядины с луком

Подавать немедленно, пока овощи не дали сок.

Другие варианты приготовления салата

Иногда готовят греческий салат с адыгейским сыром или с сыром моцарелла. Это, конечно, неправильно, но все-таки не так плохо, как брынза. Оба эти сыра похожи на фету по вкусу и по способу приготовления. Адыгейский сыр отличается от феты тем, что он проходит пастеризацию при высокой температуре; к тому же, он несоленый на вкус.

Что же касается моцареллы, то она готовится исключительно из молока черных буйволиц (конечно, берут сомнения, что продающийся у нас повсеместно продукт как раз из такого молока…) Но все равно не из козьего или овечьего.

Однако существует немало вариантов салата, как бы греческого, с моцареллой или адыгейским сыром. Например, в салат с адыгейским сыром готовится, в общем, почти так же, но в него необходимо добавить лимонный сок, иначе получится слишком пресно. Сыр моцарелла для греческого салата берут тот, который в рассоле, так что получается довольно отчетливый вкус сыра – но все равно не то!

За время существования хориатики он стал популярен во многих странах, где на его основе придумано множество салатов, тоже как бы греческих: с курицей, с семгой, с креветками, с тунцом, с черри, с яйцами, в лаваше, в перце и прочая, и прочая, и прочая…

Для примера, в состав «греческого» салата с пастой и тунцом входят такие ингредиенты, как филе тунца, паста, черри, лимонный сок, а из классического состава – огурцы, красный лук, маслины и чуточка феты, которую в этом случае, разумеется, нельзя подать ломтиками поверх салата: там получится один ломтик на всех. Не сомневаюсь, что этот салат вкусен и нравится многим людям, но почему его называют греческим?

Итак, подытожим. Лучший сыр для греческого салата – фета. Аналогов ему нет, но в крайнем случае можно положить в салат адыгейский сыр или моцареллу в рассоле. Брынза безнадежно испортит вкус салата. А вот правильный салат – с фетой – не только вкусен, но и очень полезен.

Кухня Греции: салат «Хориатики»

Легендарный салат греческой кухни для вашей кулинарной копилочки. Спешите пополнить ее. Вкусное, полезное, красочное блюдо.

Содержание:

Да, это он самый, знаменитый салат «Греческий» — именно так его указывают в меню наших ресторанов. Но у себя на родине — в Греции — это блюдо называется «Хориатики», и означает оно «деревенский салат». Салат «Греческий» легко узнаваем по наличию сыра фета, сочных огурцов и помидоров, обязательный ингредиент — крупные мясистые маслины. Многие уверены, что покупать их лучше без косточек, но греки считают, что для настоящего «Хориатики» подходят только с косточками.

Салат «Хориатики» — ингредиенты

«Хориатики» не будет обладать полнотой вкуса без красного салатного лука, орегано (базилика) и хорошего оливкового масла. Ну что, готовы сегодня угоститься великолепным блюдом греческой кухни?

Читать еще:  Салат из морской капусты: рецепты на каждый день –

Тогда вам нужны такие продукты из расчета на 5-6 порций:

  • сладкий крупный перец — 1 шт;
  • крупные маслины с косточкой — 1 банка;
  • сыр фета — 220 г;
  • помидоры средние — 3 шт;
  • салатный лук фиолетово-красный — 1 голов;
  • небольшие хрустящие огурчики — 3 шт;
  • сушеный орегано — 2 щепотки;
  • масло оливковое, чтобы заправить салат — 3-4 ст. ложки;
  • специи по вкусу;
  • свежий базилик для украшения.

Рецепт приготовления салата «Хориатики»

  1. Откупориваем маслины, сливаем жидкость.
  2. Ополаскиваем очищенную луковицу, помидоры, огурцы, чистим перец. Нарезаем томаты крупными кусочками или четвертинками.
  3. Толстой соломкой шинкуем перец, салатный лук — полуколечками.
  4. Фету режем красивыми кубиками, тоже крупными. Огурцы шинкуем толстыми полукружками.
  5. Все овощи и сыр отправляем в салатницу. Добавляем сушеный орегано и соль, греки обычно приправляют морской. Весьма кстати будет и молотый перчик — по вкусу.
  6. Для заправки используем масло оливковое высшей пробы, то есть холодного отжима. Перемешиваем и, бросив сверху несколько листиков базилика для красоты, подаем «Хориатики».
  7. Наслаждаемся его сочностью и свежестью. Приятного аппетита!

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/11/horiatiki-salad-2.jpg?fit=300%2C199&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/11/horiatiki-salad-2.jpg?fit=702%2C466&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/11/horiatiki-salad-2.jpg?resize=702%2C466&ssl=1″ alt=”Салат «Хориатики»: ингредиенты и рецепт” width=”702″ height=”466″ class=”size-full wp-image-24917″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/11/horiatiki-salad-2.jpg?w=728&ssl=1 728w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/11/horiatiki-salad-2.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Легендарный греческий салат «Хориатики»

Различные вариации греческого салата

Это овощное блюдо давно покинуло узкие рамки греческой кухни. В Европе появились различные вариации классического рецепта греческого салата. Например, иногда исключается лук, а вместо него добавляется сладкий перец. К блюду можно добавить немного соли и любимые специи, помимо орегано. Но тем, кто не ест чересчур соленую и пряную пищу, рекомендуем обойтись без добавок. Сыр фета и без того имеет солоноватый вкус и неповторимый аромат, тут важно не переборщить.

Совет тем, кто придерживается поста: сыр фета, по технологии произведенный из козьего или овечьего молока, может быть легко заменен на тофу.

Греческий салат — полезные свойства

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/greek-salad-receipe-2.jpg?fit=300%2C224&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/greek-salad-receipe-2.jpg?fit=702%2C524&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/greek-salad-receipe-2.jpg?resize=702%2C524&ssl=1″ alt=”Греческий салат: фото рецепт” width=”702″ height=”524″ class=”size-large wp-image-3707″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/greek-salad-receipe-2.jpg?resize=1024%2C764&ssl=1 1024w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/greek-salad-receipe-2.jpg?resize=300%2C224&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/greek-salad-receipe-2.jpg?w=1144&ssl=1 1144w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Греческий салат и его полезные свойства

Пользу греческого салата для здоровья трудно переоценить. Он не только приятен на вкус, но и нужен нашему организму, как воздух. Особенно весной и в начале лета, когда все необходимые ингредиенты уже в наличии. В простом «деревенском» блюде, которое принято готовить из подручных продуктов, собрался целый сундук полезных веществ. Это витамины А, Е, В1, С, К, фосфор, пектин, железо и калий. Также незаменимые в борьбе с возрастными изменениями антиоксиданты и жирные кислоты.

Можете себе представить, какую пользу можно получить от одной порции греческого салата «Хориатики»? А всего-то на приготовление понадобится минимальный набор овощей, греческий сыр, оливковое масло и 10-15 минут свободного времени.

Гастрономические экскурсии в Греции

Если у вас есть несколько часов, попробуйте блюда греческой кухни на прогулке по Афинам и узнайте, где лучшие оливки, масло, мусака и дзадзики в Ираклионе. Да и много чего еще аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.

Салат «Пармиджано» — ингредиенты и рецепт
Что попробовать на Крите из блюд и напитков — фото, описание, отзывы
10 лучших пляжей Крита — фото, описание, отзывы

Читать еще:  Салат с колбасным сыром — 8 простых и вкусных рецептов

Греческий салат

Вкусный классический греческий салат для праздничного стола. Простой и пошаговый рецепт восхитительного салата по-гречески

Решил приготовить греческий салат. Греческая кухня — пример типичной средиземноморской, балканской кухни. Элементы греческой национальной кухни можно встретить практически во всех европейских кухнях. Исключительно вкусный салат из овощей, оливок и мягкого сыра фета. Одна из лучших закусок для начала хорошего обеда.

Греческая кухня дала миру множество блюд, которые давно стали частью национальных кухонь других народов. Стоит вспомнить голубцы, мусаку по-гречески, телятину «стифадо». Значительную часть кухни Греции составляют овощные блюда. Всегда доступны хорошо знакомые овощи: помидор, перец, огурец, капуста, тыква.

Кроме того, богатый выбор зелени и специй — делает блюда ароматными и пряными. Вкус готового блюда во многом определяется именно приправами. Весьма широко и в больших количествах используется оливковое масло, как правило, местное. Оливковые рощи символ Греции.

Особая статья — сыр. Более 100 сортов сыра из разного молока и с разными технологиями изготовления, но, все таки, самый популярный — фета.

Фета — родственник привычной брынзы, белоснежный, намного мягче и вкуснее, и по консистенции напоминает масло. Именно сыр фета основа для греческого овощного салата – хориатики. Фета и хориатики неразделимы. Для салата нужны свежие овощи, доступные круглый год, мягкая фета и лучшее оливковое масло первого холодного отжима.

Ингредиенты (2 порции)

  • Огурец 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук — красный сладкий 1 шт
  • Перец сладкий — желтый или оранжевый 1 шт
  • Оливки черные 10-12 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Петрушка 1 веточка
  • Фета 150 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Орегано сухой, соль, перец по вкус

Пошаговый рецепт греческого салата

  1. И только в Греции, на полуострове Пелопоннес, салат называют «хориатики» — χωριάτικη σαλάτα. А совсем рядом, в той же Болгарии, и везде, он уже греческий салат. Уникальное блюдо: легкое, полезное и весьма низкокалорийное. Огромное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Греки всегда чистят огурцы перед приготовлением салата. Но не добавляют в салат перец. Лук всегда красный сладкий, но никогда не добавляю в салат свеклу и зеленый салат.

Свежие овощи, фета, оливки

Очистить и смешать овощи в салатнице

Добавить специи и оливковое масло

Выложить салат в салатницу и добавить сыр фета

Хориатики подают холодным

Греческий салат — знаменитая и классическая средиземноморская закуска

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: