Грибы и картофель – вкусные ингредиенты для простого салата
МОЙ | СУП
- Грибы маринованные – 1 банка (примерно 300 г.)
- Лук – 1 шт.
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
- Картофель в «мундире» – 4-5 шт.
- Сметана – 200 г.
- Соль, специи – по вкусу
- Укроп
Прошли те времена, когда салатом считалось блюдо из овощей и зелени, заправленное подсолнечным маслом или майонезом.
Если раньше из грибов и картофеля готовили основное обеденное блюдо, то в современной кулинарии можно встретить просто салат с картошкой и грибами, в который добавляются разные ингредиенты и заправляется не простым майонезом, а разнообразными соусами.
Если честно, то трудно себе представить, каким нужно быть голодным, чтобы к такому салату заказать еще и основное блюдо. Только если порция очень маленькая.
Приготовление
Предлагаем попробовать один из таких рецептов салата с жареными грибами, картошкой и солеными огурцами.
- Картофель хорошо помыть щеткой и отварить в «мундире».
- Лук нарезать небольшими квадратами.
- Слить грибной маринад, а сами грибы порезать на кусочки.
- В течение нескольких минут обжарить лук на растительном масле.
- Добавляем к луку грибы и жарим еще 5-7 минут.
- Очищенный картофель и огурцы нарезаем кубиками.
- Укроп мелко нашинковать.
- Взбить сметану до образования пены.
- Сложить все продукты, приготовленные для салата, в одну миску и заправить сметаной. Посолить и поперчить по своему вкусу.
Если вы не планируете подавать к столу весь салат, то лучше его сразу не заправлять. Отложите в салатник нужное количество салата и заправьте только его. Таким образом продукты не пустят свой сок и на следующий день ваш салат не «поплывет».
Вместо сметаны можно использовать сливки, тогда вкус салата будет более мягким и сливочным. Лучше всего если во время заправки ингредиенты будут еще теплыми, тогда салат быстрее пропитается.
Если в этом салате использовать не соле ные, а маринованные огурцы и к тому же не жарить грибы, то его вкус станет более острым. Таким образом блюдо превратится в отличную закуску.
Грибной салат с картофелем и курицей
Приготовив грибной салат с картофелем и курицей по следующему рецепту, можно с уверенностью не думать о том, что готовить в качестве первого блюда. Благодаря своему составу он получается более чем сытным, даже если порция окажется маленькой.
- Картофель – 2-3 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Грибы свежие – 400 г.
- Сыр – сорт и количество по вашему вкусу
- Майонез
- Картофель в кожуре хорошенько моем с помощью щетки и ставим вариться.
- Сваренный картофель немного остужаем, очищаем и сразу же делаем из него пюре.
- Ставим вариться грудку. Когда мясо будет практически готово, можно немного посолить. Во время варки добавьте в воду лавровый лист и перец горошком, лучше душистый.
- После того, как мясо сварится и остынет, нарежьте его на небольшие кубики.
- Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему порезанные на большие куски грибы и жарим до тех пор, пока не выкипит вся вода из грибов.
- Сыр натираем на крупной терке.
Подготовив все продукты, остается выбрать, как подать салат. Его можно просто перемешать в салатнике и заправить майонезом, а можно придать праздничный вид и сделать его слоеным. Если вы выбрали второй вариант, тогда начнем выкладывать ряды в такой последовательности:
- первый слой – картофель, смазанный майонезом;
- второй слой – куриное филе. Его тоже смазываем майонезом, перчим и слегка солим;
- третий слой – грибы с луком и небольшое количество майонеза, можно немного посолить;
В качестве украшения и завершающего слоя будет выступать тертый сыр. Осталось украсить салат зеленью или колечками болгарского перца. Но сделать это лучше при подаче на стол, чтобы зелень не завяла, а пока поставьте грибной салат с картошкой и сыром в холодильник, пусть пропитается.
В качестве эксперимента можно попробовать не куриное мясо, а, например, молодую говядину. В таком случае, не рекомендуется есть такой салат на ужин – желудок вам спасибо не скажет. Да и вообще, блюда с грибами не стоит кушать перед сном, они слишком долго перевариваются.
А вот если салат с картошкой и грибами сделать не с сыром, а яйцом, то его вкус, наоборот, станет более легким.
В этом рецепте использовались шампиньоны, как очень доступный продукт и по цени и по качеству. Если у вас есть возможность купить другие грибы, вы вполне можете это сделать. Главное быть уверенным в качестве купленного продукта.
Ни в коем случае не покупайте грибы у незнакомых людей и не собирайте их сами, если знакомы с грибами только по книгам. Желание отведать настоящих лесных грибов понятно, но здоровье дороже.
Салат сыр картошка яйца с грибами
Простой, вкусный и очень популярный для праздничных столов салат! Рецептов салата с грибами существует не мало. Объясняется это тем, что, во-первых, грибы богаты белком и вполне могут заменить по составу и вкусу мясо, во-вторых, грибы отлично сочетаются со многими ингредиентами, делая блюдо особенно изысканным и вкусным, в-третьих, готовятся они быстро и просто. Интересен рецепт салата, основу которого составляют грибы, картофель, куриные яйца и сыр. Состав прост, но вместе эти продукты создают вкуснейший салат, который займет главное место на любом праздничном столе.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат сыр картошка яйца с грибами
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (4)
- Пошаговое фото (12)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Можно использовать в качестве грибов шампиньоны, но если есть возможность, лучше приготовить салат из лесных грибов, получится намного вкуснее и ароматнее. Грибы моем, нарезаем кубиками и обжариваем их на растительном масле на сковороде вместе с луком, добавляем щепотку соли. Жарим лесные грибы (без предварительной варки) около 30 минут. Даем грибам остыть.
Шаг 2:
Картофель моем, отвариваем его в мундире до готовности. Даем картофелю остыть, очищаем его от кожицы и натираем на средней терке. Куриные яйца моем, кладем в кастрюльку с водой и варим вкрутую. Воду лучше подсолить, чтобы куриные яйца во время варки не лопнули, а после варки легко очистились. Остужаем яйца и чистим от скорлупы.
Шаг 3:
Отделяем белки от желтков.
Шаг 4:
Н натираем их на средней терке в разные мисочки.
Шаг 5:
Репчатый лук чистим от шелухи. Мелко нарезаем его ножом и заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Воду хорошо сливаем. Это уменьшит специфическую горечь лука.
Шаг 6:
Твердый сыр натираем на средней терке.
Шаг 7:
Начинаем собирать салат. Выложить его можно через с помощью кулинарного кольца на тарелку, в глубокий салатник или в порционные салатники слоями. Пропитывать слои салата будем майонезом. Майонез можно использовать любой по вкусу, но лучше с нейтральным вкусом, чтобы не заглушить вкус ингредиентов. Первым слоем выкладываем натертый вареный картофель. Смазываем его тонким слоем майонеза.
Шаг 8:
Сверху выложим приготовленные жареные грибы. Снова майонез.
Шаг 9:
Затем натертые белки куриных яиц, майонез.
Шаг 10:
Сверху желтки куриных яиц и майонез.
Шаг 11:
Последним слоем присыпаем салат натертым твердым сыром. Кто любит более соленые блюда, может подсолить слои салата, но майонез содержит вполне достаточно соли. Украшаем салат по своему усмотрению, можно грибочками, зеленью и ягодами клюквы.
Шаг 12:
Даем салату пропитаться в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!
Грибы и картофель – вкусные ингредиенты для простого салата
Еще с древних времен люди наслаждаются невероятными вкусовыми качествами грибов. Известно, что они не только вкусные, но и очень полезные. Все без исключения съедобные грибочки благоприятно воздействуют на сосуды, очищая их от шлаков и холестерина. Ученые доказали, что регулярное употребление таких продуктов способствует умственной деятельности и здоровью нервной системы. Вешенки помогают укрепить иммунитет, лисички выводят радионуклиды из организма. Если кушать такие вкусности прямо из банки вы не хотите, предлагаем вам приготовить вкусный салат с грибами и картошкой.
Вариант с сыром
Ингредиенты:
- свежие грибы – 0,5 кг.;
- отварной картофель – 3 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- соленые огурчики – 3 шт.;
- сыр – 0,2 кг.;
- зелень – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- майонез для заправки.
- Приготовить такой салат с грибами, картофелем и огурцами(124) проще всего с шампиньонами и вешенками, но приложенные усилия к блюду из белых грибочков или лисичек будут вознаграждены исключительным вкусом. Грибы тщательно промойте, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на растительном масле вместе с луком, предварительно очищенным и нарезанным тонкими полукольцами.
- Зелень петрушки, лука и укропа промойте под проточной водой, обсушите полотенцем и по рецепту нарежьте как можно мельче. Снимите кожицу с отварной картошки. Соленые огурцы, картофель и твердый сыр натрите на крупной терке. Аналогичным образом следует поступить и с отварными куриными яйцами, тщательно очищенными от скорлупки.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, выложите слоями готовый салат с грибами, картошкой и сыром в произвольном порядке. Лучше всего начать с обжаренных грибов, а в конце притрусить яичным желтком или сыром. Если же презентабельный вид готового картофельного салата вас не сильно интересует, просто перемешайте все продукты и залейте достаточным количеством майонеза. Готовое лакомство остудите в холодильнике и подавайте в охлажденном виде. Верхушку можно украсить рубленой зеленью, оливками или помидорами черри. Приятного аппетита!
С солеными грибами
Ингредиенты:
- соленые грибы или свежие продукты – 0,25 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- майонезный соус для заправки.
- Не менее вкусный картофельный салат можно сделать и с морковкой. Рецепт предусматривает, что для начала необходимо отварить несколько целых картофелин. Освободите их от шкурки, промойте под краном, обсушите и нарежьте кубиками или прямоугольными ломтиками.
- Лесные грибы нельзя сразу обжаривать. Их лучше ненадолго замочить в подсоленной воде и предварительно отварить около получаса. Особенности такой предварительной обработки полностью зависит от того, какие именно грибы вы выбрали для приготовления салатика. Шампиньоны можно сразу промыть и нарезать тонкими лепестками. Соленые грибы избавят вас от такой процедуры. Их достаточно промыть и отправить в салатник. Освободите лучок от кожуры и нарежьте его тонкими четвертинками.
- В отдельной кастрюльке отварите морковку. После чистки нарежьте её тонкой соломкой. Промойте пучок зелень, обсушите и нарубите как можно мельче. Теперь все подготовленные продукты можно переложить в глубокую миску, приправить солью, пряными травами и майонезом по вкусу. Салат из соленых грибов с картошкой готов. Приятного аппетита!
С яйцами и говядиной
Ингредиенты:
- отварная говядина – 0,5 кг.;
- куриные яйца – 6 шт.;
- твердый сыр – 0,2 кг.;
- картошка – 3 шт.;
- соленые огурчики – 3 шт.;
- соленые грибы – 0,2 кг.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- майонез – 0,4 л.;
- рафинированное масло для обжарки.
- Главная особенность этого салата с мясом, грибами и картошкой заключается в том, что подавать его нужно в перевернутом виде. Именно поэтому дно глубокого блюда нужно смазать небольшим количеством масла или устелить пищевой пленкой. Пожалуй, это один из немногих рецептов грибных салатов, для которого совершенно не подходят маринованные шампиньоны. Лучше всего использовать рыжики или грузди. Промойте их, обсушите и нарежьте тонкой соломкой, а потом уложите на дно формы.
- Натрите сыр на крупной терке, притрусите им грибной слой и немного придавите продукты. Смажьте сырок небольшим количеством майонеза. Отварную говядину нарежьте мелкими ломтиками или разберите на отдельные волокна. Сверху выложите соленые огурчики, предварительно натертые на крупной терке.
- С её же помощью измельчите очищенный картофель, морковку и яйца. Поверх огурцов поместите слой из яиц, затем морковки и картошки. В самом конце после щедрого майонезного слоя поместите еще немного сыра и яиц, а также рубленой зелени. Немного придавите салат с мясом. Отправьте его в холодильник не меньше, чем на час. Перед подачей аккуратно переверните и украсьте на своё усмотрение. Приятного аппетита!
Со свининой
Ингредиенты:
- мякоть свиная – 0,4 кг.;
- свежие грибы – 0,4 кг.;
- картошка, лук и морковь – по 3 штучки;
- твердый сыр – 0,3 кг.;
- куриные яйца – несколько штук;
- соль, перец и лавровый лист;
- майонез по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
- Картофель и морковку отварите в одной большой кастрюле. До полной готовности этим продуктам нужно не больше 20 минут. После отваривания, остудите овощи, а немного позже снимите с них шкурку. Следуя рецепту, натрите картофель на мелкой терке, уложите его на дно блюда для подачи.
- Свежие грибы и лук нужно сначала помыть, дальше почистить и обжарить вместе до полной готовности. Размеры ломтиков выбирайте по своему усмотрению. Регулярно помешивайте ингредиенты в процессе обжарки, чтобы они не пригорели и не испортили салат с грибами, картошкой и яйцами неприятной горчинкой. Готовую поджарку немного остудите и выложите над картофелем.
- Натрите отварную морковку на крупной терке, выложите над грибами и щедро смажьте майонезом. Мякоть свинины необходимо отварить с добавление пряностей и соли заранее, так как её обработка занимает не меньше полутора часов. Мясо должно практически распадаться на отдельные волокна. Остудите его и измельчите, а потом дополните салат. Мясо тоже покройте майонезным слоем, чтобы оно хорошенько пропиталось.
- Отварные яйца освободите от скорлупки и вместе с твердым сыром натрите на мелкой терке. Равномерно распределите яйца поверх майонезного слоя, а потом притрусите всю эту красоту сыром. Перед подачей подержите в холодильнике около 2 часов. Такой царский салат уж точно не разочарует ваших домочадцев. Приятного аппетита!
С курицей
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 0,2 кг.;
- лучок – 2 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- отварная картошка – 2 шт.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- отварная морковка – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- рафинированное масло – несколько столовых ложек;
- зелень на выбор – несколько веточек;
- майонез – 1 стакан.
- Обжарьте кубики репчатого лука на маслице до золотистого цвета, а потом дополните их промытыми маринованными грибочками. Тушите продукты вместе на протяжении 5-7 минут. Курицу отварите в подсоленном бульоне с добавлением лавровых листиков и нескольких горошин душистого перца.
- Используйте крупную терку для измельчения отварного картофеля и морковки, а также тертого сыра твердых сортов. Остудите отварную курицу, разберите её на отдельные волокна. Что же касается зелени, то её нужно хорошенько промыть и нарубить острым ножом. Подготовленные продукты смешайте с майонезом или выложите слоями. Выдержите салат с курицей, грибами и картошкой в холодильнике пару часов. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!