Салат из соевой спаржи/ Рецепт с фото
Содержание
- 1 Салат из соевой спаржи/ Рецепт с фото
- 1.1 Соевая спаржа
- 1.2 Пошаговый рецепт соевой спаржи
- 1.3 5 интересных блюд с соевой спаржей
- 1.4 1. Салат с соевой спаржей, бурым рисом и зелёным горошком
- 1.5 Приготовьте
- 1.6 2. Паста с соевой спаржей и овощами
- 1.7 Попробуйте
- 1.8 3. Салат с соевой спаржей, болгарским перцем и огурцом
- 1.9 Разнообразьте меню
- 1.10 4. Салат с соевой спаржей, авокадо, шпинатом и помидорами
- 1.11 Добавьте в закладки
- 1.12 5. Плов с соевой спаржей
- 1.13 Салат с соевой спаржей
- 1.14 Ингредиенты для «Салат с соевой спаржей»:
- 1.15 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.16 Рецепт «Салат с соевой спаржей»:
Соевая спаржа
Соевая спаржа прекрасный заменитель мяса в вегетарианских блюдах. Пошаговый рецепт вкусного салата из фучжу с добавлением моркови, чеснока и зелени
В последние годы, на волне роста интереса к всевозможным «системам» питания, все чаще в качестве белкового заменителя мяса используются разнообразные бобовые культуры и заготовки из них. Одна из них – соевая спаржа, сейчас ее часто можно встретить в продаже и популярность ее в мире постоянно растет. Признаюсь, я не ожидал, что мне понравится салат из соевой спаржи. Его научила готовить моя дочка, спасибо за идею.
Преимущественно, эта заготовка распространена в Юго-Восточной Азии, в островных государствах, Японии, Средней Азии. Названия, принятые в регионах – фучжу, фупи, юба. Это достаточно толстая пленка, которая снимается с соевого молока. Ее используют сразу, а для продажи высушивают, пакуют в пакеты. В таком виде она и продается. Стоит сказать, что этот продукт не имеет к спарже никакого отношения. Просто немного на нее похож.
Фучжу возникает на поверхности выжатого соевого молока при кипячении в процессе приготовления тофу. Это толстая и жирная прослойка. После снятия ее, она готова к использованию или к сушке, затем к упаковке. Калорийность сухого продукта превышает 400 ккал/100 грамм. При высушивании пленка сморщивается и вытягивается. Собственно, из нее можно готовить салаты и закуски, обжаривать с овощами или просто есть, обмакивая в соус.
Простой салат из слегка отваренной юбы с добавкой чеснока, зелени, «чили» может стать отличной пряной закуской или основным блюдом для вегетарианцев. Если заранее замочить сухие палочки, на приготовление блюда понадобится 10-15 мин. По желанию, салат можно сделать более острым или добавить другие ингредиенты, по своему вкусу.
Как готовить соевую спаржу
Сухой полуфабрикат необходимо замочить в холодной воде. Хотя бы на несколько часов. Можно оставить в воде на ночь или дольше. Чтобы салат из соевой спаржи был мягким, после замачивания кусочки надо немного отварить.
Как правило, в наших магазинах соевая спаржа продается в пакетах по 400-500 грамм. Этого хвати на 6-8 порций закуски. Сморщенные сухие палочки достаточно длинные.
Они и правда напоминают молодые побеги известного деликатесного растения. Они окрашены в красновато-оранжевый оттенок, который пропадает при замачивании и отваривании.
Ингредиенты (6-8 порций)
- Сухая соевая спаржа (фучжу, юба, фупи) 400 гр
- Чеснок 1 головка
- Имбирь 30 гр
- Острый перец 1-2 шт
- Морковка 1 шт
- Кинза 1 пучок
- Зеленый лук 2-3 шт
- Кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, кунжут, коричневый сахар добавки
Пошаговый рецепт соевой спаржи
- Сколько готовить салат – решите сами. Все ингредиенты я привел на свой вкус, из расчета на всю пачку весом 400 грамм. Сухая соевая спаржа продается в разной расфасовке и, даже в открытом пакете, может некоторое время храниться.
Соевая спаржа, фучжу, юба
Замочить соевые палочки в воде
Овощи и зелень для салата
Нарезать палочки из соевого молока и отварить
Измельчить и смешать овощи
Смешать соус и добавить подготовленную соевую спаржу
Салат из соевой спаржи с овощами
Соевая спаржа фучжу – отличная основа для салата или как заменитель мяса для вегетарианцев
5 интересных блюд с соевой спаржей
Добавляйте её в плов, салаты и пасту и наслаждайтесь вкусовым разнообразием.
Соевая спаржа, или фучжу — это высушенная плёнка, снятая с кипячёного соевого молока.
Если в рецепте используется сухая спаржа, её нужно предварительно размочить. Выложите фучжу в глубокую ёмкость, залейте холодной водой и придавите тарелкой или другим грузом.
Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду. Спаржа должна стать мягкой, без жёстких волокон внутри.
Есть и более быстрый способ замочить фучжу. О нём мы рассказывали в этой статье.
1. Салат с соевой спаржей, бурым рисом и зелёным горошком
Ингредиенты
- 200 г сухой соевой спаржи;
- 150 г бурого риса;
- соль — по вкусу;
- 3–5 столовых ложек оливкового масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ лимона;
- 250–300 г замороженного зелёного горошка.
Приготовление
Размочите фучжу и нарежьте крупными кусочками. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
Выложите спаржу в сотейник и влейте половину масла и немного воды. Тушите под крышкой пару минут. Добавьте измельчённый чеснок, паприку, кориандр, соль и лимонный сок. Выложите горошек и готовьте ещё пару минут.
Переместите содержимое сотейника в миску, добавьте рис и масло и перемешайте. При необходимости подсолите салат. Его можно подавать как тёплым, так и охлаждённым.
Приготовьте
2. Паста с соевой спаржей и овощами
Ингредиенты
- 70 г сухой соевой спаржи;
- 280 г пасты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 красная луковица;
- 2–3 крупных помидора;
- 1–2 зелёных перца чили или щепотка молотого чили;
- ½ пучка петрушки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 10 мелких помидоров или помидоров черри;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушёного тимьяна.
Приготовление
Размочите спаржу и нарежьте крупными кусочками. Отварите пасту до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой, добавьте ложку масла и перемешайте.
Нарежьте лук полукольцами, крупные помидоры — средними кубиками, а чили — продольными кусочками. Измельчите петрушку и чеснок.
Разогрейте в сковороде ложку масла и выложите мелкие помидоры. Подсолите, обжарьте их до мягкости и переложите на тарелку. Затем обжарьте фучжу в течение 4–5 минут. В процессе добавьте к спарже соевый соус, соль и перец. Выложите её на тарелку.
Влейте в сковороду оставшееся масло, высыпьте туда чеснок и лук и готовьте, помешивая, несколько минут. Добавьте нарезанные томаты, свежий или молотый чили, перец, соль и листья свежего тимьяна или сушёную траву. Тушите до мягкости помидоров.
Выложите к овощам макароны, перемешайте и готовьте пару минут. Затем добавьте спаржу, обжаренные помидоры, петрушку, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Попробуйте
3. Салат с соевой спаржей, болгарским перцем и огурцом
Ингредиенты
- 150 г сухой соевой спаржи;
- 1–2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Размочите спаржу и нарежьте её крупными кусочками, а огурец и перец — длинными брусочками. Измельчите чеснок и крупно порубите листья петрушки или кинзы.
К подготовленным ингредиентам добавьте масло, соевый соус, уксус, соль и перец. Тщательно перемешайте салат.
Разнообразьте меню
4. Салат с соевой спаржей, авокадо, шпинатом и помидорами
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 2 помидора;
- 1 пучок шпината;
- 70 г соевой спаржи по-корейски (без моркови);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте очищенное авокадо и помидоры крупными кусочками. Выложите на блюдо листья шпината, сверху поместите авокадо, томаты и фучжу.
Полейте ингредиенты маслом и соевым соусом, приправьте солью и перцем. Посыпьте салат кунжутом.
Добавьте в закладки
5. Плов с соевой спаржей
Ингредиенты
- 50 г сухой соевой спаржи;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки карри;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 230 г белого риса;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок петрушки или кинзы.
Приготовление
Размочите спаржу и разделите ножом на небольшие кусочки. Натрите морковь на мелкой тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости и золотистого цвета и переложите на тарелку.
Разогрейте в сковороде масло, всыпьте карри и куркуму и дождитесь, пока раскроется аромат специй. Выложите фучжу и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут.
Отдельно отварите рис. За 7–10 минут до окончания варки выложите к нему овощную зажарку, спаржу и соль и перемешайте. В готовый плов добавьте рубленую петрушку или кинзу.
Салат с соевой спаржей
Остренький овощной корейский салатик
Ингредиенты для «Салат с соевой спаржей»:
- Спаржа (соевая, 1/2 пакета) — 250 г
- Морковь (или 200 -250 г. готовой корейской моркови) — 3 шт
- Огурец — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Масло растительное — 100 г
- Уксус — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1 ч. л.
- Кинза (молотая)
- Укроп
- Петрушка
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Салат с соевой спаржей»:
Соевая спаржа – обезвоженный продукт переработки сои. Содержи до 45% белка, 20% жиров, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и микроэлементы (фосфор, магний, калий). Для использования ее необходимо размочить и отварить, после этого можно жарить или тушить с добавлением мяса и овощей или использовать в салатах. На Российский рынок этот продукт поставляет китайская компания «Фучжи». У нас в Забайкалье продается практически везде, а в Европейской части России можно приобрести в специализированных отделах крупных супермаркетов или в китайских магазинах.
Соевую спаржу залить холодной водой и оставить на 1-2 часа (можно на ночь). Воду пару раз сменить. Размоченную спаржу отварить в слегка подсоленном кипятке 10-15 мин., обдать холодной водой, нарезать кусочками 1,5-2 см.
Морковь и огурец по отдельности нашинковать на терке для корейской моркови. Морковь слегка посолить и сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить на 20-25 мин.
Зелень и чеснок измельчить. Все овощи, спаржу и зелень смешать, добавить специи и соевый соус.
В сковороде раскалить раст. масло, бросить кусочек луковицы и прожарить до коричневого цвета. Вынуть лук и полить этим маслом салат. Перемешать, при необходимости добавить по вкусу соль и уксус. Еще разок перемешать, уплотнить и дать настояться 20-25 мин.
Приятного аппетита.
Как и все овощные корейские салаты этот может храниться в холодильнике до 1 месяца.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Овощной салат с фунчозой и корейкой-гриль
- 21
- 135
- 1830
Салат «Семейный»
- 10
- 104
- 1520
Салат «Солнечный зайчик»
- 34
- 41
- 1506
Салат «Домашний»
- 8
- 32
- 10058
Салат «Весна»
- 44
- 22
- 5876
Салат «Весна»
- 31
- 35
- 5598
Салат «Розовый сельдерей» к рису
- 11
- 37
- 1527
Селянский салат
- 126
- 432
- 22736
Салат из нута и моркови
- 25
- 20
- 1245
Попробуйте приготовить вместе
Сельдь под шубой в виде роллов
- 38
- 276
- 44515
Свинина слоеная
- 92
- 1286
- 61727
Закусочное пирожное из куриного заливного
- 47
- 365
- 5121
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.