1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из красной капусты: приготовление простого и полезного блюда с фото

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты с майонезом — прекрасное дополнение к хорошему обеду, особенно если умеете делать домашний майонез. Пошаговый рецепт с фото

Говорят, что капуста сохраняет витамины весь год. Дома, особенно зимой, салат из краснокочанной капусты мы готовим часто, и в холодильнике она есть всегда. Такой салат готовится просто и быстро, а заправка — строго по желанию. Кто хочет — майонез, или оливковое масло. Или можно ограничиться лимонным соком — тоже очень вкусно.

Помнится, когда я был маленьким, капуста была у нас самым главным овощем, наряду с картошкой. В селе бабушка и дедушка, с наступлением осени заталкивали в погреб огромную дубовую бочку чтобы в ней солить капусту. Причем квасили и шинкованную, и резанную на несколько частей, и даже целые кочаны. А в свежем виде капуста хранилась в погребе до самой весны.

Почему-то, краснокочанная капуста высаживалась в небольших количествах. Ее, в отличие от белокочанной капусты, не квасили. А ели только сырой в виде салатов. Строго говоря, краснокочанная капуста более грубая, и чтобы приготовить из нее салат, надо приложить немного усилий. Я всегда покупаю совсем небольшие кочаны — краснокочанная капуста тогда немного ароматнее и вкуснее.

Учитывая, что такая капуста обладает калорийностью немногим более 20 ккал на 100 грамм, она является идеальным продуктом для непрерывных изнуряющих диет и борьбы с собой у представительниц прекрасного пола. И не только салат из пекинской капусты спасет фигуру.

Краснокочанная капуста полезна для профилактики многих заболеваний, т.к. содержит пигменты весьма полезны при минимизации воздействия радиации, лечении туберкулеза. Хотя, если честно, не совсем понимаю, почему говорят — краснокочанная. Она пурпурная, сиреневая по цвету, и салат из краснокочанной капусты тоже пурпурный.

Читать еще:  Салат с кальмарами и помидорами – как готовить с сыром, кукурузой, яйцом и чесноком

Капуста с майонезом или маслом, прекрасное дополнение к хорошему обеду, особенно если можно приготовить домашний майонез. Стоит готовить салат из краснокочанной капусты, он полезен и отлично подходит не только в качестве закуски, но и как гарнир к мясу.

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Краснокочанная капуста 1 головка
  • Лук красный сладкий 1 шт
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Майонез или растительное масло по вкусу
  • Соль, сахар, перец черный молотый, уксус винный по вкусу

Пошаговый рецепт салата из краснокочанной капусты

  1. Капуста, как правило, очень плотная и твердая. Чтобы приготовить салат из краснокочанной капусты на семью достаточно одного небольшого (до 1 кг) кочана. Если кочаны большие — капуста превосходно хранится в холодильнике даже в разрезанном пополам виде.

Красный сладкий лук лучше немного замариновать

Капусту нашинковать острым ножом или любым приспособлением

Добавить в нашинкованную капусту красный сладкий лук и мелко нарезанную зелень петрушки

Или заправьте салат обычным растительным маслом по вкусу

Салат из краснокочанной капусты с майонезом

Салат из краснокочанной капусты — вкусная и полезная закуска

Салат из краснокочанной капусты: 13 диетических рецептов

Краснокочанная капуста постоянно бывает в продаже, но редко появляется на нашем столе. Причин для этого существует несколько. Красные вилки стоят дороже белых – это первая причина. Фиолетовая капуста имеет более жесткие листья и горьковаты привкус – вторая причина. Третья же заключается в том, что далеко не все хозяйки знают, какие блюда можно сделать их краснокочанной капусты.

На самом деле фиолетовый оттенок капусте придают антоцианы. Из-за них она и горчит. Рассказывая читателям сайта «Красота в тебе» о свойствах «черных» продуктов, мы говорили о пользе антоцианов. Они заслуживают того, чтобы заплатить за красную капусту чуть больше, чем за белую. А легкая горчинка легко компенсируется продуктами со сладким или кисловатым вкусом. Есть и другие способы избавиться от нее, одновременно сделав капустные листья более нежными, чуть ниже мы о них обязательно расскажем.

Если вы не знаете рецептов приготовления блюд из красной капусты – не беда. В кулинарии она используется почти так же, как и обычная. Вкусным, сочным и полезным получается, например, салат из краснокочанной капусты. Для наших читателей мы подготовили подборку из 13 рецептов диетических закусок из этого яркого и полезного овоща. Среди них есть как повседневные кушанья, так и достойные праздничного стола.

Читать еще:  Шесть рецептов осенних салатов

Тонкости технологии приготовления салата из красной капусты

Краснокочанная капуста, как уже было сказано, отличается легкой горчинкой, имеет довольно жесткие листья и может окрашивать продукты в фиолетовый цвет. Все эти специфические особенности овоща необходимо учитывать во время приготовления салата из него.

  • Наиболее нежные листья имеют небольшие кочаны. Витаминов в них тоже больше. При покупке красной капусты предпочтение стоит отдавать маленьким вилкам.
  • Чтобы салат из свежей краснокочанной капусты было приятно есть, и чтобы он не оказался слишком тяжелым для желудка, шинковать овощ необходимо как можно мельче.
  • Для удаления горечи достаточно обдать капусту кипятком и подержать в горячей воде четверть часа. Чтобы она от этого не побледнела, в воду не помешает добавить немного лимонного сока или уксуса.
  • Кислота препятствует потере капустой цвета и окрашиванию в фиолетовые тона других ингредиентов. Поэтому салаты с красящими овощами часто заправляют соусом, в состав которого входят уксус, вино, сок цитрусов. Заправлять красную капусту лучше отдельно от других ингредиентов.
  • Если вы соблюдаете диету, откажитесь от салатов, заправленных майонезом, в пользу тех, для приготовления которых использованы растительное масло, сметана, несладкий йогурт. Копчености, колбасы и соленья тоже будут лишними в блюде, которое будет кушать человек, стремящийся похудеть или просто придерживающийся принципов здорового питания.

При подаче салата из красной капусты к столу, стоит позаботиться о его красивом оформлении. Красно-лиловый цвет контрастирует с желто-зеленым, ярко смотрится при сочетании его с желтым и желто-оранжевым. Поэтому для украшения закуски целесообразно использовать листья салата, огурцы, морковь, яичные желтки, кукурузу, дольки лимона или лайма. Из этих продуктов можно делать цветы или выкладывать с их помощью различные узоры. Например, кукурузными зернышками салат можно окружить, как янтарным ожерельем, сделав его главным украшением стола.

Капуста краснокочанная

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Капуста краснокочанная — 1 шт.

Укроп, петрушка — по 0,5 пучка

Лук зеленый — 0,5 пучка

Горошек консервированный — 0,5 банки

Читать еще:  Салат с черносливом и грибами: 8 простых рецептов

Рафинированное подсолнечное масло — по вкусу

Капуста краснокочанная — 600 г

Чеснок — 2 дольки (крупные)

Маринад:

Кориандр зерна — 1 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец черный горошком — 8 шт.

Уксус яблочный — 50 мл

Семена укропа — 1 ст.л.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Краснокочанная капуста — 500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Чернослив — 5 шт.

Краснокочанная капуста — 1 кг

Лавровый лист — 4-5 шт.

Гвоздика — 6-8 шт.

Перец горошком — 6-8 шт.

Уксус яблочный — 4 ст. л.

Чеснок — 4 дольки

Капуста краснокочанная — 400 грамм;

Изюм — 100 грамм;

Салями — 200 грамм;

Чеснок — 3 зубчика;

Майонез — 2 ст. ложки;

Капуста краснокочанная — 1 шт.

Яблоко кислое — 1 шт.

Уксус яблочный — 25 мл

Масло растительное — 50 мл

Сахар — 1 ч.л. без верха

Соль — 1 ч.л. без верха

Капуста краснокочанная — 200 г

Сыр твёрдый — 50 г

Колбаса полукопченая — 50 г

Чеснок — 1 долька

Яйца куриные — 3 шт.

Не удалось найти нужный рецепт?

Капуста краснокочанная — 0.5 вилка

Лук красный — 1 шт.

Перец сладкий красный — 0.5 шт.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Аджика острая — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Капуста краснокочанная – 400-500 г

Молотый черный перец – по вкусу

Петрушка – 0.25-0.5 пучка (по вкусу)

Кунжут жареный – 2 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Лимон/лайм (сок) – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Капуста краснокочанная — 1 кг

Лук красный — 1 шт.

Яблоко зеленое — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Уксус винный (красный) — 70 мл

Бульон овощной — 800 мл

Корица (палочка) — 1 шт

Бадьян (звездочка) — 1 шт.

Хлеб белый (постный) — 4 ломтя

Зелень (петрушка/базилик) — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Что приготовить из краснокочанной капусты?

Краснокочанная капуста, в отличии от ее белокочанной «сестры», отличается не только цветом, но и другими различными признаками. Краснокочанная капуста более плотная и весьма сочная, гораздо дольше хранится. В кулинарии краснокочанную капусту используют достаточно активно, готовят из нее салаты, тушат, добавляют в мясные блюда. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из краснокочанной капусты с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector