Очень вкусные постные салаты: 12 рецептов, которые понравятся всем
10 постных салатов, которые не оставят вас голодными
Салаты с нутом, пастой, фасолью, булгуром, тофу, грибами и овощами понравятся постящимся, веганам и всем, кто хочет разнообразить своё меню.
1. Постный салат с пастой, стручковой фасолью, оливками и зелёной заправкой
Ингредиенты
- 80 г фарфалле (паста в форме бабочек);
- соль — по вкусу;
- 150 г стручковой фасоли;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- сушёный орегано — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- пучок руколы;
- 80 г консервированной кукурузы;
- 100 г помидоров черри;
- горсть оливок.
Приготовление
Отварите фарфалле в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Отдельно в подсоленной воде отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут.
В ступку выложите листья петрушки и базилика, соль, перец, орегано и измельчённый чеснок. Влейте масло и перетрите все ингредиенты. Дайте заправке немного настояться.
Смешайте руколу, остывшие пасту и фасоль, кукурузу и разрезанные пополам помидоры и оливки. Добавьте заправку, ещё раз перемешайте и оставьте на 10 минут.
Приготовьте 🍴
2. Постный салат с картошкой, горошком, маринованными грибами и огурцами
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 4–5 маринованных или солёных огурцов;
- 1 красная луковица;
- 250 г консервированного горошка;
- несколько веточек петрушки или укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Отварите картошку до готовности, остудите и очистите. Нарежьте картошку кубиками, грибы и огурцы — тонкими ломтиками, а лук — полукольцами или четвертькольцами.
Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, рубленую зелень, соль, перец, масло и перемешайте салат.
Попробуйте 🥔
3. Постный салат с нутом, авокадо, болгарским перцем и зеленью
Ингредиенты
- 2 авокадо;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- ½ пучка базилика;
- 200 г консервированного или варёного нута;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый чили — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 лайм.
Приготовление
Нарежьте очищенный авокадо и перец средними кусочками. Измельчите чеснок и зелень. Добавьте нут, соль, чёрный перец, чили, масло, сок лайма и перемешайте.
Сделайте 🥑
4. Постный салат с нутом, корейской морковью и болгарским перцем
Ингредиенты
- 1 красный болгарский перец;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек кинзы;
- 250 г консервированного или варёного нута;
- 200 г корейской моркови;
- хмели-сунели — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- немного кунжута.
Приготовление
Нарежьте перец тонкими длинными полосками. Измельчите зелень. Добавьте нут, морковь, хмели-сунели, соль и кунжут. Перемешайте и оставьте на 10 минут настаиваться.
Разнообразьте меню 😋
5. Постный салат с грибами, свёклой и соево-медовой заправкой
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1–2 моркови;
- 500 г шампиньонов;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок зелёного лука;
- несколько веточек укропа;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- горсть кунжута.
Приготовление
Отварите свёклу и морковь до мягкости. Нарежьте грибы крупными кусочками и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжарьте их до золотистого цвета, приправьте солью и перцем.
Очистите остывшие свёклу и морковь и нарежьте крупными кубиками. Добавьте рубленый лук, укроп и остывшие грибы.
Соедините мёд и 1–2 столовые ложки масла. Влейте лимонный сок и соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. Заправьте салат получившейся смесью и посыпьте кунжутом.
Запомните 💜
6. Постный тёплый салат с фасолью и морковью
Ингредиенты
- 150 г стручковой фасоли;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 120 г консервированной или варёной фасоли;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут. Нарежьте морковь тонкой соломкой или натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте лук четвертькольцами.
Слегка обжарьте морковь и лук на разогретом масле. Добавьте стручковую и белую фасоль и прогрейте. Приправьте салат солью и перцем. Перед подачей посыпьте измельчённым укропом.
Добавьте в закладки 🥕
7. Постный салат с картошкой, квашеной капустой и маринованными грибами
Ингредиенты
- 3–4 картофелины;
- 200 г квашеной капусты;
- 150 г маринованных опят;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Отварите картофель до готовности, остудите и очистите. Нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте капусту, грибы, рубленый лук, соль, перец, масло и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🍔
8. Постный салат с булгуром, помидорами и зеленью
Ингредиенты
- 100 г булгура;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 пучок петрушки;
- ½ пучка зелёного лука;
- ½ пучка мяты;
- 3–4 помидора;
- ½ луковицы.
Приготовление
Отварите крупу в подсоленной воде до готовности. В горячий булгур влейте масло и лимонный сок, перемешайте и остудите.
Измельчите петрушку, зелёный лук и листья мяты. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте остывший булгур и перемешайте.
Освойте новые блюда 🍅
9. Постный греческий салат с тофу
Ингредиенты
- 300 г тофу;
- 4–5 столовых ложек соевого соуса;
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- ½ красного болгарского перца;
- горсть маслин;
- 2 дольки лимона;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тофу небольшими кубиками, залейте соевым соусом и оставьте мариноваться на 30 минут. Помидоры, огурец и перец порубите такими же кубиками, а маслины разрежьте пополам.
Добавьте к овощам лимонный сок, масло и тофу, слив с него жидкость. Подсолите салат и перемешайте.
Может пригодиться 🥗
10. Постный салат с баклажанами, фасолью и маринованным луком
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 красная луковица;
- несколько веточек укропа;
- 2 столовые ложки винного уксуса 6%;
- 1 столовая ложка сахара;
- 180 г консервированной или варёной фасоли.
Приготовление
Нарежьте баклажан брусочками. Выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте под крышкой в течение нескольких минут, временами помешивая. Подсолите овощ и остудите.
Нарежьте лук тонкими полосками и измельчите укроп. В миске смешайте 1 столовую ложку масла, уксус, сахар и ½ чайной ложки соли. Добавьте лук и укроп, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Выложите в маринад баклажан и фасоль. Подсолите и перемешайте салат.
Постные салаты
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 82
- 2808
Наталия Фалкон
- 21 марта 2020, 18:39
- 660
Татьяна
- 11 марта 2020, 17:22
- 3528
- 1
Sofia
- 11 марта 2020, 11:27
- 833
Наталья Василенко
- 11 марта 2020, 09:47
- 1187
Наталья Василенко
- 02 марта 2020, 17:56
- 805
- 2
Bene Gusto
- 17 января 2020, 12:44
- 3813
- 1
Евгения Мальцева
- 07 января 2020, 22:38
- 359
Виталий
- 16 декабря 2019, 14:02
Светлана Аниканова
- 03 декабря 2019, 16:10
- 624
Ольга Иванченко
- 11 ноября 2019, 09:31
- 605
Татьяна Арт
- 09 ноября 2019, 23:36
- 784
- 1
Аю – дух леса
- 26 октября 2019, 15:31
- 1867
Olaf
- 29 сентября 2019, 18:46
- 832
magicfood
- 24 сентября 2019, 10:15
- 2996
Легко приготовить!
- 22 июля 2019, 10:21
- 3083
- 2
Мария
- 10 июня 2019, 22:29
- 2391
- 2
Sveta Svetik
- 08 мая 2019, 11:01
- 3173
- 5
Елена
- 08 мая 2019, 08:23
- 2978
Ирина Красноруцкая
- 14 апреля 2019, 19:57
- 1175
magicfood
- 26 марта 2019, 07:56
- 1501
Наталья Василенко
- 21 марта 2019, 17:50
- 2803
Ксюшина кухня
- 17 марта 2019, 16:09
- 1344
Оксана Филоненко
- 28 февраля 2019, 10:44
- 1765
- 1
Другая Кухня
- 21 февраля 2019, 08:33
- 1651
- 1
Татьяна Рецептова
- 10 февраля 2019, 15:21
- 1181
- 1
GlebSky
- 06 февраля 2019, 08:36
- 23407
- 3
ПашаНаташа
- 24 января 2019, 12:25
- 1920
- 1
Дари Добро
- 12 января 2019, 19:38
- 1935
Еда проста!
- 26 декабря 2018, 07:54
- 8650
- 1
Liudmila
- 20 декабря 2018, 14:56
Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»
Очень вкусные постные салаты: 12 рецептов, которые понравятся всем
Диетологи уверяют, что суточная норма составляет 300 г фруктов, 500 г овощей и 500 г зелени. Вместе будет многовато. Но если готовить смузи и различные фруктово-овощные салаты, выполнить норму не так уж и сложно. Предлагаем вам приготовить очень вкусные постные салаты, на любой вкус.
Салат из фасоли и овощей
slaviksweet
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 1 пачка
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- кунжут – 1 ст. л.
- соевый соус – 2-4 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
Как приготовить?
- Стручковую фасоль поджарьте на антипригарной сковороде до золотистого цвета боков. Если используете обычную, слегка смажьте маслом.
- Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте ломтиками и тоже немного поджарьте.
- Измельчите чеснок или пропустите через чеснокодавку.
- Соедините все ингредиенты в миске, полейте сверху растительным маслом и соевым соусом. В конце украсьте постный салат кунжутом.
Салат из овощей с водорослями чука
dextergirlfriend
Ингредиенты:
- авокадо – ½ шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- водоросли чука (или другие) – 100 г
- соевый соус – 2 ст. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- кунжут (по желанию) – 1 ст. л.
Как приготовить?
- Помойте и порежьте авокадо, перец и огурец.
- Выложите овощи на тарелку, добавьте к ним водоросли чука или любые другие на ваш вкус. Заправьте салат соевым соусом и оливковым маслом.
- Можно украсить салат поджаренным на антипригарной сковороде кунжутом.
Постный салат с гренками
otbornoe_menu
Ингредиенты:
- огурец – 3 шт.
- помидоры – 2 шт.
- перец – 1-2 шт.
- салат – 10 крупных листов
- багет – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- растительное масло – 50 г
- сок цитрусовых – 2 ст. л.
- мандарины – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- соль
- паприка
Как приготовить?
- Помойте овощи, удалите лишнюю влагу и порежьте дольками.
- Добавьте к овощам нарезанные листья салата.
- Все ингредиенты посолите по вкусу, полейте соком из цитрусовых и заправьте растительным маслом.
- Нарежьте багет тонкими ломтиками, посолите, добавьте немного паприки, мелко нарубленного чеснока. Сбрызните кусочки багета маслом и перемешайте. Затем выпекайте их 12-15 минут при температуре 140 градусов.
- Последний штрих: перемешайте салат и сверху выложите теплые гренки. Можете подавать блюдо к столу!
Салат из апельсином и свеклой
nutsandberries.ru
Ингредиенты:
- руккола – пучок
- свекла – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- оживленные грецкие орехи – 0,5 ст. л.
- оливковое масло холодного отжима
Как приготовить?
- Помойте орехи и замочите их в чистой воде на несколько часов.
- Рукколу тоже помойте и положите на тарелку, удалив из нее остатки влаги.
- Сырую свеклу очистите и натрите на терке. Затем выложите ее на рукколу.
- Апельсин измельчите и добавьте к остальным ингредиентам.
- Полейте салат оливковым маслом холодного отжима.
- Сверху украсьте блюдо орехами: и тертыми, и целыми половинками.
Легкий овощной салат
mysweetbijou
Ингредиенты:
- морковь – 400 г
- изюм – 70 г
- салатные листья – 150 г
- белый винный уксус – 4 ст. л.
- оливковое масло
Как приготовить?
- Морковь очистите от кожуры, порежьте на крупные полоски, посолите, заправьте оливковым маслом и запекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
- Тем временем изюм замочите в уксусе на 15-20 минут.
- Листья салата порвите и выложите на тарелку.
- Когда морковь будет готова, добавьте ее к листьям салата вместе с изюмом.
- Все ингредиенты заправьте оливковым маслом.
Салат из нута и овощей
gyrlyanda
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- помидоры черри – 4 шт.
- огурец – ½ шт.
- сладкий красный перец – ½ шт.
- свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- лук
- листья мяты
- соль
- перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Помидоры, огурец и перец измельчите. Чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку.
- Приготовьте соус: мешайте масло, лимонный сок, уксус, цедру, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- В отдельной миске соедините нут и овощи. Затем заправьте их соусом и украсьте измельченными листиками мяты.
Салат из манго, авокадо и овощей
alya_samokhina
Ингредиенты:
- манго – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- помидоры черри – 6 шт.
- огурец – 1 шт.
- листья салата
- сок лайма
- соль
- перец
Как приготовить?
- Порежьте манго кубиками.
- Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте тоненькими дольками наискосок. Полейте его соком лайма, предварительно смешав с солью и перцем, чтобы он не почернел.
- Помидоры, огурец и листья салата помойте и порежьте крупными кусочками.
- Все ингредиенты, кроме авокадо, выложите на тарелку, перемешайте.
- В конце украсьте салат авокадо, заправьте его смесью сока лайма с перцем и солью и подавайте постный салат к столу.
Салат из помидор, оливок и зелени
larion_larisa
Ингредиенты:
- помидоры маринованные – 5 шт.
- оливки – 10 шт.
- луковица – 1 шт.
- сельдерей
- уксус 5% – 1 ст. л.
- оливковое масло – 1ст. л.
- соль
- перец
Как приготовить?
- Нарежьте лук полукольцами или кубиками, ошпарьте кипятком и замаринуйте в уксусе с солью и перцем.
- Выложите лук на тарелку. Сверху выложите мелко нарезанный сельдерей, оливки и помидоры.
- Украсьте салат мелко нарубленной зеленью и приправами по вкусу.
Быстрый салат из фасоли и овощей
vkusno_v_post
Ингредиенты:
- фасоль – 1 банка
- помидор – 1 шт.
- сельдерей – стебель
- чеснок – 3 зуб.
- укроп – пучок
- базилик – пучок
- кунжут – 1 ст. л.
- оливковое масло
Как приготовить?
- Выложите фасоль на тарелку.
- Порежьте помидоры, сельдерей, чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку. Затем выложите все ингредиенты на фасоль.
- Заправьте салат оливковым маслом, украсьте зеленью и листьям базилика. В конце посыпьте блюдо кунжутом.
Салат из свеклы, миндаля и квашенной капусты
trener_pravilnoe_pitanie
Ингредиенты:
- свекла варенная – 1 шт.
- квашенная капуста – 100 г
- миндаль – 100 г
- петрушка
- оливковое или льняное масло
Как приготовить?
- Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
- Выложите на тарелку свеклу, квашенную капусту, миндаль. Сверху украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
- Заправьте постный салат оливковым или льняным маслом и подавайте к столу.
Весенний салат
veganstvo_syroedenie
Ингредиенты:
- перец желтый – 1 шт.
- перец оранжевый – ½ шт.
- корнишон – 2 шт.
- авокадо – ½ шт.
- мангольд
- масло ростков пшеницы
- лимонный сок
Как приготовить?
- Авокадо, корнишон, перец желтый и оранжевый помойте и удалите лишнюю влагу. Затем порежьте их полукольцами и кубиками.
- Выложите все ингредиенты на тарелку. Добавьте к ним листья мангольда.
- Заправьте салат маслом из ростков пшеницы, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Салат из зелени, овощей и грибов
ya_krivtsova
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- огурец – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- сельдерей
- кинза
- листья салата
- лук порей
- сок лимона (оливковое масло)
Как приготовить?
- Поджарьте свежие шампиньоны на антипригарной сковороде. Также можете использовать для приготовления салата и сырые грибы данного вида.
- Помойте и порежьте помидоры, огурец, перец, сельдерей, листья салата, кинзу и лук.
- Смешайте все ингредиенты в тарелке, заправьте соком лимона или оливковым маслом. Очень вкусный постный салат готов к употреблению!
Эти очень вкусные постные салаты точно понравятся близким! Сохраните себе наши рецепты вкусных и правильных блюд на каждый день! И не только во время Великого поста!
Подготовила: Татьяна Крысюк