0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат оливье рецепт классический с курицей

Содержание

Салат оливье с куриной грудкой

Каждый Новый год на праздничных столах большинства соотечественников появляется традиционный салат оливье. Многие даже не задумываются, правильно они его готовят или нет. В каждой семье есть свой, традиционный рецепт, которым все пользуются каждый год. А если задуматься, откуда появилось название и как его готовили сначала, то окажется, что вариант оливье с куриной грудкой — один из самых близких к оригинальному.

Вариантов этой закуски так много, что каждый найдет рецепт себе по душе

Полтора века назад в состав оливье входили рябчики и еще множество деликатесов, каждый из которых нашел себе замену в советское время. Вместо рябчиков советовали использовать курицу. Во-первых, это бюджетнее, во-вторых, достать ее проще, чем лесную птицу. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от личных предпочтений.

Рецепт оливье с куриной грудкой и говяжьим языком

Этот рецепт оливье с языком ближе к оригинальному. Именно такие ингредиенты были в первоначальном салате. Кроме того: раки, свежие огурцы, паюсная икра, соленые корнишоны, каперсы, оливки, зелень и домашний майонез. Современники Люсьена Оливье, в ресторане которого и было придумано это блюдо, отмечали необыкновенно тонкий вкус салата.

Некоторые компоненты можно пропустить, не все из них доступны по цене. Главная цель: приготовить вкусное и максимально полезное блюдо. Для соблюдения второго условия надо приготовить майонез самостоятельно. Так вы точно будете знать, из каких продуктов состоит блюдо. Если предполагается подавать его на праздничный стол, то надо выбрать, как подать: в общем салатнике или на индивидуальных тарелках.

Оформление оливье предоставляет творческим натурам возможность для проявления своей фантазии

Компоненты для оливье

  • куриная грудка — 1 штука (500-600 г);
  • язык говяжий — 300 г;
  • свежие огурцы — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • картофель — 4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • каперсы — 100 г;
  • салат листовой — 1 пучок.

Компоненты для майонеза

  • желтки — 3 штуки;
  • рафинированное масло — ¾ стакана;
  • горчица — 1-2 чайные ложки;
  • сахарный песок — 1/2 чайные ложки;
  • соль — 1/3 чайные ложки;
  • лимонный сок — 1-2 чайные ложки.

Приготовление майонеза

  • Желтки взбить с сахаром, солью и горчицей.
  • В однородную массу постепенно вводить масло. Если вылить всю порцию, то соус не загустеет, а расслоится. Поэтому опытные кулинары советуют добавлять его буквально по капле, увеличивая дозу до 2-3 ложек.
  • Всю массу надо постоянно взбивать. Делать это можно обычным венчиком, без применения миксера.
  • Как только масло закончится, в соус вводят лимонный сок.
  • Обязательно надо попробовать получившийся майонез. Если на ваш вкус чего-то не хватает, надо добавить.

Приготовление салата

  • Говяжий язык замочить ненадолго в воде, затем промыть.
  • Залить водой язык и грудку, поставить на огонь
  • Варить около часа, достать грудку, охладить. Язык оставить довариваться еще от 1 до 3 часов (чем больше, тем дольше варится). Готовность определяется следующим образом: с языка легко отходит кожица. Фото №1
  • Картофель для оливье надо брать тех сортов, которые предназначаются не для варки. Они не разваливаются в процессе термической обработки, что важно при нарезке овощей.
  • Яйца сварить вкрутую: опустить сырые яйца в кипящую подсоленую воду. Дождаться, пока вода снова закипит и поварить 8-10 минут.
  • Все продукты порезать кубиками, листовой салат — квадратами. Фото №2
  • Добавить майонез, каперсы. Все перемешать.
Читать еще:  Салат с куриной печенью и солеными огурцами

Вот так, изысканно, икрой и перепелиными яйцами, можно украсить привычное блюдо

Салат оливье с куриной грудкой и колбасой

Этот вариант закуски ближе к советскому варианту. Вместо дорогих рябчиков и раковых шеек на столе появился оливье с колбасой, морковкой и зеленым горошком. Это ничуть не делает его менее привлекательным. Он вкусный, нежный и подойдет как для будних дней, так и для праздничного стола.

Для салата надо брать «Докторскую» или «Молочную» вареную колбасу

Компоненты

  • куриная грудка — примерно 600 г;
  • «Докторская» колбаса — 300 г;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • маринованные огурцы — 3 штуки;
  • любая зелень;
  • майонез.

Приготовление

  • Куриную грудку запечь в духовке. Для того, чтобы она равномерно приготовилась и не высохла, противень или сковороду надо плотно закрыть фольгой. Для улучшения вкуса мяса можно использовать кольца лука, морковь и немного пряностей. Последних надо класть совсем немного, чтобы избыток не отразился на вкусе конечного блюда. Фото №3
  • Картофель и морковь отварить в мундире, учитывая, что морковь варится немного дольше картошки.
  • Лук и зелень мелко покрошить.
  • Все остальные ингредиенты нарезать кубиками.
  • Смешать продукты в глубокой миске. Добавить зеленый горошек и майонез, перемешать.

Рецепт оливье с филе куриной грудки и копченой курицей

Один из вариантов салата оливье можно приготовить с филе грудки и копченой курицей. Соотношение мясных ингредиентов 1:1 по весу. Отличительная особенность этого рецепта — быстрота приготовления. Филе, картофель и морковь небольшого размера, яйца, все готовится около 10 минут. Копченая курица не нуждается в термической обработке. Поэтому основное время уходит на то, чтобы аккуратно нарезать продукты.

Салат оливье с курицей – классический рецепт и 5 вкусных вариантов

В свои лучшие годы в знаменитом ресторане Люсьена Оливье «Эрмитаж» салат оливье готовили с мясом рябчиков, телячьим языком и раковыми шейками. Со временем рецепт претерпел много изменений и сейчас в салат мы чаще добавляем куриное мясо, это конечно не дичь, но получается очень вкусно. Рассмотрим несколько вариантов приготовления салата оливье с курицей.

Классический рецепт оливье с курицей, горошком, соленым огурцом

Это наиболее приближенный рецепт к классическому оливье с колбасой. Благодаря куриному мясу салат будет более легким.

Время готовки: 60 мин.

  • Куриная грудка 250 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный 1 банка
  • Огурцы соленые 1 шт.
  • Майонез столовый молочный 150 гр.
  • Соль по вкусу

Как приготовить оливье с курицей, горошком и свежим огурцом?

Оливье чаще готовят в зимнее время, однако добавьте в салат вместо соленого огурца свежий, майонез замените йогуртом, а колбасу вареной курицей, и получится достаточно легкий салат, который будет актуален в любое время.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Несладкий йогурт – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Петрушка – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо варим в подсоленной воде с небольшим количеством специй. Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
  3. Картошку и морковь варим, чистим от кожуры и режем кубиками.
  4. Свежие огурцы промываем и разрезаем на небольшие кубики.
  5. Сливаем жидкость с консервированного горошка. В большой емкости перемешиваем курицу, огурцы, горошек, картофель, яйца и морковь, заправляем всю массу йогуртом, добавляем соль по вкусу. Салат украшаем свежей зеленью.

Простой и вкусный рецепт оливье с курицей с добавлением яблока

В этот рецепте раскроем небольшую хитрость, которая сделает ваш салат оливье незабываемым? Все просто – натрите в салат небольшое яблоко, это придаст ему особый тонкий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 200 гр.
  • Консервированный горошек – 250 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Картофель небольшого размера – 2-3 шт.
  • Маринованные огурцы – 1-2 шт.
  • Луковица – ½ шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе нужно отварить в соленой воде со специями. Оставляем мясо остывать в бульоне, затем сливаем жидкость и нарезаем курицу кубиками.
  2. Овощи и яйца варим, очищаем и также нарезаем кубиками.
  3. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на терке.
  4. Режем кубиками маринованные огурцы.
  5. Лук очень мелко нарезаем.
  6. Смешиваем в одной миске все ингредиенты. Сливаем с горошка сок, пересыпаем в миску, добавляем картофель, лук, морковь, огурцы, яйца, яблоко, куриное мясо, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Салат сверху посыпаем измельченным вареным желтком и подаем к столу.
Читать еще:  Салат из краснокочанной капусты

Низкокалорийный оливье с куриным филе без майонеза

Есть несколько легких рецептов вкусного салата оливье без майонеза. Такие салаты могут быть в составе как праздничного, так и повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка.
  • Натуральный йогурт – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе варим в чуть подсоленной воде с чесноком, остужаем мясо и нарезаем кубиками.
  2. Картофель и морковь варим в кожуре, после того, как овощи остынут, чистим их и нарезаем кубиками.
  3. Авокадо промываем, удаляем косточку и режем небольшими кубиками.
  4. Варим куриные яйца вкрутую, снимаем скорлупу и также режем кубиками.
  5. Все ингредиенты, горошек, картофель, авокадо, морковь, яйца, мясо перекладываем в большую миску, заправляем йогуртом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Ставим салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он охладился. Салат можно подавать порционно, выкладывая его на тарелки с помощью специальных формочек.

Пошаговый рецепт приготовления салата оливье с копченой курицей

Для любителей копченой курочки и для тех, кто хочет, чтобы давно известное блюдо приобрело новый тонкий вкус, разберем следующий рецепт салата оливье. Вместо вареного куриного мяса возьмем копченую курицу.

Ингредиенты:

  • Картошка среднего размера – 3 шт.
  • Копченая курица – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Консервированный горошек – 200 гр.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Варим картошку, морковку и яйца. К моменту, когда мы приступим к приготовлению салата, овощи и яйца должны быть полностью остывшими, чистим их и нарезаем кубиками.
  2. Половину луковицы измельчаем, в салате мы его используем для аромата. Маринованные огурцы режем кубиками.
  3. Берем копченую курицу, отделяем филе от костей и кожи, нарезаем его кубиками.
  4. С горошка сливаем воду. В отдельную емкость кладем курицу, горошек, картофель, морковку, лук, огурцы, заправляем майонезом, солим и хорошо перемешиваем. На стол подаем салат охлажденным.

Оливье с курицей и грибами на праздничный стол

Перед праздниками хозяйки начинают перебирать рецепты разных блюд в поиске тех, которые будут к столу и по душе. Предлагаем отличный вариант салата оливье с курицей и грибами, вы и ваши гости точно будут довольны.

Ингредиенты:

  • Консервированный зеленый горошек – 200 гр.
  • Куриное мясо – 250 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картошка среднего размера – 3 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сметана – 50 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку варим в подсоленной воде, даем ей остыть в бульоне, режем небольшими кубиками.
  2. Картошку, морковь и яйца варим, остужаем, чистим и режем кубиками.
  3. Шампиньоны промываем, режем дольками. Лук измельчаем. На сковороду вливаем небольшое количество подсолнечного масла, обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем к нему шампиньоны, на медленном огне жарим, постоянно помешивая, пока не испарится вся влага.
  4. Маринованные огурца мелко нарезаем.
  5. С горошка сливаем жидкость, пересыпаем его в миску, туда же отправляем картошку, мясо, морковку, яйца, грибы и огурцы, солим по вкусу. В отдельной емкости смешиваем майонез, сметану и мелко нарезанную петрушку, заправляем этой смесью салат и хорошо перемешиваем. Ставим его в холодильник, чтобы он охладился, пропитался, и подаем к столу.

Салат «Оливье» с курицей

Простой, но очень вкусный и легкий салат на Ваш новогодний стол. На конкурс «Gorenje: новогодняя композиция».

Ингредиенты для «Салат «Оливье» с курицей»:

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Горошек зеленый (консервированный) — 200 г
  • Сметана (жирная) — 250 г
  • Филе куриное — 320 г
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат «Оливье» с курицей»:

Необходимые продукты для салата «Оливье».

Читать еще:  Салат с ветчиной и ананасами

Разморозить и отварить курицу.

Картофель и морковь варить на пару до готовности (овощи не должны быть слишком мягкими), остудить до комнатной температуры. Яйца сварить вкрутую, остудить под струей холодной воды.

Куриное филе охладить, нарезать поперек волокон тонкими ломтиками и разобрать руками на мелкие кусочки.

Картофель и морковь очистить и мелко нарезать. Яйца очистить и натереть на крупной терке или измельчить блендером. Лук очистить, очень мелко нашинковать. В большой пластмассовой или эмалированной миске соединить овощи, яйца,

Посолить, добавить сметану и перемешать.

Оливье поставить на 1 час в холодильник, затем переложить в красивый фарфоровый салатник, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Для украшения салата нарезать соломкой морковь и украсить ею салат в виде часов со стрелками.
Подать к столу.
Салат готов! Приятного аппетита.

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ.

Год две тысячи десятый
Необычный — полосатый.

Он наряжен очень броско —
В черно-рыжую полоску.

Храбрый, мудрый, справедливый,
Волевой, трудолюбивый.
Он находчив и силен,
Добротою наделен.

Быстрый, умный, гордый, властный,
Но немножечко опасный.
Мы вам эту мощь и прыть
Пожелаем укротить!

Счастья всем вам и достатка!
Спать — так долго, есть — так сладко!
Дом, наполненный любовью
И тигриного здоровья!

Новых впечатлений ярких
И, конечно же, подарков!
Все исполнится едва

Вступит тигр в свои права!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Салат «Оливье»

  • 171
  • 554
  • 219056

Салат «Смайлик»

  • 139
  • 547
  • 60561

Салат «Оливье по-нашему»

  • 42
  • 278
  • 19610

Салат «Оливье» с секретом

  • 31
  • 261
  • 16009

Корзиночки с салатиком

  • 94
  • 214
  • 22961

Салат «Елизавета»

  • 90
  • 191
  • 21002

Салат «Федот, да не тот»

  • 115
  • 176
  • 10733

Салат «Мой рай»

  • 30
  • 122
  • 10670

Салат «Русский колорит»

  • 53
  • 103
  • 10294

Салат картофельный тертый «Сонька»

  • 55
  • 99
  • 9003

Салат «Везувий»

  • 91
  • 88
  • 10460

Салат «Столичный»

  • 33
  • 77
  • 152908

Салат «Рождественский»

  • 26
  • 70
  • 22839

Салат «Нежная закуска»

  • 40
  • 70
  • 5275

Салат «Незнайка»

  • 46
  • 67
  • 12085

Оливье

  • 28
  • 65
  • 14720

Салат «Тигриный хоровод»

  • 112
  • 65
  • 9016

Салат «Новый, Новый, Новый год!»

  • 37
  • 63
  • 9140

Салат «Оливье» с курицей

  • 26
  • 59
  • 200786

Салат «Оливье с грибами»

  • 46
  • 50
  • 22578

Овощной торт «Лето»

  • 20
  • 45
  • 10920

Салат «Свежесть сентября»

  • 38
  • 36
  • 7143

Салат «Русский»

  • 28
  • 36
  • 28439

«Котенок»

  • 32
  • 32
  • 8664

Салат «Вечеринка»

  • 32
  • 30
  • 11233

Салат «Дебютный» от Натальюшки!

  • 78
  • 28
  • 4767

Салат мясной

  • 26
  • 21
  • 5960

Похожие рецепты

Салат «Семейная идиллия»

  • 47
  • 2453
  • 62911

Салат «Танго»

  • 53
  • 168
  • 6429

Салат «10 минут»

  • 64
  • 106
  • 11377

Салат «Леди»

  • 5
  • 186
  • 3078

Салат «Фейерверк»

  • 28
  • 26
  • 4178

Салат «Ананасовое облако»

  • 3
  • 53
  • 1661

Салат «Пенёк»

  • 23
  • 609
  • 8729

Салат с курицей, апельсином и карамелизированными орехами

  • 10
  • 61
  • 1842

Брускетта с курицей и яблоком

  • 38
  • 33
  • 767

Попробуйте приготовить вместе

Огуречный салат со щавелем

  • 147
  • 439
  • 5584

Рисовые котлеты с консервированной горбушей «Домашние»

  • 212
  • 1811
  • 29059

Паштет humus — хумус

  • 68
  • 543
  • 118769

Комментарии и отзывы

30 декабря 2019 года brooklin2007 #

27 декабря 2015 года ТатьянаФ #

30 июня 2012 года murzick #

19 декабря 2017 года Delena777 #

12 января 2010 года keesmun #

11 января 2010 года Meotida #

8 января 2010 года Помидорка #

4 января 2010 года ирина66 #

4 января 2010 года Svetlana_lana # (автор рецепта)

4 января 2010 года мисс #

4 января 2010 года Svetlana_lana # (автор рецепта)

3 января 2010 года Rapsodiy #

4 января 2010 года Oxana_71 #

4 января 2010 года Лягуха #

4 января 2010 года Svetlana_lana # (автор рецепта)

4 января 2010 года Svetlana_lana # (автор рецепта)

3 января 2010 года ШЕЛЛ #

4 января 2010 года Svetlana_lana # (автор рецепта)

3 января 2010 года elena777 #

4 января 2010 года Svetlana_lana # (автор рецепта)

3 января 2010 года Олесё #

4 января 2010 года Svetlana_lana # (автор рецепта)

4 января 2010 года Svetlana_lana # (автор рецепта)

3 января 2010 года Лягуха #

3 января 2010 года Лягуха #

4 января 2010 года Svetlana_lana # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector