0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты легких весенних и летних салатов

Содержание

12 легких весенних салатов

Наверняка многие в теплую пору отдают предпочтение легким овощным салатам, дабы не утяжелять желудок майонезом. Вдобавок ко всему, салаты из сезонных свежих овощей богаты витаминами и минералами. Сегодня мы расскажем, как приготовить овощные салаты так вкусно, чтобы даже ярые любители мясных и майонезных салатов просили добавку!

1. Очищающий салат из краснокочанной капусты

Яркий салат из капусты отлично подходит к мясу или рыбе. Для приготовления тонко нашинкуйте капусту, к ней добавьте соломкой нарезанный огурец и тертую морковь. В миску также выложите измельченный зеленый лук, кинзу, семена кунжута и финальный штрих — заправьте салат кунжутным маслом. Подавайте салат сразу!

2. Витаминный салат с рисом

Вариант сытного витаминного салата. К отварному рису добавьте шпинат, петрушку, сельдерей, зеленый горошек, соль, перец и заправьте лимонным соком с оливковым маслом. Хорошо перемешайте и попробуйте, дополнив салат половинками вареного яйца.

3. Вальдорфский салат с грейпфрутом

Идеальное сочетание продуктов! Для приготовления салата смешайте сельдерей, мякоть грейпфрута, орехи и яблоки. Заправьте салат сметаной, можно греческим йогуртом, а также посолите и поперчите. Приятного аппетита!

4. Салат из крапивы с яйцом и огурцом

Название интригует, но поверьте, вкус у салата очень приятный! Подготовим крапиву: залейте траву кипятком и оставьте на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. В глубокой миске смешайте крапиву, яйца, капусту и огурец. Заправьте салат майонезом (сметаной или греческим йогуртом), посолите и кушайте с удовольствием!

5. Диетический салат «Огурец в йогурте»

Легкий, освежающий салат! Итак, сначала приготовьте соус: йогурт смешайте с чесноком, солью, черным и острым перцем. Затем нарежьте мелким кубиком огурцы, порубите зелень и мяту. В заправку отправьте огурцы, зелень, хорошо перемешайте и наслаждайтесь!

6. Салат из пекинской капусты и помидоров

Классика! В глубокой миске соедините пекинскую капусту, помидоры, сок половины лимона, соль и оливковое масло. Такой салат отлично дополнит мясное или рыбное блюдо, а также станет идеальным перекусом!

7. Салат из помидоров и грецких орехов

Легкий салат с тонкой пикантной ноткой. Нарезанные помидоры щедро полейте соусом «Наршараб», добавьте соль, перец и оливковое масло. Посыпьте салат измельченными грецкими орехами, свежей зеленью и угощайтесь!

8. Салат «Витамины и белок»

Свежая зелень и белок — отличное сочетание! На сковороде обжарьте фасоль со щепоткой орегано до румяной корочки, около 3-4 минут. К жареной фасоли добавьте некрупно нарезанный мангольд, чеснок, соль, орегано, хлопья чили и готовьте на среднем огне еще несколько минут. Снимите с огня и добавьте к фасоли лимонный сок и яблочный уксус. На тарелку выложите салат, сверху — яйцо пашот. Идеальный завтрак готов!

9. Весенний салат с авокадо и огурцом

Вкусный, легкий зеленый салат! Все просто: в глубокой миске смешайте нарезанные авокадо, огурец, укроп, зеленый лук, соль и перец. Заправьте салат оливковым маслом и дижонской горчицей. Подавайте весенний салат с четвертинками отварного яйца, приятного аппетита!

10. Слоеный салат из редьки

Легкий салат из самых доступных продуктов, да и смотрится нарядно! Салат слоеный, поэтому каждый слой нужно смазывать майонезом (можно брать диетический майонез, сметану или йогурт без добавок). Первый слой — картофель, второй — синий лук, третий — редька, четвертый — морковь, пятый — яйцо. Украсьте салат дольками яблока, цветочком из яичного белка и свежей зеленью. Салат готов!

11. Салат с фасолью и кукурузой

Вкусный солнечный салат! В большой миске смешайте консервированную фасоль, кукурузу, морковь, лук, маринованный перец и зеленый лук. Заправьте салат майонезом (можно заменить на сметану или греческий йогурт), не забудьте посолить и поперчить. Кушайте с удовольствием!

12. Салат из красной фасоли с творожным сыром

Сытный и невероятно вкусный салат! В салатник сложите консервированную красную фасоль, рукколу, красный лук и полейте лимонным соком. Затем добавьте творожный сыр, чеснок, соль, перец и заправьте оливковым маслом. Дайте салату несколько минут на пропитку и подавайте на стол!

Читать еще:  История салата оливье. Оливье: классический рецепт французский

Рецепты легких весенних и летних салатов

После многодневной холодной зимы каждому человеку необходимо напитать свой организм витаминами. В наступающую весну и лето нужно погрузиться в полной силе и с совершенной отдачей. Для этого нужно отдохнуть не только душой, но также набраться физических сил. Это относится не только лично к какому-то определенному человеку, но также ко всем членам его семьи.

Лето, это пора, когда природа очень щедро делится с человеком своим богатством фруктов, овощей и зелени. Все это можно сорвать с грядки или купить на рынке в самом свежем виде. При помощи разных летних салатов можно, как напитать свой организм полезными веществами после холодов, так и обеспечить ими себя впрок на предстающую зиму.

Овощи и фрукты станут в достижении подобных целей верными помощниками. Летом они не только напитают и придадут сил, но также обеспечат определенный прохладительный эффект. Свежие легкие продукты очень богаты водой, минералами, витаминами, то есть всем, что человек теряет в жаркие летние дни.

Летом совершенно нет желания кушать что- то тяжелое и жирное, то есть совсем не хочется кушать жареное мясо и даже рыбу. Летние легкие салаты отвечают всем потребностям, связанными с желанием потреблять что-то питательное, но одновременно вкусное и легкое. Салаты из свежих овощей не просто очень легкие, но также отличаются идеальными вкусовыми качествами, что более важно, подобные блюда идеально усваиваются.

Преимущества летних легких салатов

Основным преимуществом легких летних салатов является то, что кушать их можно в совершенно не ограниченном количестве, то есть на завтрак, на обед, а также на ужин. При этом не придется опасаться, что к общему весу прибавится пара килограмм. Для тех, кто заботится о своей фигуре, а также для тех, кто желает похудеть, это идеальная диета. Питаться салатами можно долгое время и чувствовать легкость, комфорт и значительное улучшение общего самочувствия.

Еще одним важным преимуществом является то, что легкие салаты можно использовать, как основное блюдо, а также в качестве дополнения к более серьезному блюду. Это позволяет максимально разнообразить ежедневное меню, можно экспериментировать и придумывать и искать что-то новое.

В данной статье вниманию представлены самые простые и легкие салаты, но сразу стоит отметить, что это только толика из всего предложенного разнообразия, которое только существует. Даже этого минимума вполне достаточно для того, чтобы сделать меню разнообразным, принести огромное удовольствие близким, а также получить огромную пользу и удовольствие.

Легкий салат с редиской

Это один из самых простых и полезных салатов, приготовить который можно за несколько минут.

  • 300 грамм редиса;
  • 4 предварительно сваренных яйца;
  • 100 грамм свежего зелёного лука;
  • 30 грамм укропа и столько же петрушки;
  • сметана или иной легкий соус для заправки.

Яйца требуется нарезать относительно небольшими кусочками, редис кружками, зелень очень мелко рубится. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется соус и соль согласно вкусовым предпочтениям.

Цветной салат

Этот салат похож на представленный вниманию выше, просто добавляется еще небольшое количества капусты, а в качестве заправки используется масло.

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 350 грамм свежей редиса;
  • 1 небольшой лимон;
  • 50 г растительного, желательно оливкового масла;
  • 40 грамм разной зелени и зелёного лука;
  • для вкуса сахар, соль, перец.

Редис следует нарезать дольками. Капуста делится на отдельные соцветия, варится в чуть соленой воде и остужается. После этого все тщательно перемешивается и выкладывается в подготовленный салатник. Заправляется смесь маслом с приправами и мелко нашинкованной зеленью.

Салат Нарядный

Это многими любимый салат, который выполняется из свежих огурцов и яиц. Блюдо очень вкусное, а при желании его можно украсить и подать при встрече гостей, так как он очень привлекательно выглядит.

  • 300 грамм свежего огурца;
  • 3 сваренных яйца;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 3 ложки легкой не жирной сметаны, зелень и
    соль.

Для приготовления необходимо нарезать огурцы соломкой, примерно также нарезать белок яиц, а желток лучше мелко покрошить вместе с зеленью. Компоненты тщательно смешиваются, все заправляется соком лимона и сметаной. Чтобы придать блюду торжественный вид, необходимо его немного украсить при помощи мелко нарубленной зелени и одного желтка.

Салат «Свежесть»

Это один из самых свежих салатов, который дает идеальный освежающий эффект, имеет кисло-сладкий вкус. Идеально подходит к таким блюдам, как отварная картошка, рыба, мясо, а также просто к хлебу.

Чтобы приготовить салат потребуется взять по одному плоду редьки, яблока, огурца, моркови, лука. В качестве заправки используется ложка зелени, зубчик чеснока, по ложке масла и уксуса. Соль и сахар добавляются по вкусу.

Все овощи моются, чистятся и натираются на крупных терках. Лук стоит нарезать тонкой соломкой, залить приготовленным уксусом и дать время немного настояться перед добавлением. Чеснок и зелень мелко режутся, а потом все ингредиенты перекладываются в салатник и заправляются маслом и приправами.

Салат из сельдерея

Сельдерей богат разными витаминами, полезными минералами, белками и кислотами. Данное растение в состоянии эффективно замедлить разные процессы старения, положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, очищает организм от вредных токсинов, а также идеально влияет на кожу. Салаты с сельдереем всегда очень вкусны и полезны.

Читать еще:  Салат блинный с колбасой – очень вкусный

Продукт идеально сочетается со свежими огурцами, с зеленью. С сельдереем можно сколько угодно экспериментировать, добавлять в самые разные блюда и при этом быть уверенным в том, что продукт не испортит вкус салата, более того, сделает их вкуснее и полезнее.

  • 150 грамм сельдерея;
  • 2 небольшого размера морковки;
  • 1 яблоко, причем желательно зелёное, с небольшой кислинкой;
  • 3 ложки не очень жирной сметаны;
  • 1,5 ложки лимонного сока и соль

Корень сельдерея тщательно очищается, потом трется на терке вместе с морковью и яблоком. Все перемешивается, добавляется сметана, лимон и соль.

Салат из свежей капусты

Капуста – это мечта каждого человека, который стремится похудеть и чувствовать себя очень хорошо. данный продукт содержит в своем составе тартоновую кислоту, которая эффективно препятствует процессу образованию жиров из углеводов. Приготовленные из свежей капусты салаты, очень полезны и вкусны, они обязательно должны быть на столе.

  • 1 небольшой по размеру кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • сельдерей – количество по вкусу;
  • 1 огурец, также можно добавить сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • как заправка — оливковое масло и соль.

Морковь следует натереть на крупной терке, капусту, сельдерей, чеснок и зелень нашинковать. Масса заправляется маслом, причем лучше, если это будет ароматное растительное и оливковое, с небольшим добавлением лимонного сока.

Салат «Здоровье»

Это один из самых полезных салатов, который легко и просто сделать в летнее время.

  • ¼ небольшого от небольшого кочана ранней капусты;
  • 1 пучок салата;
  • 1 свежий огурец, яблоко, сладкий перец, помидор;
  • 2 ложки измельченных грецких орехов;
  • для заправки используется горчица, масло, перец,
    соль.

Овощи тщательно моются, чистятся и режутся небольшой соломкой. Яблоко и огурец можно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать и потом немного помять руками. Все смешивается и выкладывается в салатник, потом заправляется перечисленными ингредиентами. Сверху все нужно посыпать орехами. Чтобы придать блюду немного изюминки, стоит добавить немного базилика и чеснок.

Салат из капусты и чернослива

Полезный салат, который оказывает благотворное влияние на пищеварение и на общее оздоровление.

  • 300 грамм капусты;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1 морковь;
  • сахар, тмин, сок лимона и 2 ложки масла.

Чтобы приготовить блюдо, требуется нашинковать капусту, обдать ее немного кипятком и откинуть на дуршлаг. Все укладывается в емкость и посыпается солью и сахаром. Добавляется тертая морковь и мелко нарезанный чернослив. После перемешивания добавляется тмин и сок лимона с маслом. Вкус получается просто нереальный!

Салат из стручковой фасоли

Салаты из стручковой фасоли очень полезны и вкусны. Приготовление блюд не занимает много времени.

  • 200 грамм фасоли;
  • 25 грамм сыра, строго твёрдых сортов;
  • 1 ложечка масла, немного лимонного сока и небольшое количество зелени.

Фасоль чистится, и отваривается в немного подсоленной воде. Сыр режется очень тонкими ломтиками и добавляется к фасоли. Смесь заправляется маслом и лимоном, а сверху все посыпается зеленью.

Салат-закуска из кабачков

Салаты с кабачками придутся по вкусу всем без исключения, даже самым требовательным гурманам.

  • 1 кабачок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • зелень петрушки;
  • майонез или сметана, а также соль по вкусу.

Кабачки очищаются от кожуры, нарезаются мелкими кусочками и обжариваются на масле. После того, как продукт полностью остынет, добавляется чеснок, соль, сметана и зелень.

Салат из свёклы и зелёного лука

Как только появляется свежая свекла, стоит обязательно сделать вкусный и полезный салат, который наполнен витаминами и характеризуется идеальными вкусовыми качествами. Свекла – это такой продукт, который долгое время сохраняет свои полезные качества даже после проведенной температурной обработки. Кроме того, свекла оптимально сочетается с разными продуктами, потому из нее можно эффективно разнообразить меню.

  • 200 грамм варёной, а также 100 грамм свежей свёклы;
  • 100 г зелёного лука;
  • немного растительного масла, соль и сахар.

На крупной терке обрабатывается свекла, смешивается с остальными компонентами и заправляется заправкой. Свеклу можно использовать в вареном виде. Продукт нарезается соломкой, добавляется молодой картофель, сваренный предварительно. Все перемешивается и заправляется маслом. Также свеклу можно делать с яблоками и помидорами, с редиской и просто с зеленью. Вариантов может быть очень много, но все виды салатов будут очень полезными и вкусными.

Салат «Полянка»

Это особый легкий салат, который можно готовить не только летом, но в любое время года. Сделать его можно очень быстро, а получается в результате вкусное блюдо.

  • 4 варёных молодых картофелины;
  • 2 редьки;
  • 3 варёных морковки;
  • 2 яйца;
  • зелень, майонеза и немного соль.

Все компоненты натираются на крупной терке, кроме редьки, из которой нужно выжать сок и использовать его для заправки. Салат с емкость выкладывается слоями, все пропитывается сметаной или майонезом. При этом каждый слой нужно подсаливать. Последовательность слоев такова – картошка, редька, морковь и яйца. В конце все посыпается зеленью, а также для украшения можно использовать грибочки.

Подводя итоги

Если разыгрался аппетит и при этом присутствует стремление сохранить фигуру и напитать свой организм полезными продуктами, самое время приготовить один из перечисленных выше легких салатов.

Это идеальная возможность пополнить свой рацион витаминами и полезными минералами, снизить вес или сохранить результат похудения, а также повысить свой иммунитет. Приятного аппетита с полезными и вкусными продуктами!

Читать еще:  Салат из овощей печеных. Рецепты

Простые весенние салаты: рецепты

Весной особенно хочется полакомиться свежими салатами. В продажу поступили овощи, а значит самое время пополнить запас витаминов. В статье описаны легкие весенние салаты, для приготовления которых не понадобится много времени.

Легкие весенние салаты без майонеза

В весенние салаты простые кладут все, что угодно. Но в качестве основы лучше возьмите овощи: редис, огурцы, помидоры, капусту и болгарский перец. Также используйте зелень.

Чтобы избавиться от набранных за зиму килограммов, готовьте салаты без майонеза. Для заправки используйте растительное или оливковое масло и соевый соус.

Хорошо дополнит вкус сок лимона и горчица. Также в качестве соуса подойдет легкий белый йогурт или сметана.

Раскроем простые рецепты салатов:

Салат из пекинской капусты с куриным филе

Предлагаем попробовать новый вариант любимого салата «Цезарь». Пикантности добавит заправка.

Возьмите такие ингредиенты:

  • пекинская капуста — половина кочана (300–400 г);
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • куриное филе — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса понадобится:

  • сырые желтки куриных яиц — 2 шт.;
  • дижонская горчица или другая с мягким вкусом — 70 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • оливковое или растительное масло — 50 мл.

Делайте салат так:

  1. Порежьте курицу крупными кусками, обжарьте на сухой сковороде, приправив солью и перцем.
  2. Нарежьте пекинскую капусту крупными кусками и сложите в миску.
  3. Приготовьте заправку: смешайте ингредиенты для соуса и выдавите зубчик чеснока. Взбейте в блендере.
  4. Помидоры нарежьте пополам.
  5. Смешайте пекинскую капусту с соусом и выложите на большую тарелку. Сверху положите курицу и помидоры. Посыпьте натертым сыром.

Приготовьте такой салат на праздник. Можете дополнить рецепт сухариками из белого хлеба. Гости будут в восторге!

Салат с редисом и яйцом

Сочетание свежих овощей с белками насытит организм и калориями, и витаминами. Салат можно есть на завтрак, обед и ужин.

Рецепт блюда такой:

  • редис, свежие огурцы — по 200 г;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — 100 г.

Готовьте по такой схеме:

  1. Нарежьте огурцы и редиску кружочками, яйца — крупными кусками.
  2. Зелень мелко нарубите ножом.
  3. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте сметаной.

Фото: Кулинарный Эдем

Хотите разнообразия? Дополните такой салат помидорами или болгарским перцем.

Капустный салат с мятой

Готовы поспорить, что такого вы еще не пробовали.

Для блюда понадобится:

  • молодая капуста — 300 г;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • зеленый лук — 50 г;
  • оливки — 10 шт.;
  • оливковое или растительное масло — 50 г;
  • винный уксус, сок лимона — по 1 ст. л.;
  • листья мяты — 10 шт.

Чтобы приготовить салат, действуйте так:

  1. Мелко нашинкуйте капусту ножом. Огурцы нарежьте соломкой.
  2. Оливки разрежьте пополам.
  3. Приготовьте соус: смешайте масло, винный уксус, сок лимона и измельченную мяту.
  4. Перемешайте ингредиенты и заправьте блюдо.

Такой необычный салат освежает в жаркий день. Подавайте его к мясу или рыбе.

Простые и вкусные весенние салаты на скорую руку

Пришли с работы голодными, а в холодильнике пусто? Не отчаивайтесь!

Подскажем, какие салаты, простые и вкусные, можно приготовить в считанные минуты:

Салат из редиса и огурца с сыром

Легкая закуска, состоящая всего из трех ингредиентов, поможет разнообразить меню. Можете использовать твердый сыр.

  • редис — 300 г;
  • свежие огурцы — 2 средних (300 г);
  • сыр фета — 100 г;
  • оливковое или растительное масло — 50 г;
  • соль, сок лимона — по вкусу.

Салат приготовьте так:

  1. Нарежьте редис и огурец кружочками, а сыр — небольшими кубиками.
  2. Редис и огурец выложите в миску, полейте соком лимона и заправьте маслом.
  3. Сверху выложите сыр.

Важно не перемешивать салат целиком, иначе фета потечет и потеряет форму. Поэтому сыр добавляйте непосредственно перед подачей.

Салат с зеленым яблоком

Эту закуску можно отнести к категории «салаты легкие». Прекрасно подойдет для позднего ужина. Яблоко хорошо сочетается с сельдереем.

Подготовьте такие продукты:

  • яблоки зеленые, огурцы, болгарский перец — по 2 шт.;
  • листья салата — 200 г;
  • свежий сельдерей — 50 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм действий следующий:

  1. Нарежьте яблоки, огурцы и болгарский перец брусочками. Измельчите сельдерей.
  2. Порвите листья салата руками и сложите в миску. Добавьте овощи, перемешайте.
  3. Посолите и заправьте блюдо маслом.

Фото: Foodman Club

Быстрый салат готов. Если хотите, чтобы получилось сытнее, заправьте салат белым йогуртом.

Весенний салат с кукурузой

Это блюдо не только вкусное, но и красивое. Яркие овощи в одной тарелке выглядят очень аппетитно.

Список продуктов следующий:

  • помидоры, огурцы, редис — по 200 г;
  • консервированная кукуруза — 100 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Салат делайте так:

  1. Нарежьте овощи кубиками, сложите в миску.
  2. Добавьте кукурузу, посолите.
  3. Заправьте маслом.

Яркий весенний салат готов. Можете добавить в него вареное куриное филе.

Вы узнали рецепты легких салатов. Попробуйте приготовить, порадуйте близких.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector