1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Ташкент – прекрасное решение для любого дня, праздничного и буднего! –

Блюда узбекской кухни: салат «Ташкент»

Рецепт салата «Ташкент»

2 штуки зеленой редьки среднего размера,

1 куриное сваренное яйцо,

3-4 перепелиных яйца,

150-200 гр отварной говядины,

майонез или другая любимая заправка – по вкусу,

растительное масло – по вкусу,

соль и два вида молотого перца (черный и красный) – по вкусу.

Редьку хорошо промойте, почистите от кожуры и нашинкуйте очень-очень мелкой и тонкой соломкой. Этот способ резки овощей считается традиционным для «Ташкента», но редьку также можно и перетереть на крупной терке.

После этого хорошо промойте овощи в холодной воде.

Здесь существует небольшой секрет, с помощью которого можно убрать из редьки слишком интенсивный запах и излишнюю горечь. Для этого необходимо поместить ее в прохладную воду на 12-15 минут. Ну а если вас не смущают данные свойства редьки, оставьте ее просто натертой.

Луковицы порежьте на тонкие полукольца, а в сковороде разогрейте небольшое (лишний жир в этом салате не нужен) количество растительного масла, в котором пассеруйте овощи.

Сваренную говядину или телятину, которая также подойдет для «Ташкента», порежьте тонкой соломкой.

Также поступите с куриным яйцом.

После этого в глубокой салатнице соедините лук, редьку, говядину и яйцо, посолите эти ингредиенты и поперчите, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

После этого выложите салат «Ташкент» в ту посуду, в которой он будет находиться при подаче на стол, или в небольшие креманки.

Затем украсьте уже готовое блюдо кусочками или половинками вареных перепелиных яиц.

Подается такой салат вместе с традиционными узбекскими лепешками или лавашом.

Этот рецепт является традиционным, но существуют и его вариации, в зависимости от вкусовых предпочтений самого кулинара или его гостей.

Так, говядину вполне можно заменить на курицу, а майонез, если вы не боитесь излишних калорий, сметаной.

Для украшения также допускается использование небольшого количества веточек свежей зелени (укропа, кинзы, зеленого лука или красивой кудрявой петрушки).

Но сочетание редьки, яиц и мяса, которое и является настоящей «солью» салата «Ташкент», нужно оставить неизменным.

Конечно, сложно судить о том, едят ли постоянно или часто такой салат в самом Ташкенте его жители, так как вполне возможно, что он является плодом именно советских лет. Тогда кулинарные книги составлялись с учетом и стремлением к интернациональности во всех сферах жизни советских граждан. Но если вы в свою очередь хотите попробовать что-то новое или удивить гостей довольно необычным блюдом, то попробуйте воплотить в жизнь данный рецепт. Время приготовления при уже подготовленных ингредиентах салата «Ташкент» составляет около 20-30 минут.

Читать еще:  Рецепты вкусных и питательных салатов с вешенками

Салат «В будний день»

Сочный и полезный витаминный салат. Он красиво выглядит, прекрасно сочетает в себе и диету, и вкус, и аромат.

Ингредиенты для «Салат «В будний день»»:

  • Свекла (вареная) — 200 г
  • Брюква — 200 г
  • Лук красный — 80 г
  • Петрушка — 20 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 0.4 ч. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Кукуруза (420 гр) — 1 бан.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат «В будний день»»:

Брюкву и вареную свеклу нашинковать соломкой. Брюкву можно заменить на редьку, репу, дайкон.

Красный лук нарезать полукольцами (при желании замариновать). Я не мариновала лук, т. к. сорт лука десертный, сладкий. Зубки чеснока измельчить. Зелень петрушки порезать. С кукурузы слить жидкость. Все ингредиенты салата соединить, посолить.

Заправить оливковым маслом и перемешать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат «Одна польза»

  • 21
  • 55
  • 2667

Классическая баклажанная икра

  • 29
  • 105
  • 11204

Салат «Овощная скумбрия»

  • 44
  • 62
  • 1934

Весенний салатик

  • 16
  • 21
  • 3626

Салат из сельдерея с тунцом

  • 19
  • 36
  • 3895

Теплый картофельный салат с черемшой

  • 64
  • 112
  • 2763

Салат с кабачком

  • 27
  • 22
  • 8866

Маринованная тыква с черри и орешками

  • 17
  • 42
  • 1300

Салат «Малютки-овощи в огурце»

  • 33
  • 11
  • 1188

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Летнее время»

  • 139
  • 410
  • 29427

Куриные крылышки с цветной капустой

  • 18
  • 512
  • 4694

Закусочный торт «Дары осени»

  • 94
  • 370
  • 8770

Фотографии «Салат «В будний день»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

7 марта wise1288 # (автор рецепта)

3 февраля 2019 года queen 5577 #

13 ноября 2018 года svetlahen #

14 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года Вика-camomile #

12 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

11 ноября 2018 года mtata #

11 ноября 2018 года акчуч #

11 ноября 2018 года mtata #

11 ноября 2018 года Покусаева Ольга #

11 ноября 2018 года mtata #

11 ноября 2018 года Покусаева Ольга #

11 ноября 2018 года Глушец #

11 ноября 2018 года mtata #

11 ноября 2018 года Гали-28 #

12 ноября 2018 года mtata #

11 ноября 2018 года jannasimf #

12 ноября 2018 года mtata #

11 ноября 2018 года virgola71 #

12 ноября 2018 года mtata #

12 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года mtata #

11 ноября 2018 года inna_2107 #

11 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

8 ноября 2018 года Просто Дуня #

8 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

8 ноября 2018 года Dama-Lorik #

8 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

7 ноября 2018 года galina27 1967 #

8 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

7 ноября 2018 года Ирушенька #

8 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

7 ноября 2018 года julika1108 #

8 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

7 ноября 2018 года Леночка 53 #

8 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

7 ноября 2018 года Анастасия АГ #

8 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

Читать еще:  Рецепты легких весенних и летних салатов

7 ноября 2018 года gorschkovaov #

8 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

7 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Топ-8 вкуснейших салатов для будней и праздника

Салаты заходят на ура во время праздников, а в будни простой обед превращают в небольшое пиршество. Предлагаем подборку простых в приготовлении, вкусных и красивых салатов, ингредиенты для которых вы наверняка найдете в своем холодильнике.

1. Салат с рыбой в съедобных тарелочках

Салат приготовим из вареного риса, консервированной красной рыбы и яблочка. А подадим в тарелочке из слоеного теста. Просто и эффектно!

  • 200 г консервированной или запеченной красной рыбы (форели, например);
  • 1/2 стакана длиннозерного риса;
  • 50 г лука-порей;
  • яблоко;
  • помидор;
  • 250 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Рис отварите в двух стаканах подсоленной воды согласно инструкции и отсудите.

Духовку включите нагреваться на 190-200 градусов. Тесто разморозьте на присыпанном мукой столе. Раскатайте слегка, вырежьте круги и «оденьте» на формочки для кексиков, прижмите и защипните края. Если хотите, смажьте формочки взбитым желтком.

Запекайте заготовку в духовке минут 10-15 до золотистого цвета.

А пока мы приготовим салат. Яблоко и помидор помойте, натрите яблочко на терке, помидор нарежьте кубиком. Измельчите лук-порей и зелень. Форель откиньте на ситечко, затем разомните вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске с майонезом.

Осталось только наполнить готовые остывшие формочки из слоеного теста и подать на стол.

2. Фруктовый салат с орехами

Сочный и полезный салат можно подать к птице или на десерт.

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • апельсин;
  • 1/2 стакана изюма или вяленой клюквы;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, зелень (мята) по вкусу.

Изюм замочите в кипятке на минут 5. Откиньте на дуршлаг, затем залейте смесью уксуса и оливкового масла. Яблоко и апельсин помойте и очистите. Яблоко порежьте небольшими дольками, апельсин очистите от кожуры и перепонок и нарежьте кусочками. Очищенные орехи можно обжарить на раскаленной сковороде без масла, а затем порубить ножом. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, приправьте зеленью по вкусу.

3. Салат с макаронами и яйцом

  • 4 яйца;
  • 170 г макарон (рожки);
  • 3 маринованных огурца;
  • небольшая луковица;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец, зелень, паприка молотая по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Отделите желтки от белков. Макароны отварите согласно инструкции. Лук и белок порежьте кубиком, огурцы – соломкой.

Из желтков, майонеза, горчицы, специи и измельченной зелени приготовьте заправку для салата.

Соедините ингредиенты в миске и заправьте. Готово! По желанию, такой салат можно дополнить оливками, сельдереем, ветчиной.

4. Оливье с копченой скумбрией

Классический оливье, конечно, ничто не переплюнет, но попробовать что-то новое можно! К тому же, оливье с рыбой и постным майонезом можно подать и в пост. Пробуем!

Для салата понадобится:

  • половина копченой скумбрии;
  • 2 вареных картошки;
  • вареная морковь;
  • огурец свежий;
  • огурец соленый;
  • 3 вареных яйца;
  • 1/2 стакана консервированного горошка.
Читать еще:  Салат из свежих огурцов и капусты:вкусные рецепты с фото

Скумбрию отделите от костей и кожи, нарежьте кубиком. Все овощи почистите и также нарежьте кубиком. Добавьте горошек и заправьте майонезом. Просто и вкусно!

5. Салат с ветчиной и овощами

Салат можно подавать в салатнице или тарталетках. Гранатовые зерна сделают салат роскошным!

  • 250 г ветчины;
  • большой свежий огурец;
  • 3 вареных яйца;
  • 30 г грецких орехов;
  • 30-40 г зерен граната;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • тарталетки (по желанию, для подачи, 6-8 штук).

Яйца заранее отварите и остудите. Огурцы, ветчину и яйца нарежьте кубиком среднего размера. Смешайте в миске. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Орехи мелко порубите, добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте майонезом, зеленью, перемешайте. Подавайте в салатнике или тарталетках. Приятного!

6. Зимний фруктовый салат

Этот салат можно заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Подавать его можно и к мясу, и к птице, и в качестве легкого самостоятельного блюда на ужин, например.

  • 300 г пекинской капусты;
  • яблоко;
  • морковь;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • сухофрукты по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны, майонеза или растительного масла.

Овощи и яблоко вымойте. Пекинскую капусту нашинкуйте, яблоко порежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, морковь натрите на терке. Сухофрукты залейте кипятком, оставьте на минут 10, затем слейте и нарежьте соломкой. Если у вас финики, выберите косточки. Смешайте все ингредиенты в салатнике и заправьте по вкусу сметаной, майонезом или растительным маслом.

7. Салат с запеченной грудкой и грушей

Вкусный и яркий салат на праздник!

  • одна утиная грудка;
  • 70 г адыгейского сыра (или любого другого рассольного сыра);
  • груша;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст. л. вяленой клюквы;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 5 ст. л. апельсинового сока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • 1 ч. л. горчицы (зернистой);
  • перец черный по вкусу.

Апельсиновый сок и 2 ст. л. соевого соуса смешайте в миске и положите в нее нарезанный тонкими кольцами лук. Маринуйте в течение 30 минут.

Оставшийся соевый соус, горчицу и оливковое масло соедините. Грудку выложите в жаропрочную форму на фольгу, сделайте бортики. Полейте грудку приготовленным соусом (достаточно двух столовых ложек, остальное оставьте для заправки готового салата). Запекайте 30 минут при температуре 200 градусов. Затем остудите и нарежьте ломтиками.

Грушу порежьте тонкими дольками, порубите орехи, сыр нарежьте кусочками. Выложите ингредиенты на тарелку, добавьте маринованный лук, посыпьте клюквой и орехами, полейте соусом. Вкуснейший салат готов!

8. Салат с копченой селедкой

Для салата используем фасоль, свеклу, морковь и лук. Сельдь можно выбрать как холодного, так и горячего копчения.

  • 250 г сельди копченой;
  • 2 вареных свеклы;
  • 100 г моркови (свежей или замороженной);
  • 100 г фасоли стручковой (свежей или замороженной);
  • луковица;
  • горсть шпината или другой зелени (по желанию);
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. соуса чили;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • соль, перец черный по вкусу.

Отварите овощи до готовности. Почистите и порежьте соломкой. Очищенную луковицу нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в бальзамическом уксусе. Копченую селедку разделайте, очистите от кожи и костей, нарежьте кусочками.

Для заправки смешайте сметану с горчицей, соусом чили, измельченной зеленью, перцем, тимьяном.

Смешайте все ингредиенты в салатнице и заправьте. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector