Салат с курицей и помидорами
Содержание
- 1 Салат с курицей и помидорами
- 1.1 10 сытных салатов с курицей, от которых вы будете в восторге
- 1.2 1. Салат с курицей, черносливом, шампиньонами, сыром и грецкими орехами
- 1.3 Приготовьте
- 1.4 2. Салат с курицей, корейской морковью и кукурузой
- 1.5 Насладитесь
- 1.6 3. Салат с курицей, ананасом и сыром
- 1.7 Попробуйте другие варианты
- 1.8 4. Салат с курицей, сельдереем, виноградом и миндалём
- 1.9 Добавьте в закладки
- 1.10 5. Салат с курицей, картошкой, яйцами, сыром и маринованным луком
- 1.11 Запишите в книгу рецептов
- 1.12 6. Салат с курицей, фасолью, яйцами и огурцом
- 1.13 Угостите близких
- 1.14 7. Салат с курицей, киви, корейской морковью, яблоком и яйцами
- 1.15 Поэкспериментируйте 🍏
- 1.16 8. Салат с курицей, помидором, пекинской капустой, сыром и сухариками
- 1.17 Приготовьте 😋
- 1.18 9. Салат с курицей, болгарским перцем, шампиньонами и яйцами
- 1.19 Сделайте 🥗
- 1.20 10. Салат с курицей, яичными блинчиками и кукурузой
- 1.21 Салат с курицей и помидорами — 9 простых рецептов
- 1.22 Базовый рецепт приготовления салата
- 1.23 С копченым мясом птицы и помидорами
- 1.24 «Цезарь» с сухариками
- 1.25 Салат с курицей и огурцами
- 1.26 С болгарским перцем
- 1.27 Рецепты легких салатов с курицей и листовым салатом
- 1.28 Салатик с куриной грудкой и пекинской капустой в прованской заливке
- 1.29 Оригинальный салат на гренках
- 1.30 Панагюрский салат с курицей, помидорами и овощами
- 1.31 Классический куриный салат, известный как «Обжорка»
- 1.32 Закусочный салат из курицы и шпината
- 1.33 Салат типа Цезаря
10 сытных салатов с курицей, от которых вы будете в восторге
Беспроигрышные варианты с ананасом, яйцами, грибами, сыром, огурцом, киви и не только.
Для многих рецептов требуется варёная курица. Все подробности её приготовления вы найдёте в этой статье. Майонез при желании можно легко сделать самостоятельно, заменить сметаной, йогуртом или другими соусами.
1. Салат с курицей, черносливом, шампиньонами, сыром и грецкими орехами
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- 100 г чернослива;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- майонез — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- 50 г грецких орехов.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Грибы нарежьте средними кусочками, а лук — полукольцами.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда шампиньоны и лук. Обжаривайте, помешивая, до румяности и подсолите.
Все ингредиенты остудите. Выложите на блюдо курицу, нарезанную кубиками. Смажьте майонезом и разложите сверху грибы с луком. Распределите по ним крупно нарезанный чернослив. Посыпьте мелко натёртым сыром и рублеными орехами.
Приготовьте
2. Салат с курицей, корейской морковью и кукурузой
Ингредиенты
- 400 г копчёной курицы;
- 300 г корейской моркови;
- 250–300 г консервированной кукурузы;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- сухарики — опционально, по вкусу.
Приготовление
Нарежьте курицу небольшими кусочками. Добавьте морковь, кукурузу и майонез и хорошенько перемешайте. Перед подачей салат можно посыпать сухариками.
Насладитесь
3. Салат с курицей, ананасом и сыром
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- 300 г консервированного ананаса;
- 150–200 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу и остудите её. Нарежьте филе и ананас небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините ингредиенты, оставив немного сыра для украшения.
Смешайте майонез и измельчённый чеснок. Заправьте салат, подсолите и перемешайте. Посыпьте оставшимся сыром. Перед подачей дайте блюду немного настояться.
Попробуйте другие варианты
4. Салат с курицей, сельдереем, виноградом и миндалём
Ингредиенты
- 900 г куриного филе;
- 180–200 г красного винограда;
- 3 стебля сельдерея;
- 80 г тонко нарезанного миндаля;
- несколько перьев зелёного лука;
- 200–230 г майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу до готовности, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Виноград поделите на половинки или четвертинки. Сельдерей нарежьте кусочками. Миндаль слегка обжарьте на сухой сковороде.
Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленый лук, майонез, горчицу, соль и перец. Тщательно перемешайте салат.
Добавьте в закладки
5. Салат с курицей, картошкой, яйцами, сыром и маринованным луком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 250 г куриного филе;
- 4 яйца;
- 2–3 картофелины;
- 2 плавленых сырка (весом по 90 г);
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте лук. Добавьте к нему сахар и уксус. Залейте кипятком, перемешайте и оставьте до полного остывания.
Курицу, яйца и картошку отварите до готовности и остудите. Нарежьте филе небольшими кусочками. Белки и желтки по отдельности натрите на мелкой тёрке. Картошку и охлаждённый сыр — на крупной.
Выложите салат слоями в такой последовательности: курица, лук без жидкости, картофель, желтки, сыр и белки. Попутно покрывайте сеточкой майонеза курицу, картошку и сыр. Подсаливайте слои по вкусу.
Запишите в книгу рецептов
6. Салат с курицей, фасолью, яйцами и огурцом
Ингредиенты
- 300 г куриного филе или копчёной курицы;
- 3–4 яйца;
- 2–3 огурца;
- 250–300 г консервированной белой фасоли;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- любая зелень — опционально, по вкусу.
Приготовление
Если используете филе, отварите его до готовности и остудите. Яйца сварите вкрутую, тоже остудите и очистите. Нарежьте курицу, яйца и огурец мелкими кусочками.
Добавьте фасоль, майонез, соль и рубленую зелень и перемешайте. Или выложите ингредиенты слоями в такой последовательности: курица, огурец, яйца, фасоль. Не забудьте подсаливать и смазывать слои майонезом. Посыпьте салат зеленью.
Угостите близких
7. Салат с курицей, киви, корейской морковью, яблоком и яйцами
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 5 киви;
- соль — по вкусу;
- 150 г корейской моркови;
- 1–2 зелёных яблока;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу и яйца до готовности и остудите. Филе и два киви нарежьте небольшими кусочками. Яйца натрите на мелкой тёрке.
Выложите салат слоями: подсоленная курица, киви, морковь, мелко натёртое очищенное яблоко и яйца. Каждый слой, кроме куриного, покройте майонезом. Остальные киви нарежьте тонкими кружочками и украсьте ими готовый салат.
Поэкспериментируйте 🍏
8. Салат с курицей, помидором, пекинской капустой, сыром и сухариками
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150–200 г пекинской капусты;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 помидора;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- 100 г сухариков.
Приготовление
Натрите курицу солью и приправой. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте филе с каждой стороны примерно по 5 минут до румяной корочки. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.
Капусту порвите руками. Сыр и помидор нарежьте мелкими кубиками. Добавьте курицу, соль и майонез и перемешайте. Перед подачей добавьте в салат сухарики.
Приготовьте 😋
9. Салат с курицей, болгарским перцем, шампиньонами и яйцами
Ингредиенты
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 1–2 помидора;
- ½ красного болгарского перца;
- 250 г копчёной курицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — небольшими. Обжарьте их на разогретом масле до румяности и подсолите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.
Помидор, перец и курицу нарежьте крупными длинными кусочками, яйца — средними. Добавьте к ингредиентам остывшие грибы с луком, майонез, соль и перец и перемешайте.
Сделайте 🥗
10. Салат с курицей, яичными блинчиками и кукурузой
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 6 яиц;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 7 чайных ложек растительного масла;
- 100–150 г консервированной кукурузы;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности и остудите. Лук нарежьте полукольцами и залейте кипятком на 30 минут. Затем удалите воду. Взбейте по одному яйцу с солью, перцем и 1 чайной ложкой масла.
Смажьте горячую сковороду оставшимся маслом, распределите одно взбитое яйцо и подрумяньте с двух сторон. Точно так же пожарьте остальные блинчики. Когда они остынут, их и курицу нарежьте соломкой. Смешайте эти ингредиенты с луком, кукурузой, майонезом и солью.
Салат с курицей и помидорами — 9 простых рецептов
Если нужно быстро приготовить сытное и вкусное блюдо, то лучшего варианта, чем салат с курицей и помидорами не найти. Дело в том, что мясо птицы превосходно гармонирует с сочными томатами. А вводя в список основных продуктов новые компоненты, можно без труда создать много самых разных рецептов.
Базовый рецепт приготовления салата
Для начала нужно попробовать приготовить самый простой салат с курицей и помидорами, который по праву можно считать классическим или базовым вариантом. Ведь именно на его основе, по сути, и создаются все остальные рецепты. Делать такой салат совсем несложно, а продукты, которые нужны для работы, всегда можно найти в любом продовольственном магазине.
Для приготовления блюда необходимо взять:
- 700 г сырого куриного филе;
- 2 крупных томата;
- 250 г любого твердого сыра;
- соль;
- 160 г майонеза.
Как нужно делать такой салат:
- Мясо отварить без добавления соли. Так оно получится более сочным. Готовое филе переложить на тарелку, а после остывания порезать кубиками.
- Сыр измельчить на терке с большими ячейками.
- Помидоры вымыть и тоже нарезать кубиками.
- Подготовленные компоненты переложить в салатник, посолить и заправить майонезом.
Чтобы сделать блюдо более острым и ароматным, в рецептурный состав можно добавить 2 дольки чеснока, немного перца и свежей рубленой зелени (петрушки или укропа). В таком виде салат станет беспроигрышным вариантом для любого застолья.
С копченым мясом птицы и помидорами
Используя тот же набор исходных компонентов, вкус готового блюда можно кардинально изменить. Для этого достаточно просто использовать для работы не отварное мясо птицы, а копченое. С ним салат станет более ароматным и приобретет необычный пикантный вкус.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г копченого мяса курицы;
- 4 томата черри;
- 100 г сыра;
- 50 г майонеза;
- немного сухих специй;
- зелень петрушки.
Как приготовить салат с копченой курицей:
- Мясо птицы нарезать кубиками небольшого размера.
- То же самое сделать и с сыром.
- Томаты вымыть и вырезать у них сердцевины. Оставшуюся после этого мякоть также порезать кубиками.
- Продукты собрать вместе. Добавить к ним специи и перемешать. Готовый салат обязательно надо попробовать на наличие соли (при необходимости ее можно добавить).
- Готовое блюдо в сервировочной тарелке посыпать рубленой зеленью. При желании ее можно добавить в сам салат. Это не будет нарушением рецептуры.
Такой салат готовится буквально за считанные минуты и будет неплохим вариантом в копилке блюд «на скорую руку».
«Цезарь» с сухариками
Как известно, классический рецепт «Цезаря» включает в себя гренки, листовой салат и сыр. Правда, в последнее время в его состав все чаще включают мясо птицы. Предварительно его можно отварить, обжарить или запечь. Но главным компонентом этого блюда все-таки остается оригинальная заправка. Если для разнообразия добавить к ней сочные томаты, то ароматная заливка от этого только выиграет.
Для приготовления современного салата «Цезарь» часто используют следующие ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 2 яйца;
- 100 г листового салата;
- ½ батона;
- 150 г томатов (обычных или черри);
- соль;
- 1 долька чеснока;
- 155 г растительного масла;
- ½ лимона;
- 11 г столовой горчицы;
- перец.
- Батон освободить от корки, а оставшийся мякиш произвольно порвать руками (можно порезать кубиками). Уложить кусочки на противень, слегка присыпать солью, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Сухарики должны приобрести приятный золотистый оттенок.
- В это время мясо промыть, обсушить салфеткой, а потом натереть перцем и солью.
- Обработанное филе запечь на гриле или обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
- Из лимона выжать сок.
- Сварить вкрутую яйца.
- Порвать руками салатные листья.
- Помидоры нарезать дольками. Если брать черри, то их можно просто разделить пополам.
- Отдельно сделать соус. Для этого выдавленный через пресс чеснок растереть с перцем и солью. Затем добавить сок лимона, очищенные от скорлупы яйца, горчицу и тщательно все это взбить. Продолжая интенсивное перемешивание, ввести масло.
- Теперь можно приступать к сборке. Сначала листья салата полить соусом и уложить их на дно сервировочной тарелки. Сверху поместить измельченное куриное мясо и сухарики. Их также полить соусом. Украсить блюдо тертым сыром и томатами.
Такой салат выглядит очень эффектно и сразу вызывает аппетит.
Салат с курицей и огурцами
В период, когда на грядках созревают первые овощи, можно готовить очень вкусный салат с курицей, помидорами и огурцами. Блюдо получается легкое и одновременно питательное. Кроме того, сочные овощи прекрасно гармонируют с нежным мясом птицы.
Для приготовления такого салата потребуются:
- 1 куриное филе (или грудка);
- 6 салатных листьев;
- 1 большой помидор;
- 50 мл майонеза;
- 1 свежий огурец;
- 3 веточки кинзы;
- щепотка куркумы;
- немного тертого сыра.
Готовить это блюдо надо поэтапно:
- Мясо птицы посыпать перцем и другими специями, посолить, а потом обвалять в муке и обжарить до готовности. После остывания нарезать небольшими кусочками. Заготовки должны быть не слишком мелкими.
- Огурец покрошить кружочками, не срезая кожуру.
- Томат аккуратно порезать ломтиками.
- Произвольно порвать промытые салатные листья.
- Смешав майонез с рубленой зеленью и куркумой, приготовить ароматную заправку.
- Измельченные овощи сложить в миску, залить приготовленным соусом и перемешать.
- Сверху выложить кусочки обжаренной курицы.
- Посыпать все тертым сыром.
Такой салат может заменить собой полноценный прием пищи в обед или на ужин.
С болгарским перцем
Салат с курицей и помидорами станет более сочным и свежим, если добавить в него сладкий болгарский перец.
А для сохранения цветовой гаммы блюда лучше использовать красные или желтые стручки.
Рецепты легких салатов с курицей и листовым салатом
Представленные ниже рецепты – отличные закусочные и полноценные блюда для тех, кто следит за своим здоровьем и весом, вынужден сидеть на диете по медицинским показателям. А еще – такая еда отлично идет в жаркое время года, салаты получаются легкими, освежающими и сытными, плюс малокалорийными, что очень актуально для леди в разгар пляжного сезона.
В общем, сохраняйте себе в закладки 6 разных рецептов приготовления салатов с курицей и листьями свежего салата с добавлением других ингредиентов.
Салатик с куриной грудкой и пекинской капустой в прованской заливке
Легкий и очень вкусный салат, который можно подавать и на праздничный стол. В Провансе его чаще всего делают с пекинским салатом (капустой), надо брать только верхние, зеленые части листьев, и принято их не резать, а рвать руками на куски небольшого размера.
Ингредиенты:
- 200 г листьев пекинской капусты;
- 200 г куриной грудки;
- 2 свежие яйца;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. дижонской (французской) горчицы с зернами;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Куриное филе порезать длинной соломкой, отварить в 0,5 л подсоленной воды с добавлением петрушки, в течение 20 минут. Оставить в воде до остывания, вынуть, откинуть на сито, пусть бульон стечет.
- Листья капусты порвать, немного пожать, выложить на блюдо, сверху горкой поместить куриное мясо.
- Приготовить заливку из двух сырых желтков и остальных ингредиентов – хорошо взбить ее, пока не станет похожей на майонез.
- Полить мясо и оставить на 10 минут на выдержку. Можно подавать.
Оригинальный салат на гренках
Именно так, потому что основание этого куриного салата – гренки, а процесс готовки – очень оригинальный. Подавать нужно теплым. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- небольшая головка салата айсберг;
- белый батон на гренки 3-4 ломтика;
- растительное масло;
- 2-3 зубка чеснока.
Для заливки:
- два желтка из сваренных вкрутую яиц;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- по щепотке соли и сахара.
Приготовление:
- Салат поделить на листья, промыть, стряхнуть воду, обсушить на воздухе, порвать крупными кусками.
- Батон порезать на ломти, а потом еще пополам, на растительном масле поджарить с двух сторон на гренки, немного подсолить, натереть чесноком и еще горячими выложить на дно блюда.
- Сверху сразу поместить листья салата и прикрыть тарелкой на 30-40 минут.
- Куриное филе порезать и обжарить на растительном масле до готовности, посолить и присыпать молотым перчиком.
- Приготовить заливку, растерев все указанные ингредиенты.
- Снять тарелку, на салат разложить теплое куриное мясо и залить все заливкой. Сразу подавать.
Панагюрский салат с курицей, помидорами и овощами
Это очень яркое и красивое блюдо без майонеза может использоваться в качестве закуски или же как добавка к гарниру из отварного риса или молодого картофеля.
Ингредиенты:
- 200 г жареной курочки;
- Полкочана красного салата (Лоло Россо или любого другого);
- 2 болгарский перца желтого или оранжевого цвета;
- 2 небольшие морковки;
- 3 плотных помидора (сливки) или 5-6 черри;
- 4 зубка чеснока;
- 100 г натертого твердого сыра типа сулугуни или адыгейского;
- По несколько веток зелени петрушки и сельдерея.
Заливка:
- 5 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Курочку пожарить заранее уже в порезанном виде.
- В салатницу порезать помидоры и перец, натереть морковь и чеснок, салат порвать небольшими кусочками. Зелень – мелко порезать.
- Добавить курицы, приготовить заливку, все аккуратно перемешать.
- Сверху присыпать тертым сыром.
Долго держать такой салат не стоит, так как появляется сок, и он теряет презентабельность. В качестве дополнительного ингредиенты часто добавляют черные оливки.
Классический куриный салат, известный как «Обжорка»
Этот очень оригинальный салатик с ананасами и кукурузой давно уже стал популярным и многие хозяйки его готовят на Новогодний или Пасхальный стол.
Состав:
- 300 г куриного филе;
- 200 г листьев салата;
- 1 банка кукурузы;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 1 большой или 2 маленьких огурца;
- Майонез – сколько понадобится.
Приготовление:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде 20 минут, остудить и порезать брусочками.
- Так же брусочками порезать огурец, если молоденький – прямо с кожицей.
- Салат порвать.
- Ананас также порезать кубиками.
- Смешать все составляющие, заправить майонезом и посолить.
Закусочный салат из курицы и шпината
Этот вкусный, полезный и красивый салатик из швейцарской кухни показала в одной из своих передач Юлия Высоцкая.
Состав:
- 100 г свежего шпината;
- 300 г куриного филе;
- 1 свежий огурец;
- 1 сваренное вкрутую яйцо;
- 2-3 стебля зеленого лука;
- 1 яблоко;
- 50 г любого мягкого или творожного сыра;
- 100 мл йогурта без добавок или 100 г легкого майонеза;
- соль, перец.
Приготовление:
- Шпинат очистить от черешков, промыть, просушить на воздухе.
- Куриную грудку заранее отварить или же пожарить на сковороде, мелко порезать.
- Молодой огурец можно порезать на кубики прямо со шкуркой, яблоко так же.
- Лук порубить, сыр и яйцо порезать.
- Все смешать, заправить йогуртом или майонезом, по необходимости – подсолить.
Салат типа Цезаря
Вкусный и пряный салатик с сухариками по аналогии с Цезарем, но без вустерского соуса. Получается не менее вкусно и красиво.
Состав:
- 400 г отварной куриной грудки;
- 1 кочан салата Айсберг (Деймонд, Криспина и аналогичные);
- 200 г мелких томатов;
- 100 г твердого сыра (идеально – пармезана);
- половина белого батона хлеба;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- 3 ст.л. легкого майонеза.
Приготовление:
- Куриную грудку отварить или поджарить целиком на растительном масле, посолить, поперчить. Порезать крупными кусками.
- Батон порезать на кубики. Чеснок раздавить, смешать с оливковым маслом и щепоткой соли, сбрызнуть кубики и в духовке сделать румяные ароматные гренки.
- Салат помыть, отряхнуть, порвать на куски.
- Сыр порезать или натереть на длинную соломку.
- Все поместить на блюдо и заправить сверху майонезом, слегка перемешать.
- Присыпать сухариками и сразу подавать.