Простые и доступные рецепты сытных салатов с кускусом
Салат с кускусом
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Запеченная куриная грудка – 200 грамм;
Кускус – 100 грамм;
Крутой кипяток – 200 мл;
Крупный сладкий красный перец – 0,5 штуки;
Цукини – 1 штука;
Помидоры черри – 8 штук;
Свежий шпинат – горсть;
Оливковое масло – 2 ст.л;
Лимонный сок – 1 ч.л;
Соль, черный молотый перец.
Вода – 200-250 мл
Свекла (отварная) – 230 г
Адыгейский сыр – 230 г
Петрушка – по вкусу
Орехи грецкие – 50 г
Изюм темный – 50 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Лук зеленый – 2 шт.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Лимонный сок – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Соль, перец – по вкусу
Крабовые палочки – 120 г
Зелень – 1 пучок
Кукуруза – 180 г
Черный перец – по вкусу
Тунец консервы – 1 шт.
Маринованный перец – 100 г
Баклажаны (сушеные) – около 10 г
Сушеные помидоры – 1 ст.л.
Соль, перец, Чили – по вкусу
Помидоры черри – 5-6 шт. (обычный помидор – 1 шт.)
Оливковое масло – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Мята и петрушка – 10 г
Бульон куриный (или овощной, горячий) – 250 мл
Репчатый лук – 60 г
Чеснок – 2 средних зубчика
Консервированная кукуруза – 100 г
Перец болгарский желтый (чистый вес) – 70 г
Перец болгарский красный (чистый вес) – 70 г
Простые и доступные рецепты сытных салатов с кускусом
Крупа кускус – вкусная и полезная, а, главное, ее можно приобрести практически в каждом продовольственном магазине. Делают ее из пшеницы твердых сортов. Из нее получаются не только вкусные гарниры, но и первые блюда, закуски и др. Стоит сказать и пользе этого продукта, поскольку он содержит много веществ, необходимых для организма. Есть много разных рецептов, рассмотрим наиболее простые и вкусные из них.
Рецепт салата с кускусом и морковью
В этом блюде используют цитрусы и овощи, что делает его максимально полезным. Оно украсит не только ежедневное меню, но и праздничный стол. Это идеальная пища для людей, которые отказались от мяса. На готовку уйдет около 40 мин.
Для приготовления 6-ти порций необходимо взять такие продукты :
- 0,5 ст. крупы;
- 100 г свеклы и моркови;
- 2 апельсина;
- 30 г рукколы;
- 2 ст. ложки семечек подсолнуха, апельсинового сока и кедровых орехов;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложку яблочного уксуса;
- 1 ч. ложку коричневого сахара;
- 0,5 ч. ложки молотого перца, соль и травы.
- Первое что нужно сделать, чтобы приготовить салат с кускусом и овощами – залить рукколу холодной водой, а крупу горячей, и оставить ее на некоторое время;
- Пока очистите овощи, свеклу нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на терке для корейской моркови;
- Апельсины очистите и вырежьте филе, то есть мякоть дольками без белых прожилок;
- Рукколу достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу;
- Пришло время вернуться к крупе. Возьмите небольшую пиалу и застелите ее пищевой пленкой. Выложите в нее крупу и хорошенько утрамбуйте, чтобы она приобрела форму емкости;
- Возьмите большую плоскую тарелку и выложите на нее рукколу, а сверху немного посолите. Пиалу с крупной аккуратно переверните на центр тарелки и потяните за пленку, чтобы извлечь содержимое. В итоге в центре должна получиться красивая горка каши;
- Для приготовления заправки стоит соединить уксус, масло, соль, сахар и сок апельсина. Все перемешайте, в итоге консистенция должна стать немного густой;
- Салат посыпьте перцем и вылейте немного заправки. Для приготовления салата горку из крупы вокруг украсьте морковью и свеклой. Овощи также залейте заправки, но не всей. На горку выложите дольки апельсина в виде цветка;
- На разогретой сухой сковороде слегка обжарьте семечки и орехи, а затем, украсьте ими блюдо и вылейте оставшуюся заправку. Осталось присыпать все сухими травами.
Рецепт салата с помидорами и кускусом
Это блюдо благодаря своей сытости является самодостаточным, то есть к нему ничего не нужно подавать. Кускус любят благодаря тому, что его можно и не варить, поскольку достаточно просто залить продукт водой. Процесс приготовления длится не больше получаса. Такой салат очень вкусно есть с хлебными лепешками.
Для готовки следует взять такие продукты :
- 250 г крупы;
- 0,5 л горячей воды;
- 30 г помидоров, куриной грудки;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 1 ст. ложку жидкого меда, пол-лимона;
- 0,5 ч. ложки зиры и соли;
- 50 г мяты.
- Приготовление:
- Для начала стоит приготовить кускус, для чего залейте его водой и оставьте под крышкой на 10 мин.;
- Грудку нужно обжарить на 1 ст. ложке масла до образования румяной корочки. В процессе жарки прижимайте ее лопаткой к сковороде. После этого нарежьте ее небольшими кусочками;
- Займитесь помидорами, которые хорошенько помойте и нарежьте кубиком, примерно 1х1 см;
- Чтобы приготовить соус, смешайте оставшееся масло, мед, лимонный сок и соль. Все тщательно взбейте до образования однородной массы. Например, это можно сделать, если смешивать все в обычной банке, а после ее взболтать;
- Соедините кашу, курицу, томаты, добавьте рубленую мяту и зиру, предварительно раздробленную в ступке. Добавьте соус и все перемешайте.
Рецепт салата с креветками и кускусом
Этот вид крупы привлекает кулинаров еще тем, что ее можно соединять с разными продуктами, причем как с солеными, так и со сладкими. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, считается прекрасным вариантом для полезного ужина. Чтобы сделать вкусный салат, нужно потратить всего 15 мин.
Для готовки следует взять такие ингредиенты :
- 100 г крупы, болгарский перец;
- 1 ст. креветок, огурец, помидор, пол-лимона, пучок петрушки, соль и перец.
- Кускус залейте кипятком, соблюдая пропорции на 1 часть крупы нужно 2 части воды. Оставьте все под крышкой на 5 мин. По истечении времени все перемешайте и остудите;
- Займитесь креветками, которые следует отварить и очистить, удаляя черную кишку. Также подготовьте овощи, которые нужно помыть и нарезать небольшим кубиком;
- Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец по собственному вкусу. Сбрызните все лимонным соком и посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт салата с кускусом «Табуле»
В оригинальном рецепте используется крупа булгур, но и с кускусом получается очень вкусно. Это блюдо особенно популярно в Африке и на Ближнем Востоке. Его считают идеальным дополнением к жаренному на углях мясу. «Табуле» не только помогает избавиться от голода, но и освежиться.
Для приготовления 4-х порций следует взять такие продукты :
- 1 ст. крупы;
- 0,5 кг помидоров;
- 300 г огурцов;
- 3 стебля зеленого лука;
- 2 пучка мяты, лимон;
- 5 ст. ложек масла оливок, соль и перец.
- Крупу приготовьте согласно инструкции, указанной на упаковке, или используйте варианты, рассмотренные в предыдущих рецептах;
- Помидоры нужно разрезать, удалить сок и семечки, а после этого их нарежьте небольшим кубиком. Мяту и петрушку порубите;
- Огурцы очистите от кожуры и измельчите, как и помидоры. Лук нарежьте тонкими колечками;
- Соедините все подготовленные составляющие блюда, добавьте соль, перец, сок лимона и масло. Все хорошо перемешайте. Рекомендуется оставить в холодильнике на полчаса.
Салат с кускусом и копченым угрем
Еще одно оригинальное блюдо, которое сочетает в себе разные вкусы. Готовить его также просто как и выше рассмотренные варианты. Для того чтобы создать такой кулинарный шедевр понадобится немного времени.
Для приготовления следует взять такие продукты :
- 1 ст. крупы;
- 100 г копченого угря;
- 1 банку консервированной рыбы в масле, луковицу;
- 4 яйца;
- 250 г майонеза и соль.
- Яйца отварите вкрутую. Кускус залейте кипятком и добавьте немного масла и соль. Оставьте на 10 мин.;
- Лук и яйца нарежьте мелким кубиком. Угорь и рыбу, которую стоит достать из банки, удалив излишки масла, разомните вилкой;
- Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль по вкусу и все хорошенько перемешайте.
Рецепт салата с кускусом и сыром
В состав этого блюда входит не только крупа и сыр, но и разные овощи, что делает его вкусным и очень полезным. Нравится оно не только взрослым, но и детям.
Для приготовления салата следует взять такие продукты : по
- 220 г крупы, черри и адыгейского сыра;
- 2 ст. ложки оливкового масла и столько же сока лимона;
- болгарский перец, петрушку, мяту, кинзу, паприку, соль и базилик.
- Для начала кускус залейте 250 мл кипятка, добавьте масло, соль и все хорошенько перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 мин.;
- Перец и сыр нарежьте небольшим кубиком. Черри разрежьте пополам. Зелень порубите;
- Соедините подготовленные продукты, специи, сок лимона и соль. Все хорошенько перемешайте и можно подавать.
Это только небольшой перечень рецептов салата с кускусом, которые можно готовить не только для ежедневного рациона, но и для праздника.
Многие любят такие салаты брать с собой на природу. Используйте крупу для приготовления других салатов, в общем, экспериментируйте в свое удовольствие.
Салаты с кускусом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Салаты с кускусом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить салат с кус-кусом (салат Табуле)
- Салаты с пармезаном: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Как приготовить кускус
Хотя кускус принято считать крупой, на самом деле он ближе к пасте. Для его изготовления используют муку крупного помола из твердых сортов пшеницы. Ее смачивают, формуют крошечные шарики, которые затем готовят на пару. Так получают «свежий» кускус. Тот же, что продается в магазинах – полуфабрикат. Он уже приготовлен и высушен, вам осталось только залить его кипятком и подержать под крышкой. В зависимости от бренда этот процесс может занять от 5 до 15 минут, лучше всего свериться с указаниями на упаковке. Воды обычно берут столько же по объему, сколько и крупы. Чтобы приготовить идеальный кускус, есть несколько хитростей:
- не лейте воду «на глаз». Если кипятка будет мало, получится сухой и твердый кускус, много – кашеобразный. Только соблюдая правильную пропорцию, вы получите легкую пушистую крупу;
- не оставляйте кускус стоять слишком долго, спустя положенное время его обязательно надо слегка взбить вилкой. Если пропустить эту процедуру, вы не получите отдельных крупинок.
Готовый кускус может храниться в холодильнике до трех дней.
Салат из кускуса с травами и апельсином
Этот легкий ароматный освежающий салат прекрасно дополнит жареное мясо или рыбу. Вам понадобится:
- 1 чашка кускуса;
- 1 чашка овощного бульона или кипятка;
- 50 г зелени мяты;
- 50 г зелени петрушки;
- 50 г зелени кориандра;
- 1 апельсин;
- ¼ лимона;
- соль мелкого помола.
Заварите кускус кипятком, сбрызните оливковым маслом и распушите вилкой. Пока кускус охлаждается измельчите пряные травы. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его ломтиками, а затем из каждого ломтика ножом для фруктов вычлените мякоть, отбрасывая жесткие мембраны. Смешайте готовую крупу с апельсином и травами, выжмите лимонный сок и приправьте салат солью.
Салат с кускусом и фетой
В этом рецепте с кускусом удачно сочетаются классические ингредиенты средиземноморской кухни – сыр фета, яркое песто, сочные свежие овощи.
- 100 г кускуса;
- 2 головки красного лука;
- 1 желтый болгарский перец;
- 1 средний огурец;
- 50 г сыра фета;
- 2 ст. ложки песто;
- 2 ст. ложки кедровых семян;
- соль и свежемолотый черный перец.
Залейте кускус кипятком. Оставьте на 5-10 минут под крышкой. Тем временем нашинкуйте лук крупным кубиком. Отрежьте у перца верхушку, удалите семена и нарежьте мякоть такими же кубиками. Огурец разрежьте вдоль на четвертинки, затем нашинкуйте их ломтиками. Нарежьте фету кубиками. Готовый кускус взбейте вилкой, добавьте песто и слегка охладите. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде. Смешайте кускус с овощами, приправьте солью и перцем, подавайте, посыпав кедровыми орешками.
Салат с кускусом и инжиром
В этом экзотическом салате сладость инжира удачно уравновешивается солеными оливками и острым луком-шалотом. Чтобы приготовить этот легкий салат, вам понадобится:
- 200 г кускуса;
- 100 г инжира;
- 100 г томатов-черри;
- 50 г крупных оливок;
- 3 ст. ложки грецких орехов;
- 1 ст. ложка измельченной зелени кориандра;
- 2 головки лука-шалота;
- 4 ст. ложки винного уксуса;
- ½ авокадо;
- ½ ч. ложки жидкого меда.
Приготовьте кускус. Инжир нарежьте небольшими кусочками. Томаты разрежьте напополам, также разрежьте оливки. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде и разбейте их на небольшие кусочки. Из авокадо извлеките мякоть, положите ее в чашу блендера вместе с измельченным луком-шалотом, добавьте мед и уксус, приготовьте заправку для салата. Смешайте в миске кускус, оливки, инжир, орехи, томаты и зелень, добавьте заправку и перемешайте.
Марокканский салат с кускусом
Этот классический марокканский салат – яркая и экзотическая смесь из кускуса и овощей. Приготовить его по пошаговому рецепту не составит труда. Вам потребуется:
- 1 чашка кускуса;
- ½ чашки измельченной зелени петрушки;
- ½ чашки измельченной зелени мяты;
- 2 щепотки семян тмина;
- 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
- 1 средний гранат;
- 1 средний цуккини;
- 2 болгарских перца (красный и желтый);
- 1 апельсин;
- ¼ чашки изюма;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовьте кускус. Вымойте апельсин и натрите его цедру на терке, затем очистите фрукт и разберите на дольки. С долек апельсина удалите пленку и нарвите их на кусочки. Очистите гранат. Есть простой поэтапный способ сделать это. Необходимо срезать верхушку и надрезать гранат на дольки по пленчатой перегородке, затем вставить в середину нож, проткнув гранат насквозь, и разломать фрукт. Осталось только вывернуть полученные кусочки так, чтобы зерна сами начали осыпаться вам в руки. Нарежьте цуккини тонкими ломтиками, затем нарежьте ломтики на четыре части. Освободите перец от плодоножки, перемычек и семян. Крупно нарежьте мякоть. Смешайте кускус с зернами граната, цедрой и мякотью апельсина, цуккини и перцем, добавьте зелень, измельченный имбирь и тмин, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте.
Рецепт салата из кускуса с креветками и чесноком
Этот вкусный салат можно подать на ужин в пятничный вечер, сопроводив бокалом белого полусухого вина. Возьмите:
- 1 чашку кускуса;
- 500 г очищенных сырых креветок;
- 1 ст. ложка измельченного чеснока;
- ½ ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 1 лимон;
- 2 ч. ложки измельченной зелени орегано;
- 2 ч. ложки зелени тимьяна;
- 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки;
- 1 средний огурец;
- 50 г сыра фета.
Залейте кускус подсоленным кипятком и оставьте на 5-10 минут, слегка взбейте вилкой и охладите. В сковороде на среднем огне нагрейте одну столовую ложку оливкового масла и быстро обжарьте креветки. Жарьте часто помешивая, не дольше 2-3 минут, добавьте измельченный чеснок, приправьте солью и перцем и готовьте еще около минуты. Снимите с огня. С лимона снимите цедру, выжмите сок. 1 ½ чайной ложки свежевыжатого сока добавьте к креветкам, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Нарежьте огурец и фету кубиками. Взбейте в миске оставшееся оливковое масло с лимонной цедрой, оставшимся соком, пряными травами и ¼ чайной ложкой соли. Смешайте кускус с креветками, фетой и огурцом, полейте заправкой и перемешайте. Подавайте салат, украсив клиньями лимона.
Салат из кускуса с карри
В основе этого салата не только кукскус, но консервированный нут, богатый белком. Он может стать основным блюдом в вегетарианском питании или сытным гарниром к мясу или птице. Возьмите:
- 2 чашки кускуса;
- 1 среднюю морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 пера зеленого лука;
- ½ чашки измельченной зелени петрушки;
- 1 чашка консервированного нута;
- ½ чашки изюма;
- ¼ чашки яблочного уксуса;
- ¼ чашки оливкового масла;
- 3 ст. ложки жидкого меда;
- 1 ст. ложка порошка карри;
- 1 ст. ложка куркумы;
- 1 ст. ложка овощного бульона;
- ½ ч. ложки свежемолотого черного перца.
Приготовьте и остудите кускус. Натрите морковку на средней терке. Измельчите стебель сельдерея и перья лука. В небольшой миске взбейте вместе уксус, оливковое масло, мед, куркуму, овощной бульон и молотый перец. Смешайте кускус, нут, морковь и изюм. Добавьте заправку, перемешайте. Уберите в холодильник на час или более.
Рецепт салата с кускусом и арбузом
Этот интересный освежающий салат украсит любую барбекю-вечеринку. Вам понадобится:
- 1 чашка кускуса;
- 300 г арбузной мякоти;
- 1 средняя редька;
- 2 палочки сельдерея;
- 1 длинноплодный огурец;
- 1 перо зеленого лука;
- 2 ст. ложки измельченных листьев базилика;
- 2 ст. ложки измельченной зелени мяты;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- соль и свежемолотый перец.
Арбуз нарежьте кубиками. Натрите редьку на терке. Измельчите сельдерей. Нарежьте огурец кубиками. Нашинкуйте лук. В миске взбейте оливковое масло с уксусом, лимонным соком, солью и перцем. Смешайте кускус с овощами и огурцом, добавьте пряные травы и влейте заправку, перемешайте, дайте постоять 10-15 минут и подавайте.