Салат из редьки дайкон
Салат из дайкона — 11 самых вкусных рецептов
Этот овощ у нас в стране пока мало известен. И незаслуженно. Он обладает нежным вкусом, не содержит редечных масел, имеет лечебные свойства. На родине японской редьки из неё готовят много разных блюд. В России же приобрели популярность салаты из дайкона.
Салат из дайкона с морковью и яблоком
Готовится салат просто, обладает прекрасным вкусом и принесёт несомненную пользу здоровью, обогатив организм витаминами.
Ингредиенты:
- по одному дайкону, морковке и яблоку;
- сметана или майонез.
Как готовить:
- Трем все овощи на терке с крупными отверстиями.
- Заправляем сметаной или майонезом, не забывая посолить.
Дайкон для салата очищать необязательно, достаточно хорошо промыть его, используя щётку.
Готовим с добавлением редиса
Очень вкусный салат с редисом и дайконом идеально дополнит завтрак.
Ингредиенты:
- дайкон – 1 шт.;
- редис свежий – 1 пучок;
- лук зеленый – 100 грамм;
- сметана, соль для заправки.
Как приготовить:
- Дайкон и редис промываем под водой, удаляем ботву, обсушиваем полотенцем.
- Зеленый лук мелко режем и добавляем в салат.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и легкое вкусное блюдо готово!
Салат из редьки дайкон с огурцом
Ингредиенты:
- дайкон – 2 средних корнеплода;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 30 грамм;
- горошек зеленый консервированный – 0,5 банки;
- майонез или сметана для заправки.
Как приготовить салат с дайконом и огурцом:
- Редьку дайкон очищаем от кожуры, огурец и зеленый лук тщательно моем в воде. Даём обсохнут.
- Дайкон трем на крупной терке, огурец и лук шинкуем. Все перемешиваем в салатнике.
- Заправляем салат майонезом или сметаной.
Закуска с крабовыми палочками
Эта закуска приятно удивит вас и ваших гостей многогранностью вкуса и оригинальностью.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 грамм;
- сыр твердый – 100 грамм;
- дайкон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- майонез – 100 грамм;
- укроп – 30 грамм.
Как приготовить:
- Крабовые палочки очищаем от целлофана, приминаем немного у краев, и распрямляем в плоский лист.
- Готовим начинку для рулетика из крабовой палочки. Для этого нам необходимо натереть на самой мелкой терке сыр, очищенный дайкон и чеснок. Эту массу мы заправляем майонезом и разминаем вилкой.
- Формируем рулетики, закладывая в крабовую палочку начинку.
- Даем настояться в холодильнике полчаса, чтобы заготовки хорошо держали форму.
- Укроп промываем и измельчаем.
- Натираем рулетики оставшимся майонезом и посыпаем укропом. Готово!
Салат из дайкона с яйцом
Очень простой салат на «скорую руку».
Ингредиенты:
- дайкон – 1 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- зелень свежая (укроп, петрушка) – 30 грамм;
- зеленый лук – 50 грамм;
- сметана, соль и черный молотый перец для заправки.
Как приготовить:
- Яйца отвариваем вкрутую, чистим, нарезаем кубиками.
- Дайкон чистим и режем так же.
- Зелень и лук моем, измельчаем, добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.
- Заправляем салат сметаной, солью и перцем. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления редьки по–корейски
Оригинальный рецепт, простой, но очень вкусный. В прохладном месте этот салат способен храниться довольно долго, поэтому лучше приготовить сразу большую порцию.
Салат из редьки дайкон
Дайкон – японская редька, сочный и хрустящий на вкус овощ белого цвета, продолговатой формы. Салаты с редькой мало известны в наших странах, и очень зря, ведь это – полезный корнеплод, богат многими витаминами, микроэлементами и полезными свойствами. Имеет изумительный вкус и, в отличии от обычной редьки, совсем не горчит.
Чтобы этот чудо – овощ, так сказать полностью раскрылся, после измельчения, ему необходимо дать постоять, затем слить лишнюю жидкость и добавить в блюдо.
В салате, редька используется как основной ингредиент, для вкуса и разнообразия к нему добавляют еще другие овощи: морковь, капусту, сладкий перец, лук, огурец и другое. Так же добавляют различные виды мяса или рыбы, а иногда и фрукты.
Заправкой для салата с редькой чаще всего является оливковое или кунжутное масло, так заправляют диетические или постные салаты. Встречаются и сметанно майонезные соусы, что делает блюдо более насыщенным. Все зависит от желания. Сверху украшают свежей зеленью и семенами кунжута. Давайте вместе рассмотрим некоторые способы приготовления салатов с редькой дайкон.
Как приготовить салат из редьки дайкон – 15 разновидностей
Салат из редьки с мясом
Легкое самостоятельное блюдо или отличное дополнение обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 200 гр.
- Лук синий – 1 шт.
- Сок лимона – 1ст.л.
- Редька – 1 шт.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Сметана – 2ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 0,5ч.л.
Приготовление:
Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокое блюдце, полить лимонным соком, присыпать сахаром, залить холодной водой и дать постоять 10 минут. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Японскую редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Слить жидкость с маринованного лука. Соединить мясо, редьку и лук, добавить соль, перец, сметану и все перемешать. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Легкий салат из дайкона
Простой, осенний и витаминный салатик.
Ингредиенты:
- Редька дайкон – 1 шт.
- Морковь свежая – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Кунжутное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Орехи подсушить на сковороде, затем остудить и измельчить ножом. Морковь и редьку очистить от кожуры, помыть под проточной водой и натереть длинными тонкими полосками на специальной терке. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить масло, перемешать. Выложить в салатное блюдо и посыпать орехами.
Легкий салат
Сочная редька в собственном соку
Ингредиенты:
- Японская редька – 1 шт.
- Зеленый горошек стручковый – 50 гр.
- Синий лук – 30 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сахар – 1ч.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Семена черного кунжута – 1ст.л.
- Оливковое масло – 2ст.л.
Приготовление:
Очистить и натереть на крупной терке редьку. Нарезать стручковый зеленый горошек на несколько частей. Лук порезать полукольцами. Смешать все в одной посуде, выдавить лимон, добавить сахар и дать постоять 10 минут.
Чтобы салат из редьки не плавал в жидкости, после измельчения, дать ему постоять, а затем слить всю жидкость.
Потом приправить солью, перцем и оливковым маслом. Все перемешать. Украсить зеленью и кунжутом.
Салат с редькой Дайкон и зеленым манго
Сочный салат для любителей вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- Манго зеленый – 100 гр.
- Дайкон – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Сок лайма – 2ст.л.
- Масло кунжутное – 2ст.л.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Кинза – 1 веточка.
Приготовление:
Очистить и натереть одинаковыми полосками редьку, морковь и манго. Поместить все в одну миску. Для заправки смешать сок из лайма с кунжутным маслом, солью и сахаром. Полить салат соусом, перемешать и украсить веточками кинзы.
Свежий салат с болгарским перцем
Легкий и нежный салат для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Редька дайкон – 200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Яблочный уксус – 1ст.л.
- Растительное масло – 2ст.л.
Приготовление:
Помыть очистить от семян и нарезать кубиком красный сладкий перец. Зелень измельчить. дайкон и морковь очистить и натереть на терке для корейской морковки. Яблоко очистить от кожуры и серединки, нарезать кубиком .
Чтобы яблоко не потемнело, сразу после измельчения, его нужно полить лимонным соком.
Соединить все продукты, влить уксус, растительное масло и добавить соль. Подавать к столу.
Салат с редькой и яблоком
Пикантное блюдо, которое прекрасно дополнит горячее.
Ингредиенты:
- Корень редьки Дайкон – 1 шт.
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 1ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Очистить, промыть и натереть на терке для корейской морковки дайкон, яблоко и морковь. Выдавить чеснок, добавить соль, майонез и все перемешать. Выложить на салатное блюдо.
Салат с креветками
Нежное и вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 гр.
- Дайкон – 1 шт.
- Листья салата корн – 100 гр.
- Соевый соус – 2ч.л.
- Растительное масло – 3ст.л.
- Сахар – 1ч.л.
- Вино белое – 3ст.л.
- Яблочный уксус – 1ч.л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Нарезать японскую редьку тонкими ленточками.
Для того, чтобы редька была хрустящей и сочной, нужно поместить ее в ледяную воду и поставить в холод минимум на 20 минут.
Креветки обжарить на сковородке с растительным маслом несколько минут. Листья салата помыть и высушить. Достать редьку, слить всю воду, соединить с салатом и креветками. Для соуса смешать масло, соевый соус, уксус и вино. Полить салат, добавить соль и перец по желанию.
Острый салат из дайкона
Пряное, острое и хрустящее дополнение к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Корень редьки – 500 гр.
- Соль – 1ст.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Черный молотый перец – щепотка.
- Красный перец – на кончике ножа.
- Уксус – 2ст.л.
- Нерафинированное растительное масло – 2ст.л.
- Гвоздика сушеная – щепотка.
Приготовление:
Снять кожуру с редьки с помощью овощечистки. Нашинковать дайкон мелкими полосками и отставить. Далее сделать маринад. На литр кипятка добавить столовую ложку соли, столько же сахара, перец, уксус, масло и все перемешать. Залить горячим рассолом редис. Добавить острый перец и гвоздику. Настоять 3 – 4 часа. Затем слить всю жидкость. При подаче украшать зеленью.
Салат с авокадо
Нежный и насыщенный вкус этого блюда приятно удивит гостей.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Дайкон – 100 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Лук шалот – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 ветка.
- Листья салата – 30 гр.
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Рисовый уксус – 1ст.л.
Приготовление:
Огурец нарезать кружками, авокадо тонкими слайсами. Дайкон натереть на терке.Тонкими кольцами нарезать лук шалот. Сложить в салатницу красиво редьку, огурец, шалот и авокадо. Добавить зеленый лук. Приправить маслом, уксусом и солью.
Салат с брокколи и японской редькой
Легкий салат с ароматной заправкой не оставит равнодушных за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Дайкон – 250 гр.
- Капуста – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Брокколи – 100 гр.
- Горчица – 0,5ч.л.
- Майонез – 1ст.л.
- Сметана – 2ст.л.
- Соль, перец.
- Зеленый лук – 30 гр.
- Зелень петрушки – 1 веточка.
Приготовление:
Редьку и морковь натереть на одинаковой терке. Капусту нашинковать, присолить и слегка помять руками. Нарезать брокколи и зелень. Соединить все ингредиенты. Для соуса смешать сметану, майонез, горчицу, соль, перец и приправить салат.
Азиатский салат
Блюдо для любителей остренького
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Дайкон – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Имбирь – 30 гр.
- Чили – 0,5 шт.
- Масло кунжутное – 3ст.л.
- Соевый соус – 1ст.л.
- Сок лимона – 1ст.л.
Приготовление:
Приготовить соус из кунжутного масла, лимонного сока, перца чили, имбиря и соевого соуса. Размешать и отставить. Нарезать тонкой соломкой болгарский перец, редьку, огурец и морковь. Смешать все в одном блюде, полить соусом и подать к столу. Приятного аппетита.
Обычный салат из дайкона и яблок
Витаминный салат для зимнего времени
Ингредиенты:
- Редька дайкон – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Сахар – 0,5ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Сок лимона – 2ст.л.
Приготовление:
Нарезать тонкой соломкой морковь, дайкон и яблоко. Зеленый лук измельчить. Соединить все в большой общей миске. Для соуса: смешать соль с лимонным соком, оливковым маслом, сахаром и белым молотым перцем. Полить салат и перемешать.
Простой салат из редьки
Витаминный взрыв из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Помидор свежий – 2 шт.
- Редька дайкон – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Сок лимона – 1ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Редьку очистить и натереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекал лишний сок. Помидоры отделить от мякоти. Твердую часть нарезать соломкой. Мякоть не использовать, иначе в салате будет много жидкости. Укроп мелко нарезать. Все соединить, взбрызнуть соком лимона, посолить и полить маслом.
Морковный салат с дайконом
Низкокалорийный и легкий салатик, отлично подойдет для всех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Морковь – 200 гр.
- Дайкон – 300 гр.
- Сахар коричневый – 1ч.л.
- Масло кунжутное – 2ст.л.
- Кунжут – 1ст.л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
Нарезать тонкими полосками морковь и редьку, дать постоять. Тростниковый сахар растереть в пудру в ступке и соединить с двумя ложками воды. Влить в овощи. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить в салат черный перец и кунжутное масло. Все размешать, украсить семенами кунжута.
Салат с пекинской капустой
Полезный и вкусный овощной салат.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Дайкон – 1 шт.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Сок лимона – 1ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
В салатную миску натереть дайкон и морковь, затем нашинковать капусту, добавить измельченный укроп, соль, сок лимона и оливковое масло. Все перемешать. Вот и все готово.
Салат из дайкона
Редька – один из самых полезных продуктов, поскольку содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы. Салаты из редьки с овощами создают запас витаминов в организме. Её не все любят, потому что содержащиеся в ней эфирные масла придают горьковатый вкус и специфический запах. Но с этим можно справиться и приготовить вкусное и полезное блюдо.
Я сажаю дайкон, он по горечи уступает редьке, по вкусу как редиска. Сегодня я приготовила салат из дайкона с морковью и сладким перцем:
Ингредиенты:
- 300-400 г редьки белой (дайкона),
- 1-2 шт. сладкого перца,
- 1-2 шт. моркови,
- лук зеленый,
- 1-2 зубчиков чеснока (для любителей острого можно брать больше).
Как приготовить:
- Дайкон и морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Можно натереть на корейской тёрке.
- Эти овощи перемешать с солью и слегка перетереть: много не надо – овощи сами по себе сочные. Нужно, чтобы просто выделили чуть-чуть сок.
- Чеснок, зеленый лук, сладкий перец почистить, промыть. Нарезать тонкой соломкой.
- Все овощи смешать в салатнике и заправить соусом.
- Такой салат из дайкона лучше готовить непосредственно перед подачей на стол.
- Соус для заправки.
- Соль в салат добавлять не нужно, ее добавили раньше для перетирания редьки и моркови.
Ещё несколько интересных фактов о полезных свойствах дайкона:
- Дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, шлаки. Дайкон содержит соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет. Дайкон обладает сильными лечебными свойствами: очищает печень и почки, растворяет камни.
- Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
- В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.
- Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.
- Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.
- Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.
- Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.