Салат с лососем: максимум вкуса и пользы
Содержание
- 1 Салат с лососем: максимум вкуса и пользы
- 1.1 Салат с лососем: максимум вкуса и пользы
- 1.2 Содержание
- 1.2.1 Салатик со слабосолёным лососем
- 1.2.2 Тёплый салатик с жареным лососем и солёным огурчиком
- 1.2.3 Необычный салатик из отварного лосося
- 1.2.4 Слоёный салат с вареным лососем
- 1.2.5 Оригинальный рыбный салат из свежего лосося
- 1.2.6 Салат с копчёным лососем
- 1.2.7 Салат из подкопченного лосося
- 1.2.8 Нежный салат из консервированного лосося
- 1.3 Салат из лосося с авокадо и оригинальной заправкой
- 1.4 Готовим медово-горчичную заправку
- 1.5 Рецепт салата с лососем и авокадо
- 1.6 МОЙ | СУП
- 1.7 Рыбный деликатес
- 1.8 Приготовление
- 1.9 Варианты
Салат с лососем: максимум вкуса и пользы
Содержание
Салатик со слабосолёным лососем
Тёплый салатик с жареным лососем и солёным огурчиком
Необычный салатик из отварного лосося
Слоёный салат с вареным лососем
Оригинальный рыбный салат из свежего лосося
Салат с копчёным лососем
Салат из подкопченного лосося
Нежный салат из консервированного лосося
Салатик со слабосолёным лососем
Существует множество самых разнообразных рецептов салатиков со слабосолёной рыбкой, но этот особенно нежный и лёгкий. Его можно назвать даже диетическим.
Нужные ингредиенты
оливки — 1 200г-ая банка;
рыбка слабосолёная — 200г.
Заправка
- сок половины лайма;
- несколько капель соуса терияки;
- базилик или розмарин;
- растительное масло (можно любое);
- перец белый молотый.
Поэтапное приготовление
- Огурчики и томаты помыть и измельчить.
- Рыбу порезать на тонкие полоски.
- Оливки следует измельчить.
- Смешать заправку.
- В миску выложить все подготовленные ингредиенты и полить заправкой.
- Украсить блюдо листочками зелени.
Тёплый салатик с жареным лососем и солёным огурчиком
Горячий лосось в салате — пикантный и вкусный элемент. Он заставляет вкус обычных овощей раскрыться по-новому. Для приготовления блюда нужно охлаждённое филе лосося — замороженное не подойдёт. Все дело в том, что при разморозке мясо станет более сухим и жёстким. А это, как вы понимаете, не самый лучший вариант.
При выборе главного ингредиента также нужно обращать внимание на цвет рыбы — она должна быть жемчужно-розовой с равномерным окрасом пластин. При надавливании мясо должно слегка пружинить.
Перечень нужных ингредиентов
- небольшой кусок красной рыбы — 200г;
- солёный (маринованный) огурчик— 150г;
- ялтинский лучок — 100г;
- лук-порей — 100г;
- шнит-лук — 50г;
- яйцо перепелиное — 4шт.
Для заправки
- растительное масло (кунжутное, оливковое, льняное);
- сок лайма;
- французкая горчица.
Для маринования лосося
- веточка розмарина;
- сок лимона;
- зелень розмарина и базилика;
- морская соль.
Этапы приготовления
- Лосось зачистить и мариновать в течение 10 минут.
- Яички сварить, охладить, очистить, измельчить.
- Огурчик измельчить тонкими полосками, лук (оба вида) — полукольцами.
- На разогретую докрасна сковородку выложить филе и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
- На плоскую тарелку выложить нарезанные овощи и яйца. Заправить и перемешать.
- Сверху овощей выложить поджаренный лосось.
- Украсить зернышками кунжута и зеленушкой.
В качестве заправки также можно использовать греческий йогурт, сметану, домашний майонез.
Необычный салатик из отварного лосося
Насыщенный вкус овощей также идеально сочетается с отварным лососем. Это блюдо просто незаменимо при правильном, диетическом питании и похудении, ведь количество калорий минимально. А углеводов наоборот очень и очень мало.
В этот салат также подойдёт рыбка на пару — от этого блюдо только выиграет.
Ингредиенты для блюда
- помидоры — 200г;
- микс салата — 100г;
- кусок охлаждённого лосося — 200г;
- яйца перепелиные — 5-6шт (если яички обычные, то 3шт) ;
- огурчик — 200г;
- растительное маслице;
- лимон (сок);
- соль;
- перец.
Приготовление
- Рыбку зачистить, отварить в кипящей воде (а лучше приготовить на пару), остудить, разобрать на волокна.
- Овощи почистить, нарезать. Ту же процедуру проделать с яйцами.
- Салатные листья хорошенечко промыть, просушить и выложить на дно миски.
- Сверху на подушку салата (толстый слой листьев) положить остальные ингредиенты.
- Залить салат смесью лимонного сока, масла и соли.
- Украсить грецкими орехами.
Слоёный салат с вареным лососем
Это блюдо особенно оценят мужчины, ведь оно не только вкусное, но и сытное.
Нужные продукты
- филе красной рыбы — 200г;
- помидоры — 3шт;
- сыр твёрдых сортов — 150г;
- яйца куриные — 3шт.
Ингредиенты для соуса
- яйца куриные — 2шт;
- масло оливковое (или любое другое растительное) — 200мл;
- горчица готовая или горчичный порошок — 10г;
- лимонный сок — 20мл;
- соль морская.
Для украшения можно использовать красную икру. Рецепт рассчитан на три порционные тарелочки.
Пошаговый рецепт
- Яйца отварить, охладить, очистить от скорлупы. Затем отделите белок от желтка. Белки нужно нарезать мелкой соломкой, а желтки размять при помощи вилки или ножа.
- Рыбу зачистить, отварить и измельчить.
- Помидоры помыть и нарезать мелким кубиком.
- Твёрдый сыр натереть на тёрке.
- Приготовить соус. Для этого отделите желтки от белков. Взбивайте желтки блендером и медленно, по капле, вводите в них растительное масло. Когда масса станет достаточно плотной, добавьте лимонный сок, горчицу, соль, перец. Еще минутку взбить — и майонез готов.
Салат собираем на порционных тарелках
- варёные белки;
- измельчённый лосось;
- помидоры;
- твердый сыр;
- вареные желтки;
Каждый слой, кроме пятого, нужно перемазать майонезом.
Блюдо украсить икринками красной икры. Также в блюдо можно добавить несколько каперсов.
Поставить салат в холодильник на полчаса, чтобы он хорошенечко пропитался.
Оригинальный рыбный салат из свежего лосося
Это очень лёгкий диетический салат с рубленым маринованным лососем и яркой цитрусовой ноткой. Это блюдо особенно популярно в жаркие летние дни, когда не хочется тяжелой плотной пищи.
Для его приготовления вам понадобятся
- красная рыба — 200г;
- авокадо — 1шт;
- грейпфрут — 1шт;
- микс салата;
- соевый соус;
- сок лимона — 2ч. л;
- сок лайма — 2ч. л;
- горчица в зёрнах;
- оливковое масло;
- зелень базилика для украшения.
Пошаговое приготовление
- Рыбу зачистить, вынуть все косточки, порубить (как на карпаччо), замариновать в смеси соков и соевого соуса (не менее 20 минут).
- Авокадо очистить от шкурки, вынуть косточку, порезать маленьким кубиком и заправить точно также как и лосось (в противном случае овощ может потемнеть).
- Грейпфрут очистить и филировать (удалить белые перегородки, так как они горчат) и порезать кубиком.
- Листья салата промыть под проточной водой и немного подсушить на бумажном полотенце.
- Собираем салат: на низ нужно положить подушку из салата, авокадо, грейпфрут и лосось.
- Для заправки нужно смешать оливковое масло, соевый соус и горчицу. Полить этой смесью салат.
- Украшаем салат базиликом и наслаждаемся.
Если вас смущает наличие сырой рыбы в салате, то лосось можно обжарить и подать к салату горячим.
Салат с копчёным лососем
Этот салат имеет очень оригинальную заправку и готовится из лосося горячего копчения. Ваши гости оценят его по достоинству и обязательно попросят рецепт.
Список ингредиентов
- филе лосося копчёное — 200г;
- салат айсберг — 200г;
- яйцо перепелки — 6шт;
- томаты — 200г;
- огурцы — 200г.
Заправка
- 30мл растительного масла;
- 20мл сока лимона;
- 10гр липового меда;
- перец белый молотый;
- соль.
Пошаговый рецепт
- Смешиваем все ингредиенты заправки до однородности.
- Листья салата нарезаем и выкладываем в глубокую миску, добавляем нарезанный огурец. Поливаем все половиной приготовленной заправки и перемешиваем.
- Нарезаем остальные ингредиенты блюда. Поливаем салат оставшимся соусом и наслаждаемся великолепным блюдом.
Салат из подкопченного лосося
В этом салате, в отличие от предыдущего, используется лосось холодного копчения. Но все же есть и то, что объединяет эти рецепты — оригинальная заправка.
Нужные ингредиенты
- 200г красной рыбы;
- 200г томатов;
- 6 яиц;
- 2 ст.л. кунжутного семени;
- 50г пармезана;
- микс салата;
- 2 ст. л. апельсинового фреша;
- 1ст. л сока лайма;
- оливковое масло.
Готовится это блюдо достаточно просто: все ингредиенты нарезать, смешать и заправить на ваш вкус.
Украсить блюдо поджаренными кунжутными семечками.
Нежный салат из консервированного лосося
Этот оригинальный рецепт с использованием консервированного лосося, родом из солнечной Греции, отличается простотой приготовления. И хотя салат готовится из консервы лосося (а не свежей рыбы), его вкус порадует любого гурмана.
Ингредиенты
- баночка лосося консервированного;
- салатный микс;
- 2 корнишона;
- 2 яичка;
- 1 большой помидор;
- 100г сыра Фета;
- 2 ч.л. оливкового масла экстра вирджин;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление
- Яйца отварить, очистить и порезать дольками.
- Корнишоны, томат и сыр нарезать небольшими кубиками.
- Салатные листья помыть под проточной водой и дать немного подсушиться.
- Лосось измельчить.
- Соединить все ингредиенты, сбрызнуть их лимонным соком и заправить оливковым маслом.
Салат из лосося с авокадо и оригинальной заправкой
Предлагаю вашему вниманию простой, но необычный салат из лосося и авокадо с оригинальной заправкой. Готовится он быстро. Его приятно подавать на праздниках, потому что он вкусный и красиво смотрится на столе.
Готовим медово-горчичную заправку
В любом салате важен соус. От него зависит вкус и ощущения от блюда. Медово-горчичная заправка с лаймом привносит свежесть с легкими нотками сладости и остроты. Она прекрасно подходит как к лососю, так и к авокадо.
Для заправки нам понадобится дижонская горчица, лайм и жидкий цветочный мёд. Скажу сразу, что заменить дижонскую на русскую не выйдет. Они разные. Французская горчица мягче и кислее. Лайм следует предпочесть лимону, если вы хотите добиться более нежного аромата и вкуса. Жидкий мёд легче засахаренного смешивается с другими компонентами. Возьмите гречишный или липовый.
Рецепт салата с лососем и авокадо
Я впервые приготовила салат с лососем и авокадо для кулинарного марафона. С тех пор он стал одним из моих любимых блюд, особенно когда я готовлю праздничный стол, но не хочу, чтобы гости умирали от обжорства. Максимум пользы, вкуса и легкости.
Выбирая в магазине семгу, смотрите на срок годности и состав. Чем свежее рыба, тем лучше и безопаснее. Про консерванты и так понятно, если их нет — прекрасно. Семгу можно заменить на форель. Главное, чтобы рыба была слабосоленой.
Чтобы выбрать спелые авокадо, не забудьте обратить внимание на цвет кожуры, ощущения при надавливании на поверхность фрукта и состояние мякоти под плодоножкой. Хороший авокадо не должен иметь темные следы на кожуре. Излишняя мягкость говорит о том, что он переспел. А потемневшая мякоть под плодоножкой означает, что фрукт брать не стоит. Подробнее можете прочитать здесь .
Хороший авокадо не должен иметь темные следы на кожуре
Процесс приготовления салата элементарный. Семгу порубить поварским ножом, заправить соком лайма и черным перцем. Авокадо и салат айсберг мелко порезать и смешать с медово-горчичной заправкой, дать постоять минут 5. Теперь дело только за тем, чтобы красиво подать.
Чтобы организовать ингредиенты слоями, можно использовать стандартное кольцо для гарниров и салатов. Но если его нет, подойдут небольшие миски. Секрет в том, чтобы смочить посуду предварительно водой. Тогда салат перейдет на тарелку без проблем.
Подробнее о составе ингредиентов и процессе приготовления салата из лосося и авокадо читайте здесь . Понравился рецепт, скажите мне об этом . Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать обо всех новых рецептах на сайте!
МОЙ | СУП
- Лосось слабосоленый — 200 грамм.
- Руккола — 100 грамм.
- Помидоры черри — 200 грамм.
- Сыр — 50 грамм.
- Масло оливковое.
- Уксус бальзамический.
- Кунжут.
Рыбный деликатес
Рыбные закуски всегда занимают почетное место на любом столе, а первое место среди них традиционно занимает салат с лососем. Эта рыбка по праву считается деликатесом не только благодаря своему уникальному нежному вкусу, но и высокой питательной ценностью.
Сочное и упругое мясо лосося универсально в кулинарном плане: его можно солить, варить, жарить, запекать, коптить и даже есть сырым. Салаты чаще всего готовят с лососем слабосоленым или консервированным, поскольку это существенно экономит время без ущерба вкусовым качествам.
Рецепты салатов с лососем оценят не только гурманы, но также все, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Эта рыба богата витаминами (А, В, D), минералами (калий, фосфор, кальций) и множеством других полезных и необходимых для организма веществ, среди которых жирные кислоты Омега-3 и антиоксиданты.
Регулярное, но умеренное употребление лосося в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, улучшает деятельность мозга, печени и почек.
Аппетитный, как на фото, салат с лососем поможет избежать таких серьезных недугов, как инсульт, рак, диабет и болезнь Альцгеймера. Но лосось довольно жирная рыба, калорийность в зависимости от способа обработки составляет 200-300 ккал, поэтому людям с лишним весом, гастритом или болезнями печени употреблять ее следует в ограниченном количестве.
Что касается салатов с лососем, то рецептов с фото их приготовления существует так много, что каждый обязательно найдет среди них блюдо на свой вкус. Рыба отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, сыром и морепродуктами, яйцами, рисом, картофелем и фруктами. Можно сделать теплый или горячий салат с лососем, коктейль, слоеную или традиционную закуску.
С соленым лососем делают знаменитый салат Цезарь, а также множество других вкуснейших блюд. Даже сторонники традиционных салатов, в частности Мимозы, могут сделать их с консервированным лососем по классическому рецепту.
Вариантов масса, салат из консервированного, соленого или отварного лосося займет достойное место как во время семейного ужина, так и на праздничном столе, а хозяйка не избежит похвал.
Приготовление
Рецепты с фото салатов с лососем слабосоленым являются самыми популярными среди кулинаров, поскольку готовить их просто и быстро, а вкус получается изумительным. Например, можно сделать салат с лососем и рукколой, который идеально подойдет для легкого летнего ужина.
- Рукколу порвать руками и выложить на большое блюдо или по порционным тарелкам. Сверху сбрызнуть ее бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
- Помидорки черри разрезать пополам и разложить поверх рукколы. Можно взять обычные томаты и нарезать их дольками.
- Кусок слабосоленого лосося нарезать пластинками и разложить поверх овощей в произвольном порядке.
- На крупной терке измельчить сыр (Лучше всего подойдет Пармезан, Грано Падано или Чеддер, сыр должен быть твердым и ароматным). Посыпать сыром салат с лососем.
- На сухой сковороде обжарить кунжут, но только слегка, чтобы он не стал горьким. Семечками обильно посыпать блюдо сверху и еще раз сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Варианты
Рецепты салатов с лососем слабосоленым разнообразны. Например, для фуршета или званого ужина можно сделать интересную во всех отношениях закуску с маринованными лесными грибами и фруктами.
- Рыбу нужно нарезать тонкими пластинками, а грибы на половинки (опята можно оставить целыми).
- Средними кубиками нарезать мякоть апельсина и очищенное от семян яблоко, а свежие огурцы и помидоры — дольками.
- Подают этот салат в широких бокалах, сначала выложив в каждый из них салатные листья, затем, огурцы и рыбу, яблоки с апельсинами.
- Сверху каждую порцию полить оливковым майонезом, украсить дольками томатов.
Великолепный салат можно приготовить с копченым лососем. Делается он быстро, идеально подойдет в качестве праздничной закуски.
- Салат делают с лососем, огурцом, вареным картофелем, помидорами, листьями айсберга и луком.
- Все ингредиенты режут короткой соломкой или мелкими кубиками.
- Лук нужно замариновать в яблочном уксусе. Дополнительно тонкой соломкой нарезать черный хлеб (лучше всего Бородинский).
- Смешать заправку из оливкового масла, сока лимона, горчицы, посолить, посыпать черным перцем крупного помола.
- На плоское блюдо установить кулинарную форму без дна и выложить в нее ингредиенты, поливая каждый слой заправкой, в следующей очередности: хлебная соломка, картошка, маринованный лук, томаты, салатные листья, огурцы, лососина.
- Поставить закуску на 2-3 часа в холодильник, после чего снять форму и украсить зеленью.
Часто салаты с лососем делают с яйцом. Сытная и простая закуска получается с нарезанным кубиками соленым или копченым лососем, который смешивают с вареным рисом, добавляют порезанные кубиками соленые огурцы и крутые яйца. Готовый салат нужно заправить майонезом и украсить веточками петрушки.
Не знаете, что подать на званый ужин? Приготовьте теплый салат с лососем и картофелем.
- Для этого нужно большой стейк лосося обжарить с обеих сторон с добавлением масла на сильном огне, после чего удалить кости, а мякоть крупно порезать.
- Заранее сваренный картофель почистить, нарезать ломтиками и уложить на тарелку, сбрызнув сверху растительным маслом.
- На картошку выложить рыбу, полить лимонным соком, посыпать крупной морской солью и черным перцем.
- На рыбу положить листья молодого шпината и укроп, полить сметаной.
Простой, полезный и деликатесный салат можно сделать с лососем и авокадо. Для этого понадобятся вареные креветки, которые после разморозки нужно обжарить в масле с добавлением соли. Нашинковать лук, тонкими дольками порезать помидоры, авокадо и слабосоленую рыбу — соломкой. Перемешать салат, соединив остывшие креветки, лосось и остальные ингредиенты, сбрызнув лимонным соком, заправить маслом.