5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с сыром фета, овощами, оливками и оливковым маслом

Салат с сыром фета

Салат с сыром фета, овощами и черными оливками – простой пошаговый рецепт закуски. Заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса

Овощной салат с сыром фета и оригинальной заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса — невероятная закуска с тонким и приятным вкусом. Салат с фета может готовиться очень быстро, если не использовать в нем печеные овощи или подготовить их заранее. Кроме того, все ингредиенты можно нарезать заранее и смешать непосредственно перед подачей.

Салат как блюдо имеет древние корни. На большинстве языков это слово произносится почти одинаково. Термин, вероятнее всего, произошел от Salato — соленый, так как овощные смеси принято солить перед подачей к столу. Закуски и салаты могут иметь весьма сложную рецептуру — пример тому салат оливье. Кроме того, салатные заправки могут быть весьма простыми — растительное масло, и достаточно сложными — майонез, айоли, различные холодные соусы.

Наряду со свежими или запеченными (отваренными) овощами, салаты часто содержат грибы, зелень, семена, пряные и ароматные добавки. Мне очень нравятся составные холодные закуски, которые включают различные сыры. Знаменитый греческий салат — хориатики, пестрая смесь свежих овощей и сыра фета — мы весьма часто готовим дома летом. Или болгарский шопский салат состав входит — удивительное сочетание свежих овощей и рассольной брынзы.

Холодный салат мы предпочитаем готовить из сборных листьев различных зеленых салатов — латук, ромен, оаклиф. Стараемся добавлять рукколу — она дает легкую горчинку, оливки, а иногда и свежую зелень. Чтобы салат с фета был слегка острым, мы добавляем сладкий фиолетовый лук, нарезанный крупными кольцами. Салатная заправка, как правило, очень простая — лучшее оливковое масло с несколькими каплями бальзамического уксуса и щепоткой сахара.

Летом, когда много свежих овощей, мы добавляем в салат с сыром фета запеченные баклажаны или свежий сладкий перец. Обычно, баклажаны мы предварительно запекаем в пламени, а не жарим. Затем они охлаждаются перед добавкой в салат.

Фета — сыр традиционный для Греции, хотя готовится он практически везде и из разного молока. Он очень мягкий, даже кремовый, но легко режется и почти не крошится. Часто фета заменяется другими подобными сырами — брынза, моцарелла и другие рассольные сыры. Собираясь готовить закуску, вполне можно заменять сыры по своему желанию — по стандартам ЕС фета производится только в Греции, а за ее пределами название будет другое.

Ингредиенты (2 порции)

  • Сыр фета 150 г
  • Сборная зелень (латук, ромен, оаклиф, руккола) 1 пучок
  • Баклажан 1 шт
  • Зеленый перец 1 шт
  • Сладкий фиолетовый лук 1 шт
  • Огурцы 1-2 шт
  • Черные оливки 15-20 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Бальзамический уксус 0.5 ч. л.
  • Лайм или лимон по желанию
  • Соль, черный перец, орегано, сахар специи

Пошаговый рецепт салата с сыром фета

  1. Сыр фета своими корнями уходит во времена Древней Греции. Первые упоминания о нем встречаются за несколько тысяч лет до н.э. Рассольный сыр в Греции производится из овечьего молока и, часто, с добавками козьего. Это очень ароматный сыр белого цвета, со слегка соленым вкусом. Твердость сыра изменяется, в зависимости от сорта. На мой вкус, чтобы приготовить лучший салат с сыром, самый идеальный сыр — мягкий, похожий на масло. Его вполне можно намазать на хлеб, но при этом он не крошится.
Читать еще:  Салат из пекинской капусты — 12 рецептов приготовления салатов

Рассольный сыр фета

Сборная зелень для салата — латук, оаклиф, ромен, руккола

Овощи и оливки для закуски

Испечь и очистить баклажан — по желанию

Разложить по тарелке печеный баклажан

Измельчить пальцами всю зелень и сложить в салатницу

Добавить лук, огурец и сладкий перец

Выложить салат на тарелку поверх печеных баклажанов

Добавить оливки и сыр фета, полить заправкой

Легкий салат с сыром фета и оливками

Вкусный и легкий салат с сыром фета, оливками и овощами — превосходная закуска

Рецепт греческого салата с оливками и с сыром фета?

Ингредиенты на 4 порции:

  • 120 грамм сыра фета
  • 4огурца
  • 4 помидора
  • 1/4 головки лука(красного)
  • 2 болгарских перца
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1.5 столовых ложки диморфного сока
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 60 грамм маслин(без косточек)

Приготовление:

Огурцы нарезать кольцами, перец ломтиками, лук полукольцами. Смешать всё. Добавить сыр кубиками и маслины.

Отдельно смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Всё перемешать. Полить порезанную зелень.

Традиционная греческая кухня должна быть легкой, благоухать свежестью и средиземноморскими ароматами.

Жемчужинкой греческой кухни, ее визитной карточкой является – греческий салат.

Для салата нужны сладкие помидорчики, желательно чили, оливки, лимоны, всевозможная зелень, разноцветные сладкие перчинки, огурцы, можно взять цукини и конечно же, лучшее в мире растительное масло – оливковое.

Самым главным ингредиентом греческих салатов служит овечий сыр – фета.

Для придания изысканных ароматов в салат добавляют розмарин, петрушку, кориандр, базилик, орегано и мяту.

Рецептов приготовления греческих салатов множество.

НО только помидоры, оливки и сыр являются неизменными компонентами.

Все продукты на такой салат нужно нарезать крупными кусками.

Главное чтобы все продукты были свежими.

Итак, для салата подойдут любые листья салата руколла, айсберг или любые другие, продающиеся на рынке.

Листья промываем, высушиваем и выкладываем на дно блюда.

Помидоры, желательно черри, разрезаем пополам.

Головку красного салатного лука нарезаем полукольцами.

Четыре огурца нарезаем кубиками, добавляем к помидорам и луку.

Берем полбанки маслин, режем пополам.

Триста грамм сыр Фета также нарезать большими кубиками и выложить сверху на овощи, не перемешивая салат.

Салат заправляется оливковым маслом. Украшается зеленью и сверху посыпается приправой.

Помидоры, болгарский перец, маслины (оливки тоже вкусно, но если перец мясистый и красный) листья любого кочанного салата (мягкие, нежные) сыр фета, чеснок, рукола (по желанию), яблочный уксус(по желанию), оливковое масло, соль, перец черный молотый.

Фаянсовый салатник, подогреть. Пару зубчиков чеснока раздавить и смазать салатник чесночным соком, сам чеснок больше не потребуется. Листья салата порвать и выложить на дно салатника. Помидоры порезать и выложить на листья, перец порезать и выложить поверх помидор, посолить и поперчить. Маслины режу на две части и выкладываю по окружности салатника, руколу тоже рву руками и засыпаю ей перец с помидорами. Немного сбрызнуть уксусом и полить оливковым маслом. Поверх всего этого выкладываю фету порезанную небольшими кубиками. Салат можно прикрыть и оставить на столе минут на 30.

Читать еще:  Салат с творогом. Полезные рецепты

Мы такой салат частенько в качестве гарнира к рыбе применяем. Вкусно.

“Греческий салат” – это визитная карточка не только Греции, но и многих средиземноморских стран и его невозможно представить без сыра Фета. Основой Феты является овечье молоко. Почему же этот вкусный сыр стал таким знаменитым? Оказывается, благодаря тому, что рассолом для него служит морская вода. Особенностью сыра Фета является и то, что от него как невозможно отрезать тонкий ломтик, так и намазать на хлеб, поэтому его, в основном, применяют для приготовления “Греческого салата”.

Принцип сложения ингредиентов салата такой: классическое, многими веками выверенное – свежих овощей, Феты, трав и заправки, которая состоит из оливкового масла и лимонного сока.

Сейчас мы приготовим этот потрясающий салат, без которого в нашем доме не обходится ни один праздник.

Принцип его приготовления – достаточно крупная нарезка. Из этого мы и будем исходить.

Сыр Фета <200 г>нарежем небольшими кубиками, также нарежем и свежие огурцы <2 шт.]. Помидоры черри<250 г>нарежем дольками, сладкий болгарский желтый перец <1 шт.>соломкой, лук красный репчатый <1 луковица>полукольцами. Оливки без косточек <1 баночка>разрежем каждую вдоль пополам. Зелень <петрушка, базилик>рубим мелко. Соединим все ингредиенты и красиво выложим их на листья зеленого салата на блюдо.

Теперь готовим заправку: натрем мелко зубчик <1 большой>чеснока и положим его в оливковое масло, смешанное с соком лимона<1 шт.>. Добавим туда порубленную зелень петрушки и базилика, щепотку соли и молотого душистого перца – на Ваш вкус. Все перемешаем и оставим настояться около часа.

Перед подачей к столу смесь овощей, выложенную на блюде, пропитаем заправкой.

Такой аппетитный салат никого не оставит равнодушным!

Маринованный сыр фета с оливками

Есть разные варианты маринования сыра, за этот способ благодарю автора сайта Вкусный блог! Быстрый и интересный результат! Приготовьте и вы эту вкусную закуску! Мариновать таким образом можно не только фету, но и брынзу, адыгейский сыр, и другие похожие сыры! Травы можно добавлять по вкусу.

Ингредиенты для «Маринованный сыр фета с оливками»:

  • Фета — 200 г
  • Оливки зеленые — 50 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт
  • Специи (прованские травы) — 1 ч. л.
  • Чеснок (2-3 зубчика) — 3 зуб.
  • Паприка сладкая (сушёная) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованный сыр фета с оливками»:

Фету нарезать кубиками.
Овощечисткой срезать цедру с лимона.
Чеснок нарезать кубиком, или пластинками.
Оливки достать из банки и дать стечь жидкости.

Укладывать сыр в банку, перемежая чесноком, полосками цедры, паприкой, оливками и прованскими травами.

Залить до верха оливковым маслом.

Забыла про паприку, добавлю её сверху.

Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Подаем к сырной тарелке или на тостах из белого хлеба.

Вкусно, пряно, аппетитно!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6856

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Угостите родных: рисовая или творожная запеканка с клубникой. Лёгкие и сладкие десерты – домашние запеканки с клубникой

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Вегетарианский стейк из сыра

  • 186
  • 1387
  • 49765

Сырные шарики с помидорами черри

  • 67
  • 401
  • 22991

Сырные корзиночки-тарталетки с начинкой

  • 142
  • 1202
  • 79452

Сырные тарталетки

  • 86
  • 109
  • 21441

Порционная двойная мини-пицца “Ассорти”

  • 9
  • 108
  • 1632

Запеканка из лаваша с сыром и грибами

  • 12
  • 262
  • 11887

Горячие бутерброды-трубочки

  • 216
  • 2675
  • 189049

Закуска “Рафаэлло” с оливками

  • 18
  • 299
  • 16572

Террин с крабовыми палочками и сыром

  • 49
  • 579
  • 7099

Попробуйте приготовить вместе

Суп “Ударим по летней жаре”

  • 120
  • 1193
  • 41619

Салат “Цезарь” с курицей

  • 192
  • 4326
  • 2770135

Люля-кебаб

  • 68
  • 306
  • 123599

Фотографии «Маринованный сыр фета с оливками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 января 2019 года nadin0930 #

12 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

12 января 2019 года nadin0930 #

12 января 2019 года helena1961 #

12 января 2019 года nadin0930 #

12 января 2019 года Просто Мэри #

12 января 2019 года nadin0930 #

15 января 2019 года wise1288 #

15 января 2019 года nadin0930 #

28 декабря 2018 года Angel-Wise #

30 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

28 декабря 2018 года ирпенчанка #

30 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

28 декабря 2018 года Людмила НК #

30 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

28 декабря 2018 года tasmir #

30 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

28 декабря 2018 года lioliy1967 #

30 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

28 декабря 2018 года Dama-Lorik #

30 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

30 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

28 декабря 2018 года nadin0930 #

30 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

28 декабря 2018 года PYMA-2016 #

30 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

28 декабря 2018 года мисс #

30 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

27 декабря 2018 года Анастасия АГ #

28 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

27 декабря 2018 года laka-2014 #

28 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

29 декабря 2018 года laka-2014 #

27 декабря 2018 года MineyKa #

28 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

27 декабря 2018 года Ирушенька #

28 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

27 декабря 2018 года Ange77 #

28 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

27 декабря 2018 года Сурик #

28 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

27 декабря 2018 года Ксюня_51 #

27 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

27 декабря 2018 года Ксюня_51 #

27 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

27 декабря 2018 года khris n2011 #

28 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: