Салат свекла с черносливом и грецким орехом
Салат со свеклой и черносливом: 7 очень вкусных рецептов
Свекла — один из немногих корнеплодов, который сохраняет почти все свои ценные свойства даже после длительной термической обработки. Люди, которые заботятся о своем здоровье, относятся к ней с уважением, с желанием готовят блюда, в которых корнеплод играет главную роль. В этой закуске все ингредиенты полезны сами по себе. Салат со свеклой и черносливом помогает улучшить пищеварение, предотвратить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и функции мозга. Приготовленные закуски полезны людям всех возрастов, и среди этих рецептов есть варианты на любой вкус.
Салат из свеклы и чернослива с майонезом
Вкусное, изысканное, праздничное блюдо из вареной или запеченной свеклы. Идеально для вечеринки, и на вкус действительно удивительно. Это один из наших любимых салатов.
Ингредиенты:
- 5 средних вареных(запеченных) корнеплодов свеклы,
- 1 стакан чернослива,
- 1 нарезанная луковица, желательно красного цвета,
- горсть очищенных и крупно порезанных грецких орехов,
- лимонный сок, выжатый из 1 половинки,
- соль, перец по вкусу,
- майонез -несколько столовых ложек.
Если сухофрукт очень сухой, его следует замочить на несколько часов или на ночь. Мягкий чернослив, которые купить несложно, обычно не нуждается в замачивании. Он сочный и достаточно мягкий.
Сливы следует нарезать на узкие полоски, свеклу натереть на крупной терке.
В большой миске смешать все ингредиенты — свеклу, чернослив, нарезанный лук и орехи. Добавить перец, соль, лимонный сок и столько майонеза, сколько захотите.
Салат отлично подходит для обеда или ужина, а также для праздничного стола. Очень вкусный, попробуйте!
Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами
- свекла — 0,3 кг;
- чернослив без косточек — 70 грамм;
- ядра грецкого ореха — 50 грамм;
- майонез или сметана — 60-80 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
- Сварите или запеките корнеплод до готовности. Когда он остынет, очистите и потрите на терке.
- Чернослив намочите горячей воде на 10 минут, обсушите сухофрукты салфеткой, нарежьте небольшими полосками.
- Кусочки грецкого ореха слегка подсушите на сухой сковороде. Мелко нарежьте ножом или измельчите блендером.
- Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с солью и майонезом. Если вы решили заменить майонез сметаной, добавьте щепотку черного перца.
- Положите измельченные продукты в миску, добавьте майонез, хорошо перемешайте.
Прежде чем переложить салат на блюдо, поставьте его в холодильник на полчаса, тогда ему будет легче придать желаемую форму.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Салат со свеклой, морковью и черносливом
- свекла и морковь — по 0,2 кг каждого;
- чернослив без косточек — 60 грамм;
- ядрышки грецкого ореха — 60 грамм;
- чеснок — 3 зубца;
- твердый сыр — 150 грамм;
- соль, майонез — по вкусу.
- Почистите вареную и охлажденную свеклу, натрите на терке.
- Мелко порежьте орехи ножом, добавьте в свеклу.
- Добавьте майонез, соль и перемешайте.
- Очистите сырую морковь, измельчите так же, как свеклу.
- Чернослив нарежьте тонкими полосками.
- Положите морковь и чернослив в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
- Измельчите тертый сыр.
- Раздавите чеснок специальным прессом.
- В отдельной емкости смешайте сыр и чеснок, заправьте майонезом.
- Поместите форму в центр блюда.
- Положите морковь с черносливом, придавите ложкой.
- Следующий слой — сыр.
- Верхний слой — свекла.
Поместите салат в холодильник. Через несколько часов, салат лучше пропитается, станет намного вкуснее.
Некоторые кулинары предпочитают не раскладывать продукты слоями, а смешивают их и подают закуску в салатнице. На вкус это никак не влияет.
Витаминный салат со свеклой, яблоком и черносливом
- свекла — 120 г;
- яблоко — 0,2 кг;
- чернослив без косточек — 50 г;
- изюм — 25 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- майонез — 50 мл.
- Сварите свеклу, охладите, очистите, натрите на терке.
- Очистите яблоко, удалите семечки. Мякоть измельчите на терке, как и свеклу.
- Нарежьте небольшими ломтиками чернослив, добавьте изюм, добавьте его и свекле и яблокам.
- Мелко порубите орехи, добавьте к подготовленным ингредиентам, перемешайте, по вкусу положите майонез.
- Если вы хотите, чтобы салат был еще слаще, добавьте столовую ложку растопленного меда в жидком виде.
Салат со свеклой, курицей и черносливом
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- куриное филе — 150 г;
- зеленое яблоко — 1 шт;
- чернослив — 10 шт.
- грецкие орехи — 1/3 стакана;
- йогурт — 5 ст. л. ложек;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
- Отварить куриную грудку в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками.
- Нарезать вареную свеклу и очищенные яблоки тонкой соломкой.
- Сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы сохранить его цвет.
- Нарезать чернослив на мелкие кусочки, а орехи — ножом.
- Приготовить заправку для салата из йогурта с черносливом, орехами, солью и перцем.
Как приготовить салат со свеклой и черносливом без майонеза
Многие хозяйки готовят меню для праздничного застолья, и хотят подать к столу салат из вареной свеклы без майонеза, поскольку данный продукт издавно относится к вредным для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Классический рецепт салата
Самый простой и дешевый салат из свеклы без майонеза очень прост: вареный корнеплод очищается от кожуры и режется на небольшие кубики. Его режут, хотя многие натирают его с помощью терки, что лишает его большого количества сока. Этот сок образуется в течение получаса при соединении со специями в результате нарезки. Как результат, закуска становится непривлекательной кашей, ее почти никто не хочет есть. Потому находится немного любителей свекольного салата без майонеза.
Корнеплод аккуратно порезать, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. столовую ложку оливкового или кунжутного масла, два зубчика измельченного чеснока на каждые 200 гр. закуски, перемешать и подавать.
Салат из свеклы, чернослива и орехов
Очень вкусную свекольную закуску без майонеза можно приготовить так:
- Порезать свеклу маленьким кубиком толщиной 0,5-0,7 мм.
- Порубить грецкие орехи на частички среднего размера.
- Нарезать чернослив тонкими полосками.
- Перемешать все ингредиенты, добавить щепотку соли и соус, приготовленный из смеси масла, уксуса и апельсинового сока.
Этот салат особенно ценится вегетарианцами и диетологами.
- Свекла вареная красная — 1 корнеплод.
- Рубленные грецкие орехи — 30 грамм.
- Чернослив — 8-10 шт.
- Яблочный уксус, свежий апельсиновый сок и оливковое масло — 2 ст. л.
В чем разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?
Почти все майонезные салаты имеют аналогичный вкус, этот продукт превращает внешний вид закуски в однообразную массу, и Вам следует постараться различить вкус некоторых ингредиентов. Именно поэтому салаты без майонеза больше уважают гурманы. В них раскрывается весь букет ингредиентов, и каждый продукт, специя легко распознаются в процессе дегустации.
Полезно упомянуть энергетическую ценность закуски: блюдо с майонезом на 30 процентов имеет больше калорий, что много для людей, следящих за диетой, придерживающихся принципов правильного питания.
Несколько кулинарных правил для приготовления идеального салата из свеклы и чернослива
Приготовление свекольного салата с черносливом занимает время по причине длительной варки основного ингредиента — свеклы. Сама хозяйка может заниматься другими делами в это время. Много времени и сил сам процесс приготовления салата не занимает.
- При приготовлении свеклы на сковороде часть сока и питательных веществ уходят в воду. Для сохранения всех ценных микроэлементов, корнеплод лучше запекать.
- Микроволновая печь поможет сделать корнеплод готовым в кратчайшие сроки.
- Прежде чем положить свеклу в салат, нужно ее охладить, иначе закуска быстро спортится.
- Чернослив будет более вкусным, если заранее его поместить в горячую воду на 10-15 минут, или подержать на пару.
- Рекомендуется заправлять салат незадолго до подачи на стол.
- Не добавляйте в салат слишком много майонеза: закуска потеряет красивую форму, повысится калорийность блюда.
- Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата, натрите им салатницу, но не добавляйте его в закуску.
Как украсить салат
Хорошая домохозяйка не только готовит вкусные закуски, но и красиво подает их к столу. Существует несколько способов украшения салата из свеклы с черносливом, они доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.
- Можно придать аккуратную цилиндрическую форму салату. В продаже встречаются цилиндрические устройства разных размеров, но они неоправданно дороги. Вы можете заменить их банкой, вырезав из нее нижнюю часть.
- Если нет формы, попробуйте расположить закуску на тарелке горкой, положив под нее листья зеленого салата.
- Верх салата можно украсить целыми или измельченными ядрами грецкого ореха, сухофруктами, веточкой зелени, листом мяты.
- Орехи и чернослив можно разложить на тарелке вокруг салата, это выглядит красиво.
- Чтобы украсить закуску, можно использовать майонез, которыми заправляли закуску, нанося какие-либо узоры или прибегнуть к помощи кулинарного шприца. Контраст красного и белого всегда смотрится празднично и красиво.
Чем полезен свекольный салат с чесноком, грецкими орехами и черносливом
Очень вкусный салат можно приготовить из свеклы, грецких орехов и сушеной сливы. Для вкуса и дополнительных полезных свойств в такое блюдо можно добавить чеснок. Чтобы разобраться, какую именно пользу принесет организму салат, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента.
Чем полезна свекла?
• овощ пополняет запасы железа в организме, поднимает уровень гемоглобина после потери крови во время менструации или операции;
• корнеплод повышает половое влечение у мужчин;
• свёкла обладает слабительным действием, поэтому ее следует включать в меню при запорах и застойных явлениях в кишечнике, что приводит к зашлакованности организма;
• вареный овощ увеличивает эластичность стенок сосудов, очищает их от токсичных веществ;
• свёкла уменьшает нервное напряжение, успокаивает после перенесенных стрессов.
Польза грецких орехов
• активизирует работу мозга, улучшает приток крови к нему, придает бодрость;
• выводят лишний холестерин из сосудов, являются отличной профилактикой проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
• увеличивают стойкость организма к простудам, незаменимы при серьезных спортивных нагрузках, а также при умственной и сложной для психики работе;
• благодаря высокому содержания йода, показаны людям с нарушенной функцией щитовидной железы и живущим в районах с дефицитом этого элемента;
• улучшают показатели при анемии без лекарственных препаратов;
• эффективно повышают потенцию у мужчин;
• в них большое количество белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо и другие продукты животного происхождения;
• облегчают вывод желчи, помогая деятельности печени.
Польза чернослива
• благодаря содержанию пектина и растительных пищевых волокон сушенная слива обладает свойством помогать при запорах и увеличивать перистальтику кишечника;
• в черносливе много витаминов группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, участвует в обмене жиров и белков, способствует правильному функционированию кровеносной системы, укрепляют защиту организма против инфекций;
• в сухофрукте есть железо, необходимое при малокровии;
• повышает мужскую силу, омолаживает организм;
• витамин А помогает в профилактике ухудшения зрения;
• наполняет организм энергией, показан к употреблению при постоянной физической активности;
• делает кровь более вязкость, увеличивает ее свертываемость.
Почему полезно добавить в салат чеснок?
• делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;
• чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;
• уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;
• улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;
• защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;
• усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.
Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.
Как приготовить салат
1) Отварить свеклу;
2) Измельчить грецкие орехи ножом или с помощью комбайна;
3) Очистить и пропустить чеснок через специальное приспособление или потереть его на терке;
4) Взять чернослив без косточек, хорошо помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки;
5) Свеклу охладить, очистить и натереть;
6) Все смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом или сметаной, при желании можно посолить.
Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом
Салат для любителей свеклы и пикантных вкусовых сочетаний.
Ингредиенты для «Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом»:
- Свекла — 600 г
- Чернослив — 150 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Майонез — 5 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом»:
Перед приготовлением необходимо заранее приготовить ингредиенты, а именно:
сварить свеклу,
промыть чернослив и залить его горячей водой
Вареную свеклу натереть на крупной терке и выложить в чашку
Обработанный чернослив нарезать на небольшие кусочки и выложить к свекле
Грецкие орехи перебрать, измельчить не мелко и высыпать к свекле с черносливом
Чеснок натереть на мелкой терке
Посолить и добавить 5 ложек майонеза
Все перемешать и выложить в салатник.
По желанию можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Салат “Яркие краски”
- 28
- 42
- 1008
Салат из помидоров от Дж. Оливера
- 113
- 232
- 3468
Салат “Коулсло” с яблоком и перцем
- 53
- 890
- 9103
Салат из спаржи
- 17
- 54
- 3883
Салат из свеклы и благородных сыров
- 2
- 71
- 1629
Картофельный салат с овощами и горчичной заправкой
- 26
- 129
- 18619
Салат “Красочный”
- 22
- 15
- 3241
Салат из цветной капусты с острым соусом
- 29
- 41
- 4842
Салат “Букет нарциссов”
- 113
- 67
- 6103
Попробуйте приготовить вместе
Салат с баклажанами как основное блюдо
- 108
- 1852
- 39109
Ребрышки в горчичной глазури
- 72
- 1197
- 23522
Буженина “Евразия”
- 183
- 1032
- 43708
Фотографии «Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
6 декабря 2019 года caramel77 #
24 декабря 2017 года Lantera #
27 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)
12 декабря 2017 года Lisyonokk #
13 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)
8 декабря 2017 года mikhailagarkov #
13 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)
8 декабря 2017 года ирпенчанка #
13 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года Benga #
7 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)
8 декабря 2017 года Benga #
13 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года olka-turk #
6 декабря 2017 года Мэриэл #
7 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)
7 декабря 2017 года olka-turk #
13 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года marikoro #
7 декабря 2017 года premium #
7 декабря 2017 года SnegZhanna # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.