1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат с вялеными помидорами необычен и своеобразен

МОЙ | СУП

Вяленые помидоры – идеальное дополнение практически к любым блюдам, как в летний, так и в зимний период. Гармонично сочетаются вяленые томаты с, курицей, сыром, грибами или ветчиной, свежими овощами в салатах и бутербродах.

Как приготовить вяленые помидоры?

Для приготовления вяленых помидоров в домашних условиях один килограмм спелых томатов перемывают под проточной водой, обсушивают, а затем нарезают каждый овощ на четыре части. Дольки плодов в несколько рядов выкладывают на противень, заправляют специями и сбрызгивают оливковым маслом. Отправляют помидоры в разогретую до 180 духовку на шесть-семь часов.

Чтобы ускорить процесс испарения влаги во время вяления томатов, дверца духового шкафа должна быть немного приоткрыта. Остывшие вяленые помидоры складывают в стеклянную емкость и закрывают плотной крышкой. Хранят продукт на полке в холодильнике до трех месяцев.

На сегодняшний день классический рецепт салата с вялеными помидорами претерпел немало изменений. Помимо основного ингредиента в блюдо стали добавлять фасоль, грибы, китайскую капусту, анчоусы. По-отдельности все эти ингредиенты в сочетании с вялеными томатами придают закуске новый пикантный аромат.

Салат из авокадо и вяленых томатов

  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Сыр твердого сорта – 30 г.
  • Кедровые орешки – 50 г.
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Вяленые помидоры – 3 шт.
  • Уксус (бальзамический и яблочный) – по 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Соль (морская) – 1 щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Листья салата – 1 небольшой пучок

  1. Сухую сковороду разогревают на плите, а затем около пяти минут на умеренном огне подсушивают кедровые орешки.
  2. Листья салата сбрызгивают водой, обсушивают и выкладывают их на дно глубокой посуды. По желанию салатные листья шинкуют ножом или просто измельчают руками.
  3. Каждый промытый помидор черри разрезают на две половинки, а вяленые томаты нарезают тонкой соломкой и отправляют ингредиенты в салатную емкость.
  4. Авокадо очищают от кожицы, удаляют косточку, аккуратно вынимают чайной ложкой мякоть и нарезают плод пропорциональными кубиками. Заправляют ингредиенты яблочным и бальзамическим уксусом, добавляют соль и перец, тщательно размешивают салат с соусом.
  5. Готовый салат с вялеными помидорами выкладывают на общее или порционное блюдо, посыпают сверху тертым сыром и измельченными кедровыми орешками.
  6. Чтобы помидоры не пустили сок и не повяли, салат рекомендуется подавать к столу сразу после приготовления.
Читать еще:  Простые и вкусные рецепты салатов из редиски

Салат из курицы и вяленых помидоров

Для поиска оригинальной нотки вкуса во время приготовления блюда, любой хозяйке не обойтись без салата с вялеными помидорами по рецепту Юлии Высоцкой.

  • Томаты вяленые – 200 г.
  • Грудка куриная (или филе) – 1 шт.
  • Оливки – 8-10 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Руколла – 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое (для заправки).

  1. Куриное мясо промывают холодной водой и обсушивают на бумажном полотенце, срезают с него лишние жилки и кожицу. Отваривают грудку в слегка подсоленной воде до готовности. По окончанию процесса курицу перекладывают в отдельную посуду, дают мясу остыть. Нарезают грудку небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Вяленые помидоры шинкуют нетолстой соломкой. Из оливок удаляют косточки и перерезают каждую маслину на две половины (или нарезают оливки колечками).
  3. Свежую руколлу очень мелко шинкуют. Вместо руколлы в блюдо добавляют петрушку, укроп, кинзу. Правда в зависимости от выбранного вида зелени, салат может приобрести совершенно другой вкус.
  4. Для приготовления заправки в отдельной посуде смешивают свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, перец, соль и тщательно все перемешивают до однородности.
  5. В салатнице соединяют куриное мясо, помидоры, оливки и заправляют ингредиенты соусом, еще раз размешивают салат. Для остроты в заправку можно добавить немного горчицы.
  6. Украшают закуску измельченной рукколой.
  7. Салат с вялеными помидорами получится более нежным и пряным, если куриную грудку начинить дольками чеснока, натереть солью и перцем, а затем запечь в фольге в духовке. Заем остуженное куриное мясо необходимо нарезать кусочками и добавить к остальным ингредиентам.

Подают салат, как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Его вкус гармонично сочетается с отварным или жареным картофелем, рыбой, яичницей.

Немалую известность у настоящих кулинаров получил итальянский салат с вялеными помидорами. Этот вариант закуски идеально подходит для людей, которые не употребляют в пищу мясо. Из-за того, что в основу закуски входят макаронные изделия, такой салат можно считать сытным полноценным блюдом.

Салат из вяленых помидоров

У нас вяленые помидоры распространены меньше, чем, например, в Италии. Итальянцы едят помидоры круглый год и уже вошло в традицию использовать помидоры во всех самых невероятных с нашей точки зрения видах. Между тем, правильно приготовленные вяленые помидоры со специями и в масле – это настоящее лакомство, однажды отведав которое, хочется возвращаться еще и еще. Без преувеличения их можно назвать деликатесом, если не по стоимости, то по количеству вложенного труда.

Хотя сделать самостоятельно вяленые помидоры в домашних условиях вполне может каждый. Они и стоить будут гораздо дешевле и можно наслаждаться их удивительным вкусом сколько угодно.

Читать еще:  Салат из свежих огурцов и капусты:вкусные рецепты с фото

Вяленые томаты можно использовать для украшения, как начинку для бутербродов, класть их в горячие блюда – супы, пасту. Они хорошо сочетаются со многими продуктами в холодном виде, поэтому широко используются в салатах. Важно то, что сложив вяленые помидоры в банку и залив растительным маслом (лучше оливковым), их можно долго хранить в холодильнике.

В некоторых рецептах встречаются рекомендации вымочить вяленые томаты в воде перед использованием, но так они теряют большую часть своего насыщенного пикантного вкуса. Вообще, этот продукт обладает рядом полезных свойств. Это тот случай, когда можно с уверенностью сказать – и вкусно, и полезно.

В подсушенных томатах много витаминов и мкроэлементов, они способствуют хорошему пищеварению, считаются настоящим антидепрессантом. В них содержится так называемый гормон счастья серотонин, от которого у нас повышается настроение и прибавляется работоспособность. Есть исследования, подтвердившие положительное влияние этого продукта на клетки мозга – употребление сушеных томатов улучшает память и сообразительность.

В вяленых помидорах много калия, необходимого правильной сердечной деятельности. Этот деликатесный продукт уменьшает риск появления тромбов и вообще улучшает состояние сосудов. Считается хорошей профилактикой проблем со зрением. Помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость.

Вяленые томаты могут сами по себе быть вкусным блюдом и отличной закуской, но их добавляют и в самые разные другие блюда, от пиццы до пасты и ризотто. Они сочетаются и с рыбой, и с мясом, и с различными овощами. Мы собрали для вас несколько самых интересных на наш взгляд рецептов салатов, в состав которых входят сушеные томаты. Надеемся, что вы найдете, что приготовить для своих домашних и гостей.

Салат с вялеными (сушеными) помидорами

Очень удачный салат к мясу или рыбе. Пропорции продуктов произвольные.

Ингредиенты для «Салат с вялеными (сушеными) помидорами»:

  • Листья салата / Салат (микс корн и мангольда, или листья любого салата без горечи) — 75 г
  • Огурец (свежий) — 2 шт
  • Сыр мягкий (бри или камамбер) — 40 г
  • Томаты вяленые (сушеные) — 10 шт
  • Орехи кедровые (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Пармезан (для заправки тертый) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое (для заправки) — 30 мл
  • Рассол ( от оливок или маринованного чеснока) — 20 мл
  • Чеснок (по вкусу) — 1 зуб.
  • Сахар (или мед) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат с вялеными (сушеными) помидорами»:

Поджарим кедровые орешки.

В салатницу выкладываем листья салата (салат можно взять любой).

Нарезать соломкой огурцы.

Готовим заправку — в оливковое масло добавляем рассол от маринованных стеблей чеснока (по желанию), можно заменить рассолом от оливок. Выдавливаем чеснок, солим и перчим, трем пармезан. Нашу заправку перемешиваем и ставим настояться.

Читать еще:  Салат с курицей и помидорами

Нарезаем соломкой сушеные помидоры.

На листья салата выкладываем огурцы.

Затем — вяленые помидоры.

Теперь выкладываем кусочки сыра бри и посыпаем кедровыми орешками, поливаем заправкой.
Ароматный и необыкновенно вкусный салат готов!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Салат с вялеными томатами

  • 40
  • 309
  • 18053

Яркий салат со свининой

  • 123
  • 165
  • 15476

Салат с моцареллой и вялеными томатами

  • 83
  • 113
  • 4096

Салат с рукколой и вялеными помидорами

  • 32
  • 107
  • 19623

Салат с вялеными (сушеными) помидорами

  • 32
  • 95
  • 42161

Салат «Любимый»

  • 15
  • 67
  • 6960

Пикантный салат «Закат» с вялеными помидорами и сыром тофу

  • 17
  • 21
  • 8028

Похожие рецепты

Яйца, фаршированные картофельным салатом

  • 18
  • 71
  • 1674

Салат «Чудо чудесное»

  • 54
  • 31
  • 5636

Салат из сырого картофеля

  • 95
  • 580
  • 122768

Салат с зерненым творогом

  • 34
  • 120
  • 1256

Морковча по-корейски

  • 14
  • 130
  • 4052

Салат «Зимний»

  • 33
  • 63
  • 18283

Весенний салат «С наступающим»

  • 34
  • 72
  • 3297

Салат с брокколи «Минутка»

  • 5
  • 42
  • 2161

Салат «Улыбка»

  • 7
  • 45
  • 10059

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Палермо»

  • 131
  • 988
  • 64203

Голубцы в лeгком овощном соусе

  • 115
  • 1132
  • 154677

Кальмары, фаршированные сырным муссом

  • 62
  • 1113
  • 15637

Комментарии и отзывы

8 августа 2018 года Marinaby # (автор рецепта)

25 мая 2018 года mrrmyakmyak #

26 мая 2018 года Marinaby # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Garganuta #

6 сентября 2013 года Katyutzza #

23 июля 2013 года DEKADAHC #

23 июля 2013 года Marinaby # (автор рецепта)

23 июля 2013 года DEKADAHC #

16 августа 2012 года vergina #

16 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

14 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

8 августа 2012 года barska #

8 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

7 августа 2012 года Katatsuburi #

8 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

7 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

7 августа 2012 года beautiful woman #

7 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

7 августа 2012 года mila87 #

7 августа 2012 года katico #

7 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

6 августа 2012 года lema #

7 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

6 августа 2012 года Таш #

7 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

6 августа 2012 года лика70 #

7 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

6 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

6 августа 2012 года ДинСергевна #

6 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector