Салат ассорти на зиму – самые вкусные оригинальной заготовки
Содержание
- 1 Салат ассорти на зиму – самые вкусные оригинальной заготовки
- 1.1 Салат ассорти на зиму — самые вкусные оригинальной заготовки
- 1.2 Как сделать салат ассорти на зиму?
- 1.2.1 Салат «Овощное ассорти» на зиму без стерилизации
- 1.2.2 Салат ассорти с кабачками на зиму
- 1.2.3 Салат ассорти с огурцами на зиму
- 1.2.4 Салат ассорти с цветной капустой на зиму
- 1.2.5 Салат ассорти из баклажан на зиму
- 1.2.6 Салат ассорти в желе на зиму
- 1.2.7 Салат ассорти из тыквы на зиму
- 1.2.8 Салат ассорти по-корейски на зиму
- 1.2.9 Салат ассорти с маслом на зиму
Салат ассорти на зиму — самые вкусные оригинальной заготовки
Опытные хозяйки знают, что салат ассорти на зиму способен угодить каждому из домочадцев. В этом нет ничего удивительного: комбинируя овощи и специи между собой, можно получить сотни разнообразнейших заготовок, начиная от традиционных: с огурцами, перцем и кабачками, и заканчивая самобытными и оригинальными из винограда и томатов.
Как сделать салат ассорти на зиму?
Самые вкусные салаты ассорти на зиму закатываются легко и просто. Существует несколько способов: овощи нарезают, перемешивают, настаивают 30 минут, проваривают в маринаде из уксуса, масла, соли, сахара и закатывают. Во втором варианте их раскладывают по банкам, заливают рассолом из уксуса, соли, сахара и воды, стерилизуют 15 минут и закрывают.
- Салаты ассорти на зиму в домашних условиях порадуют сбалансированным, богатым вкусом, если комбинировать от 2-х до 5-и компонентов. При этом важно учитывать сочетаемость овощей. В противном случае, заготовка превратится в аляповатый каламбур.
- Следует выбирать только свежие и качественные овощи — это повлияет как на вкус, так и на длительность хранения заготовки.
- Поскольку заготовки салатов ассорти на зиму из овощей могут готовится двумя способами — со стерилизацией и без — каждая хозяйка должна сама выбрать удобный для себя вариант, исходя из желаемой длительности хранения. Всю зиму в кладовой простоят только стерилизованные банки.
Салат «Овощное ассорти» на зиму без стерилизации
С каждым сезоном салаты ассорти на зиму без стерилизации приобретают все большую популярность. Такой способ приготовления значительно сокращает время, позволяет овощам естественным образом пропитаться соками и ароматами, сохранить первоначальную свежесть, нежный вкус, хрустящую текстуру и не растерять богатый витаминный состав.
- помидоры — 1 кг;
- перец — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- капуста — 1 кг;
- масло — 700 мл;
- уксус — 10 мл;
- соль — 20 г;
- сахар — 10 г.
- Томаты пюрируйте.
- Остальные овощи нашинкуйте.
- Добавьте в овощи томатное пюре, масло, уксус, соль, сахар и специи и варите 15 минут.
- Разложите салат овощное ассорти на зиму по стерильным банкам и закатайте.
Салат ассорти с кабачками на зиму
Рецепт салата ассорти из овощей на зиму безграничен в выборе компонентов, но каким бы разнообразием не изобиловал овощной сезон, особо рачительные хозяйки выбирают кабачки. Они легки в готовке, дешевы, прекрасно сочетаются с любыми компонентами, обладают способностью принимать нужный вкус и аромат, что невероятно ценится в ассорти.
- кабачки — 5 кг;
- морковь — 350 г;
- лук — 250 г;
- масло — 450 мл;
- сахар — 250 г;
- уксус — 450 мл;
- чеснок — 150 г;
- соль — 50 г.
- Лук, кабачки и морковь измельчите.
- Добавьте чеснок.
- Приправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и томите 20 минут.
- Стерилизуйте салат ассорти из кабачков на зиму 15 минут.
Салат ассорти с огурцами на зиму
Салат овощное ассорти на зиму — прекрасное решение для использования однообразных и наскучивших компонентов. Так, всеми любимые огурцы, широко тиражируемые в домашних заготовках, сочетаясь с томатами, луком и перцем, приобретут абсолютно новый вкус, освежающий аромат и аппетитный вид, подчеркивающий все многообразие летнего урожая.
- огурцы — 1,5 кг;
- помидоры — 900 г;
- перец — 500 г;
- лук — 400 г;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- масло — 500 мл;
- уксус — 100 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 100 г.
- Овощи нарежьте и отставьте на 30 минут.
- Добавьте масло, уксус, соль, сахар и специи и проварите 3 минуты.
- Салат ассорти на зиму закатайте в банки.
Салат ассорти с цветной капустой на зиму
Салаты ассорти с капустой на зиму прочно вошли в рацион семей, предпочитающих витаминные закуски. Речь идет не о белокочанной представительнице вида, а о ее «родственнице» — цветной капусте. С ней — заготовка приобретает привлекательность и обогащается витамином С, белком, магнием, натрием, что делает консервацию вкусной и полезной.
- цветная капуста — 4 кг;
- морковь — 1 кг;
- перец — 800 г;
- лук — 800 г;
- стебли сельдерея — 6 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- уксус — 200 мл;
- томатный сок — 2,5 л;
- сахар — 250 г;
- масло — 500 мл;
- соль — 80 г.
- Проварите кусочки овощей в томатном соке 20 минут.
- Добавьте острый перец, масло, соль, сахар и уксус.
- Через 5 минут снимите с плиты и закатайте в банки.
Салат ассорти из баклажан на зиму
Многие не мыслят рецепт салата ассорти на зиму без баклажанов, ведь этот плод способен обеспечить рядом витаминов и поделиться ореховым ароматом и остротой, усилить которые поможет постоянный спутник заготовок — чеснок. Тем не менее, для заготовок годятся только молодые «синенькие» — перезревшие не полезны и способны нанести вред организму.
- баклажаны — 500 г;
- перец — 400 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 200 г;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- пекинская капуста — 300 г;
- уксус — 15 мл;
- вода — 1 л;
- соль — 30 г;
- сахар — 50 г;
- масло — 80 мл.
- Все овощи нашинкуйте и потушите.
- Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте.
- Сварите маринад из воды, соли, уксуса и сахара.
- Залейте овощи маринадом и стерилизуйте салат ассорти на зиму 20 минут.
Салат ассорти в желе на зиму
Зимний салат ассорти разнообразен маринадами. Кисло-сладкий желейный рассол является новым кулинарным изобретением, завоевывающим полки с домашними заготовками. Желатин, входящий в состав соуса, сохраняет овощам яркость, хруст и наполняет маринад полезными веществами и аминокислотами, необходимыми для укрепления костей.
- огурцы — 900 г;
- помидоры — 900 г;
- перец — 900 г;
- лук — 7 шт.;
- вода — 2 л;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- желатин — 50 г;
- уксус — 50 мл;
- масло — 100 мл.
- Замочите желатин в 250 мл воды.
- Оставшуюся воду смешайте с солью и сахаром и проварите.
- Уложите овощи в банки.
- Желатин прогрейте, смешайте с рассолом и залейте в банки.
- Добавьте уксус, масло и стерилизуйте 20 минут.
Салат ассорти из тыквы на зиму
Рецепт салата овощное ассорти на зиму вместит все великолепие осенних даров, если использовать тыкву. Этот универсальный плод имеет массу достоинств: он вкусен, невероятно полезен и очень легко готовится. Нужно лишь потомить кусочки тыквы и овощей в маринаде 40 минут, разложить по банкам и через пару месяцев наслаждаться яркой заготовкой.
- мякоть тыквы — 500 г;
- морковь — 4 шт.;
- помидор — 600 г;
- перец — 4 шт.;
- лук — 3 шт.;
- сахар — 50 г;
- масло — 60 мл;
- соль — 10 г;
- уксус — 40 мл.
- Помидоры пюрируйте, приправьте и прогрейте.
- Соедините с овощами и тушите 40 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Салат ассорти по-корейски на зиму
Поклонники острых закусок определенно выберут консервированный салат ассорти на зиму по-корейски. Такая заготовка одним только видом способна украсить праздничный стол, что уж говорить о ее вкусовых качествах. Приятен и способ готовки: нужно выбрать сочетаемые овощи, проварить их пару минут и залить кисло-сладким маринадом.
- цветная капуста — 500 г;
- кабачки — 600 г;
- огурцы — 300 г;
- морковь — 400 г;
- вода — 900 мл;
- уксус — 100 мл;
- соль — 50 г;
- масло — 100 мл;
- сахар — 150 г.
- Кабачки, огурцы и морковь нашинкуйте, капусту разберите на соцветия.
- Бланшируйте 2 минуты и разложите по банкам.
- Сварите маринад, залейте им овощи и закатайте.
Салат ассорти с маслом на зиму
Опытные хозяйки предпочитают закрывать салат ассорти из свежих овощей на зиму исключительно с маслом. Этот компонент является отличным «проводником» маринадов, позволяющим овощам пропитаться соками и ароматами. Кроме того, сам рассол приобретает мягкий и нежный вкус, и может использоваться в качестве заправки ко многим блюдам.
- помидоры — 1,5 кг;
- лук — 5 шт.;
- перец — 1 кг;
- морковь — 400 г;
- уксус — 200 мл;
- сахар — 70 г;
- соль — 40 г;
- масло — 600 мл.
- Нарезанные овощи перемешайте с сахаром, солью и уксусом.
- Разложите по банкам, залейте раскаленным маслом и стерилизуйте час.